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Coca Sacher San Juan 2023
Hofmann

Las mejores cocas de San Juan de Barcelona

Os decimos dónde comprar cocas de San Juan con todas las garantías de sabor y calidad

Ricard Martín
Núria Sanz Megías
Escrito por
Ricard Martín
y
Núria Sanz Megías
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Yo diría que el dulce popular que más nos ilusiona es la coca de San Juan: el roscón solar por excelencia se ha convertido en una oda a la variedad de recetas. Y sin que se salga de la casilla tradicional, la podéis encontrar en recetas de fruta confitada con mazapán, de crema o de nata y adornada con piñones, chicharrones o incluso de chocolate: ¡Recordad que la crema es un asunto delicado! Y hay que acudir a casa de alta calidad. Y si la coca no es lo vuestro... Pues un poco más de colonización mental de la buena, y a celebrar San Juan con un 'cheesecake'

Este San Juan, las cocas creativas y de autor, con recetas originales de cada maestro pastelero, ganan terreno a los obradores: cocas que incorporan nuevos ingredientes (desde la fruta fresca en lugar de confitada, al té macha, el yuzu, la fruta de la pasión o pistachos, etc); que versionan la misma masa de brioche o que fusionan la coca clásica de San Juan con pasteles tradicionales (desde el cheesecake a Sacher, la Selva Negra y la tatin).

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Cocas de San Juan para todos los gustos

  • Tiendas
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  • La Nova Esquerra de l'Eixample

Sus cocas crean expectación: recordad que con la de crema y piñones ganaron el premio a la mejor Coca de Sant Joan de 2020, y este año juegan fuerte, como siempre. La gran novedad es la Coca Cheescake: un brioche sobre el que se extiende una capa de cheescake. Con textura de estilo coulant y tan fluida que se desborda, ha llegado para satisfacer el éxito popular de ese dulce que vive un momento de esplendor.

Y tienen otras dos variedades que os harán caer de culo: la coca Reus que comparte masa con el Mejor Panettone de Chocolate Artesano de España y que cuenta con caramelo salado inyectado, avellanas caramelizadas y chocolate Azélia, y la Tatin con un brioche de larga fermentación con crema de vainilla y manzana caramelizada.

Además de todo esto, también podréis encontrar las de frutas confitadas y glaseado, la de Llardons y para los más golosos: las rellenas de trufa de chocolate y crumble de almendra y cacao o con nata y crumble de almendra. En resumen, entrar en el Atelier y elegir una coca de san juan es una decisión tanto comprometida como difícil.

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  • Nou Barris

Daniel Jordà es panadero, pero no es un panadero cualquiera. Hornea pan para algunos de los grandes chefs de España, y en su tienda podréis encontrar panes de alta gastronomía. El tipo es un virtuoso de la fusión en formato coca; recordad que fue capaz de la coca de San Juan japonesa y de la coca de mojito, y de la coca de Piña Colada! Esto no significa que olvide las más clásicas. En su tienda-obrador encontraréis también la coca de frutas confitadas y la de crema con piñones.

Este año ha ideado una torta de San Juan que imita el helado de corte con una elaboración de 3 masas de sabores distintos (nata, chocolate y vainilla) que se unen por una deliciosa crema de piñones debajo de dos galletas tanto crujientes como artesanales.

Como ya es costumbre, las tortas de Daniel Jordà están vinculadas al Trabajo Social en beneficio del Hospital Sant Joan de Déu, en favor de las familias más vulnerables vinculadas al Hospital.

Podéis conseguir la coca corte en la tienda Panes Creativos (Plaza Garrigó 5 Barcelona), que se vende a un precio de 22 €, junto con las cocas más tradicionales de Sant Joan como son las de crema y las de fruta confitada.

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  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Ciutat Vella

Es la pastelería de una de las grandes damas de nuestra cocina, Mey Hoffman, creadora, en 1982, de la prestigiosísima escuela de hostelería del mismo nombre y del estrellado restaurante en 1992.

Cualquier producto o especialidad lo encontraréis en la mejor de las versiones posibles, y esto incluye las cocas de San Juan, que tienen un repertorio de sabores con vasos comunicantes con otras especialidades de la casa.

Este año destaca la Coca Sacher, que combina lo mejor de la coca de San Juan y lo mejor del icónico pastel de chocolate y mermelada de albaricoque originario de Austria. ¿El secreto de la excelencia? Seguramente tienen que ver por un lado la larguísima fermentación (pasan 48 horas desde que empieza a elaborarse hasta que entra en el horno) y por otro los ingredientes de primerísima calidad: la mejor mantequilla normanda, harina extra, chocolate de origen Guayaquil, etc.

Tampoco faltan la Coca de Tiramisú creada en ocasión del San Juan del año pasado y adaptación del croissant más vendido a Hoffman, así como la Coca de frutos rojos rellena con una compota de frambuesa 100% artesanal y vestida con crujientes trocitos de galleta.

Jon Cake & Oriol Carrió
Alex Froloff

Jon Cake & Oriol Carrió

Jon Cake une fuerzas cada año con algún maestro pastelero para ofrecer su tradicional cheescake de San Juan, elaborado con una coca clásica.

En esta ocasión Jon García ha decidido colaborar con un pastelero que en 2019 ganaba el premio con su coca de San Juan clásica. Se trata de Oriol Carrió, de la Pastelería Carrió en Eixample.

