Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Barcelona icon-chevron-right Los 100 mejores bares de Barcelona

Los 100 mejores bares de Barcelona

Las mejores barras y bares de Barcelona: cócteles, cervezas, vermuts y vinos

La lista: beber (CAST)
Por Ricard Martín, Òscar Broc, Martí Sales y Montse Virgili |
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Marzo de 2019: En el número uno de nuestra lista encontramos el Macera –cócteles de autor increíbles a siete euros, ¡ellos hacen los alcoholes!– seguido de cerca por el Negroni, nuestra debilidad 'alcoólica': el 'bartender' te conoce tan bien que parece que sea aquel profesor mutante telépata. Y en el número 68 está el Bar Flassaders, un entrañable y auténtico abrevadero 'vintage' de barrio, de los pocos lugares del Born donde todavía podéis tomar algo entre aborígenes.

Bienvenido a la lista: Beber de Time Out Barcelona, una cuidada selección –hecha en vivo y en primera persona, con el alcohol manchándonos la camisa– de los mejores barceloneses. Encontraréis los abrevaderos más creativos (o también los más memorables, a menudo las dos cosas no van juntas) seleccionados por nuestros expertos locales. Peinamos la ciudad cada noche de la semana buscando bebidas brutales, valor añadido e información concreta (que puede ir desde un lavabo inenarrable hasta una 'happy hour'). ¿Cuál es tu veneno? ¿Cerveza, cóctel o vermut? Aquí solo encontrarás lo mejor de cada casa.

¿Te has emborrachado en algún lugar de esta lista y los quieres recomendar? Explícanoslo en #timeoutlistabeber. También puedes saber más sobre cómo hacemos nuestras críticas y recomendaciones.

1
Dr. Stravinsky
© Maria Dias
Bares y pubs, Coctelerías

Dr. Stravinsky

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

¿Qué es? Los propietarios de La Confitería cogieron el antiguo y mítico bar Nus, han cambiado las birras por crisoles y lo han convertido en una especie de cubil alquímico con mucha gracia y lleno de sorpresas –espejos que distorsionan, casa de la señora Josefa, que os traerá la comida en tuppers si se la encargáis, ánforas con agua de Tamariu...– donde, entre alambiques y matraces, destilan muchos de los licores que emplean para los cócteles. 

¿Qué pido? La carta es un prodigio de imaginación del coctelero Antonio Naranjo: el Camp Nou, con jarabe de eneldo, tomillo y cilantro, gin destilado de la casa, limón y manzanilla, de una frescura y gusto insólitos. El Suculento, a base de tequila y mezcal infusionados con cilantro, jarabe de pimientos y limón, es despampanante. ¡Que vivan los inventos del Dr. Stravinsky!

Time Out dice
2
Negroni
© Maria Dias
Bares y pubs, Coctelerías

Negroni

icon-location-pin El Raval

¿Qué es? Negroni tiene un espíritu clásico, pero gasta un look contemporáneo, en un negro elegantísimo, que se aleja de la madera envejecida y las decoraciones pre-transición tan comunes en las coctelerías más canosas. 

¿Qué bebo? No tienen carta, pero solo hay que responder un par de preguntar preguntas para tener ante ti, al instante, una copa que te costará olvidar. Preparan un Negroni que te pone los ojos en blanco y te posee como si fuera la niña de "El exorcista", y también tienen buena mano para el Moscow Mule y el Whisky Collins. 

¿Cuándo se debe ir? Si os pasáis un jueves cualquiera, quizás os encontraréis al personal más 'alcohólico' de la ciudad: músicos de Manel y Mishima, ¡incluso unos cuantos redactores de Time Out Barcelona!

Time Out dice
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3
Macera
Irene Fernàndez
Bares y pubs, Coctelerías

Macera

icon-location-pin El Raval

¿Qué es? Las marcas de destilados premium no existen en las estanterías de esta coctelería; solo encontraréis unas botellas, con etiquetas escritas a mano, que parecen sacadas de una farmacia victoriana. Son lo que diferencian la Macera: destilados básicos que se maceran de manera artesanal, ante los ojos de los clientes, con todo tipo de ingredientes. Con ellos se fabrican todos los cócteles de la casa. Prescindir de las marcas propicia una imagen inédita en Barcelona: ¡cócteles de autor desde 7 euros! Milagros que solo se ven en el Raval. 

¿Y qué pido? ¡Lo que quieras! El bar apuesto por una coctelería de altísimo nivel a precios absurdos y con gustos exóticos y estimulantes en los macerados: jalapeños, fresas, cilantro, naranja, limón, canela, manzana y jengibre. La técnica exquisita y la falta de prejuicios de los bartenders se ocupan del resto. Macera es una revolución en el mundo de la coctelería que nace de la tradición –la maceración no es precisamente una técnica nueva– y juega a favor del mileurista. 

Time Out dice
4
Dry Martini
Bares y pubs, Coctelerías

Dry Martini

icon-location-pin Eixample

¿Qué es? Una de las grandes coctelerías de Europa, pioneros de los tragos de autor en España. Se las saben todas. La barra es el escenario de las coreografías más complicadas. Aquí el cóctel es venerado. Ni os atreváis a salir sin haber probado el Dry Martini –sin ninguna competencia en Barcelona– y alguna de las creaciones magistrales de De Las Muelas. 

¿Y qué pido? Mira la carta y pregunta. A pesar de su popularidad y el 'punch' mediático de su barman, el Dry Martini continúa siendo una referencia ineludible. Y es que, señores, esto no es una coctelería, es una iglesia. La gran virtud de esta barra señorial es que compagina las creaciones de coctelería creativa y de vanguardia con una atención de la vieja escuela. 

Time Out dice
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5
Caribbean Club
Bares y pubs, Coctelerías

Caribbean Club

icon-location-pin El Raval

¿Qué es? En pleno Raval, Juanjo, el barman más carismático y apasionado de Ciutat Vella, nos hará y no explicará unos cócteles que curan todos los males en aquel rinconcito del mundo que parece un camarote de barco revestida en madera y pósteres tropicales. La mejor manera de llevar el timón de tu vida, a veces, es comenzar o acabar el día con uno de los cócteles hechos con amor y granadina que sirven. 

¿Y qué pido? Juanjo es un maestro, os hará lo que queráis. Pero tiene buena mano para revalorizar aquellos cócteles maltratados por el turismo; él los dignifica con afecto y buen producto. Como un Daiquiri inmejorable, por ejemplo. 

Time Out dice
6
Pastrami Bar
© Irene Fernandez
Bares y pubs, Coctelerías

Pastrami Bar / El Paradiso

icon-location-pin El Gòtic

¿Qué es? ¿Recordáis la moda de los clandestinos? En realidad sólo había tres. Aparte de la calidad de la cocina, se escondían detrás de una fachada irrelevante. Esto no ocurre con el Pastrami Bar. La fachada 'no funciona como': es un bar de bocadillos. La oferta del Pastrami Bar es limitada pero excelente: se puede comer el bocadillo de pastrami artesanal. 

¿Pero, por dónde se entra? Tiras de la puerta de una nevera de madera –traicionada por los goznes que ocupa media pared y se abre una puerta hacia una coctelería. Es un 'speakeasy' de puerta blanda (sólo tenéis que estirar), pero no una coctelería cualquiera.

Y ahora, ¿qué pido? El Paradiso, una elegante cueva delineada por lamas de madera donde manda Giacomo Gianotti, mejor coctelero de España en 2014. Alta coctelería de autor a precios asequibles. La máxima virtuosidad de la casa es el 'Regreso al futuro', un imposible cóctel de whisky con té japonés y sorbete que va cogiendo añada a medida que te lo vas bebiendo. 

 

Time Out dice
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7
Ideal Cocktail Bar
Bares y pubs, Coctelerías

Ideal Cocktail Bar

icon-location-pin Eixample

¿Qué es? Rincón cálido, rodeado de madera milenaria y clientes con corbata y frondosos bigotes... El grandioso Josep Maria Gotarda es un auténtico graduado en el arte del cóctel. Desmiembra las botellas, disecciona la coctelera, hace todo lo necesario para que la copa nos llegue perfecta, con el aura de los brebajes hechos con las entrañas.

¿Y qué pido? Aquí Gotarda y sus discípulos cocinan unos gin-tonics de altos vuelos y hacen milagros con las recetas de siempre. De hecho, su Cosmopolitan obligaría a James Bond a cambiar de religión, a abandonar la liturgia del Martini seco y salir de fiesta con las chicas de 'Sexo en Nueva York'. También son unos virtuosos haciendo coctelería de whisky, y sus Moscow Mule resucitarían a un muerto. 

Time Out dice
8
Solange
Bares y pubs, Coctelerías

Solange

icon-location-pin L'Antiga Esquerra de l'Eixample

¿Qué es? Esta coctelería premium debe la nomenclatura a una de las señoritas más 'cool' de James Bond. No es ninguna concesión gratuita al rey del cóctel, cuando entréis en el local tendrá la sensación de pisar uno de los suntuosos y elegantísimos bares que visitaba Bond para cargar el tanque de combustible antes de seducir a una docena de chicas y matar otra docena de terroristas. El Solange es un proyecto de los Pernía, una familia de alquimistas de la copa que ya conocíais del siempre recomendable Tandem Cocktail Bar.

