Las mejores heladerías de Barcelona

Los mejores helados de Barcelona en todas sus variantes: artesanos, italianos, de autor, singulares, japoneses ...

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
Editor de Menjar i Beure, Time Out Barcelona
Gelateria di Michele
Foto: Maria DiasGelateria di Michele
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El calentamiento global –llamadle cambio climático, si os hace sentir mejor– hace que las olas de calor nos caigan encima con alevosía y virulencia. Y llega la pregunta de oro: ¿hay una buena heladería, cerca de casa? Barcelona no es Florencia, de acuerdo –y no nos engañemos, no comemos helado todo el año– pero sí que disponemos de todo tipo de buenas heladerías, algunas de ellas entre las mejores de Europa. Contra el soponcio, un buen helado. Eso sí, la otra mejor manera de combatir tu calentamiento global es sentarse en buena compañía a tomar unas cañas y tapas espectaculares. Otra opción, el terraceo en las terrazas más bonitas de Barcelona.

NO TE LO PIERDAS: Y si ya tienes un buen helado en la mano, disfrútalo en esta preciosa ruta de zonas de sombra para esquivar el calor

  • Restaurantes
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  • Dreta de l'Eixample

Segundo establecimiento de Delacrem y nueva aventura de Massimo Pignata, que abrió la heladería en la calle Enric Granados en 2010. Se llama Obrador Delacrem, gana metros para la elaboración de helados y la experimentación y hace visible parte de los procesos de producción. Aquí Massimo y su equipo exploran los sabores clásicos -trabajan con fruta de temporada y por lo tanto cambian periódicamente los helados- pero también desarrollan receptas nuevas, como el de crema de anacardo vegana, el de albaricoque y anacardo, y el de albaricoque asado con romero, las primeras nuevas incorporaciones de la carta. "Aquí tenemos más juego: una plancha, un horno para tostar frutos secos, espacio también para el libre de gluten... entiendo el Obrador como el centro para futuros desarrollos, como un laboratorio donde conceptualizar y crear nuevas ideas", explica el heladero. El Obrador Delacrem ofrece helados, cafetería básica y, la novedad de temporada, horchata. Otro producto que no faltará, marca de la casa, es el 'affogato': una bola de helado dentro de una taza de café con leche ahogada por un 'espresso'. 

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  • Vila de Gràcia
  • precio 1 de 4

Los chicos de Parallelo (Matteo, Marco, Francesco) -que dejaron San Remo porque "era aburrida, sólo hay canción ligera" - aplican una ética artesana impecable a sus helados. "Somos artesanos en el sentido estricto y tradicional de la palabra, no nos llega ni usamos ningún producto acabado. Nada de pasta de avellanas procesadas: las tostamos nosotros mismos y hacemos la pasta". Artesanía y proximidad: con el cuidado que ponen, usan el mejor producto local que tengan a mano. Las avellanas, de Reus, el pistacho, de Lleida.

Y la tercera pata que va con artesanía y proximidad es temporalidad, claro: hacen helados que reproducen las sensaciones de cada estación, como los restaurantes reflejan la temporalidad en su carta. "La gente encontrará todos los helados clásicos, pero hay que divertirse e investigar", explican. Esta temporada no os perdáis el helado de granizado de melocotón blanco de Tarragona.

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  • L'Antiga Esquerra de l'Eixample
  • precio 1 de 4

Takashi Ochiai es uno de los grandes pasteleros de Barcelona y ahora apunta también al helado. Con la ayuda de Andrea de Bellis, artesano italiano, ha desarrollado una heladería italiana tradicional con toques japoneses. Para quitar el hipo: viaje en cremosidad delirante a Asia con sorbetes de y helados de sabores como cereza y 'umeboshi' (¡la ciruela encurtida del Suprunaman de Arale!). Kurimu, así se llama la heladería, significa cremoso en japonés, y nació por una idea de la hija de Ochiai, la Yuri. "Uno de los grandes éxitos de la casa era el helado de té verde, lo servíamos mucho a los restaurantes, ¿por qué no abrir un puesto de helados?", razona ella. Siguen la misma filosofía de producto de calidad y km 0 de la pastelería -leche fresca, el wasabi del helado de yogur con wasabi se hace con ingredientes de proximidad! - y encontraréis sabores tan placenteras como el sorbete de fresa, lima y 'yuzu 'o el de chocolate y jengibre. Atreveos con el helado de sésamo negro, delicioso, o pedid un 'tayaki', un simpático pescadito de hojaldre, que vendría a ser el cucurucho japonés, pero mucho mejor que el tantas veces indigesta barquillo.

