Pastisseria Carrió, coca de Sant Joan
Foto: Alex Froloff | Pastisseria Carrió, coca de Sant Joan
Foto: Alex Froloff

Las mejores cocas de San Juan de Barcelona

Os decimos dónde comprar cocas de San Juan con todas las garantías de sabor y calidad

Ricard Martín
Colaborador: Mireia Font
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Yo diría que el dulce popular que hace más ilusión –con permiso de los cruasanes– es la coca de San Juan: el roscón solar por excelencia se ha convertido en un homenaje a la variedad de recetas. Sin que se escape de la casilla tradicional, se puede encontrar de fruta confitada con mazapán, de crema o nata y adornada con piñones, chicharrones o incluso de chocolate. Este San Juan también se imponen las creativas y de autor. Algunas incorporan nuevos ingredientes (té macha, yuzu, fruta de la pasión, pistachos, etc.) y otras son híbridos de pasteles clásicos ('cheesecake' de coca de Sant Joan, por ejemplo). Este año, el Gremio de Pasteleros prevé unas ventas estables, con cerca de dos millones de cocas de Sant Joan en Catalunya. La inflación se ha moderado y el coste de las materias primas no ha aumentado.

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Cocas de San Juan para todos los gustos

  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • Crítica de Time Out

Bubó es una pastelería artesana que cuida los pequeños detalles en todos productos, utilizando ingredientes de primera calidad. Esto se aplica, claro, a las cocas: hechas a mano según recetas tradicionales, y mejoradas con nuevos contrastes y sabores.

A las tradicionales cocas les añaden nuevas variedades que ya son marca de la casa. Este año, han preparado una coca que encaja perfectamente con su filosofía de renovación de lo tradicional: ¡han preparado una coca de pistachos y cereza! Aunque los gourmets más tradicionales podrán lanzarse a la coca de nata y piñones o de crema pastelera. La variedad es amplísima: de chicharrones, de crema y cereza confitada... ¡De chocolate con frutos del bosque!

  • Dreta de l'Eixample

La Pastelería Carrió es territorio sagrado para los devotos de las cocas de San Juan de verdad, de aquellas con fermentación lenta y buen piñón. Su coca de crema —brioche artesano relleno de vainilla natural— ganó el premio a la mejor del país en 2019 (23 €), pero hay siete razones más para hacer cola: la clásica de fruta confitada (20,40 €), la golosa de cabello de ángel (23 €) o la contundente de chicharrones con producto de Castellar del Vallès (12,50 €). Todas elaboradas con producto de proximidad y oficio a raudales.

Pero este año el obrador saca fuego nuevo con "Solstici d’Estiu" (26,50 €), una coca de brioche tradicional con cremosos de coco, chocolate con fruta de la pasión y un acabado tropical: puntos de mango con haba tonka, ralladura de lima y menta fresca. También tienen opciones como la coca de crema premium (25,50 €), la de chocolate (23 €) y la de gianduia (25,90 €). Se pueden reservar en tienda o a través del servicio de click & collect, y se recogen los días 22, 23 y 24 en horario comercial.

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  • Pastelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Brunells, una pastelería centenaria rejuvenecida con tanta técnica como corazón, sigue desafiando la tradición con creatividad y buen producto. Este año, la protagonista absoluta es una coca de brioche con limón, albahaca y aceite de oliva virgen extra de Olis Bargalló. Una propuesta de Miquel Chamorro, que ha sabido transformar los sabores mediterráneos en una delicia refrescante y elegante: fue galardonada como la Mejor Coca Creativa de 2024.

Chamorro no es nuevo en esto de triunfar con y como la coca: en 2022 ya ganó el premio a la Mejor Coca de Chocolate, también en Brunells. Ahora vuelve a brillar con una coca que huye del azúcar por el azúcar y apuesta por el equilibrio, la sutileza y un aroma que te transporta a un huerto en pleno verano. Disponible en formato pequeño (5,50 €) o grande (24 €), y acompañada, como siempre, de las clásicas de fruta, crema, chicharrones y chocolate. A la venta a partir del 17 de junio.

