Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Barcelona icon-chevron-right Desayunos de cuchillo y tenedor en Barcelona

Desayunos de cuchillo y tenedor en Barcelona

Los mejores bares y restaurantes de Barcelona para empezar el día con energía y calorías

Gelida
Por Ricard Martín |
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Seguro que vuestra madre os ha dicho más de una vez que el desayuno es la comida más importante del día. Por desgracia, les hacemos poco caso a las madres. Ya sea porque no tenemos tiempo o porque no estamos acostumbrados, muchos de nosotros no le damos a los desayunos el valor que se merecen. Dicen que se debe empezar la jornada con calorías y energía, por eso os proponemos seis opciones para saciar el tenedor mañanero y cuatro locales donde os podréis comer unos bocadillos que os llenarán de vitalidad de buena mañana. ¡Reivindicamos los buenos desayunos! Y para despertarse, un buen café

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Restaurantes, Catalana

Gelida

icon-location-pin La Nova Esquerra de l'Eixample

¿Dónde comerse unas buenas carrilleras de cerdo a las ocho de la mañana? El Gelida es una 'rara avis' en el Eixample izquierdo, un reducto de la bota de vino y del desayuno de arrieros. A las siete de la mañana en punto tienen buena parte de su carta de 40 platos funcionando. ‘Capipota’, fricandó o bacalao ‘a la llauna’ son algunas opciones dignas de un estibador o de alguien que sencillamente necesita un desayuno de campeones.

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Can Vilaró, cervellets
© Maria Dias
Restaurantes, Catalana

Can Vilaró

icon-location-pin Sant Antoni

Comidas caseras. Ya son pocos los lugares que pueden definirse así, como Can Vilaró. Un histórico, un clásico, un auténtico. Ubicado frente al majestuoso y renovado mercado de Sant Antoni, Sisco y Dolors reciben diariamente como en casa toda una legión de clientes fieles que ya saben qué elegir. Sin menú, solo una carta de precio muy atractivo y platos del día. Auténtica patria del desayuno de cuchillo y tenedor, las fronteras entre comida y cena se desdibujan cuando engulles, a media de la mañana un buen capipota con garbanzos o unos pies de ministro de gelatina mágica.  

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Pinhan Café
© Maria Dias
Restaurantes, Turca

Pinhan Café

icon-location-pin Sant Gervasi - Galvany

Un pequeño café turco de aires chic e intenciones 'healthy' abrió en pleno Turó Parc y se traspasaó. Sojaila, la nueva propietaria, redujo la carta a la mitad sin renunciar a parte de la huella del establecimiento primigenio. Para desayunar, bocadillos con pan 'simit', platos de huevos y el desayuno típico de Turquía: un plato combinado con queso, aceitunas marinadas, tomate, pepino, pimiento, crema de sésamo, mermelada, pan, miel y requesón, frutos secos y fruta. 

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Restaurantes, Mediterránea

Granja Petitbo

icon-location-pin Dreta de l'Eixample

Son muchos los locales que se han puesto la piel de cafetería nórdica y brunch, pero pocos lo han hecho efectivo al nivel de la Granja Petitbo. Esta antigua vaquería dispone, a la hora del desayuno y también para comer, de pequeñas delicias como el Misteriós, una cocotte –pequeña olla metálica– de huevos revueltos ecológicos, champiñones, queso y pan tostado. Bocadillos superlativos y pasteles caseros y sorprendentes.

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Restaurantes, Catalana

La Pubilla

icon-location-pin Gràcia

El tenedor mañanero tiene su mejor aliado en la proximidad de un mercado. Justo delante del de la Llibertat, La Pubilla combina el aspecto de cafetería más impoluta con el más salvaje con el plato arriero. Aquí un buen desayuno, servido a partir de las ocho y media, puede consistir en un plato de bacalao o una cazuela de morro y pata, que puede ir acompañada con guisantes y cebolla confitada.

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L'Artesana
FOTO: Maria Dias
Restaurantes, Catalana

L'Artesana

icon-location-pin El Poblenou

Tiene uno de los mejores menús de mediodía de Barcelona y una carta de tradición puesta al día espectacular. "Como ya estamos haciendo la mise en place de la mañana -explican-, lo aprovechamos para ofrecer una pequeña oferta de desayuno de tenedor". Pequeña? El bocadillo de mejilla de cerdo guisada con encurtidos es un regalo que crea adicción (3,60 €), y comparte apartado con otras maravillas blandas, como el bocadillo de rosbif con mayonesa y mostaza o el de berenjena ahumada con queso. Y os podéis clavar una tripa con garbanzos de campeonato (fueron cuartos en el concurso de callos de Oviedo). Trabajan todo el día desde una cocina a la vista, pero les da igual. "Si has trabajado en un agujero y ahora tienes luz, las horas no importan", dicen.

