Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Barcelona icon-chevron-right Vermut en Barcelona: los mejores lugares para tomar el aperitivo
La Fábrica del Vermutillo
© Ivan Giménez La Fábrica del Vermutillo

Vermut en Barcelona: los mejores lugares para tomar el aperitivo

Descubre los bares donde el sifón y el picoteo son casi una religión

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El vermut nunca se fue de Barcelona, pero en los últimos años la costumbre de reunirse con amigos al mediodía para compartir aperitivo y compañía está ganando adeptos y establecimientos, y siempre acompañado de las mejores tapas: bravas, anchoas, croquetas, ensaladilla...

En nuestra ciudad podéis encontrar desde las bodegas clásicas a bares que pronto serán referencia en el ritual del aperitivo, pero también otras opciones que ya son grandes clásicos de la ciudad, y sin perder de vista las nuevas incorporaciones en la escena del vermut.

NO TE LO PIERDAS: los mejores bares de tapas de Barcelona

Sifò d'en Garriga
© Irene Fernandez

El Sifó d'en Garriga

5 de 5 estrellas
Bares y pubs Bares de tapas Eixample

La Cuina d'en Garriga ya no está solo. A su lado ha brotado un nuevo espacio que conecta con el restaurante por un pasillo medio escondido; un alter ego juguetón, informal y de visita rápida. Se llama El Sifó d'en Garriga, tiene la cocina abierta todo el día y vive en una dimensión donde las etiquetas se colapsan: es un bar, un café, un restaurante, una vermutería ...Bueno, básicamente es una trinchera donde refugiarse a cualquier hora del día. Un espacio que combina la baldosa blanca de toda la vida con ladrillos a la vista y paredes inacabadas, de inspiración industrial. Este choque estético entre pasado y presente funciona y genera la atmósfera casual perfecta para engullir los platillos y bocadillos del joyero.Sí, he dicho joyero. Porque cada tapa es un diamante comestible.

La Fábrica del Vermutillo
© Ivan Giménez

La Fábrica del Vermutillo

4 de 5 estrellas
Bares y pubs Bodegas Dreta de l'Eixample

En este nuevo espacio, donde antes estaba el bar Cleries, se vive el vermut a la antigua y en frecuencia de barrio. Zero guiris. De pie. Con el mostrador vintage del Cleries presidiendo el local y las endorfinas vermuteras brotando en masa. Detrás de este proyecto se encuentran los nietos de los propietarios de la mítica Bodega Monumental de la calle de la Marina (tienen otra en Creu Cuberta). De hecho, La Fábrica del Vermutillo se también la marca de conservas y vermuts de la casa.Las bravas son las mismas que en la Monumental: cubos de patata pequeños y adictivos, con una mezcla de salsas muy equilibrada. Las tostadas son viciosas. También las aceitunas con salmón marinado. Las banderillas. Las conservas. Y el vermut, impecable...

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El Chigre
© Maria Dias

El Chigre

Bares y pubs Bares de tapas El Gòtic

Ahora que 'populismo' es el insulto máximo, recordemos la acepción positiva: el poder, para el pueblo. El Chigre -una sidrería en Asturias, dicho por el artefacto para descorchar sidra- también es el bar que ha abierto el cocinero asturiano Fran Heras, del Llambies. Un lugar directo y sencillo, basado en la dualidad sidra / vermut y en el cruce Asturias / Cataluña. Y quiere ser popular y populista. No es nada habitual que un cocinero mencione tres veces el sindicalismo, un término que, como populista, en el imaginario 'neocon' se pronuncia como quien tira un escupitajo: "Los chigres se desarrollaron en las minas, y se bebía y se discutía de política ", dice Heras.La fusión que propone es, de tan sencilla, casi revolucionaria: "Mezclar producto asturiano con cocina catalana y viceversa".

Balius
© Ivan Giménez

Balius

Bares y pubs Coctelerías El Poblenou

Es necesario conocer Balius: una coctelería especializada en vermut del bueno y cócteles de vermut, que para comer ofrece un repertorio de salazones, tapas y platillos de Aragón y Castilla, sobre todo. Cosas como el 'lomo de orza'-fino lomo de cerdo marinado con alioli y limón-o el 'atascaburras', un plato de bacalao que ya estaba documentado en el Quijote. Su cocina es ininterrumpida, y el producto es de proximidad, y ecológico en la medida de lo posible. También són especialistas en pescado sostenible.

