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Schilling
Foto: Schilling Schilling

Restaurantes y bares de Barcelona que han cerrado por la crisis

Algunos de los mejores locales de la ciudad han bajado la persiana por culpa de la dura crisis que azota el sector de la hostelería

Por Ricard Martín
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Mientras medio mundo intentaba encontrar mesa en una terraza desde el minuto cero, esta es la triste y obvia cara B de la moneda: hay un altísimo número de negocios de restauración al borde del precipicio. Una encuesta de Barcelona Oberta, asociación de ejes comerciales turísticos, revela que el 35% de las tiendas y restaurantes de los ejes más visitados no reabrirá sus puertas. La gente cada vez pide más comida a domicilio, y vuelve a asomarse a los mejores restaurantes de Barcelona. Pero muchos barceloneses no pudieron decir adiós a estos grandes sitios que cerraron.  

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Los echaremos de menos

Schilling
© Schilling

Schilling Café-Bar

Bares y pubs Cafeterías El Gòtic

Que lástima. El Schilling como local de restauración tiene un siglo de antigüedad, y su última encarnación data del 1996. A un paso de la Rambla, durante el último medio siglo ha tenido fases de coctelería, bar nocturno y moderneo, pero mi favorita era la más reciente: una majestuosa cafetería diurna en la que tomar café, bocadillos y cerveza y vinos de calidad a precios asequibles. El espacio (columnas de hierro restauradas, madera noble antigua) era impagable, como el buen trato de los trabajadores y el poder tener a tu disposición toda la prensa del día. Demasiado de barrio en un barrio que ya no lo es. Después del cierre, apareció con nocturnidad el cartel del nuevo negocio. Empieza por Taco y acaba por Bell. Deprimente.  

Sergi de Meià

Restaurantes Cocina creativa L'Antiga Esquerra de l'Eixample

Después de seis años "de un viaje increíble lleno de alegría, dureza y mucho trabajo", el chef Sergi de Meià anuncia que cierra su restaurante homónimo, uno de los emblemas del producto de proximidad y la filosofía radical km 0 en Barcelona. De Meià, un cocinero creativo de mucho talento, ofrecía lo mejor del territorio y la temporalidad en una carta corta de cocina catalana desacomplejada. "La crisis de la Covid ha terminado de acelerar el proceso, pero la deicisión ya estaba tomada. Espero reencontraros en los próximos proyectos", explica. De Meià fue el primer cocinero de Monvínic, y también pionero de los bocadillos de autor en Fastvínic.

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La Tanda
FOTO: Maria Dias

La Tanda

Restaurantes Catalana El Poblenou

La Tanda, una de las sorpresas más agradables del 2019 –un solvente restaurante de cocina catalana con espíritu de fonda, pero no exento de elaboraciones con cierto riesgo e innovación, recuerdo unas sardinas ahumadas con jamón e higos, o unas kokotxas de merluza rebozadas y por dentro puro pil-pil– acaba de echar el cierre. En su lugar, se anuncia la obertura de Turturro, una hamburguesería gourmet. Me consta que la propiedad sigue siendo la misma, y seguro que estarán bien buenas. Pero ¿no hay ya mucha hamburguesería de postín como para perder un buen restaurante?

Mercè Vins
Foto: Mercè Vins

Mercè Vins

Bares y pubs El Gòtic

Situado en el corazón del Barrio Gótico, este restaurante de cocina casera era de los escasos de la zona dirigidos al cliente local (aunque acogía con idéntica hospitalidad a todos, claro). Los platos del menú cambiaban cada día, y podían incluir una sopa de calabaza o ensalada, seguido de morcilla con patatas al ajo salteadas. Después de casi 40 años de servicio, su propietaria y cocinera, Mercè Boadas, tenía previsto jubilarse a finales del 2021, pero la crisis ha acelerado el proceso.