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  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Puede hacerse cualquier cosa con textura de helado. Pero lo que no es tan habitual es que los sabores poco ortodoxos se centren en especialidades de dulce –y salado– catalanas. A esto se dedica Baboia, en una esquina del Born: encontrarás helado de ratafía, de gazpacho, de coca de San Juan, de cabello de ángel... ¡De pedo de monja! Y todos los 23 sabores de la carta están muy bien hallados y definidos.

El helado de cava con mandarina tiene un toque de burbuja final. El helado de ratafía tiene el inequívoco sabor entre dulce y amargo del licor de hierbas. El helado de cabello de ángel es una pasada: clava el sabor y la textura de un dulce que a algunas personas da grima (a mí me parece delicioso). Y el helado de pedo de monja, pues eso: tiene el sabor potente y dulce de la galleta con un toque de cremosidad. El responsable de este festival es Jordi Roig, un premiado maestro heladero de Canet de Mar. Por cierto, una baboia es un juego de ruleta de las antiguas ferias de Catalunya. Aquí cuesta decidirse; por eso, clavada en la pared, hay una baboya. Hacedla girar y os dará una opción de helado.

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  • El Gòtic
  • precio 1 de 4

"Cuando ves que una heladería tiene más de 25 sabores y dice que es artesana, desconfía de el sitio. No tienen tiempo de hacerlos ". Alessadro Gaetano, socio de Oggi (Officina Gelato Gusto Italiano), es tajante en este aspecto. En 2016 abrió su primer local fuera de Italia, y se enorgullece de hacerlo todo desde cero: ningún tipo de pasta ni preparado. "La materia prima del helado es lo que marca la calidad. Hacemos el helado de pistacho con pistacho siciliano y ya está. El helado industrial es aire, azúcar y colorante ". Los pruebo y me lo creo: sabores refrescantes como el de hinojo salvaje, menta y albahaca -un clásico siciliano- colorean el paladar en alta definición. Como buen argentino, el Papa de ahora entiende de helados: Oggi son proveedores oficiales de los saraos de la Santa Sede.

Gelaaati di Marco
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  • El Gòtic
Posiblemente una de las mejores heladerías italianas de la ciudad. Ofrecen una gran variedad de sabores, y todos sus productos, incluidos los canolis sicilianos (3 euros la pieza) están elaborados con ingredientes naturales, sin colorantes ni conservantes. Vaya, el paraíso de los amantes de los dulces saludables. Viva l'Italia!
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  • L'Antiga Esquerra de l'Eixample

Delacrem es una heladería artesana con una filosofía muy propia: trabajan cada uno de sus helados siguiendo las estrictas normas artesanales. Sus pilares fundamentales son la producción diaria y la meticulosa selección de ingredientes para garantizaros la máxima calidad del producto final. En definitiva, una total pasión por aquello hecho a mano, poco a poco y con estima. Cada vez que pruebas sus especialidades, el puñetazo de placer de encontrarse el sabor puro hecho helado te golpea. ¡Este hombre es capaz de hacer un helado de coca de San Juan!

  • Tiendas
  • El Raval

Pilla el helado de menta con chip de chocolate. Hazlo. Si no eres fan de la menta, al menos pide una degustación. Si alguna vez has querido un ejemplo preciso de la expresión 'helado artesano, aquí tienes un caso literal. La menta y chips de Natas no es el deslumbrante neón verde de otras heladerias: es mucho mejor. Y tiene la frescura y sabor natural de hojas de menta que te esperas de un buen mojito-  Hay muchas sorpresas agradables en Natas, una encantadora heladeria incrustada en la libreria Central del Raval; a primera vista, la estética confunde un poco: pared medieval y grafitis en una entrada rosa que grita: ¡helado! Pero te darás cuenta que solo importa la ambrosía mercurial de los conos que te zamparás. Todo es bueno, pero lo mejor de todo son los sabores de temporada, que no se encuentran en ningun otro sitio: como el de mango lassi, la conversión en helado perfecto del iogurt índio. Y si os gusta la priva, id a por el valenciano, que combina vainilla con zumo de naranja y ron. La novedad que tienes que pedir esta temporada es el helado de lima dulce. 