¿Cuándo voy? Sofás vintage, barra señorial de madera, materiales de calidad, oro líquido como color oficial y un gusto exquisito en la decoración, con eso no se necesita horario para ir. 

¿Y qué bebo? En el Solange se preparan cócteles de verdad. Los clásicos. Sin adornos modernillos. Sin flores exóticas en el vaso. Qué Bloody Mary, señores. ¡Vaya Gin Fizz! Ah, y si estáis creativos, dad cuatro pistas al barman y él se encargará de parir un nuevo cóctel solo para vosotros.

Time Out dice
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9
Bobby Gin
©Carla Tramullas
Bares y pubs, Coctelerías

Bobby Gin

icon-location-pin Gràcia

¿Qué es? El Bobby Gin es un bar moderno, cómodo y donde se respira alta calidad en todos sus aspectos, incluso en la decoración, donde la barra está hecha de antiguas puertas y las puertas del baño son un armario. Son especialistas en gin-tonics y, por tanto, tienen una selección de marcas premium nacionales e internacionales.

La variedad de ginebras me marea. ¿Qué hago? Si sois principiantes en este placer etílico, dejaos aconsejar por Francesco Giardina, el 'Head Bartender', que sabrá escoger el gin-tonic más adecuado según vuestros gustos. Si el mundo líquido del Bobby Gin os ha motivado, en el apartado de la comida se os hará agua la boca.

Time Out dice
10
Bar Muy Buenas
© Maria Dias
Restaurantes, Catalana

Muy Buenas

icon-location-pin El Raval

¿Qué es? La primorosa restauración de la joya modernista Muy Buenas –emblema modernista inaugurado en el 1896 como tienda para comprar Bacalao, abierto en 1924 como bar– después de que el inquilino anterior haya saqueado su patrimonio valiosísimo de madera y espejos. El grupo La Confitería hizo una reforma integral, donde el arte extraordinario de la mampara ha dictado qué se tendría que hacer en el resto del local. Impresionante. 

Y, ¿se bebe? Muy bien. Y de la tierra. Aparte de ser una casa de comida catalana gourmet, en el piso de arriba encontraréis una coctelería de autor, donde la mayoría de los tragos se hacen a base de licores artesanos catalanes, un hecho único en Barcelona y España, como quien dice. Reina el Joan Capri, un gin infusionado con pepino, cerveza, limón, miel de romero, azúcar y lima. Aunque, si os atrevéis, podéis pedir un Salvador Sostres. 

Time Out dice
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11
Ale&Hop
© Ivan Giménez
Bares y pubs, Cervecerías

Ale&Hop

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

¿Qué es? El paraíso de la cerveza en el Born en formato de bolsillo. Tienen diez tiradores de cerveza artesana de todo el mundo que van cambiando a menudo. Dejaos aconsejar y descubriréis grandes perlas que harán que no deseéis tomar nunca más el zumo de cebada convencional.

¿Qué pido? No falta nunca una cerveza rubia, una de trigo, la negra, la tostada y una IPA. Pero lo más identificativo del local es que, igual que en el Mosquito, el restaurante de tapas orientales propiedad de la casa, siempre encontraréis dos cervezas de casco. Es decir, pinchadas directamente del barril, sin añadirle el gas que provoca la presión, una modalidad muy típica de las cervezas inglesas. Y las tapas vegetarianas están para volverse loco.

12
Polaroid Bar
Bares y pubs, Bares nocturnos

Polaroid Bar

icon-location-pin El Gòtic

El bar Polaroid es un mausoleo de los 80, un homenaje a las instantáneas con recuadro blanco. Vinilos, cintas de VHS y las famosas cámaras rellenan las paredes poco iluminadas, como un decorado de La Bola de Cristal. El color se lo lleva la barra, de donde cuelgan lámparas fluorescentes de este milenio que absorbe la nostalgia y hace colgantes. De la pared cuelga un traje de superhéroe que lleva en la pechera una CH de ropa amarilla.

¿Qué se bebe? El gentío se abalanza ya a partir de las siete de la tarde porque es un bar, como los de antes, a donde uno entra para avanzar la noche. La cerveza tiene precios de los ochenta, un euro la caña pequeña. No destaca por la calidad suprema, pero los cócteles son decentes. Es un lugar para dejarse llevar por su calidez, y aprovechar los ciclos constantes de cine, concursos y promociones. 

Time Out dice
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13
Els Sortidors del Parlament
Restaurantes

Els Sortidors del Parlament

icon-location-pin Eixample

¿Qué es? Els Sortidors del Parlament es el paraíso para los que disfrutan de un buen 'pica-pica'. Entre botas de vino y mobiliario distraído, la gente se sienta a beber copas de una buena selección de vinos catalanes, de la Catalunya del Norte e internacionales a buena precios. 

¿Qué se bebe? Con una carta excelente de vinos no se acaba la oferta. También encontraréis colgadas de la pared un grupo de botellas que podéis beber a precio de tienda y llevaros a casa. Si queréis probar una in situ, os cobrarán 4 euros por abriros la botella. Para hacer cojín en el estómago, la lista de tapas es abundante y está llena de clásicos. Encontraréis anchoas, quesos artesanos, secallona...

Time Out dice
14
BierCab
© Maria Dias
Bares y pubs, Cervecerías

BierCab

icon-location-pin L'Antiga Esquerra de l'Eixample

Esta monumental cervecería ofrece treinta tiradores:todos de cerveza artesana, en rotación constante, y prestando especial atención  Naparbier, marca de cerveza Navarra de alta calidad. También hay buena comida, con platos como el ceviche de corvina, tartar de Wagyu con sorbete de cerveza Naparbier y mejillones a la manera como se preparan en Bélgica. Encontraréis otras opciones más clásicas, como el platillo de jamón cortado a mano o unas bravas bien picantes. 

Pero, ¿qué bebo? 

Pide, mezcla y pregunta. También encontraréis todos los estilos de cerveza que hay en el mercado y que pertenecen a elaboradores internacionales: ingleses, belgas, alemanes, etc. Si sois amantes de la curiosidad, la bodega del BierCab ofrece una selección de botellas de cerveza que os dejará aturdidos. 

Time Out dice
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15
L'Ascensor
© Maria Dias
Bares y pubs, Coctelerías

L'Ascensor

icon-location-pin El Gòtic

¿Qué es? Una de las pocas coctelerías clásicas que encontraréis en el epicentro guiri del gótico. El bar lo abrió una sobrina de Tarradella en el año 1968. Su propietario actual, Ángel Juez, es un tipo de esos que es historia viva de la noche de Barcelona, y que tiene mano izquierda para llevar un bar. Dejaos acoger por sus sofás de rojo decimonónico, y la madera, la intimidad, la música a un volumen no invasivo. 

¿Qué bebo? En la barra, además, apostan por la coctelería de la vieja escuela, para nada llamativa, de épocas pasadas, pero ejecutada siempre con muñeca honoris causa. La piña colada es excelente, por ejemplo, aunque os podéis fiar de todas las copas, sin duda. 

Time Out dice
16
Kælderkold
Bares y pubs, Cervecerías

Kælderkold

icon-location-pin El Gòtic

¿Qué es? Detrás de este nombre impronunciable–literalmente ‘cerveza fría del sótano’, es decir, bodega–, Mads quiere llevar a pie de La Rambla el espíritu de su Dinamarca, patria de firmas preciadas como Mikkeller, Amager y To Øl.

¿Qué bebo? Dejad que os aconsejen. Además de 15 grifos donde impera la calidad, este pequeño pero más que aprovechado bar fue pionero en la implantación de una carta de 'beer cocktails'. Tienen una buena infraestructura. Pidáis la cerveza que pidáis, siempre la tendréis os la servirán a una temperatura y presión idónea. Salud... O, como dicen allí, ¡skål!

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17
El Paraigua
© El Paraigua
Bares y pubs, Coctelerías

El Paraigua

icon-location-pin Ciutat Vella

Este local subterráneo, detrás de la Plaça de Sant Jaume, es todo un clásico. Una pequeña joya en la ruta del modernismo de Barcelona, y una pequeña sala de conciertos, donde se puede disfrutar, con muy buena acústica, actuaciones de blues, jazz y comedia. 

¿Qué pido? Pero no es un clásico quieto: Jose, el propietario, ha encontrado una manera diferente de navegar por la coctelería clásica: ¡gimlet con tequila, whisky sour con absenta! Probad un Paraigua Poison: ron, midori, zumo de naranja y piña. 

18
Barna Brew
© Maria Dias
Bares y pubs, Cervecerías artesanas

Barna Brew

icon-location-pin Sant Antoni

¿Qué es? Barna Brew es una santuario de la cerveza artesanal en Sant Antoni, con una fábrica adosada de donde salen los líquidos de los surtidores. En Barna Brew se fabrican su propio maná y no son unos aficionados: van en serio. Tienen cervezas premiadas en concursos de prestigio. Cuento ocho surtidores, con cervezas estacionales, clásicas premiadas y alguna marca invitada.

¿Y qué pido, la primera vez? Pedid una degustación con joyas de la casa, para disfrutar con los matices de cada especialidad, y no os cortéis con los platillos fríos y 'snacks' para maridar (muy bien la mojama con queso y aguacate). 

