Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Barcelona icon-chevron-right Las mejores cervecerías artesanas de Barcelona
The Black Lion
© Iván Moreno

Las mejores cervecerías artesanas de Barcelona

La moda de la cerveza artesana ha revolucionado la ciudad. Visitamos los grifos barceloneses que otras ciudades envidian

Por Aitor Labrador, Martí Sales y Òscar Broc
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Cuando hablamos de cerveza fuera del país y nos preguntan de dónde somos, el sentimiento generalizado cuando respondemos “Barcelona” siempre es el mismo: envidia, sana envidia. Incluso en Madrid, los amantes de la buena cerveza lo tienen claro: Barcelona ahora mismo es 'the place to be'. Una ciudad con una militancia fiel, que no duda en hacer del agua, la malta, el lúpulo y la cebada su causa. Hasta el punto de improvisar rutas por toda la ciudad, sirviéndose de redes sociales, aplicaciones como Untappd y webs como RateBeer o BeerAdvocate, a fin de perseguir las últimas novedades en barril o botella, tanto de los productores locales como de importación.

NO TE LO PIERDAS: Y si no eres de cerveza, a tomar un buen vermut.

Los pioneros

Cerveseria Jazz

Restaurantes Bar de bocadillos El Poble-sec

Diciembre del 92. Mientras Barcelona se quita de encima la resaca olímpica, un joven pone en marcha la que se convertirá en toda una institución cervecera: el Jazz. Más de un cuarto de siglo después, Àlex Camacho sigue tras la barra cocinando una de las mejores hamburguesas de la ciudad con la misma paciencia e ilusión que destila cuando habla de birra. Local fundacional de la asociación Humulus Lupulus y de la Steve’s Academy, sus paredes emanan historia; pero no solo de música, también de cerveza.

La Cervesera Artesana

Música Gràcia

Ha llovido mucho desde que, en 1993, Steve Huxley empezó a elaborar Iberian, la primera cerveza producida y comercializada en una microcervecería en la ciudad. Después de la incorporación de Olaf Martí como nuevo maestro, la Artesana sigue fiel a sus principios: llenar los cinco grifos con cerveza de la casa, y toques especiales que van desde las setas hasta la miel o las especias. Un clásico.

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Freiburg

Restaurantes Fuera de Barcelona

Antes de lanzarse a la aventura del BierCab, Manolo Baltasar convirtió esta bocadillería en un punto de peregrinaje para los amantes de la birra desde 1996. Gracias a su selección de botellas de importación  –y no solo de Alemania, precisamente–, y a pesar de contar con (solo) tres grifos, este pequeño establecimiento delante del mercado de Collblanc es además el lugar perfecto para disfrutar de la mejor previa posible si sois  habituales del Camp Nou o del Palau. Más que un club, más que un frankfurt.

2D2Dspuma

Música Sant Andreu

Gracias a la inquietud de Susana y Maria, el Congrés también es un destino obligado para los buenos cerveceros. El 2D2 ofrece dos espacios anexos: una tienda donde disfrutar de una selección única, que puede llegar hasta el millar de referencias (incluyendo la suya, claro), y un bar con nueve grifos rotativos con la garantía que al menos cinco serán de proximidad. Además, los lunes, miércoles y jueves hacen maridaje de tapas a precios populares. ¿Alguien dijo que la cerveza artesana es cara?

Beerxample

BierCab
© Maria Dias

Biercab

Bares y pubs Cervecerías L'Antiga Esquerra de l'Eixample

Igual que los comercios del Gayxample, los establecimientos cerveceros de la zona se han convertido en un reclamo que ya traspasa los límites de la ciudad, de Cataluña incluso y toda España. El primer puesto de BierCab (Muntaner, 55) en el ranking mundial de destinos cerveceros de la web especializada RateBeer marcó un antes y un después el verano de 2014: Barcelona había pasado entonces a ser un destino turístico cervecero.

