Los bares con las mejores barras de Barcelona

Las barras con más poder de atracción de la ciudad: para comer, beber y disfrutar de la vida
Bar del Pla
Irene Fernández
Por Òscar Broc |
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Reivindicamos el mostrador, territorio fronterizo de los bares, punto de encuentro entre camareros y clientes, espacio prodigioso para comer, beber y pasar la vida a ratos. Estas son las barras con más poder de atracción de Barcelona. Decid adiós a las mesas y sillas.

Restaurantes, Catalana

Bar del Pla

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Antes de sentarse en la barra del Bar del Pla es obligatorio santiguarse y hacer una genuflexión: sobre este pedazo de mármol y cerámica, desfilan las mejores raciones del Born, pequeñas obras maestras que adoraréis con pasión religiosa. Las croquetas de calamar con la tinta, el pulpo a la brasa con patatas, el canelón de pollo con setas y aceite de trufa, los huevos fritos con foie, los champiñones con rábano japonés… Cuando sea la hora de marcharse y pagar, besaréis el mármol como si fuera Kiera Knightley.  

Sagás
Irene Fernández
Restaurantes, Hamburguesas

Sagàs

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Productos de la tierra, de cultivo propio, sin conservantes, ¡campesinos al poder! Los mejores bocadillos del universo nacen, crecen y se reproducen en la comodísima barra de madera –de hecho, es un tronco- del Sagàs. La materia prima es de otra galaxia: los bocadillos de butifarra, carne de cerdo, ternera y pollo no tienen competencia en Barcelona. Pero lo mejor es que hacen una burguer tan acojonante, que pensaréis que el Big Mac se inventó en una masía del Berguedà y Ronald McDonald es Tortell Poltrona.

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Restaurantes, Catalana

La Pubilla

icon-location-pin Gràcia

Barra antigua, pequeña, aislada del comedor, asomada a la puerta. En su superficie resbalan platos caseros de la tierra con materia prima recolectada en el paraíso catalán. El menú de mediodía cotiza a la alza, pero La Pubilla me conquista de verdad con sus almuerzos de cuchillo y tenedor: los huevos fritos con panceta, el bacalao con samfaina, la tortilla del día y el orgásmico pan de coca con tomate harán que os arrepintáis de haber sido esclavos de la doble C (cruasán y café) toda vuestra vida.

Time Out dice
Cañete
Iván Moreno

Bar Cañete

icon-location-pin El Raval

Posiblemente es la barra más de culto entre los amantes de la tapa sofisticada. Por su dermis de madera, transitan tapas, raciones, guisos y fritos que juegan en otra liga: la torta de camarones, el mollete de pringá andaluz, el tartar de atún con mascarpone o las increíbles croquetas son algunas de las pequeñas delicias que tenéis que pedir por decreto divino. Si vais fuertes, el fricandó de rape con setas y el rabo de toro con puré os harán hablar en lenguas muertas, como la niña de ‘El exorcista’.

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Restaurantes, Catalana

Cal Pep

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Cal Pep es famoso por acoger en su larga barra sibaritas, gastrónomos consumados y depredadores de paladar fino. La vida se hace en la barra, un mirador concurridísimo desde donde ver cómo los camareros preparan las almejas, los calamarcitos, las alcachofas, la cola de rape, las tortillas… Sentiréis el aliento de la gente que espera detrás, pero todo está tan bueno y tan fresco que os olvidaréis de las miradas asesinas de los comensales que esperan a que os vayáis. Esto no es una barra, es una estrella del rock.

Restaurantes, Cocina contemporánea

Coure

icon-location-pin Sarrià - Sant Gervasi

Tapas y raciones de base catalana con toques de autor y a precios bastante razonables, producto fresco de altísima categoría, elegancia, clase… En la maravillosa barra del Coure –donde se sirve una cocina más informal que en el restaurante- podréis combinar rapidez y calidad máxima, sin caer en un dispendio que derive en angina de pecho. La coca de sardinas con olivada y berenjena, la hamburguesa de vaca gallega y el tartar con mascarpone y mostaza son algunos de los hits más solicitados por los ultras de este suntuoso trozo de madera donde no caben más de diez personas.

Time Out dice
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Ramen Ya-Hiro

Ahora que viene el frío necesitáis inyectaros vía intravenosa los mastodónticos bols del Ramen Ya-Hiro. Esta es la mejor taberna japonesa especializada en ramen de Barcelona, y no da tregua a los estómagos pusilánimes: en su pequeña barra os servirán un platazo de caldo, carne, verduras y deliciosos fideos que tendréis que sorber haciendo un ruido ensordecedor, y os darán más energía que una pizza de Viagra y creatina. Es fundamental ir media hora antes que abran si queréis encontrar sitio: hay golpes de samurai para entrar.

