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Cinc Sentits
FOTO: Maria DiasCinc Sentits

Los restaurantes de Catalunya con estrella Michelin

Os presentamos los establecimientos de Catalunya que este 2023 ostentarán, como mínimo, una estrella Michelin

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
y
Xavier Amat
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Que en Cataluña hay muy buenos restaurantes queda demostrado año tras año con los reconocimientos que da la más prestigiosa guía gastronómica, la Michelin. 53 restaurantes en Cataluña, de costa y de montaña, de cocina tradicional y de autor, tienen en su poder al menos una estrella Michelin, y cuatro gozan de la excelencia máxima de las tres estrellas. No puedes ir mal si comes en cualquiera de estos sitios. Eso sí, en muchos de los casos es necesario reservar con semanas (o meses) de antelación. Y si no quieres salir de Barcelona, aquí tiene la lista de los restaurantes con Michelin de la capital.

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Restaurantes de Catalunya con tres estrellas Michelin

Àbac
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 4 de 4

Jordi Cruz ha conseguido la tercera estrella Michelín del Àbac y lo eleva así a la categoría de restaurante imprescindible de alta gatronomía en Barcelona. Ha conquistado este estatus gracias a una cocina llena de maestria y sofisticación, para tocar el cielo.

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Les Corts
  • precio 4 de 4

Que los hermanos Torres se hayan convertido en ultramediáticos no quiere decir que hayan abandonado ni un segundo la filosofía que enamoró mucha gente –incluyendo a los inspectores de la Guía Michelin– con aquel primer Dos Cielos.

Cocina 'de recuerdos', que dicen los gemelos, que parte de las recetas familiares y se elabora con productos de temporada, del huerto, y técnicas contemporáneas. Su criatura en Barcelona, abierta en 2018, es un imponente local de 800 m2, en un antiguo taller de neumáticos, donde manda la alta cocina, y que demuestra esta pasión de los chefs por el huerto y el jardín. ¿Un ejemplo? La ensalada de 60 verduras de cultivo natural sobre gelatina de albahaca.

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El celler de Can Roca
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • precio 4 de 4

Girona
Los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca han llevado su restaurante hasta lo más alto de la gastronomía mundial. Ellos lo definen como un restaurante de estilo libre, “de cocina en libertad, comprometida con la vanguardia, sin renunciar a la memoria de las diversas generaciones de antepasados de la familia dedicadas a dar de comer a la gente”. Una cocina de la emoción, en la que se produce un juego a tres bandas: lo dulce de Jordi, lo líquido de Josep y lo salado de Joan.

Lasarte
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Eixample
  • precio 4 de 4

La embajada de Martín Berasategui en el hotel Monument de Barcelona se ha convertido en uno de los restaurantes imprescindibles de Barcelona, Cataluña y España, donde el chef ofrece lo mejorcito de su creatividad. El menú degustación es un placer de esos que todo el mundo debería concederse una vez en la vida, o si se puede, una vez al año. Tanta excelencia les ha otorgado el máximo galardón en el mundo de la restauración. Es el primer restaurante de Barcelona que ostenta las tres estrellas Michelin. Aparte de Berasategui, el responsable del día a día es el chef italiano Paolo Casagrande, capaz de añadir a la arrolladora personalidad del jefe una huella de altísima elegàcia y creatividad, presente en platos como el milhojas de manzana, foie gras y anguila,y donde la estética sorprendente nunca pasa por delante de una combinación de sabores genial.

Restaurantes de Catalunya con dos estrellas Michelin

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • L'Antiga Esquerra de l'Eixample
  • precio 4 de 4

A caballo entre la informalidad del Ten's y la alta cocina del Àbac, encontramos el Ángulo, del chef Jordi Cruz. Situado en el Hotel Cram, también tiene una estrella Michelin que avala la técnica del cocinero. La gracia del Ángulo es que, a pesar de tener este reconocimiento, tanto puedes hacer un menú degustación a la altura del premio como, al mediodía los laborables, un menú más económico con platos que se arraigan en la cocina de casa, como un arroz de salmonetes y gambas con alioli de mortero. Pero la cocina de Cruz, de base catalana, no rechaza ingredientes ni técnicas procedentes de otras culturas, como por ejemplo, en el nigiri de piel de atún asada con salsa de anguila. Innovar es también abrirse a nuevos gustos.

