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Los mejores helados de Barcelona

Ecológicos, argentinos, italianos, catalanes, mexicanos… Recorremos Barcelona en busca de los mejores helados de cada barrio

Olvidaos del aire y de pasar sed, aquí tenéis una selección de los placeres helados más auténticos de Barcelona. Originales, de procedencias y facturaciones diversas, todos tienen algo en común: ¡están deliciosos!

Delacrem

Massimo Pignata ha hecho un pequeño milagro: posicionar una pequeña heladería-bar del Eixample en el número uno de España, según TripAdvisor. Ya tenía nuestra confianza desde que abrió en 2010. “La gente ha entendido que no utilizamos ningún aroma ni conservante, mi objetivo es que los cristales sean finos para conseguir una crema helada”, dice. Pignata es cercano al ‘slow food’, y cada día renueva 21 sabores diferentes, procurando seguir los productos de temporada. Es partidario de los sabores puros –brutal el de pistacho y avellana–, pero este tío es suficientemente bueno para permitirse genialidades frívolas y ganas: ¡helado de coca de San Juan!

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L'Antiga Esquerra de l'Eixample

Eyescream

No pretenden ser los mejores, pero ofrecen un producto digno, simpático y sobre todo innovador en cuanto al packaging. Utilizan la técnica del ‘shaved ice cream’–helado raspado asiático, con textura entre helado y sorbete– pero con producto y sabores europeos. La cosa va así: cogen un trozo de helado y, como si fuera jamón, lo cortan a lonchas a máquina. Queda feo. ¿Solución? Añadir a la masa sin forma dos ojos de azúcar y servirlo en un plato, en una bandeja de cartón con dos ‘toppings’. Mirar fijamente a los ojos a un helado de ‘cheesecake’ con galletas Oreo y chocolate es un placer tan perverso como culpable.

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La Barceloneta

Belgious

Recomendado

El belga Michel de Bièvre describe su producción de una forma muy precisa: “Helados de alta definición”. Utiliza este término en contraposición con los “helados que llevan hasta un 80% de aire y no tienen gusto de nada”. El sabor preciso se adquiere siendo generoso con el elemento base y utilizando materia prima de lujo. Su pistacho es iraní y el mango viene de Goa, y tienen una especialización en sabores salados, como helado de curry o chocolate con aceite y sal. No hemos preguntado de dónde proviene la base del helado de marihuana.

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Sant Martí
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Vioko

Recomendado

La obsesión de la argentina Lucila Baiardi, que ha conseguido que Vioko funcione todo el año a pleno rendimiento  –con una estética más cercana al ‘showroom’ de moda que a una heladería– es conseguir “el mejor producto posible”. Esta declaración, a menudo pirotécnica, coge rigor a base de unos helados donde cada sabor se hace con producto con certificación de origen impecable y se adapta la receta a cada sabor (pistacho iraní por hablar de un clásico). La filosofía no es producto Premium a precio de oro, “sino alta calidad a precio estándar”. Y es cierto: por medio euro más, aquí tenemos una terrina de placer y cremosidad. Cada día ponen en juego 31 sabores, que van del de vainilla (de Madagascar) al de pomelo y jazmín.

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La Barceloneta

Shanti Gelato

Este es el proyecto de Daniel y Julieta, un matrimonio argentino que ha encontrado su lugar en el mundo en Barcelona ejerciendo de heladeros artesanos (ya sabéis que este oficio los argentinos lo llevan en la sangre). En 2009 abrió su primer local y en 2011 una sucursal en Carders, 18 (que abre todos los días de 14 a 22 h). La pareja destaca que aprendieron el oficio de hacer helados al modo italoargentina, "aquel que te transporta a un lugar donde el helado son postres obligados" y que sólo trabajan con buen producto de proximidad.Los sorbetes se preparan con fruta de temporada de la Boqueria, fresca del día, y encontramos sabores como melocotón, pomelo, higo, cereza, manzana verde o kiwi. Y las cremas se elaboran con nata, leche fresca y azúcar, con propuestas tan atractivas como menta con chocolate. Y aparte de ofrecer sabores sorprendentes (como el helado de vino tinto o el sorbete de mojito!) prestan especial atención a la pastelería vegana (también de elaboración propia) y hacen helados con leche de arroz aptos para intolerantes a la lactosa y para celíacos.