Restaurantes, Cocina creativa

Dos Palillos

icon-location-pin El Raval

Si queréis gastronomía estratosférica, la barra del Dos Palillos os espera con el lector de tarjetas de crédito preparado. Parece un bar de tapas local de toda la vida, pero lo que manipula detrás de la barra el equipo del chef Albert Raurich –ex Bulli- son platitos orientales de una sofisticación y calidad supremas. Imprescindible sumergiros en el menú degustación de la casa y disfrutar del espectáculo; sólo por ver desde la primera fila las coreografías precisas de los cocineros preparando la ambrosía, ya vale la pena rascarse el bolsillo: una experiencia religiosa.

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Restaurantes, Cocina Internacional

Picnic

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Tapas y platos internacionales para un público moderno. El Picnic triunfa gracias a su cocina cosmopolita, una fiesta de fusión global donde encontraréis tomates verdes fritos, pulpo a la brasa, hamburguesas de buey, coca de escalivada… Eso sí, la barra cubista del local –se estira en ramas para dar cabida a más gente- está hecha para el Crunch, el mejor de Barcelona, una oda a la gula hecha de pancakes, huevos Benedict, chilaquiles, salmón, french toasts y el mejor sándwich de cerdo que he probado en el Born. Una barra que paradójicamente os quitará la resaca.

La Pepita
Iván Moreno
Restaurantes, Bar de bocadillos

La Pepita

icon-location-pin Gràcia

En la barra de esta gastrobar, el Pepito de toda la vida se traviste y se convierte en pepita, una relectura más sofisticada y esponjosa del mítico sándwich de ternera, con dos láminas de pan rectangular tostado y la posibilidad de añadir ingredientes extra como foie o pimientos verdes. Hay pepitas para todos, de atún a la plancha, salmón o butifarra, y las tapas también hacen pupa: la ensalada de bonito con alcaparras, la anchoa de la casa y los buñuelos de berenjena son como hacer el amor sobre el mármol de la barra.

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En el mercado

Restaurantes, Mediterránea

Casa Blanca

icon-location-pin Eixample

En la carpa provisional que ocupa ahora el Mercat de Sant Antoni encontraréis esta barra amiga de los paladares exigentes y los bolsillos pequeños.

Lugares de interés

Bar Joan

icon-location-pin Ciutat Vella

Una barra metálica generosa en tamaño y también en propuestas para picar. A mediodía hacen un menú que, por poco más de 10 euros, también incluye pescado fresco a la plancha.  

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Restaurantes, Catalana

John Boy

icon-location-pin Vila de Gràcia

Sus taburetes son muy codiciados por los extraordinarios platos de pescado y marisco que preparan con maña con los productos de las pescadería vecina.

Time Out dice

Barras con tapas

Restaurantes, Española

Casa Lucio

icon-location-pin Sant Antoni

Dejad que Lucio os alegre el día con su simpatía y sugerencias en forma de platillos sabrosos que salen de los fogones y la inspiración de Maribel, la dueña.  

Restaurantes

El Vaso de Oro

icon-location-pin La Barceloneta

No es un bar con barra: es una barra a la cual la llaman bar. Pero qué barra. El filete con foie y la cerveza de tirador han traspasado muchas fronteras.   

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Restaurantes, Española

Quimet i Quimet

icon-location-pin El Poble-sec

Los fines de semana a la hora del vermut locales y visitantes se enfrentan en una sutil guerra de codos para hacerse un hueco en este pequeño e imprescindible local.    

Time Out dice

Barras de sushi

Restaurantes

Nakashita

icon-location-pin Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Es una delicia ver cómo Sebastián y Mauricio utilizan sus buenas partes para crear maravillas de sushi. La barra, pequeña y coqueta, os encantará.     

Restaurantes, Japonesa

Koy Shunka

icon-location-pin El Gòtic

La barra es el mejor sitio para disfrutar de la sofisticación y buen gusto de este japonés, el único de la ciudad tocado con una estrella Michelin. El número 1.

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Restaurantes

Tokyo-Sushi

icon-location-pin El Gòtic

Mucho antes que la fiebre del sushi se difundiera por la ciudad, este japonés ya existía. Abierto desde 1978, en su barra os ofrecerán uno de los mejores sushis de la ciudad.  

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