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Tortilla de patatas
Foto: Shutterstock Tortilla de patatas

Las mejores tortillas de Barcelona

Hemos recorrido Barcelona buscando las mejores tortillas de la ciudad. ¡Reivindicamos el plato estrella de la cocina popular!

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
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Hemos recorrido Barcelona con un par de huevos en la mochila, en busca de las mejores tortillas de la ciudad. Sí, ya sabemos que la tortilla de patatas que prepara tu madre o tu abuela es buenísima, pero haznos caso: visite alguno de estos 12 locales en busca de la tortilla perfecta: líquidas, secas, de sabores que nunca hubiera imaginado ... ¡Hay para todos los gustos! Y si pasas un huevo de los ídem, aquí las mejores patatas bravas de Barcelona.

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 1 de 4

Joan Antoni Miró lleva 37 años revolucionando huevos y sartén. Un ejemplo: la de setas y salsa trufada. ¡Dejad hueco para los postres!

  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • precio 2 de 4

Rehabilitar un bar es una tendencia. Pero el cocinero Aimar Córdoba es un enfermo de barra e hizo revivir el clásico Bar El Pollo del Raval de forma impecable. También es un enfermo de la tortilla. Córdoba es de Bilbao, y sus tortillas a la basca (melosas, dulces, líquidas) desacreditan a los indocumentados de 'sin cebolla'.

No le viene de hace cuatro días: Córdoba era el cocinero del Pims Bar, y su maestría tortillera incluía las tortillas con boina. Aquí está su tortilla con boina de 'txaca', es decir, con esa cobertura de 'surimi' que bien hecha reina en las barras del País Vasco.

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  • Restaurantes
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 1 de 4

Este pequeño gran bar / restaurante esquinero tiene muchos adeptos. No es extraño: un bar hecho por un burgalés, una gallega y una vasca con intenciones 'gastro' tenía puntos para convertirse en algo muy serio. Su tortilla de patatas es un milagro a la hora del desayuno: huevos de Calaf, patata kennebec y toda la pericia del mundo, al servicio de una tortilla melosa que se sirve a buen precio con un café. A la hora de comer, nunca falla una tortilla de temporada, como por ejemplo la de judías verdes con albahaca.

  • Restaurantes
  • Eixample
  • precio 3 de 4

Carmen Erdocia explica que en un programa de televisión siete de los chefs más importantes de España eligieron una tortilla. Su tortilla de patatas fue la escogida por Carme Ruscalleda. No me extraña: es el paradigma de la tortilla líquida: cebolla caramelizada y patata al punto nadan en un lujurioso caldo de huevo calentito, puro oro líquido de dos huevos, que lo liga todo de una manera inmejorable, llegando a un punto de dulce-salado genial. Un placer superlativo por siete euros. El otro hito indiscutible aquí es la tortilla de bacalao, con pimiento, puerro y cebolla.

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  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • El Putget i Farró
  • precio 2 de 4

Este es un local de visita obligada para quien quiere comer una buena tortilla: Miguel Puchol en 2015 cogió un local de barrio tradicional -una charcutería con bar, especializada en desayunos y tortillas que había abierto a finales de los 50- y le dio un nuevo empuje (aunque los bocadillos buenos y las tortillas rebuenas ya estaban hacia el 2005, doy fe).

Encontraréis tortillas definitivas y definitorias, como por ejemplo una barbaridad de chorizo -con un sofrito del embutido añadido a la tortilla- de verduras, de jamón del bueno, de trufa ... Y también unos bocadillos de gama alta, así como platos caseros de asador, como macarrones o albóndigas, hechos de manera impecable y con mano de alta cocina.

  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 2 de 4

En 1970, Leopoldo Pomés, fotógrafo, y Alfonso Milán, arquitecto, quisieron montar un bar como chiringuito privado para comer a deshoras. Pomés, fanático de la tortilla, venía de una operación y le habían prohibido; y tenía ganas de juerga y de albúmina. El resultado fue el Flash Flash, un prodigio de tortillas y luz en una época en que el plato hacía pobre y los restaurantes eran anticuados. Esta es la historia; la actualidad es que se mantiene en plena forma con una carta con unas 50 tortillas de chef -¡con nueve variaciones de la tortilla de patatas! - y mucha imaginación. ¿Quién puede negarse a una tortilla de pollo y bechamel?