El conocimiento y perspicacia de sus socios –la cervecera navarra Naparbier, la distribuidora Zombier, junto con empresarios de reconocido prestigio en el sector como Sven Bosch (The Drunk Monk) y Manolo Baltasar (Freiburg)– pusieron la primera piedra. Tienen 30 grifos y selección de botellas, ahora ampliada en la BierCaB ShoP (Muntaner, 57).

Rosses i Torrades

Tiendas Tienda especializada en comida y bebida Eixample

David Pié tiene con Rosses i Torrades el título honorífico de decano del distrito. Abierta en 2010, esta bodega cervecera os permitirá disfrutar de una buena pinta fresquita e, incluso, poner un vinilo en el tocadiscos mientras desconectáis del mundo haciendo un recorrido por sus estantes con más de 500 referencias.

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BrewDog
©MariaDias

Brewdog Bar

Restaurantes L'Antiga Esquerra de l'Eixample

Unos metros más allá, en la esquina con Casanova, dos establecimientos mucho más recientes, pero también de visita obligada: por un lado, el primer pub de los escoceses BrewDog en España, con 20 tiradores (entre cervezas propias e invitadas) y la posibilidad de disfrutar antes que nadie de las últimas propuestas de los creadores de la cada vez más popular PunkIPA.
En la misma acera, el OMA Bistro, y su acertada propuesta de acompañar un brunch al más puro estilo neoyorquino con una pinta de craft beer.

Oma Bistro
©MariaDias

Oma Bistró

Restaurantes Europea contemporánea Esquerra de l’Eixample

En la misma acera, encontramos otra de las referencias de Consell de Cent, Oma Bistró, con una muy acertada propuesta de acompañar el 'brunch' al más puro estilo neoyorquino con una pinta de 'craft beer'

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Garage Beer Co

Bares y pubs Cervecerías artesanas L'Antiga Esquerra de l'Eixample

También en Consell de Cent, justo delante de la esquina con el BierCab –perdón, con Muntaner–, otro establecimiento está despertando la curiosidad tanto de los menos expertos como de los ya iniciados. Se trata de la Garage Beer Company, un brewpub donde además de probar sus cervezas (todavía con margen de mejora) a pocos metros de los fermentadores, os podréis sentir literalmente como en el sofá de vuestra casa.

MonDoré

Restaurantes

En resumen, cuando hablamos del Beerxample, hablamos del mejor escaparate posible para el mundo de la cerveza en Barcelona. En cada uno de sus barrios encontramos al menos un establecimiento sugerente tanto para los neófitos como para los beer geeks: tiendas, brewpubs, bares de moda e, incluso, restaurantes con maridajes especiales como los del Racó d'en Cesc (Diputació, 101) y el MonDoré. En este último, una acertada propuesta de tapas y arroces, y una carta que explica y sugiere maridajes, con notas de cata y matices.

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La Cerveseria Clandestina

Restaurantes Hamburguesas Sagrada Família

Cerca de la Sagrada Familia se esconde un lugar de peregrinación para los locales y para los visitantes que se escapan del circuito más evidente del barrio. En este local se sirven excelentes hamburguesas y un amplio abanico de cervezas artesanas. Os sentiréis como en casa.

La Més Petita

Bares y pubs Cervecerías artesanas La Nova Esquerra de l'Eixample

Disponen de un total de ocho tiradores, es posiblemente la cervecería con más surtidores por metro cuadrado de la ciudad. Os proponen una elección cuidadosa de cervezas artesanas (nacionales e internacionales) en un ambiente acogedor. También ofrecen la posibilidad de llevároslas a casa mediante envases reutilizables.

Birra en los barrios

Ale&Hop
© Ivan Giménez

Ale&Hop

Bares y pubs Cervecerías Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Desde 2011, el barrio del Born también tiene su lugar de culto cervecero: una decena de grifos rotativos y tres neveras llenas hasta los topes, además de uno de los horarios más flexibles de la ciudad (de domingo a miércoles podéis estar allí hasta la 1.30 de la madrugada), sus jueves de pintxos, los brunch de fin de semana, y una saludable oferta de comida vegetariana... ¡Que no se diga que la buena birra no es sana!