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Mannà Gelats

Esta heladería artesana está especializada en helados de frutas tropicales: sus propietarios son venezolanos y podréis comer helados de frutas exóticas como la guayaba, la chirimoya o la guanábana. Todos los helados son de preparación propia, los propietarios tienen oficio heladero  aprendido en Italia, y hay especialidades que son pura glotonería: como el pastel de chocolate de Madagascar con maracuyá. Sus gofres también son fiables, de producción propia, hechos con buena mantequilla. Abren todo el año.

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El Gòtic
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Kakigori

El helado japonés se llama 'kakigori': hay quien diría que es un granizado, pero no. En realidad se trata de hielo raspado -por eso lo llaman 'shaved ice cream' en inglés- bañado con jarabes de diferentes sabores. Dicho así parece poco, pero los ídem de Kakigori en Gracia tienen su ídem.Los preparan con hielo hecho a partir de agua mineral de baja mineralización, más saludable, y entre capa y capa de hielo añaden jarabe de lo que queráis: los más populares son los de jengibre y limón o chocolate y fresa. El resultado es muy refrescante, y ningún helado lleva lactosa ni conservantes o colorantes. La tienda es de Martin Kunz, un austriaco que vivió diez años en Japón y de allí se llevó una máquina de hacer 'kakigori'.

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Gelaaati di Marco

Estamos delante de un clásico contabilizado entre las 50 mejores heladerías del mundo. Marco di Consiglio no le quita importancia a su hito –hace ocho años que abrió y vende casi todo el año–, pero explica que hacer un buen helado no es difícil: “Hay que conocer las bases y utilizar producto fresco de calidad”. Ahora bien, para él, la fuerza de la heladería artesana delante de la industrial es “la creatividad y poder añadir sabores de un día para el otro”. Bajo esta premisa, sobresalen en helados de producto de temporada, como el de melocotón de Ordal con cava Gramona (¡el crianza!). Recordad que  Di Consiglio  no trajo el cannoli, el helado tubular de ricota de ‘El Padrino’.

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El Gòtic

La Heladeria Mexicana

No se me ocurre ningún nombre mejor para un heladero mexicano que Rico Terrones. Y su idea –ofrecer sorbetes preparados con sabores mexicanos y fruta tropical– ha fructificado en este pequeño establecimiento. “Todo es vegano, 100% natural, sin azúcares añadidos”, asegura Terrones, que se puede felicitar por haber inventado en el viejo mundo un tipo de helado en el México no existe. Estamos hablando del sorbete de hielo de agave, de cóctel Margarita de maracuyá con chocolate picante… El chile puede ser refrescante.

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La Barceloneta
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Arcobaleno

Arcobaleno

Curiosamente, hay otro ingeniero-heladero que merece tener presencia en esta lista: el italiano Alex Avamini abrió Arcobaleno y ganó una reputación de heladero artesano. Sin tienda propia, ahora suministra material de primera  –con la certificación ecológica del Insituto per la Certificazione Etica e Ambientale– a establecimientos de toda el área metropolitana. Si veis helados con el sello Arcobaleno, pedidlos sin reservas. Un consejo: el de galleta ribeteada con albericoque.

Críticas y valoraciones

6 comments
Alex C
Alex C

"Gelatomania" Avigunda de Mistral

Luca C
Luca C

Os olvidaste de "Gocce di latte", IMHO el mejor!

Oscar G
Oscar G

Amén a lo de posicionar a DeLaCrem como el primero. Los conocí cuando apenas llevaban dos meses abiertos y no hay quincena de verano donde no les haga una o dos visitas. Y no solo en helados. De verdad, probad su brownie!!

Helena R
Helena R

Son millors els Planelles Donar de portal del Ángel.

Monica F
Monica F

Gocce di latte, pla de Palau 4

Antoni R
Antoni R

I la SIRVENT del carrer Parlament, 56 de Barcelona. Es cert que tots els que heu posat son molt pijins, no se si bons gelats, pero d'els millors gelats i orxates a Barcelona, sens dubte els de SIRVENT. I son d'aqui de tota la vida.