Time Out en tu buzón de entrada

Buscar
Katz
Katz

Torrijas en Madrid: los mejores lugares para comerlas y comprarlas

Los ejemplos son incontables. Desde las más tradicionales a las más creativas y originales. Las buscamos por igual en restaurantes y pastelerías.

Gorka Elorrieta
Escrito por
Gorka Elorrieta
Publicidad

Ya no hay que esperar a la Semana Santa para verlas en las cartas de restaurantes y en las vitrinas de todas pastelerías y panaderías de la ciudad. El dulce más típico de estas fiestas aparece también durante la Cuaresma y a quien las hace todo el año pero... ¿dónde encontrar las mejores torrijas de Madrid? Hemos seleccionado solo algunas de nuestras favoritas. Hay tantas recetas distintas que es casi imposible no encontrar una que sea de tu gusto.

RECOMENDADO: Otro clásico: las mejores tortillas de patata

Los mejores obradores: pastelerías y panaderías donde comprar torrijas

  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Barrio de Salamanca
  • precio 1 de 4

La suya es una receta que se elabora todo el año pero estas semanas la producción, claro, aumenta. Sus creadores, Javier Cocheteux padre e hijo, echan mano de la masa de su premiado y exitoso Roscón de Reyes pero la sirven horneada en lugar de frita. "La torrija tiene que convertirse en una crema, para lo que debe desaparecer la textura de la masa fermentada. Lo conseguimos bañándolas por lo menos una noche en leche infusionada con cáscara de limón, miel, canela y vainilla, para que al día siguiente hayan bebido tanta leche que, prácticamente, se conviertan en un recipiente de leche
saborizada”, cuentan. 

  • Restaurantes
  • Bar de bocadillos
  • precio 2 de 4

La icónica torrija del sefardí David Katz, ahora más suave y cremosa que nunca, ha sido perfeccionada mediante un minucioso proceso de investigación. Han reemplazado la levadura, común en la cocina sefardí, con claras montadas a punto de nieve, otorgándole una textura excepcionalmente aterciopelada. Utilizan ingredientes ecológicos y canela de calidad superior de la variedad cassia. La torrija se fríe con delicadeza logrando un interior jugoso y una costra ligeramente crujiente. La elaboran en dos versiones: con o sin gluten.

Publicidad
  • Restaurantes
  • Comer

Es un dulce que lleva elaborándose más de seis décadas en esta legendaria casa pero la nueva generación al frente del obrador -los hermanos Jacobo y Pablo Moreno-, además de mantenerse fieles a la receta tradicional (elaborada con pan de brioche y disponible en formato normal y mini), innova cada temporada por estas fechas. Este año, inspirándose en los clásicos crêpes suzette, se han sacado de la manga una versión que se corona con una crema de naranja y vainilla de Madagascar y se sirve con salsa suzette caliente. Una edición limitada que se vende, solo durante marzo y abril, en todas las tiendas de Madrid y vía online para toda la península.

Turris
Turris

4. Turris

Ya con tres locales en Madrid, este referente catalán (son 34 sus establecimientos en Barcelona) no se pierde un dulce. De cara a Semana, pero realmente hasta el 30 de marzo, no solo ofrecen torrijas elaboradas a diario sino que venden el pan especial para que las hagas tú mismo en casa. Su receta parte de un brioche bañado en una infusión de leche, ralladuras de piel de limón y naranja, vainilla en rama, azúcar y huevo. Y todo ello eso se reboza con una capa de azúcar y canela que les aporta un toque jugoso por dentro y crujiente por fuera.

Publicidad
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Barrio del Pilar

"Nos costó meses de pruebas, pero si podemos ofrecer productos nuevos, deliciosos y que sienten mejor a nuestros clientes, nos ponemos manos a la masa", apunta Beatriz Echeverría, gran referente panarra en la capital con cinco tiendas ya en cartera, responsable de todo lo que sale de su obrador. Sus más que recomendables torrijas están elaboradas con pan de masa madre pero la principal diferencia es que no son fritas sino que las hornean. Crujientes y doradas por fuera y jugosas por dentro.