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  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • La Bordeta

Puedes ir a ver el fútbol y tomar una birra y unas anchoas (que limpian ellos), unas bravas buenas, una tapita de cecina (El Capricho) o la tortilla del día (que hacen al momento, jugosa, y hecha con huevos ecológicos). Por 3'90 euros, tienes un pincho de tamaño más que respetable, hecho con producto de temporada (corazones de alcachofa, por ejemplo). Puedes ir a tomar el vermú y aprovechar el solecito que toca en su terracita llena de barrio: en la plaza tranquila los niños pueden campar alegremente sin coches mientras los padres pican una ensaladilla rusa con ventresca, unos mejillones o tripa con capipota . Puedes ir a hacer un desayuno de tenedor o una cena de alegría improvisada entre semana, los platos que cocina Manoli son para mojar pan: ¡albóndigas con sepia, fricandó, meloso de ternera, carrillera!

 

  • Restaurantes
  • La Barceloneta
  • precio 1 de 4

En esta taberna clásica de la Barceloneta, vale aquello de "copas, espadas, sotas y bastos". Aquí tienen fama cuatro tapas: las cañaíllas, la ensalada de cangrejo, la 'esqueixada' de bacalao y sobre todo la tortilla de patatas. Cada mañana hace un par la tía en casa, y las lleva hacia la barra donde reina Coqui en la barra. La tortilla de patatas no es una artesanía exacta, puede ser más o menos jugosa, aunque la del Bar Electricidad siempre sea satisfactoria. Desayunamos un corte generoso con cuatro rebanadas de pan por pocos euros. 

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • Vila de Gràcia
  • precio 2 de 4

Gràcia es terreno de tortillerías. Y en la calle Topazi está Tapazia, el proyecto de Vicky Martínez y Liad Finkelstein, que decidieron abrir en un callejón del barrio de Gràcia un templo dedicado a la tortilla de patatas, que Finkelstein cocina con primor, jugando con texturas y sabores e incorporando siempre ingredientes nuevos y sorprendentes (no haremos el juego de palabras de tortillas Frankenstein).

El gran valor de Tapazia es que las tortillas de patatas se hacen en el momento que el cliente las pide, y al punto que desea (incluso si eres uno de los indocumentados del 'sin cebolla'). También hay recetas propias, por supuesto. Como la Julie, con trufa, cebolla caramelizada, jamón ibérico y queso de cabra, o Es Pilar, con sobrasada de Menorca, queso Mahón y miel, por no hablar de Shhhh!!! de secreto ibérico a baja temperatura y mostaza de Dijon antigua. Y si no te convencen, pídela con los ingredientes que desees. Otro atractivo son las 'tortiguesas', cruce entre 'burger' y tortilla: si te la comes con las manos, ¡diez por ciento de descuento!

  • Restaurantes
  • Catalana
  • Les Corts

Poca broma, que después de cincuenta años de vida el Flash Flash ya tiene un hermano pequeño: El Croma By Flash, abierto el otoño de 2020, no es una sucursal sino una actualización del Flash Flash en el siglo XXI. Lo sencillo habría sido clonar el icónico original, pero no: el Croma es espectacular y enorme, pero a la vez mantiene la horizontalidad y el techo bajo, un hecho que hace que la comunicación entre mesas sea enorme. Y nada de blanco y negro, si no una paleta de colores usada con sabiduría. Y mucha luz, menuda cristalera.

La carta tampoco fotocopia el original: entran los cebiches y los 'tiraditos', y también un generoso apartado de pasta italiana deudor de Il Giardinetto. Y sí, las tortillas aquí son importantes, pero encontraréis modelos nuevos, como por ejemplo la catalana, una deliciosa tortilla babosa de escalivada. Y las hamburguesas también tienen aires nuevos: esto incluye una buenísima y extrema Pulp Fiction: carne de solomillo, madurada durante 42 días ¡solo carne!

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