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19
El Xampanyet
© Scott Chasserot
Bares y pubs, Bares de tapas

El Xampanyet

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

¿Qué es? Fue el abuelo de Joan Carles, tercera generación al frente de este bar mítico, quien comenzó a preparar, en el 1929, la tapa estrella de anchoas del Cantábrico, "que se pescan en primavera, ya que las de agosto, son las primeras y tiene la grasa menos integrada en la carne", explica. 

¿Qué se bebe? El xampanyet y el vermut de calidad –tienen proveedores de confianza, no lo dudéis ni por un segundo– riegan las tapas sencillas, pero efectivas, de este lugar que reúne tanto a turistas como a nativos. Una vez llegan al local, se guardan en una cámara durante dos años para que se confiten y se sirvan con unas gotas de vinagre de vino, sin aceite. 

20
Chaka Khan
© Maria Dias
Restaurantes, Cocina creativa

Chaka Khan

icon-location-pin El Raval

¿Qué es? Chaka Khan entra por la vista. Este espacio con nombre de cantante legendaria ofrece en su interiorismo un desplegable de influencias atrevido y moderno. La decoración es colorista, mestiza, un revoltijo elegantísimo de tendencias exóticas que encuentra en las chispas ochenteras de algunos complementos, como los neones, un magnífico contrapunto. El Chaka se proclama un 'gastrobar exotique' y se come de cojones.

¿También se bebe? No lo dudéis: en la coctelería, corren los aperitivos y brillan las piezas de autor y los clásicos revisitados de Lewis James, un 'bartender' extraordinario. Increíble el Nimasaki, con gin, yuzu, jengibre y matcha. Pecaminoso el Miss Nam Nam, con vodka, saúco, citronella, fruta de la pasión y limón. Sensual y campestre el Cori Mule, con ron, mezcal, chartreuse y pomelo. Y los fines de semana, acompañan los cócteles con DJ. Solo un pero: los ritmos deberían ser tan 'funkies' como el bar. Difícil, pero no imposible.

Time Out dice
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21
Bodega Carol
© Ivan Gimenez
Bares y pubs, Bodegas

Bodega Carol

icon-location-pin El Clot

¿Qué es? No os dejéis engañar por su aspecto destartalado (uno de sus encantos), esta taberna tiene más espíritu y buena comida que todos los locales de diseño de Barcelona juntos. Y me quedo corto. Los ideólogos y rescatadores de la Bodega Carol tiene dos y tres dedos de frente. Cogieron una taberna de viejo, sobrada de personalidad y, en lugar de volverse locos, decidieron mantener su encanto de tugurio obrero intacto. La acertaron. A un par de minutos de la parada de Encants, Carol es un recuadro entrañable de baldosa, ladrillo y madera. 

¿Y qué bebo? No faltan los barriles reconvertidos en mesa, las botas de vino gigantes en las alturas y los surtidores de vino barato y bueno, de cooperativa. Las medianas vuelan y rellenan la barra y las mesas de la terraza de cadáveres de vidrio retornable. Un vinilo de Joan Capri en una vitrina, una bota de vino colgando de la puerta del váter... La Bodega Carol es la pera. Acoge a un público de barrio que va de los 25 a los 60, es un ejemplo vivo de la clásica taberna cañí de Barcelona y está sobrada de algo que falta en la ciudad: ¡sentido del humor!

Time Out dice
22
Mitja Vida
Ivan Giménez
Bares y pubs, Bares de vinos

Mitja Vida

icon-location-pin Sant Gervasi - La Bonanova

¿Qué es? Amantes de la frase hecha y de la aceituna rellena, los del Morro Fi, blog y bar, ya tienen un nuevo local, el Media Vida. Mucho mayor que su antecesor, Media Vida se ha plantado en la zona de Sant Gervasi, junto a la plaza de Molina.

¿Qué bebo? ¡Si lo estás preguntando es porque no tienes ni idea! Esta gente ha hecho de la acción de tirar una caña un acto de justicia poética. En buena compañía, la birra: alrededor de una barra de acero inoxidable, una fila de taburetes y un mostrador que da gusto, se alinean mojama, boquerones, calamares, arenques y las anchoas del Cantábrico que limpia Marcel.

Time Out dice
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23
Ølgod
© Maria Dias
Bares y pubs, Cervecerías artesanas

Ølgod

icon-location-pin El Raval

¿Qué es? Bienvenida sea Ølgod, una cervecería artesanal en el corazón del Raval que pincha la friolera de 30 barriles; el nombre no deja espacio para la duda: Ølgod es un pueblo danés y significa dios de la birra, y en la entrada vemos runas y un barco vikingo. Se dedican a la cerveza artesana de todo el norte (aunque siempre con una presencia nada testimonial de la producción local).

¿Y qué pido? Como es costumbre en el mundo de la cerveza artesanal 'cool', lo que vale la pena es pedir unos cuantos sabores al bárman, y así sabréis qué es lo que os gusta. A menudo os encontraréis inauguraciones de barril con el fabricante. Y la comida vegetariana no está nada mal. 

24
Boadas
© Boadas
Bares y pubs, Coctelerías

Boadas

icon-location-pin El Raval

¿Qué es? Perich decía: «Eres un bar pequeño, incómodo y sentimental. Es decir: un bar humano. El resto son 'gilipolleces' y diseño». ¿Qué podemos decir de Boadas? Que si no has bebido allí, no has bebido en Barcelona. El cubano Miguel Boadas –con padres de Lloret de Mar– la fundó en 1933, y su hija Maria Dolors continuó el magisterio de coctelería moderna en España. No es una reliquia, sino un local magnético donde el peso de la historia late bajo unas copas inmejorables. 

¿Y qué bebo? Cualquier clásico que os pase por la cabeza, lo hacen de manera excelente, sea un Moscow Mule adictivo o un Dry Martini. Y si estáis indecisos, el 'bartender' pregunta y os hará un vestido a  medida.

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25
El Bar de l'Antic Teatre
Restaurantes

El Bar de l'Antic Teatre

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

¿Qué es? Tiene el 'look' ajado de las asociaciones culturales alternativas. Si lo que quieres son camareros con cuerpo de Adonis, David Guetta a tope y Absolut con Red Bull a precio de petróleo, mejor que vayas al Opium Mar. L'Antic Teatre es un espacio viejo y reciclado, pero tiene una de las mejores terrazas interiores que he visto en mi vida. 

¿Qué pido? Pues nada del otro mundo: vino, combinados y cerveza. Ahora bien, aquí, la importancia pasa por disfrutar un patio gigantesco con brotes anárquicos de vegetación, por tomar aire fresco, coger el puntillo a base de quintos y dejar pasar el tiempo antes de las actividades culturales que se celebran. Mourinho no podía tener más razón: aquí hacen teatro del bueno. 

26
Bloody Mary
©Maria Dias
Bares y pubs, Coctelerías

Bloody Mary

icon-location-pin Vila de Gràcia

¿Qué es? Presidido por la elegancia de tres sofás Chester marrones y con un ventanal que da a la tranquila calle de Ferrer de Blanes, Bloody Mary Cocktail Lounge acoge al bebedor con buena música retro, iluminación penumbrosa y una barra en forma de ángulo forrada de botella. 

¿Y qué pido? Juega con un catálogo de unos diez Bloody Mary diferentes. Y lo mejor es que proponen un maridaje con algunas de sus variantes más sofisticadas, copas antológicas que llegan con una tapa bien maridada. Cato el Bloody Caesar, un experimento demencial con un regusto de almejas y una tapa de atún muy refrescante. Alessandro mezcla la coctelera como un maestro. Se trata de una copa orgiástica que entra como el agua.

Time Out dice
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27
In love with the coco
© Irene Fernandez
Restaurantes

Doble

icon-location-pin Gràcia

¿Qué es? Dos hombres, el chef Paco Pérez y el coctelero Manel Vehí. Ambos tocados por la tramontana. Paco tiene en Llançà el restaurante Miramar, con dos estrellas Michelin, y no muy lejos, en Cadaqués, Manel se esconde tras la barra del Boia Nit, mítico establecimiento con 70 años de trayectoria. La suma de estos dos talentos se llama Doble, se encuentra en los bajos del restaurante L'Eggs y tiene el aspecto de aquellos locales neoyorquinos que habitan en nuestro imaginario colectivo. En el Doble, Paco cocina 'snacks' y Vehi, naturalmente, de la bebida.

¿Y qué bebo? La coctelería del Doble es original y rompedora, pero también amable, con gustos generalmente suaves, bien integrados y sin excentricidades gratuitas. Y muchos de ellos siguen la tendencia actual de la coctelería ligera de alcohol. ¿Algunos ejemplos? El Naomi (con sake, yuzu, shisho y litxis), el Gin Kontos (con plancton e hinojo marino), el Negroni en barrica o un Soeta Violeta (vodka, lima, menta y azúcar de violeta).

28
Tuxedo
© Irene Fernandez
Bares y pubs, Coctelerías

Tuxedo Social Club

icon-location-pin Ciutat Vella

¿Qué es? Un club victoriano en el centro del Born, escondido detrás de una falsa librería; un local secreto, sin cartel, donde solo podréis entrar si os habéis hecho socios por la web (o en la puerta de entrada misma). El Tuxedo es un repelente de instagramers con normas de comportamiento inolvidables: no se pueden hacer fotos, no se pueden hacer llamadas, no se puede hacer el gamberro...