Bo.Tic
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • precio 4 de 4

Este restaurante de curioso nombre -es el adjetivo "bueno" y la combinación del apodo del chef, 'Tito', y su pareja, la jefe de sala Cristina Torrent- abrió las puertas en 2007, pero los grandes reconocimientos les llegaron el 2020: nada menos que la segunda estrella Michelin. Albert Sastregener, un cocinero que ya ostentó una estrella Michelin en La Cocina de Can Pipes, en Mont-ras, ofrece una cocina de gran nivel técnico pero a la vez respetuosa con la tradición de la cocina catalana arraigada en el Empordà. El lugar tiene mucho encanto: una antigua fábrica de carruajes.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Eixample
  • precio 3 de 4

Cinc Sentits cambió de ubicación, de Aribau a Entença 60, para crecer y para poder adaptarse mejor al ritmo de degustación del cliente sin disgusto. "Aquí seguiremos el ritmo del cliente. Si come rápido, vamos rápido, y en dos horas y cuarto habrás acabado el menú largo, si quieres ", explica Jordi Artal. El nuevo local da gusto: 400 m² en tres salas, con una capacidad de 40 comensales, la misma que la anterior. 

El nuevo viaje del Cinc Sentits consta de once pasos, y sigue a rajatabla su ideología culinaria: "No hacemos ninguna fusión, ni por estilo ni por producto, hacemos cocina catalana, no encontrarás carne de Kobe, dice Artal, un chef que, después de muchos años trabajando en tecnología en Silicone Valley, regresó a Barcelona para ejercer la vanguardia culinaria desde un punto de vista exclusivamente de cocina catalana, sin fusiones. Y el resultado es coherente y exquisito. 

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Esquerra de l’Eixample
  • precio 4 de 4

Cerrado ElBulli, sus antiguos jefes de cocina, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, ofrecen en Disfrutar una cocina de matriz bulliniana, tecnoemocional pura. Son platos de una imaginación y precisión tremenda, como por ejemplo los ya famosos macarrones a la carbonara, hechos con gelatina de jamón. Aquí viviréis una bacanal los sentidos ejecutada a una velocidad perfecta.

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Enoteca
  • Restaurantes
  • Marisco
  • La Barceloneta
  • precio 4 de 4
Barcelona
El chef Paco Pérez consiguió dos Michelin por el Enoteca –ya no es el otro restaurante del hotel Arts, es un peso pesado en Barcelona por méritos propios– y también vio cómo su Miramar de Llançà ha recibido la segunda estrella Michelin. Poca gente transporta el sabor del mar a la alta cocina como lo hace él: este exquisito cocinero, lacónico en palabras, habla con la imaginación y el oleaje del mar. La elevación que ha hecho de las ‘espardenyes’ merecen un capítulo en la cocina de vanguardia catalana, y sus arroces contentan por igual a la clientela bulliniana y a los fundamentalistas del corpus de la cocina catalana. Rendirse a la fragancia de su arroz meloso con bogavante es la mejor manera de rendirle homenaje.
Les Cols
  • Restaurantes
  • Catalana
  • precio 4 de 4

Olot
Creación al máximo, pero también raíces y proximidad. Lo demuestra que por ejemplo podréis probar cebolla dulce del volcán Cruscat, o un guisado de judías de Santa Pau. Todo en una masía catalana de diseño interior sorprendrente. Merecidas dos estrellas de la más prestigiosa guía gastronómica.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Fuera de Barcelona

Totalmente simbólico: allí donde el mar y la montaña se tocan, Paco Pérez tiene su primera casa, la más emblemática, que lo ha hecho merecedor de fama internacional y dos estrellas Michelín. El Miramar pasó de ser un hostal del puerto de Llançà a ser uno de los centros de la gastronomía de vanguardia de España. Su menú largo es un delirio marinero de imaginación y sabor, con producto máximo y reinvención sideral de la cocina marinera.