Antigua Pastelería del Pozo
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Barrio de las Letras
Una pastelería con encanto que mantiene casi la misma decoración que en su inauguración, allá por 1830. Durante todo este tiempo sus maestros artesanos no han dejado de elaborar sus famosos bartolillos, roscón, bollos, pastas y pasteles rusos, que hacen las delicias de todos los que pasan por el local. Su hojaldre es calificado por muchos como el mejor de todo Madrid y sus torrijas cuando llega Semana Santa son para chuparse los dedos, sobre todo las de bizcocho. ¡Perfectas para los más golosos!
Publicidad
El Riojano
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Austrias
Sabor, historia y tradición se dan la mano en El Riojano, un establecimiento que lleva desde 1885 haciendo las delicias de los madrileños. Los merengues, roscones, tartas, pastas o torrijas impecablemente dispuestos en su escaparate invitan a desayunar en su interior. Allí puede encontrarse una pequeña cafetería cuya decoración original hace que el visitante viaje en el tiempo al siglo XIX. Un establecimiento de los de toda la vida que merecen, al menos, una visita y una foto. ¡Y no olvidéis probar sus espectaculares torrijas!
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Chueca

Las torrijas de La Duquesita mantienen su receta original y se elaboran con pan artesanal de masa brioche -que se deja reposar durante 24 horas-, y luego se infusionan a diario con leche, vainas de vainilla natural, pieles de naranja, limón y canela en rama. Se bañan en azúcar y canela y pueden degustarse con aroma de naranja, limón, lima o crema tostada. Como novedad, este 2023 propone un nuevo postre de torrija, a partir de la receta tradicional que incorpora jengibre y una fina capa de chocolate blanco.

Publicidad
Panod

9. Panod

Venga puedes comerte un par. Que las horneen en lugar de freírlas, bajando así su aporte calórico, puede servirte de excusa para no ponerte freno. Porque las que hacen en esta panadería/pastelería son tan deliciosas que te comerás una… pero otra la pedirás para llevar. Las maceran en leche infusionada en canela y azúcar, las pintan con huevo y luego, lo dicho, al horno. Más ligeras, igual de apetecibles.

Moulin Chocolat
  • Tiendas
  • Chocolate y dulces
  • Retiro

El paladar es sabio y en Moulin Chocolat disfrutará como nunca. Fundada a finales del año 2006, esta pastelería gourmet apasiona sin discusión a los amantes del dulce, con el objetivo siempre de transmitir experiencias y sensaciones para el recuerdo. Considerados como los reyes en Madrid de los macarons (típica galleta francesa), entre su oferta no podían faltar unos riquísimos cruasanes hechos con mimo y unas jugosas torrijas con crema pastelera y aromatizadas con canela.

Publicidad
La Crujiente
La Crujiente

11. La Crujiente

Canela y ralladura de limón y naranja para aromatizar esta clásica pieza de Semana Santa que se baña en crema inglesa. Así se elaboran y presentan las torrijas que ocupan buena parte de las vitrinas de esta panadería (San Germán, 12) a un paso del paseo de la Castellana. Masa de brioche que no se fríe sino que se hornea que aligerar un postre ya contundente pero más azúcar y canela espolvoreadas en el último momento. 4,20 euros la unidad pero 7,80 € si te llevas un par. Ah, y si las quieres hacer tú mismo, también venden pan especial (4,90 €).

La Mallorquina
  • Restaurantes
  • Sol

Siempre llena de gente, La Mallorquina ocupa una ubicación privilegiada en plena Puerta del Sol desde su creación, allá por 1894. Pocos se resisten a las napolitanas -de chocolate, crema o jamón y queso-, a las palmeras, a sus jugosas torrijas (fabrican centenares durante Semana Santa) y a las trufas que se venden en la pastelería de la planta baja. Quienes además quieran disfrutar de un dulce acompañado de una bebida caliente tienen posibilidad de hacerlo en la planta superior, donde encontramos una cafetería con magníficas vistas a la céntrica plaza madrileña.

Publicidad
  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • Lavapiés
  • precio 1 de 4

Harina, agua y mantequilla. No hay más. Pero sus palmeras conquistan. Apostaron por el croissant (estratosférico) pero se rindieron a la pasión madrileña por este hojaldre, que bañan con distintos chocolates. Ana y Samuel, discípulo de Oriol Balaguer, cuidan cada ingrediente y priman la temporada. Lo tradicional y el sello propio inundan sus vitrinas. No podemos aplaudir más su propuesta. Nutren el espíritu del barrio al tiempo que lo endulzan. Y por el camino ganan premios.

Viena Capellanes
  • Tiendas
  • Tiendas gourmet
  • Trafalgar
Los orígenes de esta mítica cadena madrileña se remontan a 1873, cuando Matías Lacasa conseguía el privilegio para introducir en la capital un producto desconocido por aquel entonces: el pan de Viena. De él tomaría nombre el establecimiento y la cadena que no tardaría en expandirse por la ciudad. Hoy, más de 140 años después de su fundación, pocos pueden resistirse a pasar ante sus escaparates sin probar sus tartas, trufas, milhojas o sus elaborados sandwiches. Por Semana Santa no hay madrileño que se resista a sus torrijas.
Publicidad
La Hermosita
La Hermosita

15. La Hermosita

El obrador está a pleno rendimiento estos días con la elaboración de sus afamadas torrijas. Como cada año, la marca intenta darle una vuelta de tuerca a la receta tradicional lanzando una torrija especial. Esta vez es la torrija 5 estrellasa, una versión con cerveza rubia.

