Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Barcelona icon-chevron-right Los mejores bares de tapas de Barcelona
La Cova Fumada
© Maria Dias La Cova Fumada

Los mejores bares de tapas de Barcelona

En estos bares encontraréis algunas de las mejores tapas de la ciudad

Por Ricard Martín
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Para muchos son una religión y una excusa para reunirse con amigos y pasar un buen rato. Es la dosis más propia de nuestra gastronomía, la medida que complementa a la perfección cualquier comida o cena, la preparación que más desean propios y extraños. Hablamos, como es natural, de las tapas, las reinas de los bares: bombas, bravas, ensaladilla, pero también otras especialidades como bocadillos y hamburguesas de primer nivel. Os recomendamos que os dejéis guiar por esta lista de bares con tapas infalibles. ¡Viva la tapa!

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1. Quimet i Quimet

Restaurantes Española El Poble-sec

Lo dicen todas las guías del mundo y siento repetirme pero Quimet y Quimet es bueno, para que te salten las lágrimas. Tienen cerveza propia, sirven el mejor vermut de grifo del planeta y ofrecen una variedad de vinos que llega hasta el techo. Todo este cúmulo de felicidad acompaña a unas tapas que harían resucitar a los muertos.

2. La Cova Fumada

Restaurantes La Barceloneta

La bomba de la Barceloneta "es en realidad la bomba de La Cova Fumada", explica Josep Maria Solé, tercera generación de un establecimiento donde hace 61 años su abuela, Maria Pla, inventó esta delicatessen. La popularizó Magí, el padre de Josep María, que con una combinación de carisma, gracia, una contundente salsa picante y una receta secreta, creó la leyenda. Además, encontraréis desayunos de cuchillo y tenedor excelentes y los mejores carajillos de la ciudad.

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3. La Esquinica

Restaurantes Española Nou Barris

Tapicas con buena fama en esta taberna aragonesa, una de las referentes de Nou Barris. Como buenos maños, ¡aquí todo es ico! Destacan los chipironcicos, los choquicos, el morrico fritico y todo el resto de fritos que lo petan fuerte. También los tigres (mejillones rebozados) o los pimientos del Padrón. Las patatas bravas merecen una mención aparte: están en más de un top 10 y son muy apreciadas y, sobre todo, recordadas por su alioli contundente. Los fines de semana el local está lleno hasta los topes y es difícil conseguir una mesa. Tened en cuenta que no reservan pero sí dan tanda en la salica de espera.

4. Casa de Tapes Cañota

Restaurantes El Poble-sec

El Cañota es un bar de tapas marineras de inspiración gallega con muy buenas referencias. Es el hermano pequeño del reputado Rías de Galicia, uno de los grandes restaurantes gallegos de la ciudad y del Estado. La oferta del Cañota es la de toda la vida: pescado y marisco, patatas bravas, pulpo a la gallega, ensaladilla rusa, cañas y vinos. Todo de la mejor calidad y en un local desenfadado en el que hacer una comida de celebración o cenar al salir del Lliure o el Mercat de les Flors, que están al lado.

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Polleria Fontana
© Ivan Giménez

5. Polleria Fontana

Restaurantes Catalana Vila de Gràcia

Ni se trata de una pollería, ni está tan cerca de la parada de metro de Fontana, sino que es un bar de tapas hecho restaurante cercano a Joanic. Aquí Nil Ros (cocinero-propietario) y su equipo apuestan por la cocina catalana tradicional y por los platos más caseros con recetas de la abuela. Todo se hace al momento, y encontramos tanto platillos clásicos como tapas muy bien hechas. Incluso cocinan paellas.

L'Òstia
Foto: L'Òstia

6. L'Òstia

Restaurantes Ciutat Vella

El exfinanciero Jaume Muedra ha vuelto a casa con la cocina de su madre: el hijo de la Bombeta ha erigido un bar de tapas de primera categoría donde estaba el clásico del buen arroz, el Botavara. Calamares, ensaladilla rusa, rabo de toro, pescadito frito... Todo de primera. Una taberna marinera de la Barceloneta con las comodidades del siglo XXI. Sus calamares a la romana son excelentes, no os los perdáis.

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La Mundana
© Maria Dias

7. La Mundana

Restaurantes Cocina creativa

Una fórmula infalible: vermuts y tapas creativas para el comensal intrépido, que quiere ir más allá de las croquetas. Un local agradable con un pequeño comedor, un espacio en la entrada con mesas altas y un par de pequeñas barras. Y una ubicación privilegiada en el barrio de Sants. La Mundana, que debe su nombre a una serie de platos del mundo que encontramos en la carta, todos revisados con imaginación y respeto: la voluntad de jugar con texturas y gustos sin dañar la esencia de la materia prima. ¿Ejemplos? Un carpaccio de cigala con mayonesa de yuzu, fresco y divertido; ¡o una lasaña de pies de cerdo con pistachos!