Ølgod
© Maria Dias

Ølgod

Bares y pubs Cervecerías artesanas El Raval

Benvinguda sigui l’Ølgod, una cerveseria artesana al cor del Raval que punxa la barbaritat de 30 barrils; el nom no deixa espai per al dubte: Ølgod és un poble danès i significa déu de la birra, i a l’entrada hi veiem runes i un vaixell víking. Es dediquen a la cervesa artesana d’arreu del nord (encara que sempre amb una presència gens testimonial de la producció local). De la cuina se n’encarrega el mateix cap de cuina dels darrers deu anys de la seva anterior encarnació, el Juicy Jones. Això es tradueix en una petita carta de menjar vegetarià, de receptes senzilles però de qualitat, on tot és casolà (fins i tot els nachos). I en un menú de migdia bo i generós, on inclouen tota una pinta de birra artesana, o dues mitges pintes si voleu fer de tastaolletes.

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Homo Sibaris

Bares y pubs Cervecerías artesanas Sants - Montjuïc

Después de probar su primera bitter de la mano de Steve Huxley y formar parte de los inicios de la revolución cervecera con La Cerveteca y Humulus Lupulus, Guillem Laporta volvió al barrio de Sants para iniciar un nuevo proyecto con amigos donde, además de vender su propia cerveza, poder desarrollar sus inquietudes más personales. Imprescindible, y con terraza en la plaza d’Osca. ¿Alguien da más?

Beer'linale
© Maria Dias

Beer'linale

Bares y pubs Cervecerías artesanas

Un proyecto ambicioso: ocupa dos plantas, que han convertido en comedores, y juega con una barra señorial a la entrada -larga y càlida-, que funciona como punto focal de un espacio hecho con materiales nuevos, madera noble y ladrillo antigua a la vista. El Beer'linale me recibe con 30 tiradores de cerveza artesana y una pizarra con todas las variedades detalladas. Seguramente, los puristas encontrarán lagunas en el catálogo de cervezas, pero para los neófitos, que somos mayoría, los 30 tiradores y las más de 180 referencias en botella nos resultarán más que suficientes. Beer'linale apuesta por el producto europeo -danés, italiano, belga- y por la birra autóctona, y cuenta con un arsenal de tapas y platitos del todo indispensables para que no salgáis arrastrándoos como babosas

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Il Birrino
© Maria Dias

Il Birrino

Restaurantes Italiana

Me recibe una pizarra con seis cervezas artesanas, cinco de ellas catalanas. Es el veneno oficial de Il Birrino, un pequeño espacio que desconcierta, porque junto a la lista de birras hay otra pizarra con pasta y entrantes. ¿Cerveza artesana y puttanesca? ¿Dónde tengo que apuntar? De un espacio minúsculo, junto a la barra, sale Emanuele de Angelis: italiano, atento y con una destreza increíble para moverse en la caja de cerillas de la cocina. Ha conseguido que Il Birrino sea un híbrido perfecto de cervecería artesanal y restaurante italiano casero.Te puedes quedar 20 minutos o dos horas, pero volverás. Primero, porque la selección de birras en rotación, aunque corta, es impecable y está adaptada a diferentes paladares. Segundo, porque el lugar es auténtico: decoración reciclada y hervor humano. Y tercero, porque Emanuele es uno de los mejores cocineros que se han cruzado en mi camino. Tiene buena mano con los guisos de la 'nonna' y es un maestro de la pasta: la fabrica delante de las narices del cliente y la prepara con conocimiento de causa (increibles espaguetis con vodka, rematados en las entrañas de un queso parmesano gigante). A Il Birrino sólo se le puede hacer un reproche: te mortificarás por no haberlo descubierto antes.