  • Restaurantes
  • Comer

Este año el premio en la versión tradicional se la ha llevado Paco Pastel, conocida dirección en San Lorenzo El Escorial, en el IV Concurso Mejores Torrijas de Madrid que organizan anualmente ASEMPAS, Asociación de Empresarios Artesanos del sector Pastelería de Madrid.  

Publicidad
Pastelería Nunos
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Ibiza

Una pastelería donde tradición e innovación van de la mano. Con el chocolate como principal protagonista, las tartas, turrones, bombones, bollería y todo tipo de dulces se muestran en las vitrinas del espacioso local que tienen junto al parque del Retiro. Son famosas también sus exquisitas torrijas, que elaboran de forma tradicional pero con nuevos sabores, como la de tiramisú, la de anís con frambuesa, crema tostada o de manzana con canela.

Madreamiga
Madreamiga by La Miguiña

18. Madreamiga

En el obrador de Begoña San Pedro no solo venden unas sobresalientes torrijas sino que ofrecen el pan de torrijas para que puedas hacerlas tú mismo en casa o para llevárselo a tu madre, que seguro tiene más perfeccionada la receta. 

Publicidad
  • Tiendas
  • Chocolate y dulces
  • Chueca

Un clásico madrileño de la pastelería y la repostería es el Horno de San Onofre. El original inició su andadura en 1972 en la calle del mismo nombre, pero tal ha sido su éxito que el negocio se ha expandido en otros cinco locales repartidos por la ciudad. Su oferta es inmensa, para no perder detalle, y entre ella juegan un papel importante tantos sus cruasanes tradicionales como los rellenos. Guste o no el dulce, hay que conocer el Horno de San Onofre.

Casa Mira
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • precio 1 de 4
Fundada en 1855, esta pastelería es un clásico. Nació como una casa de turrones, pero hoy en día elabora todo tipo de postres, siempre de forma artesanal. La tienda en sí es ya una maravilla, con su fachada antigua intacta, las paredes recubiertas de caoba y espejos y el escaparate lleno de apetecibles dulces. Un local de lo más castizo. No te vayas sin probar sus rosquillas de San Isidro ni sus increíbles (y jugosas) torrijas en Semana Santa.

Torrijas sin gluten

Sana Locura
  • Tiendas
  • Pastelerías
  • Barrio de Salamanca

Un referente en lo que a pastelería sin gluten se refiere. En Sana Locura Gluten Free Bakery cuentan con un obrador propio donde se fusionan los procesos artesanales con la investigación y las últimas tecnologías para conseguir los mejores sabores y texturas sin necesidad de utilizar nada de gluten -y en un 95% de las elaboraciones también sin lactosa-. Productos para celíacos que quieren disfrutar de panes con diferentes semillas, cruasanes, tartas, hojaldres, trenzas y por supuesto también torrijas.

Celicioso
  • Bares y pubs
  • Cafeterías
  • Chueca
  • precio 2 de 4

Esta ‘gluten free bakery’ se encuentra en pleno barrio de Chueca, en la transitada calle Hortaleza, y pronto se ha convertido en la pastelería más famosa entre los celíacos madrileños. Ellos mismos aseguran que son “conscientes del alto gasto económico que sufre todo aquel que quiera hacer una dieta sana sin gluten” y por eso sus deliciosos (y bonitos) cupcakes, tartas, bombones, galletas y algunos platos salados pueden competir en precio con otras cafeterías y pastelerías de la zona. ¡Y también elaboran torrijas!

Publicidad
  • Tiendas
  • Pacífico

Para los celíacos e intolerantes a la lactosa, Celikatessen es el paraíso. Repostería elaborada artesanalmente con materias primas de primera calidad en un obrador 100% libre de lácteos y gluten. Tartas, pastas y todo tipo de panes, puedes comprar todos sus productos en la tienda que tienen en el Mercado de Pacífico, pero además sirven a otros establecimientos como El Huerto de Lucas o San Onofre. Y por Semana Santa elaboran un pan especial para torrijas. ¡Dulce intolerancia!

Recomendado
    También te gustará
    También te gustará
    Publicidad