Bar Michigan
Foto: Maria Dias

8. Bar Michigan

Restaurantes

Vázquez Montalbán, asiduo en su barra, decía que hacían de las mejores croquetas y tortillas de patatas de Barcelona, ​​dos piedras angulares de un buen bar. Era toda una institución. En 2012 se hizo cargo una china, Rosi; y se burló de los que vaticinaban –con un toque de racismo– la era de la croqueta congelada y la tortilla seca. El gallego reabrió el Michigan en su pueblo natal, Rosi se retiró en 2019, y el grupo La Confiteria lo ha reabierto en 2020. "Nos lo traspasó Rosi a condición que lo mantuviéramos igual", explican. Y lo han cumplido: "Mantenemos el ADN de Bar Manolo gourmet", explica Baldovinos, y esto se refleja en una carta donde puedes zamparte el cuarteto de la alegría (brava-rusa-croquetas-tortilla), y otras tapas disfrutonas y de mojar pan (¡alitas de pollo, mejillones al vapor, huevos cabreados!). Y cocina sin interrupciones de las 7 a las 23 h.

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Bisavis
Foto: Maria Dias

9. Bisavis

4 de 5 estrellas
Restaurantes Cocina creativa Sant Gervasi - Galvany

Bisavis no es simplemente un restaurante. Es una experiencia multisensorial, hecha por una cocina excelente con el entusiasmo de un cocinero gastrónomo y detallista que todo lo hace delante de ti. A primera vista, el Bisavis es un lugar pequeño y simple, donde predomina el gris metálico, el blanco y la madera.

Aquí no encontraréis bebidas comunes como Coca-Cola o café descafeinado, pero no lo echaréis de menos, ya que, en cambio, tiene una ensaladilla sorprendentemente fresca y personal, una raya a la mantequilla con alcaparras simplemente excepcional (homenaje a Juanjo de la Tasquita de Enfrente), unas carrilleras de ternera que hacen cantar a los ángeles, una pannacotta deliciosa y la gran idea de inventarse otra manera absolutamente diferente de hacer callos. La cerveza es suya (una lager suave y sabrosa, hecha en casa de los cerveceros leridanos Click & Brew) y la carta se canta y cambia cada día. 

Pervers
© Maria Dias

10. Pervers

Bares y pubs Bares de tapas El Putget i Farró

Después de 45 años, el mítico El Bodeguín de la calle Herzegovina plegó velas. ¿Quién ha osado instalarse en el número 24? Como siempre, los que suben con fuerza. Vera, Albert y Xavi, jóvenes con empuje, decidieron darle la vuelta al local de pies a cabeza. Ahora es Pervers Taverna Poética. La carta te llega dentro de un sobre, literal, con trece decasílabos del poeta Eduard Sanahuja (pariente de los intrépidos) te sincronizan cuerpo y alma para recibir adecuadamente los aperitivos y los bocados fríos y calientes que nos proponen. Las bravas se llaman Stendhal: llevan una salsa roja y la otra negra: la primera, un sofrito bien picante, y la segunda, un alioli suave de ajo negro. El bizcocho de sobrasada con sardina ahumada sorprende por la mezcla de salados y texturas.

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El Bandarra
© Òscar Broc

11. El Bandarra

Restaurantes Española Gràcia

El Bandarra es sinónimo de tapas y platillos sorprendentes. Con una carta dinámica, llena de producto de mercado, chispas creativas y pequeñas influencias foráneas. No digáis que no al huevo a baja temperatura, la gyoza de morcilla, el tiradito de corvina, las tortas, los mini canelones de pato o el steak tartar con chips de churros. Por cierto, tienen una terraza que cotiza muy alto y la ubicación en el corazón del barrio de Gràcia la impregna de una personalidad especial.

12. Gata Mala

Bares y pubs Bares de tapas Gràcia

Este bar con nombre libidinoso es uno de los secretos mejor guardados de las cumbres de Gràcia. Precios ajustados, generosidad con las tapas –son gratis por cada consumición–, cañas estratosféricas, gin-tonics muy buenos, un calor especial y sentido del humor en los distintivos de género de los lavabos: "Aquí los gatos buenos, aquí las Gatas malas". Por cierto, nada de cutreces; os ponen unos señores pintxos de materia prima buena y bien cocinada. Y las tapas que se piden fuera de la caña son una delicia, como escalivada con queso de cabra o un raviolón casero.

