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The Green Spot
© Maria Dias The Green Spot

Los mejores restaurantes vegetarianos de Barcelona

Comer sano hace tiempo que dejó de ser aburrido. Estos son los mejores fogones de la cocina vegetariana en Barcelona

Por Ricard Martín
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¿Me recomiendas un buen vegetariano? Con la exuberancia de la escena 'veggie' barcelonesa actual, hacer esta pregunta es como pedir que te recomienden un buen disco de Bob Dylan o Neil Young. Sin embargo, os hemos hecho una lista de lo más completa, con un buen equilibrio entre vegetarianos modernos y algunos clásicos militantes que todavía están muy en forma. 

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La mejor comida vegetariana

Xavier Pellicer
© Maria Dias

Xavier Pellicer Restaurant

Restaurantes Vegetariana Dreta de l'Eixample

Para empezar, una opción para vegetarianos y para los que no lo son. Tras ganar una estrella Michelin, Xavier Pellicer cerró el restaurante Celerí, dedicado a la verdura, pero con la opción de complementar los platos con proteína animal. Volvió a Provença, 310 bajo el nombre de Xavier Pellicer Restaurant y ganó el título de Mejor Restaurante de Verduras del Mundo. Encontraréis platos a base de tomate rosa de Barbastro, calabacín y coliflor, y un tajín con verduras de temporada, infusión masala, col kale y cuscús.

Väcka
Foto: Maria Dias

Väcka

Restaurantes Vegetariana El Parc i la Llacuna del Poblenou

La terraza es preciosa: mesas entre la vegetación de una masía urbana en medio del Poblenou. El Väcka es un restaurante vegano con hierbas y verduras cosechadas del huerto y una carta donde el queso vegano tiene una gran importancia: Max Boniface, el cocinero, es uno de los grandes elaboradores de este alimento. Ahora tienen un menú para llevar que puedes reservar online.

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The Green Spot
© Maria Dias

The Green Spot

Restaurantes Vegetariana Barcelona

El eslogan de este restaurante cálido y de ambiente nórdico no puede ser más claro: cocina vegetariana para vegetarianos y los que no lo son. Escépticos de la verdura: el equipo del The Green Spot tiene argumentos muy sólidos para desmontar todos los prejuicios. ¿Cómo? Con más de 30 platos originales, suculentos y tentadores entre aperitivos, ensaladas, platos "del mundo", pastas, pizzas y postres.

Aguaribay

Restaurantes Vegetariana Sant Martí

Platos vegetarianos con opciones veganas y sin gluten muy originales. Esto es lo que ofrecen en este restaurante del Poblenou, con un menú de mediodía de platos creativos y bien combinados, que rehúyen del tofu y del seitán sin gracia: cocina vegetariana con color y sabor. La carta es un repertorio de cocina saludable de todo el mundo.

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Teresa Carles

Restaurantes Vegetariana El Raval

Todos los vegetarianos quieren ser diferentes, pero este lo es de verdad: su recetario, a medio camino entre la tradición catalana y la cocina de autor, es sorprendente, sabroso y sin dogmas. Comida saludable y sostenible a base de ensaladas, sopas y cremas, platos principales creativos y postres. Lo podéis regar con zumos 'cold-pressed' y kombucha.

Sopa Barcelona

Restaurantes

De restaurantes que se llamen Sopa hay dos en Barcelona, dos en Bali y uno en Madrid, y tienen en común los caldos y las cremas vegetarianas y veganas de temporada como los auténticos protagonistas. En el menú del mediodía siempre encontraréis cuatro opciones soperas para tomar de primero. Algunas son más familiares, como la de calabaza y zanahoria de toda la vida, junto a otras más exóticas.

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Macrobiotic Zen
© Macrobiotic Zen

Macrobiotic Zen

Restaurantes Vegana

Un portal discreto que te lleva a otro mundo, con una clientela civilizada en fila con la bandeja en la mano. Menú y 'take away' donde podréis elegir entre cuatro primeros (sopas, cremas y zumos), cuatro segundos (arroces, cuscús, lasaña...) y cuatro postres (tartas con combinaciones creativas: calabaza con manzana y algarroba, avena y cacao...). Todo estrictamente vegano y macrobiótico; qué placer, comer en el Berlín del 79.

Raso Terra
©MariaDias

Raso Terra

4 de 5 estrellas
Restaurantes Vegetariana El Gòtic

Este fenomenal restaurante vegetariano, propiedad de los presidentes de Slow Food Barcelona, dejó de servir menús al mediodía para centrarse en las tardes. Es entonces cuando ponen en marcha una carta llena de platos de cocina casera de aquí y de todo el mundo. La mayor parte del producto viene de su huerto en Sant Feliu de Llobregat, y tiene un sabor inmejorable, que se nota des del primer mordisco. También tienen vinos sin sulfitos y cervezas artesanas. En las antípodas del vegetariano aburrido, vamos.

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Biocenter
© Scott Chasserot

Biocenter

Restaurantes Vegetariana El Raval

Fue uno de los primeros vegetarianos de Barcelona, pero va más allá del vegetarianismo y el veganismo y apuesta por una cocina sana a buen precio que puede gustar a todo el mundo. Al mediodía, hay diferentes fórmulas según el hambre que se tenga. Se puede elegir una crema de verduras o el bufé de ensaladas con platos del día, que elaboran de forma casera. Funciona al estilo de un 'self-service' durante todo el día (de 12.30 a 21.30 h excepto domingos, hasta las 16.30 h).