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Restaurantes, Catalana

Bodega Massana

icon-location-pin Horta - Guinardó

Ni en los pueblos más recónditos de Cataluña encontraréis nada igual: los hombres desayunan de cuchillo y tenedor en mesas con hules de cuadros, y las señoras y abuelos van a buscar vino de mesa al por mayor. Los sábados dan almuerzos a la brasa. ¡Y qué almuerzos! El barril/reloj con doce grifos os recibe desde detrás de la barra donde no paran de despachar vermuts y cañas, caracoles picantes, morcilla y todo tipo de manjares espléndidas a precios asequibles. A la hora del desayuno, esto es el cuerno de la abundancia: morcilla, morcillas de cebolla, panceta, chistorra ... ¡entrecot! Todo acompañado con huevos fritos de granja del Penedès, judías secas o patatas asadas!

Camera
Restaurantes, Bar de bocadillos

Can Ros

icon-location-pin Gràcia

Una bodega de toda la vida para tomar uno de esos almuerzos de tenedor bien energético. También es ideal para comer unas buenas albóndigas o un potente capipota. Bocadillos sencillos pero fabulosos: dudo que encuentre un bocadillo de bacon con queso mejor que el suyo. Con pan de barra excelente del cercano horno Europa, la carne crujiente pero grasa y queso del bueno. Y el bocadillo de albóndigas es un clásico que tanto os arreglará una comida rápida como un desayuno lento.

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Restaurantes

La Cova Fumada

icon-location-pin La Barceloneta

Esta taberna de marineros es, sin duda, la patria del almuerzo de cuchillo y tenedor de Barcelona. Entre mesas de mármol y patas de hierro, cada día aquí se almuerzan especialidades de esas que hacen que te crezca pelo en el pecho: garbanzos estofados, capipota o bacalao son algunas opciones. Y no olvidéis que ellos inventaron la bomba, plato autóctono de la Barceloneta consistente en la patata rebozada rellena de carne picada.

Restaurantes

Bodega Montferry

icon-location-pin Sants - Montjuïc

Esta taberna clásica, reabierto por blogueros apasionados por la bota y la tapa, aplica su filosofía en unos desayunos en los que sobresalen los bocadillos, que por su dimensión, merecen el calificativo de desayunos de cuchillo y tenedor: el de butifarra con dados de berenjena o el de atún del bueno con queso y tomate seco son algunas de las sorpresas que os esperan.

Los bocadillos más calóricos

Restaurantes, Argentina

El Santo del Born

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

El último invitado a la escena de los bocadillos de lujo en Barcelona llena un hueco que se debía llenar: el de la carne argentina. A parte de poder comer una milanesa –bocadillo de ternera rebozada con lechuga y mayonesa– como Dios manda, os podéis jalar un sándwich de entraña, un corte meloso y tierno con chimichurri y mezclum, todo bien ligado. ¡O un bocadillo de entrecot!

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Restaurantes, Comida rápida

Carrot Café

icon-location-pin El Poblenou

Xavier Uñó trabajó siete años de maître en el Via Véneto y también una buena temporada en restaurantes de bocadillos en Estados Unidos. La combinación de estos dos mundos le ha llevado a abrir el local de bocadillos definitivo de Sant Martí y uno de los mejores de Barcelona. Todos apetecen, pero queda grabado en el paladar la delicadeza del de atún a la plancha, algas y mayonesa de wasabi. ¡Y tienen pastrami!

Time Out dice
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Restaurantes, Bar de bocadillos

Conesa Entrepans

icon-location-pin El Gòtic

No olvidemos que el bocadillo de frankfurt forma parte, desde tiempo inmemorial, de nuestra cultura culinaria. Conesa és un clásico vivo de los bocadillos en nuestro país. Y aún más desde que este histórico bar de bocadillos actualizó sus instalaciones: ahora es un poco más confortable, aunque la sensación de prisa siempre está (aunque esto hace que disfrutes más del bocadillo). Esto es una cola con la plancha al final, y poca cosa más: id temprano.Probad el de cocido y salsa de Marta, todo un guiso entre panes. No nos engañemos: aquí la cosa va de bocadillos calientes y contundentes (¡como el pamplonica, chistorra con queso y mostaza!) Pero tienen 50 referencias con muchos bocados 'veggie-friendly' y sin gluten.

Restaurantes, Bar de bocadillos

El Pepito

icon-location-pin Dreta de l'Eixample

Tenía que pasar. La tendencia hacia el bocadillo gourmet ha fagocitado también el pepito, el clásico bocadillo de ternera. Aquí, con el telón de fondo de un interiorismo digno de restaurante frecuentado por jugadores del Barça, el pepito pasa por delante de la hamburguesa y tiene nombre de señor de Barcelona (Gonzàlez, Puig), enriquecido con recetas muy meditadas. Una cocción de alta cocina lo deja tiernísimo, y evita el perverso efecto del mordisco/tirón.

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