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  • Sant Antoni

En el neón del local pone 1984, pero el local abrió en 2012. La vida heladera de Roberta Bernasconi, de la Lombardía, tiene tela. Su padre abrió su Gelatomania en Milán en 1984, cuando él ya tenía 58. Y cuando el hijo de la Roberta fue a estudiar a Barcelona, ella -que había estudiado cine pero vivía en Gran Canaria haciendo helados- lo acompañó. Peripecias aparte, los helados son fantásticos, sean los sabores clásicos -hasta 25 de diferentes- o inventos que dosifica a cuentagotas, como el de crema de mascarpone con manzana. Sin querer ser pretenciosa, afirma poseer "la clave de un buen helado: buen producto y el equilibrio entre grasa, azúcar y aire". Tiene el obrador a la vista, y es generosa; dos bolas artesanas a 3 euros. No escatima "en el ingrediente más caro de un helado en Barcelona: la electricidad!".

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  • Fort Pienc

Lo único malo de la Gelateria di Michele es que todos los sabores tienen tan buena pinta que es casi imposible escoger uno. Te podrías quedar plantado ante el escaparate cinco minutos y no decidirte (a mí me pasó). Quizá por eso en Michele te recomienda siempre que combines varios sabores en tarrina o cucurucho. Y una vez con el helado en la mano, te das cuenta que el tiempo de deliberación ha valido la pena. La Gelateria di Michele  -lugar pequeño, entras y sales- ofrece helados caseros y naturales que evitan la gran trampa en la que caen demasiadas heladerías, los sabores demasiado dulces. La elección es pequeña, no te sentirás agobiado por docenas de sabores, pero eso está bien.

Los helados son lo bastante sabrosos como para no tener que ofrecer mil opciones. ¿Y cómo los combino? Oreo y café juntos forman un sabor único, lo pedirás cada vez que vuelvas. Chocolate y ment son excepcionales, también, y si quieres algo especial de verdad, prueba el de melocotón. Entra y déjate recomendar. Y luego pasea el cono y toda tu indolencia hasta el Arco de Triunfo.

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  • Dreta de l'Eixample

Si paseas por el centro de Barcelona y te parece ver una estación espacial con astronautas dentro, no te has vuelto loco: estás delante de la nueva tienda de Lucciano's, una de las grandes heladerías de Argentina, que ha abierto su primer local en Barcelona. En Rambla Catalunya con Gran Via, la tienda tiene el subtítulo de 'Gelatto Station Barcelona' y recrea el diseño, la luz y el ambiente de una estación espacial. Desde la dirección, nos explican que este modelo de tienda es único y exclusivo de Barcelona: "En Barcelona hay pocos puestos de helados amplios que posibiliten que la gente se siente y se quede mucho rato. Y para que esto ocurra, queríamos algo muy especial".

En Barcelona están triunfando los sabores de marcada identidad argentina: como un helado de almíbar de leche con almíbar de leche que es lujuria pura, y los distintos sabores de chocolate –sobre todo el helado de chocolate amargo de origen belga al 72%–, que se pueden combinar con avellanas o dulce de leche. También tienen una oferta muy amplia de 'ice pops' –los polos de toda la vida, aquí en formato de alta calidad. Y si opta por helado de cono, tiene premio: ¡un cucurucho de tres bolas con cobertura de chocolate y pistachos!

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  • Heladerías
  • Dreta de l'Eixample

Siempre es noticia que abra una buena heladería en Barcelona. Y más si es un sucursal de Badiani, un gigante del helado artesano con origen en Florencia (que sería como decir que en Barcelona abre una pizzería napolitana de Nápoles). Badiani, abierta en Florencia en 1932, hoy se mantiene como uno de los lugares a visitar en la patria del helado, y también es uno de los principales productores y distribuidores de helado artesano en Reino Unido.