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Madeleine Mon Amour
Madeleine mon amour

Madeleine Mon Amour

Restaurantes Francesa El Poblenou

En este elegante restaurante / salón de té de estilo art déco, podías comer una pasta francesa con forma de concha de peregrino por un lado y la protuberancia de un pezoncito por el otro. Aquí hacían la versión clásica y también dulces y saladas con sabores de fantasía, extraordinarias. Y también se podía almorzar y cenar a base de madeleines, patés y quesos, así como tomar uno de los mejores cafés de Poblenou. A mitades de mayo amaneció con un cartel de "Se alquila". 

Shibui
Ivan Giménez

Shibui by Shiaadi

Restaurantes Japonesa Eixample

Shibui, todo un clásico de la gastronomía japonesa en Barcelona, por la vertiente japonesa 'cool', ha cerrado la persiana, después de tres lustros dedicado en cuerpo y alma a la gastronomía japonesa más ortodoxa. Si alguna cosa lo distinguió fue una mezcla de clasicismo y estética y servicio moderno, casi ibicenca: jugadores famosos fueron clientes habituales en su momento de gloria. 

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Café Jaime Beriestain

3 de 5 estrellas
Restaurantes Mediterránea Dreta de l'Eixample

En una ciudad en la que un hotelero monta el mejor museo privado de arte egipcio de Europa, no es extraño que un reconocido interiorista como Beriestain creara un restaurante unido a su 'concept store'. La decoración del Café Jaime Beriestain era muy cuidadosa y parecía más un café para residentes del exclusivo barrio londinense de Hampstead que un restaurante (y funcionaba a modo de saloncillo de casa para clientela pudiente). Cerró a finales del mes de abril.

Cal Cuc
Foto: Maria Dias

Cal Cuc

Restaurantes Surasiàtica El Poblenou

El Grupo Mosquito ofrecía en este simpatiquísimo local de Poblenou –además de toneladas de espacio, simpatía y una terraza fenomenal– una carta de grandes éxitos de la gastronomía del sud-este asiático más que solvente, a precios populares. Por unos míseros 12 euros por cabeza, quedabais rellenos de pitanza de la buena. Llegarán otros restaurantes asiáticos al barrio: pero seguro que ni tan buenos ni simpáticos como este. Los vecinos lo echaremos mucho de menos.

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Gutai
Foto: Irene Fernandez

Gutai BCN

4 de 5 estrellas
Restaurantes Surasiàtica

Una lástima: el Gutai era un gastrobar asiático que reunía un buen número de platos del sureste asiàtico con espíritu de comida callejera, hermanados con occidente: mucha variedad, a precios interesantes y una coctelería marciana. Una cocina descontextualizada de lo más original.

El Gran Cafè
Foto: Grupo Cacheiro

El Gran Cafè

Restaurantes Mediterránea El Gòtic

Columnas estriadas, ninfas de bronce, lámparas de globo suspendidas y paneles de madera ayudaban a replicar un clásico ambiente parisino. El Gran Cafè no era ningún restaurante histórico abierto en 1920 -como decían en la web- sino que abrió en 1970, justo después de que cerrara la tienda de máquinas de coser Wertheim (de la que heredó el suelo y el mobiliario). Pero mira, se podía comer de manera decente, que eso en la calle Avinyó ya es decir.

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Bar Piscis
Iván Moreno

Piscis

Música El Raval

El Piscis era un altar kitsch: su sala con luces rojas y sofás de escay debería haber sido proclamada patrimonio de la humanidad. Uno de los enclaves canallas más indomables de la ciudad ha cerrado. ¡Recuérdalo con cariño y agradecimiento! Los propietarios ya tenían edad de jubilarse y no les podemos exigir que estuvieran en la brecha nocturno solo porque sois una horda de dipsómanos irredimibles.