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Casa Mariol Wine Bar

Restaurantes Dreta de l'Eixample

En el local de la bodega Casa Mariol, el Casa Mariol Wine Bar, podréis encontrar el Suau, la versión actualizada de una bebida, mezcla de gaseosa y café, que triunfó en la Ribera del Ebro hace décadas. También podréis probar vinos del Ebro a granel, comer una buena clotxa —pan relleno de sardinas, cebolla, tomate y ajo— y rematarlo con unos buenos pasteles de Batea. Todo en un ambiente cool y joven.

Lo Pinyol
© Ivan Giménez

Bodega lo Pinyol

4 de 5 estrellas
Bares y pubs Bares de vinos Gràcia

Lo Pinyol es bonito (techos altos, suelos de baldosa hidráulica, una pica de mármol preciosa, seis tinas sobrevolando una barra de madera hecha a medida) y tiene tres espacios muy acogedores: la entrada-bar tradicional, una habitación interior con libros para intercambiar y un comedor al fondo para cenas más privadas. En Lo Pinyol por 3 euros tienes un vermut y una tapita buenísima a elegir entre 'esgarradet' (bacalao desmigado con pimiento rojo), crema de setas con 'rossinyol' setas encima, 'markina' (pimientos vascos fritos), alcachofa en conserva con tomate seco y boquerón.

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Morro Fi

Bares y pubs Bares de tapas Eixample

El blog de los del Morro Fi fue una obra de referencia, pionera en el noble arte de glosar cañas y vermuts. De exploradores de paraísos de anchoa y secallona han pasaron a montar su propio oasis, que es todo un clásico por derecho propio. En menos de un cuadrilátero de baldosa, Marcel sirve el vermut que siempre habréis querido probar en un bar. Las cañas de Marcel esconden un secreto que sólo podréis ver si estáis muy atentos a las manos de este hombre a quien ya se le conoce como el Rimbaud de la caña. Dos dedos de justicia poética, es lo que encuentro en cada vaso.

Quimet i Quimet

Restaurantes Española El Poble-sec

Lo dicen todas las guías del mundo y siento repetirme pero Quimet y Quimet es, bueno, para que te salten las lágrimas. Tienen cerveza propia, sirven el mejor vermut de grifo del planeta y ofrecen una variedad de vinos que llega hasta el techo. Todo este cúmulo de felicidad acompaña a unas tapas que harían resucitar a los muertos.

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Bar Calders
Ivan Moreno

Bar Calders

3 de 5 estrellas
Restaurantes Mediterránea Sant Antoni

Fans de Pere Calders, Dios os ha escuchado. En el callejón que lleva el nombre del escritor ha aparecido hace poco una de las joyas más recomendables de Sant Antoni. Tienen libros del autor catalá, tiran las cañas con muñeca docta y ofrecen un coleccionable de tapas de barrio que hace temblar de placer. Obviamente, lo mejor es tomar vermut. Tienen de cuatro tipos, pero si lo que queréis es Priorat en vena, el de Falset resulta obligatorio. Por cierto, su terraza es uno de los secretos mejor guardados del barrio: no os sacarán de allí ni con una grúa.

La Plata

5 de 5 estrellas
Restaurantes El Gòtic

Las tres tapas imprescindibles de este emblemático bar donde deberéis comer de pie, ya os avisamos, son el pez azul frito (no en vano, también se le conoce como Los pescaditos), la ensalada de tomate, cebolla y aceitunas y el pincho de morcilla. Aquí se acaba la carta de La Plata (cabe añadir que el vermut de la casa es espléndido). Para un aperitivo, no se nos ocurre nada mejor. ¡Y ya sabes que si juntas muchso aperitivos acabas comiendo!

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Bodegueta Cal Pep

Restaurantes Sants - Montjuïc

No hace falta bajar hasta la Barceloneta para tomar unas buenas tapas de pescado. Al lado del mercado de Sants, el pequeño mostrador de La Bodegueta de Cal Pep presenta una oferta de tesoros marinos irrechazable: caracoles de mar, cangrejos, navajas, percebes, mojama y otras delicatessen como los «peperini» (pimientos rellenos de anchoas o queso) y la Torta del Casar. Àngel ha mantenido el espíritu de este local que se abrió en los años 20 sin dejar de adaptarse a los tiempos modernos. Para gourmets del aperitivo.