¿Y qué bebo? Todo forma parte de un ritual de innovación de cócteles primigenios que remontan a finales del XIX. La idea es recuperar clásicos de verdad, los más conocidos y los más desconocidos, y descubrir al cliente la esencia de todo esto. El trago de la casa, el mítico Tuxedo del 1882, es un ejemplo de la artesanía de este santuario: cóctel seco, breve, preparado minuciosamente, servido en cristalería antigua, con ginebra Old Tom, vermut, bitter de naranja, marrasquino, absenta y cerezas confitadas. El Tuxedo Social Club es un lugar para beber y aprender a beber.

Time Out dice
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29
NitTandemCocktail.jpg
Bares y pubs, Coctelerías

Tandem Cocktail Bar

icon-location-pin L'Antiga Esquerra de l'Eixample

¿Qué es? Cuidado con la austeridad de la entrada. Muchos de vosotros habréis pasado por delante sin fijaros, ni siquiera en el curioso dibujo de dos hombres montados en un tándem. Supongo que las cortinillas de la puerta contribuyen a conferirle a esta coctelería un aire de intimidad y de petit comitè que gusta mucho a los sibaritas de la copa. Tandem es una coctelería exquisita.

¿Y qué se bebe? Bármans jóvenes vestidos a la antigua, colección interminable de destilados y muñecas preparadas para ejecutar cualquier receta con una puntería de francotirador. Cuidado con el Gin Fizz: después del segundo estarás bailando. 

Time Out dice
30
Bodega Berlanga
© Irene Fernandez
Bares y pubs, Bares de tapas

Bodega Berlanga

icon-location-pin Ciutat Vella

¿Qué es? A finales de los 90 abrió Olivia, que duró un año, preámbulo del Benidorm, bar que marcó época y donde pasó de todo. Diez años más tarde vino el Tahití con su sofisticada coctelería tiki, y Javi Cejas, el responsable de todo ello, decidió reinventarse de nuevo. La Bodega Berlanga quiere ser un local de aquellos de toda la vida, sin más pretensión que poder tomarse tranquilamente unos vasos con los amigos. Pero: ¡qué vasos! Es decir: lo importante está muy bien.

¿Y qué pido? Tienen una artesana de tirador para chuparse los dedos, la Fort, del Hospitalet, del dueño del Vaso de Oro de la Barceloneta, en rubia y negra. O el espectacular Aperitivo Berlanga, a base de vermut rojo, picón, Laphroaig y ron Plantation, por sólo 4 euros. También tienen a base de cerveza, como el Austrohúngaro, con cerveza, jarabe de manzana, tequila y mezcal, 5 euros: los precios están realmente ajustados. Por si fuera poco, con cada consumición te ponen una tapita.

Time Out dice
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31
La Cobra
© Irene Fernandez
Restaurantes

Bar La Cobra

icon-location-pin Ciutat Vella

¿Qué es? En el corazón del Raval, está La Cobra: un bar victoriano, oscuro y deliciosamente macabro: un zorro disecado te observa desde las alturas. Fredor Jeftichew, el niño licántropo, te saluda desde una foto colgada en la pared. 

Aparte de acojonar... ¿qué se bebe? Te acercas a la barra. Excelente selección de birras. Los gin-tonics vuelan. Carta de cócteles corta, pero robusta. Pides al tabernero que te prepare el cóctel de la casa, y te llega un Toque: una relectura del Moscow Mule con pisco, cerveza de jengibre, merquén y otros prodigios alquímicos. El tabernero te dice que tienes que probar el veneno estrella, el Odditea, una curiosa mezcla de whisky, chai y cítrico. Pero con el cóctel tienes suficiente para flipar. Estás en un museo demoníaco, un pozo alucinatorio que palpita a ritmo de rock duro, con un rincón dedicado a Edgar Allan Poe!

Time Out dice
32
La Vermuteria del Tano
© La Vermuteria del Tano
Restaurantes

La Vermuteria del Tano

icon-location-pin Gràcia

¿Qué es? París tiene sus terrazas cubiertas y unas farolas de película. Nosotros tenemos bodegas escondidas como la bodega Tano. Una puerta llena de adhesivos, las mesas de mármol, el caliqueño y la chica con el diario de domingo bajo el brazo que se explica a tragos de vermut y bocados de anchoa, banderillas y berberechos. Cuánta hambre pasan en París. 

¿Y qué se bebe? Su irreductible vermut de la casa, que lo traen desde Girona. Un excelente Perucchi, que se sirve a palo seco (o con cubitos, limón y oliva, si se lo pedís. Esto no es lugar de sofisticaciones).

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33
The Alchemix
© Irene Fernandez
Bares y pubs, Coctelerías

The Alchemix

icon-location-pin Eixample

¿Qué es? Impulsado por el jefe Sergi Palacín y el bar mánager Ignacio Ussia, este espacio conjuga restaurante y coctelería sin imponer fronteras. Puedes pedir comida de la carta en la barra y beber cócteles mientras cenas. Cada cóctel es pura fantasía, y lo acompañamos con los snacks de la casa: mochis de 'cap i pota' y ostras con tocino. Si los aperitivos son así, no quiero ni imaginar lo que sale de los fogones del restaurante. 

Pero, ¿qué me pido? El White Truffle Pisco Sour, con miel de trufa blanca, pisco, limón, bíter y chocolate blanco es una maravilla. También el Arashi Spirit, un trago japonés complejo y evocador. Envuelto de destilados macerados y otros experimentos, el 'bartender' se mueve rápidamente por la barra y cuida tanto el contenido como el continente.

Time Out dice
34
Banker's Bar
Bares y pubs, Bares nocturnos

Banker's Bar

icon-location-pin Gràcia

¿Qué es? La entrada del hotel Mandarín Oriental es una sobredosis de simetría kubrickiana; líneas rectas y luces retrofuturistas se estiran hasta el lobby en perspectiva y te conducen al Banker's Bar, un refugio para bebedores sibaritas, un rincón decorado con un gusto exquisito.

¿Qué pido? Cualquier cosa de la carta. Los cócteles artísticos son haikus etílicos, piezas de autor, y dan vida a un desfile de delicias que no dejan respirar el paladar. Ceviche de atún, nigiris de carne, tiraditos, makis, 'butichifas'... 

Time Out dice
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35
Boca Chica
©Iván Moreno
Bares y pubs, Coctelerías

Boca Chica

icon-location-pin Dreta de l'Eixample

¿Qué es? Boca Chica es la coctelería de Boca Grande, un espectacular restaurante en el callejón más lujoso de Barcelona, el Pasaje de la Concepción. Y la verdad es que en lujo y espectacularidad esta coctelería tampoco se queda atrás: es habitual ver a toda la gente guapa de Barcelona, empezando por los jugadores de fútbol, probar su coctelería de autor y de precisión.

¿Y qué pido? Pues por ejemplo, reformulaciones de tragos elegantes y virtuosos, como un Expreso Martini: brandy con licor de cacao, licor de café, café expreso y vainilla. ¡Ideal para seguir en la barra del bar!

Time Out dice
36
el_vaso_de_oro
Restaurantes

El Vaso de Oro

icon-location-pin La Barceloneta

¿Qué es? Es uno de los grandes locales clásicos de tapas de la Barceloneta que cuenta con camareros uniformados con la vestimenta clásica, un detalle difícil de encontrar hoy en día en la ciudad. Aparte de ser uno de los lugares de referencia donde tiran bien la caña en Barcelona, también disfrutaréis de tapas de siempre como patatas bravas, pimientos de Padrón, ensaladilla, y otras más marineras como gambas, almejas y chipirones, como manda en un histórico barrio de pescadores.

Pero, ¿ahí se bebe bien? ¿Lo estás diciendo en serio? ¿De qué planeta vienes? Aquí tiran la mejor caña de Barcelona y de las mejores en España. Tragos de oro líquido sabiamente coronados por una nube de gloria espumosa.

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37
Bar Bodega Chiqui
© Irene Fernandez
Bares y pubs, Bares de tapas

Bar Bodega Chiqui

icon-location-pin Sant Antoni

¿Qué es?  Nuria, propietaria, camarera y maestra de ceremonias –juntamente con su marido Enrique– de este bar que un día fue taberna, define la criatura como "un bar de barrio". Y, probablemente, esta es la mejor manera de recoger la esencia de este espacio agradable cercano, sin pretensiones estéticas, un bar donde, y algún defecto tenía que tener, no hay nadie que se llama Chiqui, porque ya existía en el año 1959, cuando los padres de Enrique lo cogieron de traspaso. Poco a poco, "cuando empezaron a abrir supermercados, lo convertimos en bar", explica Enrique. 

¿Y qué bebo? Es un bar atípico y al mismo tiempo tradicional, un lugar donde solo venden conservas, bocadillos, vino a granel y, la joya de la corona, el vermut de la casa, muy popular entre los aficionados a este brebaje: tanto los visitantes nuevos como los de toda la vida, que coinciden muchas veces a media tarde compartiendo tragos.

