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Mona de Pasqua de l'Atelier
Foto: L'Atelier Mona de Pasqua de l'Atelier

Las mejores monas de Pascua de Barcelona

Las pastelerías imprescindibles de Barcelona donde comprar vuestra mona de Pascua

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Escrito por
Ricard Martín
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Una Semana Santa sin mona es vivir en la indigencia emocional. Para no decepcionar a vuestros ahijados, aquí tenéis un listado de las mejores monas de Barcelona. Desde las más tradicionales hasta las más suntuosas y barrocas. Poca broma, que el Gremio de Pastelería prevé vender casi 700.000 monas este año. Y si sois de aquellos que vivís desconectados del universo infantil, sabed que este año se llevarán las monas con el puñetero pulpito de Tik Tok, el Baby Yoda de The Mandalorian o el monstruo de colores. ¡Para no quedar como un cerdo el día del polluelo y el huevo!

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¡Sé un buen padrino o padrina y estírate!

Escribà
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • El Raval

Una de las pastelerías con mas tradición y reputación de la ciudad. Christian Escribà ha revolucionado a su manera la pastelería tradicional apostando por la creatividad y los pasteles hechos a medida. (Y esta dimensión se ha visto incrementada desde que es una estrella televisiva). Aquí encontraréis monas que desafían las leyes de la gravedad y de la pastelería: este año la mona estelar es el Monstruo de Colores de Anna Llenas, un personaje de literatura infantil que esta autora ha convertido en icónico. Lo encontrareís en amarillo y muchos otros colores, y forma parte de una colección de 37 modelos de rigurosa creación artesanal.

  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Ciutat Vella

Este año, la pastelería Hofmann renueva su línea de monas de Pascua con una colección de monas temáticas llamada fiesta de disfraces. Eso sí, disfraces muy guerreros: con el huevo de base, aquí encontramos vikingos, indios o piratas, todos en masculino y femenino y con chocolate blanco, negro y con leche.

"Recuperamos las técnicas de las figuras planas, es decir, los patrones, para dar con un nuevo diseño a medio camino entre el volumen que proporciona el uso del huevo y la gracia única de los elementos de chocolate cortados con patrón", explica Miquel Guarro, director de pastelería de Hofmann. No os haremos ningún panegírico de su calidad (esta es una de las grandes pastelerías de la ciudad), pero sí vale la pena decir que la carga de azúcar ha bajado, pero no el extraordinario sabor.

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  • Tiendas
  • Pastelerías
  • La Nova Esquerra de l'Eixample

Esta escuela de pastelería con degustación combina la creatividad y capacidad docente del chef Eric Ortuño -quien había sido chef pastelero de la escuela Hofmann-, con la visión empresarial de la también chef Ximena Pastor, ex-jefa de pastelería de Albert Adrià. 

Además de una calidad extraordinaria, se distinguen por una intención renovadora tanto en sabor y técnica como en forma. Y un poco iconoclasta: este año, en lugar de beber de la muy abusada imaginería de Disney -ahora que lo tienen todo: superhéroes, cuentos, Star Wars ...- han inventado dos monas inspiradas en el arte moderno: el Balloon Dog de Jeff Koons como mona de chocolate en tres sabores, y el famosísimo graffiti de Banksy Throwing Flowers. Y son solidarios: haciendo una donación contra el cáncer infantil, ¡entraréis en el sorteo de un Balloon Dog de metro y medio!

  • Restaurantes
  • Sarrià - Sant Gervasi

Pastelero y mago de la repostería en general, Oriol Balaguer pone a la venta aquí los inventos que le pasan cada año por la cabeza: ya sea la baldosa Barcelona de chocolate negro o polos de alta gastronomía. Este discípulo dulce de Ferran Adrià tiene tiendas en Madrid y en Japón, y distribuye también en Europa, Australia y Asia.

Este año presenta una línea de huevos compuesta por diseños inspirados en la arquitectura, la naturaleza y en el universo animal: creaciones de diferentes formas y tamaños -como la propuesta 'Classic' de chocolate negro, blanco o leche - y piezas de animales como koalas en movimiento, elefantes, patos, leones, peces, globos o payasos. Todos de producción artesanal, a partir de 'Cacao Grand Cru', chocolate procedente de las plantaciones de cacao de Venezuela, Trinidad y Santo Tomé.