La Cuina de l'Uribou
Foto: La Cuina de l'Uribou

La cuina de l'Uribou

Restaurantes Les Corts

La cuina de l'Uribou abrió en 2011, y desde entonces se mantuvo entre los mejores restaurantes de japoneses y sushi. El 'sushimaster' Atsushi Takata supo explorar con imaginación y el mejor producto posible las fronteras entre Japón y Cataluña. Cerró el pasado 15 de agosto. Echaremos de menos delicias como el guiso de carrillera de cerdo 'ral' d'Avinyó con manzana ácida.

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Macondo

Restaurantes Colombiana

Macondo, el pueblo ficticio creado por Gabriel García Márquez, tiene un restaurante en Barcelona. El Restaurante Macondo es lo que se llama un descubrimiento. El Macondo barcelonés hacía cocina caribeña y el resultado era fantástico. Y ya hace un lustro que abrieron: fue en 2015, un proyecto impulsado por las ganas de difundir y celebrar la belleza del Caribe y su brutal gastronomía. En su web han anunciado que cierran temporalmente: esperamos que pronto podamos volver a probar delicias como el ceviche caribeño de langostinos con cítricos.

Alt Heidelberg
© Alt Heidelberg

Alt Heidelberg

Restaurantes Bar de bocadillos Eixample

Este veterano establecimiento de especialidades alemanas, con tapas, bocadillos y de una variada y bien documentada carta de cervezas, abrió en 1934. Esto implica que ha resistido una guerra civil, la oscuridad del franquismo, varias crisis económicas e incluso un incendio en 1985 que lo devastó por completo. Y con la maldita Covidin-19 anuncian que han cerrado temporalmente hasta que la situación mejore. Bueno, al menos esto significa que algún día podremos volver a sentarnos en su barra y pedir una buena pilsner y una salchicha con chucrut.

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130 Restaurant

4 de 5 estrellas
Bares y pubs Barcelona

Ante los restaurantes descaradamente 'low cost' o seguidores de modas gastronómicas, el 130 Restaurant, con el chef Carlos Novo al frente, apostó por la creación y la búsqueda de platos nuevos, en lugar del reciclaje de ideas. No hay encontrabais patatas bravas o croquetas, sino cocina de autor arriesgada y meditada.

Bunsen
Bunsen

Bunsen

3 de 5 estrellas
Restaurantes Hamburguesas

Bunsen, una cadena de hamburguesería irlandesa nacida en 2013, hizo una apuesta fortísima instalándose en una esquina de Ferran a un paso de Sant Jaume. Y el producto era de calidad y a precios atractivos: carne de vaca directamente de campos irlandeses picada cada mañana 'in situ', en el restaurante, y sal y pimienta unos segundos antes de ser cocinada. Por encontrarse en la zona cero de la hecatombe del turismo en Barcelona han bajado la persiana.

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Ace Cafe Barcelona

Bares y pubs Fuera de Barcelona

Los fans del motor tienen otro motivo de infelicidad (si les sumamos las restricciones de movilidad, y la recuperación de la zona de bajas emisiones). El Ace Cafe hizo público su cierre a finales de mayo: "las circunstancias provocadas por el Covid 19 han podido con nosotros y con toda la pena del mundo lamentamos comunicaros que el Ace Café Barcelona no volverá a abrir sus puertas". El Ace Cafe Barcelona abrió sus puertas en 2016 recuperando la pasión por el motor y la cultura 'racer' del Ace Cafe original de Londres, que fue un 'greasy spoon' –restaurante baratejo para curriquis– con surtidores de gasolina, frecuentado por mods y roquers. 

NBA Café - Barcelona
Restaurantes

NBA Cafe Barcelona

Restaurantes Estadounidense

Y otro motivo de flagelación, ahora para los fans del baloncesto: el pasado mayo cerró el NBA Cafe de la Rambla, que además de ofrecer una buena cocina de brasa norteamericana, tenía en sus 1.200 m2 una gran cantidad de imágenes de la liga norteamericana, vídeos de momentos memorables del baloncesto y merchandising. Era lugar de visita obligada para los fans de este deporte, para comer y ver partidos; y también fue el único espacio que la NBA abrió en Europa de estas características.

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