38
Belvedere
Restaurantes, Mediterránea

Belvedere

icon-location-pin Eixample

¿Qué es? Una coctelería del estilo de los años treinta-cuarenta que, inconscientemente, hace pensar en periodos extraños de entreguerras, como la ciudad de Berlín después de la Primera Guerra Mundial, entre burbujas de placer y caos en ambientes convulsos. Frecuentado por editores aficionados a la bebida y escritores tronados, el Belvedere hace unos de los mejores cócteles de la ciudad, y su no-modernidad total y su ubicación escondida lo convierten en un placer con regusto de club de caballeros privado inglés. Se ha llegado a ver llorar a hombres con pelo en el pecho después de que probaran el gin-tonic que hacen.

¿Y qué se bebe? Ginés Pérez es un icono de la coctelería de la vieja escuela, toda una enciclopedia del trago que también tiene recetas de cosecha propia que ya son clásicos: como el Greenlet, una exquisita derivación del clásico 'frutos del bosque más vodka', con toques mentolados y 'vintage'.

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39
La Sonora de Gràcia
© Irene Fernandez
Bares y pubs

La Sonora de Gràcia

icon-location-pin Vila de Gràcia

¿Qué es? La Sonora es un local dedicado en cuerpo y alma a los conciertos de pequeño formato. Al final de la barra larga y sinuosa hay espacio para los directos, lo cual da sentido a La Sonora. Los domingos por la tarde hacen bluegrass, dos martes al mes, jazz manouche, y dos noches al mes, cantautores. Los miércoles organizan una 'jam session' con micro abierto para no profesionales que es todo un hallazgo: el ambiente relajado de hermandad de los apasionados por la música permite que pasen cosas sorprendentes. 

¿Y qué se bebe? En La Sonora, la mediana cuesta tres euros o dos y medio si te animas a actuar. Si tienes más sed, artesanas a cuatro euros y 'zuritónics', y medios combinados en vaso de zurito, a tres. Ahí han tocado El Sobrino del Diablo, Daniel Higiénico, A Ciegas y The Peregrines. Después de los conciertos, pinchan Marta o su hermana, DJ Cuixaforta. ¡Y entonces quien no baila es porque no quiere!

40
Bar Sauvage
© Maria Dias
Bares y pubs, Coctelerías

Bar Sauvage

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

¿Qué es? La gente de Creps al Born está detrás del Bar Sauvage, un espacio que mantiene la esencia de Creps al Born, pero se muestra más ambicioso. Al fondo de la sala principal, por ejemplo, encontraréis el Pink Taco, una taquería de bolsillo que está abierta hasta altas horas de la noche. En el sótano, hay un club brutal que recuerda a una gruta y cuenta con dos barras de cócteles diferentes: clásicos y con ron. No hace falta ser un genio para ver que esta trinchera lo petará. 

¿Qué me recomiendas, clarividente? La carta del Sauvage es una lección de creatividad y sentido del humor. Veo una foto de Arnold Schwarzenegger y me emociono; pertenece al cóctel Mr. Muscle: un sorbo verde, ahumado y refrescante con espinaca, cachaza, mezcal, lima y aceite de oliva. La copa es tan deliciosa que me despido de los enérgico y simpáticos camareros al estilo Terminator: 'I’ll be back'.

Time Out dice
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41
Balius
© Ivan Giménez
Bares y pubs, Coctelerías

Balius

icon-location-pin El Poblenou

¿Qué es? Hay que conocer Balius: una coctelería especializada en vermut del bueno y cócteles de vermut, que para comer ofrece un repertorio de salazones, tapas y platillos de Aragón y Castilla, sobre todo. Cosas como el 'lomo de orza' –un fino lomo de cerdo marinado como alioli y limón– o el 'atascaburras', un plato de bacalao que ya estaba documentado en el Quijote. Su cocina es ininterrumpida, y el producto es de proximidad, y ecológico en la medida de lo posible. También son especialistas en pescado sostenible.  

Oye, pero es una coctelería, ¿no? Sí, el mejor momento para ir es cualquier sábado por la noche: esta es LA coctelería del Poblenou. Os harán todos los tragos clásicos que os pasen por la cabeza, y también maravillas de cosecha propia, como el kensei: a base de ginebra Jinzu, 'umeshu choya' –licor japonés tradicional hecho a base de la fruta 'ume'– y mermelada de naranja amarga, es su éxito más contundente. 

42
Creps al Born
© Irene Fernandez
Restaurantes, Francesa

Creps al Born

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

¿Qué es? La entrada engaña: nunca dirías que esta crepería esconde una de las mejores barras de Barcelona. La clave es superar la tirria inicial y adentrarse en este espacio recargado, sobrado de ritmo y presidido por una barra señorial: un tronco de árbol partido. Enseguida os daréis cuenta de que las crepes son la propina de una coctelería atrevida y con sentido del humor, un factor que se echa de menos en las barras más tradicionales.

Pero... ¿Hacen tragos buenos en un sitio que se llama Creps al Born? Los cócteles de Creps al Born se cuidan hasta el más mínimo detalle. Cero caspa. Ingredientes premium. Estética sorprendente. Creatividad al límite. Elegancia. Innovación... Muy neoyorquino. Y el show está garantizado. Las lecturas más creativas tienen su coña. Atención al Menorca Mule con Xoriguer– o al Naughty Colada... En serio, ¿quién necesita crepes mugrientas con cócteles de película? Como dice el lema del bar: "El tequila es más barato que la terapia". Hablamos el mismo idioma.

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43
Restaurantes

La Plata

icon-location-pin El Gòtic

¿Qué es? También conocido popularmente como Los Pescaditos, por su pescado azul fresco y bien frito. Tienen vermut de la casa Perucchi, de los más antiguos de Catalunya. Tomarse el vermut aquí es sentirse como un rey, dentro de una tarea de las que parecen de primera línea de mar en Cádiz. Solo preparan pescadito frito, ensalada de tomate y un pincho de morcilla, todo buenísimo. Hace casi 30 años que Merche Fructuoso lleva la cocina del Bar La Plata. Si hay alguien que tenga autoridad para explicaros cómo hacer pescadito frito, es ella. 

¿Y para beber? Pues cerveza bien fresquita en formato quinto y un vermut de la casa que no desmerece la crujiente grasa de su canónico pescadito frito. Vermut, morrallas fritas y pincho de morcilla es un momento de cielo dominical. 

Time Out dice
44
Morro Fi
Bares y pubs, Bares de tapas

Morro Fi

icon-location-pin Eixample

¿Qué es? El blog del Morro Fi, ya no funciona, pero este 'wordpress' fue una referencia a la hora de volver a recomendar barras de toda la vida, a recuperar el vermut. Y pasaron de ser exploradores de paraísos de anchoa y secallona a montar su su propio oasis.

¿Y qué se bebe? El bar del Morro Fi también se ha convertido en referencia. En menos de un cuadrilátero de ladrillo, Marcel sirve un vermut que siempre hubieras querido encontrar en un bar. Las cañas de Marcel esconden un secreto que solo podréis ver si estáis muy atentos a las manos de este hombre que ya se conoce como el Rimbaud de la caña. Dos dedos de justicia poética, es lo que me encuentro en cada vaso.

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45
La Confiteria
Scott Chasserot
Bares y pubs

La Confitería

icon-location-pin El Poble-sec

¿Qué es? Este bar es, sin, duda, una de las grandes joyas modernistas de Barcelona. Abrió en 1912 como confitería, claro, y ha pasado por muchas etapas. La encarnación que muchos recordaréis es la de bar normal y corriente de finales de los 90: sin carisma especial, pero el brutal encanto de la madera y espejos del antiguo escaparate hacían que tomar una cerveza normal y corriente fuera toda una experiencia.

¿Y ahora, qué? En 2017 el grupo de restauración especializado en alta coctelería La Confitería -fanáticos del sitio, ya veis qué nombre tienen – asumió la gestión y le lavó la cara. Esto incluye también una carta de cócteles excelentes a precio asequible. Algunas más complicadas y aparatosas, otras, reformulaciones de clásicos. Como por ejemplo el Carmen de Mairena: una deliciosa y picante derivación ravalera del Bloody Mary con vodka, curry y comino. No os perdáis también sus 'neopiscos'.

46
Marlowe Bar
© Irene Fernández
Bares y pubs, Coctelerías

Marlowe Bar

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

¿Qué es? El Born resiste como puede la bofetada de la gentrificación. En la calle del Rec, uno de los símbolos del barrio, la legendaria coctelería Gimlet, con casi 40 años de historia, ha revivido haciéndo homenaje al detective Marlowe Raymond Chandler, mateniendo la maravillosa barra, aplicando colores sobrios y elegantes y recordando en la decoración al personaje que da nombre al local.

¿Y qué tal la carta? Pues viaja en el tiempo. Y los cócteles son de otra galaxia. Preparan el gimlet que bebía Marlowe, por supuesto, pero nos decantamos por los ejemplares de autor: El Sol y Sombra, con albahaca, bergamota, pisco y Italicus, es orfebrería pura. Pero lo más curioso es La Mirada de Marlowe: le cuentas al bartender como eres, y él te prepara un trago adecuado a tu personalidad. Mucho mejor que ir al psicólogo.