Puedes probar el helado que les ha dado fama mundial: el icónico helado Buontalenti, un helado de crema con mucha historia. Para agasajar el cortejo del Rey de España, en 1569 el arquitecto Bernardo Buontalenti se sacó de la manga un postre innovador: una crema helada a la que había añadido una especie poco extendida: ¡el azúcar! A finales de los años sesenta del siglo pasado se convocó un concurso de helados en Florencia para conmemorar la figura de Buontalenti: lo ganó Badiani con el Buontalenti, un helado de crema que solo lleva leche, azúcar y huevos. Parece sencillo, pero la fórmula es un secreto muchas veces imitado y tiene un sabor y textura de alta definición. Y también encontrarás el helado que dedican a Barcelona: hecho con chocolate blanco con cúrcuma y ripple de frambuesa, además de leche, huevos y bebida de soja.

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  • El Raval

¿Recordáis los helados de máquina? Los 'soft ice-cream', que los llaman. Despreciados como helados de mala calidad, pero que avivan un recuerdo inseparable de los veranos infantiles. Los hermanos Roca han fundado Rocambolesc –helados inspirados en los postres del Celler de Can Roca–, en la que expenden un helado de máquina de calidad excelente.El helado no se hace y se archiva en los 'pozetti', sino que cada vez que se pulsa la palanca de una máquina propia –esta gente desarrolló el Roner– el helado se fabrica al instante a partir de una base artesana y con formas divertidas, como el dedo de Colón. El resultado es un sorbete cremoso y un helado lleno de matices y menos frío, sin el choque gélido en tu dentadura. Tienen seis gustos con guarniciones: a mí me ha flipado el de manzana al horno con manzana caramelizada. Y los panecillos calientes, sellados y rellenos de helado, son para morirse de gusto.

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  • Heladerías
  • El Poblenou

Irene Iborra, quinta generación de la horchatería Tío Ché, está al frente de Mamá Heladera, donde "hacen helados a partir de mis recuerdos y los recuerdos que nos han contado nuestros vecinos", explica. Estudiando en la escuela Hofmann, prestó mucha atención a las explicaciones sobre neurogastronomía de Montse Saperas: como la percepción del sabor afecta a la cognición y la memoria.

Y tirando del hilo de los recuerdos, logran resultados abracadabrantes. Por ejemplo: ¡helado de recuerdo de jugar con plastilina! Hecho de coco con almendra amarga y un poco de sal, tan abracadabrante como el helado-recuerdo "Rebañar la olla de bechamel": con nuez moscada, pimienta, sal y mantequilla (y que a los locos de pasarnos con la nuez moscada haciendo bechamel nos encanta).

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Gocce di Latte
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  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4

Gocce di Latte es un ejemplo más del insultante dominio que ejerce la heladería italiana en nuestra ciudad (bueno, insultante no: este es un lugar amable de procesos artesanales que os permite ver tras un cristal las máquinas de hacer helados y pasteles).Mateo y Rita abrieron este establecimiento en 2012 y a la excelencia italiana ellos aportan un repertorio de sabores original y acertado: cúrcuma, mandarina y romero, o cardamomo y dátiles, por ejemplo. Exploradores ¡este año la novedad de la temporada es un helado de remolacha! Tan precisas son sus creaciones que un bárman de hotel de cinco estrellas les confesó que se inspiraba en sus helados para combinar sabores.

Cookona
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  • Pastelerías
  • Eixample

La visión alemana Sabrina Trier de las 'cookies'. Para entendernos, redefine el helado de corte haciendo sándwiches con 'cookies' y un relleno helado y masa de galleta, todo de producción de su obrador y casero. Imaginad un helado de vainilla encarcelado por 'cookies' de Red Velvet y plátano. O una taza hecha de galleta con caramelo líquido, con una bola de helado de chocolate, otra de masa de galleta y bañada en chocolate solidificada: Su brownie de tres capas -con masa de chocolate, galleta y ganache- lo corrobora. Ojo: este es un sito de goce y exceso, si no entras con la moderación por bandera puede salir con un subidón de azúcar de aquí a Guayaquil.

