Coca Sacher San Juan 2023
Hofmann

Las mejores cocas de San Juan de Barcelona

Os decimos dónde comprar cocas de San Juan con todas las garantías de sabor y calidad

Ricard Martín
Colaborador: Mireia Font
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Yo diría que el dulce popular que hace más ilusión –con permiso de los cruasanes– es la coca de San Juan: el roscón solar por excelencia se ha convertido en un homenaje a la variedad de recetas. Sin que se escape de la casilla tradicional, se puede encontrar de fruta confitada con mazapán, de crema o nata y adornada con piñones, chicharrones o incluso de chocolate. Este San Juan también se imponen las creativas y de autor. Algunas incorporan nuevos ingredientes (té macha, yuzu, fruta de la pasión, pistachos, etc.) y otras son híbridos de pasteles clásicos ('cheesecake' de coca de Sant Joan, por ejemplo). Según el Gremio de Pasteleros, este año no sólo aumentará la variedad de rellenos y sabores, también lo harán las ventas. Calculan que se despacharán más de 1,9 millones de cocas, casi un 5% más que el año pasado.

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Cocas de San Juan para todos los gustos

  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Bubó es una pastelería artesana que cuida los pequeños detalles en todos productos, utilizando ingredientes de primera calidad. Esto se aplica, claro, a las cocas: hechas a mano según recetas tradicionales, y mejoradas con nuevos contrastes y sabores.

Saborearéis su hecho diferencial en detalles como un brioche esponjoso y tierno hecho con las mejores harinas, con pinceladas de miel mil flores, agua de azahar, anís verde, vainilla y canela. Este año, han preparado una coca que casa de lo lindo con su filosofía de renovación de lo tradicional: ¡han preparado una coca de mel i mató! Hecha con crema de miel de mil flores y mató fresco del Pirineo. Y claro, también logros de pasadas ediciones, como la deliciosa coca de gianduja y rosas. Aunque los golosos más tradicionales se podrán abalanzar hacia la torta de nata y piñones o de crema pastelera. La variedad es amplísima: de chicharrones, de crema y cereza confitada... ¡De chocolate con frutos del bosque!

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  • La Nova Esquerra de l'Eixample

Sus 'coques' crean expectación, y este año juegan fuerte con la coca de Reus 4.0, elaborada con la masa del Mejor Panettone de Chocolate de España 2022 y rellena de crema de avellana y caramelo salado. Para los paladares más clásicos, se encuentran la de chicharrones y la de crema y piñones. No hace falta que lo digamos, pero entrar en el Atelier y elegir una es una decisión tan comprometida como difícil.

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3. Jon Cake & Oriol Carrió

Jon Cake vuelve a hacer tándem con el maestro pastelero Oriol Carrió, de la Pastelería Oriol Carrió, para ofrecer su tradicional cheesecake de 'coca' de Sant Joan, elaborado con una 'coca' clásica, la de frutas confitadas. Mantiene el sabor característico de su aclamado pastel de queso pero se encuentran matices que recuerdan el mordisco de una buena 'coca' de toda la vida. La encontraréis en la tienda del Born (Assaonadors, 29) y en la de Les Corts (Gelabert, 42), y en tres tamaños; pequeña por 13€, mediana por 24€ y grande por 40€. Disponible sólo del 21 al 23 de junio.

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  • Sant Antoni

La pastelería Calderón resiste más fuerte que nunca en Sant Antoni, un barrio en el que pronto será más fácil encontrar un 'cannolo' siciliano que un brazo de gitano catalán. Aquí la cosa va de tradición y familia. En concreto, de la de Òscar y Raquel. Sus padres cogieron el negocio cuando todavía eran unos juventudes ya base de poner horas, días, semanas, meses y años consiguieron que la fama del establecimiento traspasara los límites del Eixample Izquierdo. Ahora los hermanos siguen dulcificando las fechas más señaladas del calendario catalán con recetas tradicionales, de toda la vida. Las 'coques' que preparan para Sant Joan son uno de sus hits indiscutibles.

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  • Gràcia

Hugo Roche, con una formación en repostería sólida y mucho empuje, decide abrir una pastelería online en el 2019. Tiene buena acogida y pocos meses después inaugura local en la plaza del Diamant. La especialidad de la casa son los pasteles de queso y ofrece doce clases diferentes. El atrevimiento creativo de este joven repostero también se deja ver por Sant Joan y nos propone la tarta de queso de coca de Sant Joan (de 32€ a 44€, según tamaño). Pura magia.

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  • Eixample

Famosa por sus 'dorayakis', croissants premiados, bizcochos japoneses y pannetones, la primera pastelería japonesa que abrió en Barcelona (¡1983!) no se olvida de las celebraciones catalanas. Y es por eso que cada año, ofrece una interesante oferta de 'coques' de Sant Joan tradicionales (fruta escarchada, crema, chicharrones) y nada tradicionales. ¿Ejemplos de las 'coques' heterodoxas? La de té macha y yuzu (29,5€) o la de chocolate y naranja (22,5€). Si os resulta imposible decidir, también tenéis la posibilidad de comprar packs de cuatro 'coques' individuales (33€).

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  • Ciutat Vella

Es la pastelería de una de las grandes damas de nuestra cocina, Mey Hoffman, creadora, en 1982, de la prestigiosísima escuela de hostelería del mismo nombre y del estrellado restaurante en 1992. Cualquier producto o especialidad lo encontraréis en la mejor de las versiones posibles, y esto incluye las 'cocas' de Sant Joan, que tienen un repertorio de sabores con vasos comunicantes con otras especialidades de la casa. La novedad de este año es la de frambuesa. Se elabora con masa de larga fermentación, se rellena de mermelada de frambuesa y glaseado de la misma fruta, y se decora con chocolate y gianduja de almendra y yogur.

8. La Palma

¡Ya tenemos la mejor coca de Sant Joan de crema y piñones de Cataluña del 2024! Según la agencia de comunicación gastronómica Sr y Sra Cake y la Federación de Gremios de Panaderos, la mejor se elabora en la pastelería La Palma de Sant Cugat del Vallés (Rambla del celler, 15). Llevan 70 años metidos en el obrador, ya van por la tercera generación, y desde que los galardonaron se les agotan cada día.

T. 93 624 20 53

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  • El Raval

Nunca faltan las recetas de siempre hechas con una solvencia impecable y la finura propia de los cocineros de vanguardia; fruta confitada, crema y piñones, cabello de ángel y chicharrones. Tampoco faltan las más heterodoxas, marca de la casa; 'coca' de lemon pie, de albaricoque y cereza sin azúcar, de crema catalana... Pero este año Christian Escribà y Patricia Schmidt nos subyugan con una creación llamada 'labios de fruta' (37€), sugerente y original en partes iguales.

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  • El Clot

Atención a esta estirpe de panaderos y pasteleros de cuarta generación... que se dice pronto, eh. El negocio familiar empezó en Reus para dar el salto a Tarragona, Sitges y Sabadell hasta aterrizar en Barcelona, ​​donde ya tienen tres locales (Bofarull 49 y Gran Via 942). Los que ahora llevan el timón de la nave son Gerard, el gerente, y Esther, la jefa de repostería. Sus 'coques' de Sant Joan han sido premiadas en varias ocasiones y, sin ir más lejos, este mismo año 2024 la suya de chocolate, llamada 'XocoBrownie' (35€), ha sido reconocida como la mejor de Cataluña en su categoría. 

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