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Restaurantes con jardín en Barcelona: comer sano en el oasis

En pleno centro, rodeado de cadenas de ‘fast food’, encontramos un paraíso saludable de The Greenhouse y otros locales que os proponen comer rodeados de plantas y oxígeno, como si estuvierais en medio de la naturaleza

© Maria Dias
The Greenhouse

Ya hace tiempo que el concepto flexiteriano se ha instalado en las grandes capitales europeas. Cuando hablamos de cocina flexiteriana nos referimos a una cocina vegetariana flexible, con un porcentaje de proteína de origen animal siempre de calidad, generalmente ecológica y tratada con respeto e inteligencia. En Barcelona hay buenos ejemplos de restaurantes con este filosofía, como el Flax & Kale y The Green Spot, que tienen en común un interiorismo impecable de estilo escandinavo y una clientela urbana y cosmopolita que considera que el cerdo y el aloe vera pueden ser buenos compañeros de viaje.

The Greenhouse

Ubicado en el 'lobby' del Hotel Pulitzer, The Greenhouse es un recién llegado que adapta a la perfección esta filosofía: una cocina basada en las verduras de temporada, viva, estacional, lúdica, en un invernadero urbano de diseño lleno de vegetación junto a plaza  Catalunya.

La de Greenhouse es, sin duda, una cocina de producto, y su chef, el australiano Damien Bolger –viejo conocido de los 'foodies' autóctonos desde que abrió el Market Cuina Fresca en el Poblenou–, un paladar inquieto capaz de compaginar purismo y atrevimiento en una carta corta y decididamente saludable. Un lugar donde conviven unos tomates de temporada con albahaca y fresas fermentadas, un fantástico arroz del Delta con buey de mar y vainilla, y entrantes tan diversos como unas ostras o un pan con mantequilla y sirope de arce. Los productos del huerto tiene siempre un peso fundamental en la cocina de Bolger, que firma también, como flexiteriano, platos como la presa ibérica con ajo negro, berenjena y miel y el rabo de buey.

Si os queda espacio para los postres, pedid el pan con chocolate y aceite de oliva. Y adentraos en una carta de vinos tan original como el local, con propuestas naturales, ecológicas, biodinámicas y sorpresas incluso para los 'connaiseurs'.

Una buena forma de acercarse a los 'greatest hits' de The Greenhouse es pidiendo su menú de degustación a 60 euros, que os descubrirá una cocina delicada y creativa, que no se parece en nada y que combina con criterio los productos de toda la vida con algunos superalimentos de moda. Tienen también un menú de mediodía por 16,50 euros que nos hará sentir como en un oasis de paz, verduras y plantas, felizmente aislados del universo de fast food y ruido que nos espera en cuanto salgamos por la puerta.

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No podemos hablar de locales con vegetación abundante sin nombrar al más grande en la materia. El cocinero Ly Leap decoró a la manera de su Camboya natal un espacio (Muntaner, 82) donde tanto la cocina como el interiorismo son pura orfebrería. Un delirio de tapas de inspiración asiática, donde Ly Leap juega virtuosamente con las especias, los cítricos y las hierbas aromáticas. El espacio es una locura: mil metros cuadrados de jungla, donde las mesas son islotes en un canal de agua, con peces y todo.

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