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13. Jai-ca

4 de 5 estrellas
Restaurantes La Barceloneta

¡Tapas, tapas y más tapas! La lista de clásicos aquí es interminable. Desde la ensaladilla, con pimiento asado, una de las más top de Barcelona, ​​hasta las raciones que no fallan nunca en un lugar así: albóndigas, bombas, bravas, pescado frito, croquetas (uno de los recomendados!)... y tantas y tantas otras tapas que hacen de este bar un templo de la tapa popular tanto para vecinos del barrio como para turistas que quedan maravillados en cuanto ponen un pie en el local.

Además, tienen una carta de recomendados donde podréis encontrar desde un gazpacho hasta un carpaccio de mojama más que buenos. Hace más de 60 años que existe y esto se nota en su arquitectura, presidida por la barra original de madera.

14. El Vaso de Oro

Restaurantes La Barceloneta

La cerveza rubia de la casa es el acompañamiento ideal para sus sabrosas tapas. No tienen una selección muy grande de cervezas, pero lo compensan con sus deliciosas cañas en vaso 'pielsen', aquellos que parecen una flauta, con el vaso refrigerado y la crema de la birra consistente. No fallan nunca. Lo mismo ocurre con la comida: tienen un repertorio de tapas y platos más consistentes, como por ejemplo la ensaladilla rusa con atún picado, o el filete a la plancha con foie, que justifican el eterno retorno.

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Sant Antoni Gloriós
© Maria Dias

15. Sant Antoni Gloriós

Bares y pubs Sant Antoni

Donde antes estaba el Bohèmic, famoso por su cocina gastronómica en un bar familiar, ahora está el Sant Antoni Gloriós, un bar que hacía falta en el barrio tras la desaparición del primero. 

Fran G. Manduley, chef de alta cocina popular, y uno de los cocineros que dieron forma a la tapa barcelonesa moderna –el 90% de bravas y croquetas gourmet que encontraréis por ahí están inspiradas directamente en las del Bohèmic– ha repensado la fórmula interior: hay una única mesa para seis personas, la Gloriosa, en la que sirve un menú degustación a 40 €, tanto para comer como para cenar. Y en la terraza de la calle, pues las tapas delirantemente buenas: la rusa, las bravas del Mandu, los calamares con pisto...

16. O'Retorno

Restaurantes L'Antiga Esquerra de l'Eixample

Atención. Desde fuera, este bar gallego puede parecer que se caiga a trozos y quizás nunca entraríais. En la barra, de bar Manolo 'hardcore', es donde se desarrolla la acción: la simpatía es de bar de toda la vida –¡tapa con la caña!– y podéis comer desde unas raciones de producto acojonante y muy bien hecho, hasta un pulpo a la gallega sobrenatural o una merluza fresquísima –con media ración basta, os saldrá mejor de precio, son enormes– como platos más de batalla (callos a la gallega, oreja). Desconfiad de los lugares que enseñan la foto del plato: ¡este es la excepción!

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Balius
©Ivan Giménez

17. Balius

Bares y pubs Coctelerías El Poblenou

Es necesario conocer el Balius: una coctelería especializada en vermut del bueno y cócteles de vermut, que para comer ofrece un repertorio de salazones, tapas y platillos de Aragón y Castilla, sobre todo. Cosas como el 'lomo de orza' –fino lomo de cerdo marinado con alioli y limón– o el 'atascaburras', un plato de bacalao que ya estaba documentado en el Quijote. Su cocina es ininterrumpida, y el producto es de proximidad, y ecológico en la medida de lo posible. También son especialistas en pescado sostenible.

18. La Plata

Restaurantes El Gòtic

Las tres tapas imprescindibles de este emblemático bar donde deberéis comer de pie, ya os avisamos, son el pescado azul frito (no en vano, también se le conoce como Los pescaditos), la ensalada de tomate, cebolla y aceitunas y el pincho de morcilla. Nosotros añadimos una cuarta porque nos encanta, para atribuir más sentido a su apodo y porque, de hecho, aquí se acaba la carta de La Plata: el pincho de anchoas, lozanas y consistentes, ¡las mejores! ¿Para qué tener nada más si lo que hacen ya es bueno? Hace más de 30 años que se dedican a freír pescado, o sea que son unos grandes expertos. ¡Buen trato, buena comida y buen vino!