Bar Bodega Chiqui
©Irene Fernandez

Bar Bodega Chiqui

Bares y pubs Bares de tapas Sant Antoni

Bar Chiqui. Un día cualquiera a las 9 de la mañana. Vilamarí esquina con Sepúlveda, lejos y a la vez muy cerca del gueto 'hipster' que encontramos unas calles más abajo. Unos abuelos del barrio beben vino en porrón, mientras unas señoras desayunan bollería y una joven profesional come un bocadillo de atún con anchoas. Horas más tarde, toda esta gente habrá desaparecido y las mesas de este bar que encajaría perfectamente en la casilla de auténtico se llenan de tapichuelas de conservas frías y de una clientela heterogénea unida por un amor incondicional a la tradición del vermut, también, evidentemente, entre semana.

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La Bodegueta d'en Miquel

Restaurantes Nou Barris

Hace cincuenta años que esta bodega está en Nou Barris. Miquel la cogió hace cuatro años y ha querido conservar todo el mobiliario, los antiguos toneles e incluso el suelo, estropeado por el vinagre y el vino. Las mañanas de entre semana lo pueblan los jubilados. Se sientan parsimoniosos detrás de los cristales con una caña en la mano y dirigen su vista borrosa hacia la vegetación poco frondosa que son los Jardines de l'Alfàbia. Dentro de la tienda, pequeñas pizarras anuncian el precio de las latas, las conservas y las botellas, y las ofertas de la semana cuelgan de unos cubos. Los vecinos entran en la bodega con una garrafa de plástico dentro de una bolsa para que no escurra el vino. ¡Cuánto tiempo hacía que no veíamos esto! Miquel sabe muy bien en qué barrio está y nos explica que sirve anchoas, combinados... a un «precio razonable».

Polleria Fontana
©IvanGiménez

Polleria Fontana

3 de 5 estrellas
Restaurantes Catalana Vila de Gràcia

Ni se trata de una pollería, ni está tan cerca de la parada de Fontana, sinó que es un bar de tapas hecho restaurante cercano a Joanic. Aquí Nil Ros (cocinero-propietario) y su equipo apuestan por la cocina catalana tradicional y por los platos más caseros con recetas de la abuela. Todo se hace al momento, y encontramos tanto platillos clásicos como tapas muy bien hechas. Incluso cocinan paellas.

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La Pepita
Irene Fernández

La Pepita

Restaurantes Bar de bocadillos Gràcia

Ni detrás del mostrador ni en la barra encontraréis a Pepita. En cambio, sí es fácil encontrarse con Sofia o Andreu, los propietarios de un local que estira los horarios: sirven almuerzos, aperitivos, comidas (tres menús de 8, 10 y 12 euros), meriendas y cenas a la carta, donde las protagonistas son las «pepitas», inspiradas en los famosos pepitos, desde el clásico de lomo hasta combinaciones sorprendentes. La Pepita también es un local de copas, con predilección por los gin tonic (por 4 euros preparan medio vaso) y el vermut casero, a base de ginebra, naranja y sifón.

La Vermuteria del Tano
© La Vermuteria del Tano

La Vermuteria del Tano

Restaurantes Gràcia

París tiene terrazas cubiertas y farolas de película. Nosotros tenemos bodegas escondidas como el Tano. Una puerta llena de adhesivos, mesas de mármol, el caliqueño y la chica con el periódico del domingo bajo el brazo que que se explica a tragos de vermut y bocados de anchoas, banderillas y berberechos. ¡Qué hambre pasan en París!

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La Plata

Restaurantes El Gòtic

También conocido popularmente como Los Pescaditos, por su pescado blanco recién frito. Tienen vermut de la marca Perucchi, uno de los más antiguos de Cataluña. Tomad el vermut aquí los domingos y os sentiréis como un rey.

Senyor Vermut
©MariaDias

Senyor Vermut

4 de 5 estrellas
Restaurantes La Nova Esquerra de l'Eixample

El Senyor Vermut es un local de barrio, del Eixample Izquierdo, para ser más exactos, un hecho que no es banal. Ya lo dice la canción escrita por el cantante más famoso de Xàtiva, que "quien pierde los orígenes, pierde la identidad". Dirigido por la familia Miralles, el Senyor Vermut tiene en el vermuteo su espina dorsal. Los que tenemos una edad recordamos a nuestros abuelos preparando el vermut del domingo donde no faltaba nunca el Martini Rosso, el sifón, los berberechos y los dados de queso La Vache qui Rit.El mediodía que volví al Senyor Vermut, la bebida del día era el Negroni y empecé por un cóctel hecho con una parte de ginebra, una de vermut rojo y una tercera de bitter, normalmente Campari. Dicen que el Negroni despierta el apetito, y así fue. La carta de tapas y platillos del Senyor Vermut no es muy diferente de la de otros magníficos lugares de tapas y platillos, pero en el local de la familia Miralles todo tiene el toque Miralles.