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  • Restaurantes
  • Les Corts
Otra clásico de la alta pastelería Barcelonesa (el sitio para ir a buscar el roscón dominical de los 'upper diagonalers'). El obrador de los creadores del bombón de músico ha preparado unos cien modelos diferentes de monas para elegir, con unos precios que van desde los 19 de la mona Cristina tradicional hasta los 300 de pequeños escenarios cinematográficos comestibles. Destacan en temática 'Star wars', pero son de lo más creativos y versátiles; este año se han ingeniado una línea de monas de chocolate basadas en aquellos peluches caricaturescos y cuquis de personajes de ficción llamados Funkos.
Sant Croi by Albert Roca
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Sants - Montjuïc

Fantástica pastelería de autor, donde Albert Badia deja vía libre a su creatividad. Albert Roca sigue las tesis de Ferran Adrià: "Para mí, innovar es un dogma de fe personal. Innovar es no copiar ". Ahora bien, en su caso la innovación cuaja en recetas sólidas, y se aplica tanto en pasteles donde la fantasía no se aleja del hecho terrenal. Sus monas cumplen al cien por cien esta filosofía creativa, claro está. Este año la estrella será la misma del año pasado, un dulce hipopótamo de chocolate.

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La Pastisseria Barcelona
  • Restaurantes
  • Eixample

Después de ganar la copa del mundo de pastelería, el joven pastelero J. M. Rodríguez Guerola abrió esta pastelería con espacio de degustación para dar salida a su creatividad y talento. Y en cuanto a la mona, si sóis un poco curiosos y pasáis de modas publicitarias, este es vuestro sitio. Guerola ha preparado una galería de bustos de chocolate (robot, demonio, loro, mono...) de estilo 'cartoon' naíf llenos de personalidad y colorines a un precio muy ajustado, si tenemos en cuenta que se trata de alta pastelería: 40  la pieza.

  • Restaurantes
  • Dreta de l'Eixample

Para endulzar el espíritu, chocolate. Los productos nacidos del obrador del maestro Jordi Farrés son artesanales y exploran diferentes formatos; los podéis engullir en forma de láminas, en una mesita de gustos diversos o, para los más convencionales, en forma de bombón. Y destacan en la creación de monas: cuidadas hasta el último detalle, desde la elección de las materias primas hasta el diseño del 'packaging' (están elaboradas con ingredientes de alta calidad y libres de gluten). Walt Disney, el Barça o los bichos simpáticos serán los modelos con más demanda esta Semana Santa, seguro.

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Jansana Gluten Free
  • Tiendas
  • Pastelerías

Ir con los amigos a desayunar o a merendar ya no será nunca más el infierno en la tierra para los que tienen algún tipo de intolerancia al gluten (uno de cada cien españoles es celíaco). Jansana Gluten Free es la única pastelería 100% libre de gluten de Barcelona. Y apuntan maneras de pastelería gourmet. Sus figuras de chocolate, claro, también cumplen esta manera de hacer. Podéis ir desde las monas más suntuosas (como esta de la 'Patrulla Canina') hasta los sencillos huevos de chocolate. 

  • Restaurantes
  • Dreta de l'Eixample

Tienda y degustación de productos artesanos de cacao de alta gamma. Este año, el maestro chocolatero Sergio Gil ha preparado una línea de monos de colores -con colorantes naturales- como el Huevo Pinceladas, un divertido huevo inspirado en la infancia, que recuerda los garabatos infantiles con los primeros lápices de colores. En chocolate negro, chocolate con leche o chocolate blanco. Y si quieres algo rotundo, una realista gallina ponedora de dos kilos del mejor chocolate.

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  • Tiendas
  • Pastelerías
Un ejemplo de renovación bien entendida en Poble Sec: un horno de barrio centenario que bajo una nueva propiedad -una austriaca, María, una coreana, Hoon y un panadero catalán, en David- ha renovado haciendo un pan excelente lento, con diferentes tipos de harinas ecológicas y fermentaciones largas. Encontraréis pan de todo tipo, así como bollería y pastelería. ¡Y también uno de los mejores kimchi de Barcelona!  
The Forner
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Gràcia

El tiempo dirá si hay una burbuja del pan, pero nos gusta mucho que las aberturas de panaderías industriales se hayan sustituido por nuevos hornos artesanos. Como The Forner, donde encontraréis un pan hecho con paciencia y con respeto por la materia primera. Ya sabéis que el buen pan requiere tres ingredientes: harina, agua y tiempo (y este último lo proporciona la hoy indispensable fermentación en frío). Aquí sólo utilizan harina -ecològica o no- que no lleva aditivos ni conservantes, y levadura natural.

Su mona os satisfará si sois tradicionales, tirando hacia la austeridad. En su primer año de apertura han decidido hacer sólo la tradicional Mona Cristina, en su mejor versión: un bollo dulce, suave y dorado, con mantequilla, huevos y azúcar (y el inevitable huevo duro, claro).

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