Time Out dice
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47
Can Cisa
Bares y pubs, Bares de vinos

Can Cisa / Bar Brutal

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

¿Qué es? En el sombrío y agradecido frescor de Can Cisa, se puede apreciar la primorosa remodelación que han hecho de una taberna de barrio. La reverencia por la religión del barril y el tirador y la presión vecinal han llevado a los gemelos Colombo, propietarios del restaurante Xemei, a combinar una tienda de vinos en la entrada con el mantenimiento de una barra de vinos a granel y botas.

¿Y qué pido? ¡Vinos naturales! Tenéis espacio para correr. Enfrente hay unas 300 referencias de vinos, todos ecológicos o biodinámicos de todo el mundo, sin ninguna química ni ningún tipo de aditivo, y a precios ni caros ni baratos, en una franja muy interesante. Dejaos aconsejar. Y si no, quedaos con su vertiente de taberna de estilo antiguo que vende vermut a granel.

48
Punch Room
© Irene Fernandez
Bares y pubs, Coctelerías

Punch Room

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

¿Qué es? Una mesa de billar que llama tu nombre. Luz perfecta: cálida y aterciopelada. Sofás señoriales y sillones confortables. Bienvenido a Punch Room, la elegantísima coctelería del hotel The Barcelona Edition, un espacio medio escondido y abierto a todo el mundo.

¿Qué se bebe? Quiere dignificar y difundir el ponche, una bebida que lo peta en Londres, pero todavía tenemos que descubrir en Barcelona. Te reciben con una copita de ponche del día y una carta con 10 recetas diferentes que combina ponchos clásicos y experimentos de autor rabiosamente actuales. Puedes beber el ponche en formato cóctel o pedir recipientes para dos o más personas, por lo tanto es altamente recomendable ir en grupo. Los ingredientes son de la calidad máxima –gel translúcido, cortado directamente de la barra– y dan vida a unos ponches aromáticos, amables, llenos de matices.

Time Out dice
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49
33 by Santi Ortiz
© 33 by Santi Ortiz
Bares y pubs, Coctelerías

33 by Santi Ortiz

¿Qué es? En el número 33 de la avenida Mistral e inspirado en el enigmático Club 33 de Disneyland. En este bar todo tiene una razón de ser, incluso el número que le da nombre. El alquimista Santi Ortiz (ex Bobby Gin, ex Ohla) ha decidido tomar el atajo y hacerse una coctelería a medida; sin reglas y arriesgando. No caben más de quince personas, es una trinchera penumbrosa que flirtea con el concepto speakeasy y tiene un bartender supremo con muñeca y cerebro.

¿Y qué se bebe? En el 33 beberéis alta gastronomía y engulliréis elementos imposibles como ketchup de piña, infusionados de musgo o jarabe de queso azul. Las creaciones del Santi juegan con el bebedor, lo retan. Son obras de arte que se pagan como lo que son y no bajan de los 10 euros. Por cierto, si vas un fin de semana, tendrás que reservar y entrar por detrás del restaurante Cuba de Janeiro, como si estuvieras en plena ley seca.

50
La Javanesa
© Ivan Giménez
Bares y pubs, Coctelerías

La Javanesa

icon-location-pin Les Corts

¿Qué es? Un buen día, Flora Sauna, presentadora de televisión, se topó con un bar de Les Corts que traspasaba y tomo una decisión. Enredó a David Carabén –cantante de Mishima y marido de ella– y a un amigo, Zico. Y dicho y hecho: La Javanesa abrió en setiembre del 2016. El nombre viene de una canción del gran Serge Gainsbourg, quien la escribió como si hablara la jerga javanesa, que utilizaban putas y macarras.

¿Y qué tal se bebe? De fábula. Es una coctelería porque el barrio lo pedía. Ahora sirve auténticas maravillas, recetas propias y otras cazadas en el templo de los templos del cóctel, el Suffolk Arms de NYC. Por ejemplo, un Dispara y Apunta hecho de mezcal, piña natural emulsionada con cinco granos de pimienta y aguamiel durante 24 horas y Bittermens: una delicia fumada y picante. O un Crosta, del 1850, con brandy, triple seco de mandarina, cerezas al marrasquino con amaretto, zumo de lima y un golpe de angostura. David dice que en La Javanesa "no hay cálculo, hay pasión". Y eso se nota. ¡Viva!

Time Out dice
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51
Konbe
©IreneFernadez
Bares y pubs, Coctelerías

Konbe Bar

icon-location-pin Les Corts

¿Qué es? Lo que han hecho con la decoración de Konbe merece un aplauso: un interiorismo atrevido, definido por la imaginación, las ganas de dar la vuelta a las cosas y la elegancia, a base de una telaraña de madera blanca. 

¿Pero eso solo es un bar de diseño? ¡No! A diferencia de muchas barras, que en lugar de cartas de cócteles tienen guías telefónicas, el Konbe juega con una lista de pociones ajustada, pero de una calidad y audacia destacables. Son cócteles de autor, pequeñas joyas que veréis crecer en primera fila si os sentáis en la barra. Pido un mojito de la casa, una copa que entra por los ojos y ofrece un remix en clave cítrica de esta bebida. Deja un sabor a mandarina irresistible y vigorizante en la punta de la lengua.

Time Out dice
52
La Fábrica del Vermutillo
© Ivan Giménez
Bares y pubs, Bodegas

La Fábrica del Vermutillo

icon-location-pin Dreta de l'Eixample

¿Qué es? En este espacio, donde antes había el bar Cleries, se vive el vermut a la antigua y en frecuencia de barrio. Cero guiris. Derechos. Con el mostrador vintage del Cleries presidiendo el local y las endorfinas vermuteras brotando en masa. Detrás de este este proyecto se encuentran los nietos de los propietarios de la mítica Bodega Monumental. Las bravas son las mismas que en la Monumental: dados de patata pequeños y adictivos, con una mezcla de salsas muy equilibrada. 

Pero, ¿y el vermut? Impecable. Se nota el oficio de una estirpe que ha sabido respetar el espíritu del legendario Cleries y, en lugar de sangre, lleva vermut en las venas. Es una burbuja de vermutería catalana de toda la vida donde podrías pedir y pedir, y convertir el vermutillo en comida, merienda, cena... El mito del vermut eterno. 

Time Out dice
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53
Bar Calders
©Ivan Moreno
Restaurantes, Mediterránea

Bar Calders

icon-location-pin Sant Antoni

¿Qué es? Allí, donde estaba y funcionaba el Bar Paloma, Ramon Lamarca y su hijo Marc parieron el Bar Calders, en la esquina del pasaje con el nombre del escritor catalán y la calle Parlament. El homenaje al escritor no se limita al nombre: pueden encontrarse en este austero y elegante local libros de Pere Calders. En la oferta se incluyen algunos platos mexicanos, como recuerdo al involuntario exilio del escritor al país azteca, como el guacamole, los nachos o las quesadillas. 

¿Y la bebida, qué? Pues muy bien, gracias. Este es uno de los templos del vermut de Barcelona: el de la casa, buenísimo, os saldrá a menos de dos euros. Y su carta de cócteles de vermut es iconoclasta y completa. En honor al aberrante Elvis de Reus, aquí encontraréis un cóctel hecho a base de vermut, zumo de arándanos y ginebra.

Time Out dice
54
Senyor Vermut
Foto: Maria Dias
Restaurantes

Senyor Vermut

icon-location-pin La Nova Esquerra de l'Eixample

¿Qué es? El Senyor Vermut es un local de barrio, del Eixample Izquierdo, para ser más exactos, un hecho que no es banal. Ya lo dice la canción escrita por el cantante más famoso de Xàtiva, que "quien pierde los orígenes, pierde la identidad".

¿Y qué se bebe ahí? Dirigido por la familia Miralles, el Senyor Vermut tiene en el vermuteo su espina dorsal. El mediodía que volví a Senyor Vermut, la bebida del día era el Negroni y empecé por un cóctel hecho con una parte de ginebra, una de vermut rojo y una tercera de bitter, normalmente Campari. Dicen que el Negroni despierta el apetito, y así fue.

¿Y se come? Un gazpacho de melocotón, unas croquetitas –fantásticas las de setas–, un 'capipota' con la casquería que preparaba mi abuela Josefina, unas bravas interesantes, no superlativas, y una brocheta moruna bien marinada con aceite y especias, por ejemplo. 

Time Out dice
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55
Fàbrica Moritz
© Raul Tejero
Restaurantes, Cocina contemporánea

Fàbrica Moritz

icon-location-pin Eixample

¿Qué es? El espacio gastronómico de Cerveza Moritz, que antes albergaba su antigua fábrica, es todo un festival de comida y bebida. También podréis degustar una amplísima carta de tapas de todo el mundo, a cargo de Jordi Vilà, en la que la comida alsaciana y la española se dan la mano. Además, tienen un bar de vinos, y un restaurante.

Pero, ¿y la birra? En el espacio de cervecería, con la barra más larga de la ciudad, podemos tomar cerveza sin pasteurizar, ¡conectada directamente al tirador del tanque de una microcervecería! En este espacio rehabilitado integralmente por Jean Nouvel, también se puede visitar la microcervecería, pero sobre todo vale la pena pasear por allí sin prisas y descubrir los detalles arquitectónicos —muros vegetales, ventanas periscópicas— que convierten la Fàbrica Moritz en uno de los edifcios públicos más sorprendentes de la ciudad y todo un parque temático para los amantes de la cerveza.