Si queréis saber dónde encontrarlo y no os podéis resistir al pastel de queso ni en San Juan, estará disponible en la tienda del Born (Assaonadors 29) así como en Jon Cake & Wine (Gelabert 42) del 20 al 25 de junio. El día 24 de junio ambos establecimientos permanecerán cerrado, así que esta vez no podréis dejarlo por el último momento.

El precio de las tartas varía en función del tamaño y va desde 12,50€ por el pequeño, 22€ el medio y 37,50€ el mayor.

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Cotó Cake
Jordi Domènech

Cotó Cake

Cotó Cake, recientemente inaugurado en Consell de Cent 187, se especializa en dos monoproductos: los pasteles de queso cotton al estilo japonés, y para lo que aquí nos interesa, los choux: la célebre masa de tradición francesa, crujiente y sabrosa que se rellena de crema o mousse.

La masa es de tradición francesa, pero han querido rendir homenaje a la verbena de San Juan. Para esta ocasión la marca ha ideado un choux inspirado en la coca clásica. Está relleno de crema pastelera de vainilla, coulis de cereza, piñones tostados, crema ligera de vainilla y cereza confitada.

El tamaño es perfecto para aquellos que tienen facilidad para empalagarse, ya que estos choux se venden individualmente a un precio de 4,60€ y para quien quiera comprarlo por toda la familia, hay también formatos de cajas de 4 y 14 unidades, ¡con la opción de escoger un salido de entre las más de seis variedades de choux disponibles!

  • Restaurantes
  • Comer

¡Ya tenemos la mejor coca de San Juan del 2022! O al menos es la que ha elegido el concurso La Mejor Coca de Sant Joan 2022, organizado por la agencia de comunicación especializada en gastronomía Sr y Sra Cake. El premio en la categoría reina, la de Coca Tradicional, se lo ha llevado el Forn de Pa i Pastisseria Gil (Navas de Tolosa, 263, 933 52 28 08) de Barcelona, ​​con una elaboración que conserva todos los rasgos tradicionales de la torta de San Juan: la calidad de su bollo de masa madre, el equilibrio de la mantequilla, los aromas naturales y una equilibrada disposición de las frutas confitadas y los piñones.

 

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  • Restaurantes
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Bubó es una pastelería artesana que cuida los pequeños detalles en todos productos, utilizando ingredientes de primera calidad. Esto se aplica, claro, a las cocas: hechas a mano según recetas tradicionales, y mejoradas con nuevos contrastes y sabores.

Saborearéis su hecho diferencial en detalles como un brioche esponjoso y tierno hecho con las mejores harinas, con pinceladas de miel mil flores, agua de azahar, anís verde, vainilla y canela. A las tradicionales tortas añaden nuevas variedades que ya son marca de la casa, como la deliciosa torta de gianduja y rosas o la torta de bollo con azafrán y chocolate blanco y piñones. Aunque los golosos más tradicionales se podrán abalanzar hacia la torta de nata y piñones o de crema pastelera. La variedad es amplísima: de chicharrones, de crema y cereza confitada... ¡De chocolate con frutos del bosque!

  • Tiendas
  • Pastelerías
  • El Raval

Una de las pastelerías con más tradición y reputación de la ciudad. Christian Escribà ha revolucionado a su manera la pastelería tradicional apostando por la creatividad y los pasteles hechos a medida. Todas son deliciosas y se puede encontrar cualquier variedad más o menos ortodoxa que os pase por la cabeza: coca de milhojas con chocolate, coca de fruta confitada, coca de chicharrones, coca de crema ... Pero este año, este 'tartista' nos subyuga con tres creaciones inapelables: una coca de crema catalana, otra con hojaldre, gianduja de almendra, naranja confitada y almendra y ... ¡Una torta de lemon-pie con relleno de crema de limón, merengue, limón confitado y peta zeta de lima!

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  • Restaurantes
  • Dreta de l'Eixample

Esta es una pastelería de barrio y proximidad, adaptada a los tiempos: Oriol Carrió, el maestro pastelero, firma una oferta de pastelería que revisa los grandes clásicos incorporando nuevos gustos y combinaciones. La nueva era se estrenó con el premio a la Mejor Coca de San Juan de Crema y Piñones del 2019. Un reconocimiento que les ha impulsado a crear una especialidad aún más osada este año: coca rellena de trufa, con crema de avellanas, toffe y bolitas crujientes de caramelo. Un delirio de sabor dulce y matices de chocolate que nos puede hacer perder la cabeza.

  • Tiendas

Juli Álvarez, informático con MBA, entró de gerente "en una cadena industrial de simulacro de pan". Aprendió la artesanía en Normandía, y en La Llibrería -obrador y tienda donde había una librería de viejo- mezcla agua, sal, harina y masa madre, con un dominio de los tiempos y las proporciones que lo han hecho sobresalir.

También es un pastelero poco ortodoxo: su torta de pétalos de rosa se llevó el premio a la Mejor Coca Creativa de San Juan de 2020. Y funciona así: es un bollo con una masa estilo panettone, que va decorada con azúcar glacé y  los pétalos de rosa, naturales y comestibles. El resultado es una coca minimalista, y seductora y de un sabor equilibrado. Y sin la cosa empalagosa de la fruta confitada, que muchos apartamos.

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