Flax & Kale
© Maria Dias

Flax & Kale

Restaurantes Cocina creativa El Raval

El hermano de Teresa Carles es este ambicioso espacio que quiere aglutinar todas las tendencias de cocina sana: encontraréis platos de 'raw food', veganos, sin gluten y también opciones de pescado azul. Definidos como flexiterianos –verduras con un poco de pescado del bueno–, uno de sus rasgos distintivos son los superalimentos. También hay zumos multivegetales prensados en frío, es decir, que mantienen todas sus propiedades.

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L'Hortet

Restaurantes Vegetariana El Raval

Ya hace tiempo que ocupa un lugar en el imaginario de la restauración vegetariana barcelonesa, después de casi 30 años en activo. El menú de mediodía ofrece ensaladas y cremas más un plato del día y postres, en un ambiente muy tranquilo. Una gastronomía vegetariana tradicional con oferta para veganos y elaborada buscando el producto ecológico.

Amaltea

Restaurantes Vegetariana Eixample

Aquí se opta por una cocina que respeta todos los sabores: opciones ovolactovegetarianas, veganas, y platos que puedan gustar a los no vegetarianos. Evitan el exceso de productos potentes (vinagres, azúcares, sal...); elaboran ellos mismos el seitán, el kéfir, el pan y los postres; y ofrecen bebidas con bajo contenido alcohólico. Con diferentes opciones de menú al mediodía y por las noches.

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Sésamo

Restaurantes Vegetariana El Raval

Es un restaurante vegetariano y, además, un bar de copas animado para tomar una copa o picar algo... Al fondo hay una sala íntima bien decorada donde podéis comer más tranquilos, e inlcuso de cena romántica. Especialidades internacionales con tendencia a la cocina italiana que alegran el concepto de comer vegetariano, aunque con pocas opciones para veganos. Buena selección de vinos.

Arco Iris

Restaurantes Vegetariana Dreta de l'Eixample

Bajo este nombre algo hippie se esconde un pequeño restaurante de estilo bistrot familiar, muy luminoso y animado. Será por su ubicación, cercana a una zona de oficinas y negocios, por su cocina sabrosa y sencilla –ensaladas, sopas y cremas, burgul, mussaca... y opciones vegetarianas–, pero lo cierto es que al mediodía no tienen ni una mesa libre. Eso sí, hay mucha rotación y no hay que esperar mucho para tener mesa. Tranquilidad y buenos alimentos.

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Flax & Kale
© Iván Moreno

Flax & Kale Passatge

Restaurantes Pizza Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

El tercer Flax & Kale es monumental: 600 m² que abrazan el pasaje de las Manufacturas, divididos en dos aposentos. Son la vanguardia del tema 'healthy' en Barcelona, pero el epicentro aquí es un horno donde buscan "el futuro saludable de la pizza napolitana". Hicieron un curso en Nápoles, e investigaron para encontrar una masa elástica, de textura placentera y que se elevara, pero sin fermentación en el estómago. Descubriréis matices de sabores de cereales poco habituales. Sorprendente.

Cat Bar
© Maria Dias

Cat Bar

4 de 5 estrellas
Restaurantes Vegetariana Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Este pequeño bar-restaurante vegano tiene espíritu punk: las paredes parecen portadas de Black Flag protagonizadas por gatos. Y cervecero: disponen de nueve buenas cervezas artesanas catalanas y también en botella la muy punk y escocesa cerveza Brew Dog. Encontraréis un menú de mediodía donde no falta nunca una hamburguesa vegetariana (se podría decir que es la mejor de la ciudad en este estilo) y platos sencillos pero que siempre apetecen.

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La Vitamínica d'Horta

Restaurantes Mediterránea Horta - Guinardó

La Vitamínica es un local con personalidad. No da la sensación de entrar ni de estar en un lugar en el que se predica el vegetarianismo, y los cocineros y clientes parecen más de carne que de vegetales. De hecho, la parte de la barra es un bar cervecería en el que sirven bocadillos para omnívoros. Y es dentro, en el comedor, donde sirven un menú de mediodía, íntegramente vegetariano, por el que merece la pena subir al barrio. Ahora mismo ofrecen menú para llevar.

Vegetalia

Restaurantes Vegetariana El Gòtic

Empezaron como un negocio que se dedicaba a la producción de alimentos vegetales naturales y biológicos y ahora tienen dos restaurantes en Barcelona, uno en el Gòtic y otro en el Raval. Así, la cosa comienza en el campo, pasa por el obrador y acaba en el restarante. Por unos 20 euros podréis degustar abundantes platos sabrosos e imaginativos, algunos de ellos veganos. Y de postre, pedid uno de los pasteles que exponen en la barra: irresistibles.

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Govinda

Restaurantes Vegetariana El Gòtic

No nos imaginamos qué debían pensar los barceloneses cuando a mediados de los años ochenta vieron aparecer un restaurante vegetariano con influencias indias que no servía alcohol. Además de una buena carta de especialidades indias vegetarianas también ofrecen pizzas y un bufet libre con ensaladas. También tiene platos para veganos. Si elegís de la carta, sed prudentes porque las raciones son muy generosas.

La famosa lasaña vegana del CactusCat Bar
FOTO: Marc Andreu / Time Out Barcelona

CactusCat Bar

Restaurantes Vegetariana

Un restaurante sencillo y acogedor que tiene el honor de ser el mejor valorado del mundo en Happy Cow, la aplicación de referencia en restauración vegana. Las claves de su éxito son la comida casera de calidad, buena relación calidad-precio y mucha personalidad. La lasaña es su plato estrella.

 

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