56
Bar Electricitat
Scott Chasserot
Restaurantes

Bar Electricitat

icon-location-pin La Barceloneta

¿Qué es? Antes, suministraba electricidad al barrio. Ahora, ofrece otro tipo de energía: buen vermut casero, tapas míticas y ambiente asegurado. La ensaladilla, que seguramente es la tapa más popular, hecha básicamente de patata, cangrejo y huevo, pero se nos ocurre una buena lista de otras cosas que tenéis que probar: tortilla de patatas, croquetas, queso manchego, embutidos curados...

¿Y qué se bebe? Pues lo habitual en estos casos. Vermut de la casa, más que recomendable, cerveza muy bien tirada y vino al granel, variedad bodega: es decir, Gandesa, blanco dorado viejo y negro joven. 

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57
Gata Mala
Bares y pubs, Bares de tapas

Gata Mala

icon-location-pin Gràcia

¿Qué es? El Gata Mala es un espacio comprimido que se anuncia con una pizarra en la calle (el nombre, escrito con tiza). Tendréis que usar los codos para defenderos en el rincón de la barra. Y vaya barra: de sus entrañas no paran de salir tapitas deliciosas, gratis con la caña. Y no hablo de patatas chips. Aquí os pondréis las botas: las fiambres en miniatura son comida de la buena. 

Pero, ¿vale la pena ir de cañas? ¿Estáis de broma? Mirad. ¿Vaso? Pequeño, que no se calienta. ¿Temperatura? Helada. ¿Cuadratura del gas? Perfecta. ¿Espuma? Un dedo y pico de morbo. ¿Suavedad? Mimosín tendría el primer orgasmo en su vida miserable. La caña de Gata Mala es de esas cosas que se recuerdan. Y su elección de vinos a copas no desmerece. 

Time Out dice
58
El Bosc de les Fades
Bares y pubs, Coctelerías

El Bosc de les Fades

icon-location-pin Ciutat Vella

¿Qué es? Aunque siempre esté lleno de turistas, este lugar mantiene un 'je ne sais quoi' que empuja al nativo a tomarse una copa una vez cada cierto tiempo. El bar del Museu de Cera de Barcelona es la reproducción de uno de aquellos bosques siniestros que aparecen en los libros de Tolkien o Ursula K Le Guin, llenos de figuras de hadas, elfos, y árboles célticos que salen de enmedio de la sala. El momento en el que se apagan todas las luces de golpe es ideal para arrimarse al acompañante.

¿Y què bebo? Pues lo que te apetezca: vino, cerveza, combinados o café. La bebida no tiene nada extraordinario. Aquí lo que importa es que parece que en cualquier momento Aragorn esté a punto de entrar por la puerta. 

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59
Zona d'Ombra
@Laura Morfin
Bares y pubs, Bares de vinos

Zona d'Ombra

icon-location-pin El Gòtic

Después de un viaje a enotecas y restaurantes de Venecia, un par de amigos decidieron montar una vinatería con la misma filosofía del país vecino. Dispuestos a copiar esta buena costumbre, los dos amigos quisieron trasladar la misma generosidad a este local.

¿Solo vinos italianos? No del todo. Aparte de vender vinos de todo el Estado, ofrecen un buen surtido de vinos italianos que les gustan y también el famoso aperitivo veneciano, el Spritz. Zona d'Ombra nació desde el primer día con la vocación de vender botellas para llevarnoslas a casa, pero si decidimos quedarnos allí para probar sus croquetas de cabrales o el jamón ibérico, sólo nos cobran 4,50 por abrirnos la botella que pagaremos a precio de bodega. Buen pan, buen vino, y todo eso de la rima que me niego a reproducir.

Time Out dice
60
Bitter
© Maria Dias
Bares y pubs, Coctelerías

Bitter Cocktail Bar

icon-location-pin Sant Antoni

¿Qué es? San Antoni pedía a gritos una coctelería como el Bitter (con permiso del XIX Bar). Cuando la pisas, te viene a la cabeza aquello de "me exalta lo nuevo y me enamora lo viejo". Y es que Nacho, uno de los tres propietarios, viene de establecimientos como el Milano, el Caribbean y el Negroni, aquella vieja escuela coctelera, cuyo espíritu ha querido mantener en su Bitter, sin olvidar que a él, como le sucedía a Foix, le exalta una barbaridad lo nuevo.

¿Y qué se bebe? Aquí no encontrareís coctelería molecular pero sí hierbas naturales (romero, tomillo, albahaca y lavanda son sus preferidas) en brebajes delicados y sugerentes, que se alejan de la coctelería clásica pero saben mantener las raíces y un respeto profundo a lo que representa. También hay cócteles con mezcal, señal inequívoca de que el Bitter está atento a las modas, y una carta que dice "hola, que tal?, queréis ver la carta o preferís que hablemos?".

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61
Scotch Corner
© Irene Fernandez
Bares y pubs, Coctelerías

Scotch Corner

icon-location-pin Les Corts

¿Qué es? Coctelería clásica, llena de la luz cálida de las lámparas y de una barra de caoba reluciente llena de botellas como en un pastel eterno de cumpleaños. Un lugar para la memoria, donde parece que el tiempo sonríe feliz a nuestra petición de un Dry Martini y un gimlet. Los barmans son de hace 40 y 50 años, cuando se aprendía el oficio en dos escuelas principalmente, la de la Ideal y la de Sandor. Jaume, detrás de esta barra inaugurada hace unos 35 años, sirve a los vecinos, a jugadores profesionales, a políticos que se pierden antes de ir al Camp Nou, a estudiantes de colegio mayor y a escritores que han venido a tomar su última copa. 

¿Y qué se bebe? Jaume cree sobre todo en la elegancia de un dry martini bien hecho y un negroni con su secreto de puntos suspensivos. Ha creado cócteles propios con nombre de abismo divertido, como "Antesala del Infierno", hecho de ron, marrasquino y esencia de naranja y limón que mezclados centellan con el color del fuego. Jaume calla y escucha lo necesario para que los clientes que una noche han hablado demasiado, puedan volver a entrar por la puerta y saludar contentos: "¡Buenas noches, Jaume!"

62
Xix Bar
© Carla Tramullas
Bares y pubs, Coctelerías

XIX Bar

icon-location-pin Sant Antoni

¿Qué es? Mike Cruickshank, el padre del invento, me dice que posiblemente el Xix fue la primera barra de Barcelona que se atrevió a hacer gin-tonics con copa redonda. Su maestría indiscutible desde el año 2005 han convertido a este bar ubicado en una antigua lechería en uno de los santuarios de la ginebra.

Pero, solo hacen gin-tonics? ¡Harto de pepinos! ¡No! también es una de las coctelerías más recomendables de la ciudad. Por ejemplo, hacen los mejores cóctel Red Snapper que he probado en Barcelona: refrescante, picante, equilibradísimo. La calidad del 'bartender' es incuestionable: elegancia máxima en la coctelería, pero informalidad en el trato. 

Time Out dice
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63
El Villa
Maria Dias
Bares y pubs

El Villa

icon-location-pin Gràcia

¿Qué es? El Villa huele a salitre. Puedes escuchar las gaviotas. Es una vermutería diferente, marinera. En lugar de fritos y tapas pesadas, impera el producto ahumado y en salazón, el marisco en conserva; alimentos del mar ajustados a un entorno que pretende hacernos viajar a la costa andaluza.

¿Y qué se bebe? Una selección maravillosa de vermuts nacionales y extranjeros, cerveza bien tirada, rebujito y manzanilla, entre otros. Y las tapas frías pasarían el test de calidad a cualquier taberna andaluza. La bandeja con pescado en salazón es de traca.

Time Out dice
64
Bodegueta d'en Miquel
Restaurantes

La Bodegueta d'en Miquel

icon-location-pin Nou Barris

¿Qué es? Hace 50 años que esta bodega está en Nou Barris. Miquel la cogió y ha querido conservar todo el mobiliario, las botas antiguas e incluso todo el suelo, devorado por el vinagre y el vino. Por las mañanas entre semana lo repoblan los jubilados. Se sienten parsimoniosos detrás de los cristales con una caña en la mano y giran sus ojos empañados hacia la vegetación de los Jardines de Alfàbia. 

¿Y qué se bebe? Es una bodega de verdad. Los vecinos entran con una botella de plástico en una bolsa para que no se riegue el vino. ¡Cuánto tiempo hacía que no veíamos esto! Miquel sabe muy bien en qué barrio está y nos dice que sirve anchoas, boquerones, combinados... a un "precios razonable". 

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65
Dos Billares
Foto: Ivan Giménez
Bares y pubs, Bares de vinos

Dos Billares

icon-location-pin El Raval

¿Qué es? En las catacumbas de la Casa Camper, parece una coctelería clandestina del Hollywood de los años 50. Dos mesas de billar americano en un estado impecable presiden: los tacos, colgados en las paredes; las bolas, perfectamente dispuestas en el tapete. Litografías y cuadros rodean este speakeasy y conducen la mirada del bebedor al púlpito, la barra.