La Rovira
© Ivan Giménez

Bar La Rovira

Bares y pubs Cervecerías artesanas Gràcia

¿Qué tienen, en La Rovira? Para empezar, dieciocho tiradores de cerveza artesana. Es el rasgo distintivo. De los dieciocho, quince son rotativos: se acaba uno, se pone otro distinto. Si no sabes del tema, amablemente Noe, la maestra cervecera o cualquiera de los camareros te cuentan de qué va el tema antes de gastarte los tres euros y medio que cuesta media pinta inglesa (28 cl), te dejan probar un dedo para que no te arrepientas de la elección. Alex, el dueño, me cuenta que tratan la cerveza con mucho cuidado. Además, preparan unos bocadillos planchados deliciosos con nombres de calles de los alrededores –Reig y Bonet, por ejemplo, de pollo, aguacate, cebolla y xipotle, que cuesta 6 €– ponen el Barça, y tienen una máquina de discos preciosa con singles cojonudos

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Mikkeller Bar Barcelona

Bares y pubs Cervecerías artesanas Esquerra de l’Eixample

Os gusta correr y sois fans de la cerveza artesana. Pues os hemos encontrado nuevo templo: el Mikkeller Bar Barcelona. Vienen directos desde Copenhague y, tras la barra, encontraréis hasta 24 tiradores diferentes. El local es acogedor, moderno y 100% escandinavo. Vamos, que es uno de los espacios más 'hygge' de la ciudad. ¿Eing? Es un concepto danés que vendría a ser sinónimo de una tarde de peli y manta en casa, con velas y una infusión en las manos. O una buena birra, claro.

La Cervecita

Tiendas Sant Martí

Una cervecita al día, es el sabio consejo que dan Quim y Angie. Juntos gestionan desde hace más de cinco años este negocio entrañable, que representa la esencia de la birra con una decena de grifos (tres bombas de mano incluidas) y más de 300 botellas. El alma cervecera del Poblenou, donde además de un buen grupo de fieles también se juntan los turistas más exigentes después de un largo día de playa.

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Kælderkold

Bares y pubs Cervecerías El Gòtic

Detrás de este nombre impronunciable–literalmente ‘cerveza fría del sótano’–, Mads quiere llevar a pie de La Rambla el espíritu de su Dinamarca, patria de firmas preciadas como Mikkeller, Amager y To Øl. Además de 15 grifos donde impera la calidad, este pequeño pero más que aprovechado bar fue pionero en la implantación de una carta de beer cocktails. Salud... o, como dicen allí, skål!

Enkel
Foto: @punzano_

Enkel

Restaurantes Europea contemporánea

Entre la plaza Sant Jaume y la calle Avinyó, junto al pasaje donde nació el pintor Joan Miró, encontramos este espacio moderno y sorprendente. Solo entrar, cautiva el diseño industrial, con columnas de hierro y techos muy altos, que crea una atmósfera única y rompedora. En el interior, nada es fruto del azar y todo está pensado para que os sintáis como en casa y disfrutéis de una experiencia gastronómica que pondrá a prueba vuestros cinco sentidos. Todo lo que podréis saborear estará hecho con mucho amor. Para empezar, a largo de la mañana, podéis ir a saborear sus completos 'brunchs', donde podréis saborear huevos benedict, burgers, su 'shakshuka' que incluye huevos a la cazuela con yogurt, aguacate y tostada de pan de payés, zumos y licuados, acompañados de cafés de especialidad de diversas procedencias e intensidad, y seleccionados cuidadosamente. Y a la hora de sentarse, podréis degustar verdaderas delicias. Uno de sus platos estrella es el pulpo a la brasa con leche de tigre ahumada, batata, aguacate y cebolla morada, una fusión de ingredientes que resultará en un auténtico placer para el paladar. Además, ¡todas las tapas son para compartir! Además, para los amantes del buen beber, Enkel combina súper gastronomía con una gran selección de cervezas artesanas y exclusivas. Encontraréis de todo tipo y para todos los gustos. Además, también encontraréis una selección exclusiva de vinos. Un lugar ideal para quedar con los tuyos (¡consultad sobre menús y promociones especiales