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Bodevici
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  • Gràcia

La que fue la primera heladería ecológica que fabrica todos sus helados con leche de vaca ídem, y sobre todo con fruta que no ha sido tratada con sustancias químicas. Puede que su helado de fruta no sea de color rojo radiactivo, pero su sabor marca la diferencia. Tienen helados como el de crema catalana, o el de chocolate  negro, todo un éxito. Los años pasan, pero los sabores naturales permancen. Y no se han dormido en los laureles: a principios del 2021 lograron el reto de convertirse en la primera heladería residuo cero de Europa.

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  • Heladerías
  • precio 2 de 4

Natalia Ramírez, la propietaria y heladera jefa de Selvática, es colombiana. Y esto se nota en la elección de sabores tropicales, como por ejemplo un sorbete de aguacate con lima, o una muy acertada combinación de coco, piña y albahaca.

Ahora bien, Ramírez tiene una formación de cocina y pastelería de lo más sólida: con
estudios en la Carpigiani Gelato University -¡el primer centro de estudios superiores dedicado al helado! - y en l'Espai Sucre de Barcelona, en Selvática ha establecido una cafetería de especialidad-tienda-obrador en la que los helados van directos del obrador al cliente, y se elaboran con productos de temporada.

Tienen una atención especial hacia el vegano, con helados de vainilla vegana, por ejemplo, o el ya mentado de coco, pero también despachan creaciones que son pura fiesta mayor latina: como un helado de ¡dulce de leche, plátano y brownie! Como dice ella, "la buena vida y los buenos postres empiezan con un buen helado".

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  • La Nova Esquerra de l'Eixample

Esta escuela de pastelería con degustación combina la creatividad y capacidad docente del chef Eric Ortuño -quien había sido chef pastelero de la escuela Hofmann-, con la visión empresarial de la también chef Ximena Pastor, ex-jefa de pastelería de Albert Adrià. Y esta temporada veraniega lanzan una nueva gama de helados y granizados que remiten a sabores latinoamericanos, pero con una vuelta de tuerca. Como, por ejemplo, un sorbete de mango y fruta de la pasión (con la opción de adornar a la mexicana, con sal miguelito y chamoy, una salsa típica de México). El resultado: una explosión cromática y gustativa que funde en el paladar lo dulce y lo salado, placentera total.

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  • Bares de zumos
  • Gràcia

Íngrid Rahola y Gloria Salomón son pioneras del yogur helado en Girona con la puesta en marcha de la cadena Llagurt, que en 2021 hizo diez años. También contribuyen a esta tendencia en Barcelona con la inauguración de un establecimiento en el Gótico: lo abrieron el verano de 2020, una apuesta valiente en el año más difícil para la restauración. Su hecho diferencial: la base del yogur helado de la casa es la leche de vaca ecológica recién ordeñada, que en el helado que sirven en la calle Llibreteria proviene de granjas de Barcelona. El resultado es un yogur helado ecológico y sin azúcar, con una textura cremosa que tiene el punto ácido justo (y que se puede servir en saludable soledad o con una gama de 'toppings' ilimitada).

Otros productos son los batidos de leche hechos con yogur helado, leche de granja y frutas cortadas al momento y los zumos y sorbetes naturales de frutas frescas. Y lo cierto es que cuando tu hijo te pide una porquería helada, darle un buen Llagurt es una solución impecable.

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  • Dreta de l'Eixample
  • precio 1 de 4

Elisabeth Veciano es el alma y propietaria de La Glace, una heladería multiuso encajonada en una encantadora esquina de Paseo de San Juan. Ella dice que esto es como el film de 'Smoke', donde desde un estanco Harvey Keitel veía pasar historias humanas, y es cierto: la esquina es privilegiada, y ella tiene un pequeño arsenal de comida buena y apetecible para hacer la vida más agradable al ocasional.

Domina la escena un expositor de helados sabores clásicos que compra a un artesano de calidad: chocolate, vainilla, avellana, café, pistacho, coco, por la parte del helado, y sorbetes de frambuesa, limón, mango o maracuyá. También hay empanadas estilo argentino que sí cocina ella: carne picante, espinacas y mozzarella o caprese, las de toda la vida. Su filosofía es construir un Tetris esquinero de cosas buenas para cada momento y época, sea horchata, pasteles, café o granizados.

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