¿Y qué pido? Acercaos al hipnótico peinado afro de Archie, el bartender de altísimo vuelo que prescinde de la carta y prefiere hablar con el cliente. Me trae un Bloody Mary de wasabi y sufro un ataque de priapismo etílico: delicioso. Mueve la muñeca y se saca del sombrero un Strawberry cocoa con vodka y una pizca de chocolate. Y el tipo acierta siempre. De hecho, a mi compañera le prepara un trago vigorizante con fruta de la pasión. Dicen que es un afrodisíaco infalible. Dicen, dicen, dicen...

Time Out dice
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Bluesman
© Maria Dias
Bares y pubs, Coctelerías

Bluesman Cocktail Bar

icon-location-pin Dreta de l'Eixample

¿Qué es? Jordi Baqués no sólo es uno de los mejores 'bartenders' de Barcelona, ​​también es un arqueólogo de la priva. Ya dejó patente su pasión por los destilados antiguos en la desaparecida (y llorada) coctelería Sol y Sombra. Ahora, la muñeca de Jordi colorea las copas en el Bluesman del Palace. Y ha sido como poner un piloto acojonante al volante de un Ferrari. El viaje, aunque caro, es una pasada.

¿Cuál es el hecho diferencial del lujo? Su alianza con Baqués se traduce en una carta con cócteles clásicos paridos los diferentes hoteles Ritz del mundo; cócteles dedicados a ilustres clientes del Palace; recetas vintage con destilados prehistóricos y los hits eternos de la coctelería Paradiso. Copas imaginativas, técnicamente colosales, preñadas de matices y con historias a la chepa, como el Gala-Dalí (parece un cuadro del genio surrealista) o el Eclair Sharing, servido en taza de té, al más puro estilo ley seca.

Time Out dice
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67
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Bares y pubs, Cafeterías

Bar Flassaders

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

¿Qué es? Detrás del Museu Picasso hay una plaza. En la plaza hay un bar con una puerta antigua de madera pintada de verde donde pone "Bar Bodega Flassaders 1956". Al entrar encuentras, a mano izquierda, la barra, larga, y en medio del paso, la eterna máquina tragaperras, lacra de nuestro tiempo nunca suficientemente denunciada. Al fondo, una docena de mesitas y en el techo lámparas fluorescentes. En los años 30 venían anarquistas, ahora, los escasos nativos que quedan en el Born y turistas que se aprovechan de la magnífica terraza. 

¿Y qué pido? El Flassaders tiene poco glamour, es un bar popular: los quintos a un euro treinta y cinco y los cafés a un euro con diez, pasan el fútbol por televisión siempre encendida, como la radio, que hace de cojín de fondo a las conversaciones los parroquianos. Cañas bien tiradas y un vermut decente: el magnetismo y el caché popular del lugar hacen el resto. 

Time Out dice
68
Slow
Bares y pubs, Coctelerías

Slow

icon-location-pin Esquerra de l’Eixample

¿Què es? Paco Bretau, leyenda viva de la coctelería catalana, ha dejado el Slow en buenas manos. Me recibe Fran Mekk, el 'head bartender' de este elegante híbrido de coctelería y club, con una discoteca en el piso superior. Le acompañan en la barra Samuel Díaz y Diego Latina. Es un equipo joven, atrevido y un punto canalla. Y se pone cachondo con los retos. De esta pulsión nace 'A Forest', una carta inspirada en la naturaleza. Tundra, selva, bosque, sabana ...

¿Y què se bebe? Los dieciocho cócteles evocan los biomas de todo el planeta. Son recetas rompedoras que se preparan como platos de alta cocina y disparan la imaginación con detonaciones sensoriales. Por eso tienen tres tamaños de cañas, para que tengáis la nariz cerca de los originales recipientes y activéis el olfato. Las fronteras que separan coctelería y gastronomía se desvanecen. El increíble Quercus, un Dry 2.0 antológico con aceite de allium, vodka infusionado con longaniza, ginebra, vermut blanco, bitter de apio y tomate 'cherry', es un experimento punk con retrogusto de ... pan con tomate?!? El Mokhi, con whisky, vermut rojo, jarabe de remolacha, brandy y una costra de musgo, es un festival de matices. Así funciona uno de los laboratorios más transgresores de la actual coctelería barcelonesa: poneros la bata.

Time Out dice
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69
Carlos & Matilda
© Maria Dias
Bares y pubs, Coctelerías

Carlos & Matilda

icon-location-pin Ciutat Vella

¿Qué es? Tener una terraza en la plaza dels Traginers, delante de una muralla romana, es una gran suerte. Con este activo, Carlos & Matilda tendría bastante para atraer a turistas y hacer caja, pero este espacio prefiere antes mantener limpia su alma y mimar el cliente fijo.

¿Y qué se bebe? Coctelería fina. El 'bartender' británico apuesta por tragos refrescantes y vivos que juegan con el sentido del humor –el White Russian llega con una Oreo– y con la seducción. Sensualidad y frescura en clave Campari Mule, con cerveza de jengibre casera, vodka, Campari, cítricos y pepino. Excitante también el MarTEAni, un gin sour fresquíssim con té negro. Por cierto, cada semana hacen pop-ups con cocineros diferentes y 'street food' de calidad.

Time Out dice
70
Bodega Josefa
Carla Tramullas
Restaurantes

Bodega Josefa

icon-location-pin Sarrià - Sant Gervasi

¿Qué es? ¿Sois fan de John Wayne? ¿Vuestro hijo se llama Clinteastwood, todo junto? ¿Os ponéis un sombrero de cowboy para ir a Mercadona? El Pepeta's Bar os acogerá con los honores que merecen los pistoleros de vuestra categoría. Poca broma con esta bodega Far West. Lleva años dando guerra en las cimas graciencas, ofrece comidas caseras para chuparse los dedos, sirve un café como Dios manda (en vaso de la posguerra) y tiene uno de los sheriff más entrañables de la ciudad como maestro de ceremonias. Un templo confederado en el que no podréis decir «uno de los dos sobra, forastero» sin sufrir las consecuencias.

¿Y qué se bebe? Esta es una de las bodegas más carismáticas de Barcelona, y la cerveza del tirador, el vino a granel de los tiradores y el vermut de la casa no desmerecen su reputación. 

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ArtTe
© Salva Lopez
Bares y pubs, Coctelerías

ArtTe

icon-location-pin L'Antiga Esquerra de l'Eixample

¿Qué es? Este local generoso -estamos hablando de un espacio de 450 m2 con capacidad para 80 comensales- que incluye tienda de té, laboratorio y comedor, tiene la sana ambición de hermanar cualquier representación artística con los platos de la cocina. El local, diseñado por el omnipresente Lázaro Rosa Violán, tiene una sorprendente luz natural y es bonito hasta decir basta (y se puede alquilar para eventos).

¿Y qué se bebe? La barra de coctelería es como una suntuosa porción de cobre que respira en una línea temporal incierta. Al cabo de cinco minutos sientes la confortante sensación de abandonar la realidad para adentrarte en una burbuja de buen gusto y elegancia. ¿Abstemio? Pues se toman en serio los 'mocktails' y los facturan con frutas, hierbas y superalimentos, buscando el mismo tortazo de euforia que las bebidas alcohólicas. En terreno etílico, hay clásicos reinterpretados y gin-tonics, pero Pablo Pelatti, el artista de la barra, es un hombre con excedentes de imaginación. ¡Los cócteles de autor son obligatorios!

Time Out dice
72
Two Schmucks
© Irene Fernandez
Bares y pubs, Coctelerías

Two Schmucks

icon-location-pin El Raval

¿Qué es? Two Schmucks lo han construido Moe Aljaf y A.J. White con sus propias manos. Con material reciclado y sudor. Y ampliando la obra con el dinero que les proporciona el negocio. Un 'do it yourself' bíblico que puede ser un bar popular y una coctelería de nivel a la vez. 

¿Y qué bebo? Ahora, la carta de cócteles, que cambia cada mes, es un catálogo de técnica y creatividad digno de las barras más cool. Moe es un 'bartender' colosal. Impresionante el Schmucks Vesper, con ginebra, vodka, neblina de whisky y porciones de pecorino. French Mule delicioso y revitalizante. Curiosa sección de cócteles clarificados, con un Matador antológico, con escocés, vermut, canela y matices de naranja. En la puerta, un cartel avisa: "Nos gustan los perros, los espaguetis y la gente con cabello largo". Están pirados.

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Blue Wave
Bares y pubs, Coctelerías

Blue Wave

icon-location-pin La Barceloneta

¿Qué es? Reconocido con el The Restaurant & Bar Design Award, que premia a los locales con mejor diseño del mundo, el Blue Wave del Puerto Viejo es una moderna coctelería de tonos azulados que recuerdan el reflejo de la luz en el mar. El estudio Equipo Creativo es el creador del diseño de este bar, uno de los más bonitos del mundo. Acercaos a tomar unas buenas tapas y cócteles en su terraza: merece una visita!

¿Y qué se bebe? Definitivamente, aquí os prepararán todos los tragos clásicos que pidáis. Pero sobre todo tiene una carta con cócteles de autor —y combinados de cosecha propia inspirados en los clásicos— que hacen caer de culo. Como por ejemplo, el Gentleman, un trago firme donde manda el bourbon y el whisky, con sirope de remolacha y chocolate. Tienen una copa para cada momento, claro. Y una carta de vinos y champán excelente. 

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Irene Fernandez