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Brew Pubs (directa del fermentador)

Fàbrica Moritz
© Raul Tejero

Fàbrica Moritz

Restaurantes Cocina contemporánea Eixample

El espacio gastronómico de Cerveza Moritz, que antes albergaba su antigua fábrica, es todo un festival de comida y bebida. En el espacio de cervercería, con la barra más larga de la ciudad, podréis tomar cerveza sin pasteurizar, conectada directamente del tirador al tanque de una microcervecería. También podréis degustar una amplísima carta de tapas de todo el mundo, a cargo de Jordi Vilà, en la que la comida alsaciana y la española se dan la mano. Además, tienen un bar de vinos, y un restaurante. En este espacio rehabilitado íntegramente por Jean Nouvel, también puede visitarse la microcervecería, pero sobre todo merece la pena pasearse por allí sin prisa y descubrir los detalles arquitectónicos —muros vegetales, ventanas periscópicas— que hacen de la Fàbrica Moritz uno de los edificios públicos más sorprendentes de la ciudad.

Le Sec

Restaurantes El Poble-sec

Con su maquinaria ya a punto, el conocimiento de Anna Cufí y la experiencia de un alquimista como Bernat Diego son el mejor aval de esta bonita ‘micro’ delante mismo del Jazz y la Steve’s Academy. Juegos de palabras al margen, el BrewPub Le Sec es un puntal de la cerveza artesana en Poble-sec.

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BlackLab Brewhouse & Kitchen

Restaurantes Estadounidense Ciutat Vella

Situación privilegiada y fusión gastronómica (a caballo entre Asia y EUA) parecían los puntos fuertes de este ambicioso proyecto que ya se ha ganado el respeto de la parroquia cervecera. Su IPA Claudia y la APA Cosas Que Pasan serán una de las mejores noticias del verano cervecero. Tiempo al tiempo.

El Vaso de Oro

Restaurantes La Barceloneta

Además de todo un referente de las tapas desde hace medio siglo, El Vaso sirve desde 2009 las cervezas Fort, directas de su fábrica de Hospitalet y debidamente refrigeradas. Acompañar uno de sus platos con una flauta debería formar parte del decálogo de cualquier barcelonés. Gran clásico de la buena caña.

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Edge Brewing
Photograph: Ivan Giménez

Edge Brewing

Restaurantes La Vila Olímpica del Poblenou

En Poblenou desde 2013, Scott y Alan siguen encontrando un sitio en sus ocupadas agendas para compartir su pasión por la craft beer. Esta microcervecería artesanal fabrica cerveza con lúpulo de América. Podéis comprar priva de la buena bono a raudales -dos litros os saldrán  por unos diez euros- y visitar su batería antiaérea, con cata incluida, claro. Estad atentos a su web, donde encontraréis muchas actividades y maridajes, siempre con la birra como centro de interés.

Tiendas

Lambicus

Tiendas

Tras la triste pérdida que supuso el cierre de la tienda de La Maison Belge, Henk llenó el vacío en el alma de los enfermos de las levaduras con la apertura de esta bodega con casi 500 referencias y dos grifos para acompañar su oferta de productos típicos. Imprescindible.

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Family Beer
Maria Dias

Family Beer

Tiendas Tiendas gourmet Gràcia

Tal como afirman los entendidos, la verdadera revolución cervecera reside en el homebrewing. Si disponéis de condiciones de refrigeración y el espacio necesarios, aquí encontraréis de todo para hacer birra en casa: kits de 4 litros, mezclas e ingredientes a montones, accesorios, cursos… ¡y que tiemble Mikkeller!

La Flor de Llúpol

Tiendas Sant Andreu de Palomar

En el corazón de Sant Andreu, podéis disfrutar de esta bodega con más de 200 referencias, cuatro grifos y una agenda llena con sus experiencias, que incluyen monográficos de birras británicas y alemanas y una sesión de maridaje con quesos asturianos.

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