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  • La Nova Esquerra de l'Eixample

Sus cocas crean expectación, y este año juegan fuerte con la coca de Reus 4.0, elaborada con la masa del Mejor Panettone de Chocolate de España 2022 y rellena de crema de avellana y caramelo salado. Para los paladares más clásicos, se encuentran la de chicharrones y la de crema y piñones. No hace falta que lo digamos, pero entrar en el Atelier y elegir una es una decisión tan comprometida como difícil.

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El panadero Matthieu Atzenhoffer y la pastelera Alba Ceamanos unen destrezas para que su clientela no tenga que elegir entre pastelería y helado. Y lo hacen todo de manera excelente. Tanto, que este año han ganado el premio a la Mejor Coca Tradicional de San Juan de 2025 con una versión inmejorable de la clásica coca de piñones, brioche y fruta confitada. Hacen más sabores, claro. Por ejemplo, de brioche con crema, fruta y piñones, y también una rellena de crema quemada de brioche relleno de trufa de chocolate.

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  • Eixample
  • Crítica de Time Out

Famosa por sus 'dorayakis', croissants premiados, bizcochos japoneses y panettones, Ochiai —la primera pastelería japonesa que abrió en Barcelona (¡en 1983!)— no se olvida de las festividades catalanas. Y piensa en la verbena con una coca sin sufrimiento animal que rompe moldes y mitos: masa de brioche vegano esponjosa, aromática y 100 % vegetal, coronada con una crema de coco sedosa y dados de mango fresco con virutas de coco. Una delicia moderna, inclusiva y estética, para que todo el mundo pueda celebrar San Juan con gusto y alegría. Se puede reservar en su web. Y si sois de los que queréis probar antes, podéis darle un bocado gratis in situ.

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  • Sant Antoni

La pastelería Calderón resiste más fuerte que nunca en Sant Antoni, un barrio en el que pronto será más fácil encontrar un 'cannolo' siciliano que un brazo de gitano catalán. Aquí la cosa va de tradición y familia. En concreto, de la de Òscar y Raquel. Sus padres cogieron el negocio cuando todavía eran unos juventudes ya base de poner horas, días, semanas, meses y años consiguieron que la fama del establecimiento traspasara los límites del Eixample Izquierdo. Ahora los hermanos siguen dulcificando las fechas más señaladas del calendario catalán con recetas tradicionales, de toda la vida. Las 'coques' que preparan para Sant Joan son uno de sus hits indiscutibles.

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  • Crítica de Time Out

Hugo Roche, con una formación en repostería sólida y mucho empuje, decide abrir una pastelería online en el 2019. Tiene buena acogida y pocos meses después inaugura local en la plaza del Diamant. La especialidad de la casa son los pasteles de queso y ofrece doce clases diferentes. El atrevimiento creativo de este joven repostero también se deja ver por Sant Joan y nos propone la tarta de queso de coca de Sant Joan. Pura magia.

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  • Ciutat Vella
  • Crítica de Time Out

Es la pastelería de una de las grandes damas de nuestra cocina, Mey Hoffman, creadora, en 1982, de la prestigiosísima escuela de hostelería del mismo nombre y del estrellado restaurante en 1992. Cualquier producto o especialidad lo encontraréis en la mejor de las versiones posibles, y esto incluye las 'cocas' de Sant Joan, que tienen un repertorio de sabores con vasos comunicantes con otras especialidades de la casa. La novedad de este año es la de frambuesa. Se elabora con masa de larga fermentación, se rellena de mermelada de frambuesa y glaseado de la misma fruta, y se decora con chocolate y gianduja de almendra y yogur.

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  • El Raval

Nunca faltan las recetas de siempre hechas con una solvencia impecable y la finura propia de los cocineros de vanguardia; fruta confitada, crema y piñones, cabello de ángel y chicharrones. Tampoco faltan las más heterodoxas, marca de la casa; 'coca' de lemon pie, de albaricoque y cereza sin azúcar, de crema catalana...

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