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Barra Alta
FOTO: Maria Dias

19. Barra Alta

Restaurantes Gastropubs Sarrià - Sant Gervasi

El Barra Alta es un restaurante abierto por el veterano Daniel Roca, cocinero y chef, también detrás del Masala 73. La gastada palabra "honestidad" se llena de significado en una carta "que no busca marear, basada en la buena materia prima, pero que conoce sus limitaciones ", explica. Huye del sobado "para compartir" con la idea de "platos que pueden crecer". Producto selecto en franja asequible -cerdo, bacalao, ternera, en inspiradas recetas con un punto de inventiva, que ni deconstruye ni quiere ser tu abuela- que, con suplemento, crece a ración y media.

Mont Bar
© Maria Dias

20. Mont Bar

Restaurantes Cocina creativa

El Mont Bar es un bar esquinero, en el Eixample Izquierdo. Formalmente, en Barcelona no se puede ser más bar que esto. Su propietario, Ivan Castro, con un background familiar de hostelería en el Valle de Arán, consiguió que fuera una de las barras más codiciadas por los codos de buena comer de la ciudad. Elocuente como él solo, en un tuit define el alma del lugar: "Comes platos de alta cocina y técnica en un bar de 30 m², con buena musiquita de fondo. Y si quieres salir a fumar, sales, y si quieres gritar, gritas. Esto es lo que le gusta a la gente".Y eso es lo que hace singular el Mont Bar: tener cocina creativa de altos vuelos en un bar. Puedes optar por comer un menú degustación, o caña, rusa y bravas. 

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El Puestu
© Maria Dias

21. El Puestu

3 de 5 estrellas
Restaurantes Catalana Fort Pienc

Un bar bonito de narices: una barra limpia con cocina a la vista, y aires madrileños de mármol blanco y mesas de taburete alto. Xavier, el dueño, trabajó en bares de Madrid, donde aprendió a tirar la caña. En la cocina trabaja Héctor, un aragonés formado en el Basque Culinary Center. Gente de alta gastronomía para hacer cocina de barrio a precios de barrio. Tienen unos mejillones al vapor excelentes. Sus brutales callos, de picante intenso y textura gelatinosa sutil, redimen la chusma rojiza que cultiva bacterias en expositores. Atención, que por la situación que vivimos solo abren por la noche, hasta nuevo aviso: de martes a sábado a partir de las 19 h, con tres turnos para comer. ¡Reservad!

Xanc i Meli
© Xanc i Meli

22. Xanc i Meli

Restaurantes Catalana

Dos amigos con muchos años de veraneo en Cadaqués deciden abrir un bar de platillos con aires cadaquenses. Guiso de pescado o carne, de sofrito lento y salsa abundante. Taverneros ilustrados, Xanc y Meli sale en el diccionario comparativo del hablar Cadaqués-Ibiza de la lingüista Ernesta Sala: m.1. Guiso de pescado con zumo. 2.fig. Muy bueno, que se come con gusto. Aplicado a cualquier otra comida, de calidad culinaria. El repertorio no es muy largo pero sí sabroso y bien ejecutado: bacalao con muselina de ajos y pisto, albóndigas con sepia bien sucias de tinta, callos de ternera y guisantes ahogados. En un mundo de barras dedicadas al frito, el tataki y al cebiche, ellos optan por la cuchara. De postre, buenísima Tatin (suya) y 'taps' de Cadaqués.

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Betlem
©IvanGiménez

23. Betlem Miscel·lània Gastronòmica

Restaurantes Bar de bocadillos Dreta de l'Eixample

Durante una época, Barcelona era un lugar donde las tapas tenían la textura del alquitrán, pero el Betlem es un buen ejemplo de la lenta y exquisita transformación que está sucediendo en la ciudad. Lo que se encuentra en Madrid, saber tirar la cerveza y que la espuma mantenga la esponjosidad de unos labios carnosos, se encuentra también en Betlem. Un milagro.

La oferta es muy amplia y el cliente se quedará contento. Yo me decidí por un tartar de salmón, unas croquetas de jamón, una papada crujiente y un crumble de zanahoria con espuma de coco

La Xula Taperia
©ElisendaPons/ElPeriódico

24. La Xula Taperia

Bares y pubs Bares de tapas Vila de Gràcia

Combinación interesante: La Xula Taperia mezcla la efervescencia madrileña de la caña y tapa –con cada bebida ponen un bocado gratis– con la cocina creativa. Sus cañas están tiradas de una manera inmejorable, y las tapas se asimilan a la cocina creativa en pequeño formato y ánimo muy informal. ¿Ejemplos? La torta con tataki de atún y mostaza o el burrito de 'pringá' –la carne del asado andaluz–, espinacas y queso o un meloso de cabrito con cremoso de celerí. Aquí la cosa va de mojar pan. Mejor si reserváis.

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