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La Tieta

Bares y pubs Cervecerías El Poble-sec

Garbanzos con gambas, delicionsa tortilla de patata, champiñones con ajo y perejil, olivas de campeonato, el único problema es elegir. La Tieta es una barra de mármol llena de buenos vinos, botellas de vermuy y uno de esos pocos sitios en los que saber tirar bien una caña. En la carta de vinos, no encontraréis nada clásico, un día se enamoran de un vino mallorquín y la semana siguiente están locos por uno gallego. No hacen experimentos extraños, comida de toda la vida bien hecha, sólo necesitaréis tener ganas de probar cosas buenas.

Bar Papitu

Restaurantes El Raval

En medio del jardín de hojas de col que dejan los puestos de payeses de la Boquería, está el Papitu, un bar para tomar un aperitivo entre gritos, carros de fruta y alboroto. Su terraza ocupa prácticamente toda la plaza y la barra resume a la mínima expresión el encanto del Papitu: un pequeño quiosco en el que tiran bien las cañas y sirven buenas croquetas y calamares. Mientras me tomo un vaso de vermut acompañado de un plato de anchoas, me distraigo pensando cómo puede ser que de un trozo de barra que no llega al metro salgan estas maravillas. Neorrealismo barcelonés con boquerón de guiri.

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Bodega 1900

3 de 5 estrellas
Bares y pubs Bares de vinos Sant Antoni

Detrás de esta nueva bodega está la inteligencia de Albert Adrià, que sólo tiene que cruzar la calle para entrar en el Tickets. Por lo tanto, entenderá el lector que con el apellido Adrià al timón de la cocina, esta bodega es innovadora a pesar de que trate de ser fiel a los sabores que imperaban en los locales de comidas de principios del siglo XX: los ahumados, la salazón, el carbón y el escabeche. Una nueva mirada que permite hacer un viaje placentero al pasado sin abandonar una mentalidad que trata de adaptarse al siglo de los cibernautas.

Le Bouchon
Foto: Le Bouchon

Le Bouchon

3 de 5 estrellas
Restaurantes Española El Gòtic

Después de muchas volteretas, el hotel Mercer reconvirtió su restaurante más informal en un bar de tapas y vermutería. Y la verdad es que la oferta vale la pena: alta gama -hotel de gran lujo cinco estrellas- a precios de barrio (y no exageramos. Sale más caro hacer un vermut en una terraza del viejo Sarrià que aquí, a 3, 50). El cocinero de la casa, Xavi Lahuerta, ha dispuesto una carta de delicatessen en formato tapa preparadas con arte, técnica y precisión (bravas, rusa de traca, berberechos al limón y patatas chips caseras). Y para beber, vermut Yzaguirre que sirven acompañado de unas adictivas, papadum, chips de garbanzos con comino. Pero también puede optar por una buena selección de vinos a copas, huyendo de lugares comunes. 'Bonus track': ¡tienen un pedazo de muralla romana!

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Bar Electricitat

Restaurantes La Barceloneta

Esta bodega es uno de los grandes clásicos de Barcelona para hacer un buen vermut: encontraremos unas bombas de primera categoría, tortillas de patatas melosa, vermut casero y una ensaladilla rusa de aquellas que crean afición. Trato cercano y muy amable.

Mitja Vida

4 de 5 estrellas
Bares y pubs Bares de vinos Sant Gervasi - La Bonanova

Amantes de la frase hecha y de la aceituna rellena, los del Morro Fi, blog y bar, ya tienen un nuevo local, el Media Vida. Mucho mayor que su antecesor, el Media Vida ha plantado en la zona de Sant Gervasi, junto a la plaza de Molina.Alrededor de una barra de acero inoxidable, una fila de taburetes y un mostrador que da gusto, se alinean mojama, boquerones, calamares, arenques y las anchoas del Cantábrico que limpia Marcel. La sencillez de las cosas bien hechas, la austeridad exquisita de una buena anchoa y el constante homenaje al bar clásico de toda la vida.

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El Xampanyet

Bares y pubs Bares de tapas Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

A pesar de la presión turística, esta bodega del Born ha sabido mantener su personalidad. Desde 1929, entonces con el nombre de Ca l'Esteve, la gente se acerca para probar unas excelentes anchoas, un jamón superlativo y sobre todo para beber el vino blanco espumoso que le da nombre. En hora punta no cabe ni un alfiler, o sea que es mejor ir temprano.

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