Moments
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Eixample
  • precio 4 de 4
Barcelona
El hijo de Carme Ruscalleda, Raül Balam, ha alcanzado la segunda estrella Michelin con este restaurante de hotel 'top'. Como el restaurante materno Sant Pau, el concepto es una impecable cocina innovadora pero muy catalana, con platos como el fricandó de ternera con senderuelas o las gambas del Maresme con pétalos de tomate confitado, bouquet vegetal y piñones tostados. Dos estrellas Michelin.

Restaurantes de Catalunya con una estrella Michelin

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Vila de Gràcia
  • precio 3 de 4

El hotel Casa Fuster, una joya modernista, tiene un restaurante gastronómico a la altura de las circunstancias (excepcionales. Es la obra paradigmática de Domènech i Muntaner, y en su momento, 1911, fue el edificio más caro de Barcelona ). Aleia, dentro de un hotel cinco estrellas gran lujo, es un proyecto a cuatro manos de los chefs argentino Pablo Airaudo (Fat Duck, Arzak) y el jerezano Rafa de Bedoya, y muy ambicioso.

La unión de las raíces italianas de Airaudo con el toque andaluz de Bedoya se unen para crear un estilo del todo personal, que acaba de cristalizar con las influencias asiáticas, y que se hace patente en platos como el 'Chawanmushi' –natilla japonesa con huevo–, consomé ibérico y tártaro de calamar, y llega a la cima del talento combinatorio con platos ganadores, como una croqueta de nuca de merluza con espinacas. En definitiva, una degustación de once pasos con una estudiadísima puesta en escena y que termina con un intenso 'crescendo' de sabores de temporada.

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Sant Antoni
  • precio 4 de 4

Me hace sentir viejo decir que Alkimia es un clásico, pero es cierto: Jordi Vilà y tres o cuatro más definieron, hace veinte años, por donde iría la alta cocina moderna de Barcelona. Por encima de todo, Vilà ha conseguido la meta de hacer creación sin desligarse del camino de la cocina catalana 100% ciento reconocible. Sobre la Fábrica Moritz despliega sus mejores armas: producto, tradición y creatividad. Una apuesta que, después de 20 años desde que abrió su primer restaurante en la ciudad, ha consolidado con éxito. No os perdáis la versión 'unplugged' del restaurante, con una cocina más directa y para bolsillos más ajustados: Alkostat.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • precio 4 de 4

Atempo de Jordi Cruz tiene una historia curiosa: pasó sin demasiada pena ni gloria como restaurante del hotel The Mirror. Cruz lp cerró y lo trasladó al castillo de Sant Julià de Ramis, con unas vistas y un emplazamiento impresionantes, un 'pack' que fue galardonado con la primera estrella Michelin en el 2020.

En el 2021, en su traslado a Barcelona, Cruz supo mover la estrella sin que se rompa. Atempo ofrece un concepto en el que se fusiona el oficio de camarero con el de cocinero, y un suntuoso menú degustación de tradición catalana con toques italianos y asiáticos. De hecho, la carta consta solo de un menú degustación de 15 pasos donde la tradición nostrada toma toques franceses y exóticos, con elaboradísimos platos, como una parpatana de atún a la royal con ajos estofados y fermentados, crema de almendras y capuchinas que rivalizan en complejidad con Àbac.

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Diagonal Mar i el Front Marítim del Poblenou
  • precio 3 de 4

Después de compartir cocina con el asador de pollos familiar, Artur Martínez ahora la comparte "con un hotel de 400 habitaciones", ríe. Porque la aventura de El Capritx de Terrassa, la estrella Michelin más pequeña de Europa (12 comensales) que se quiso trasladar a Barcelona, ​​se ha acabado resolviendo en la apertura de Aürt en el Hilton Diagonal Mar. Aürt: golpe, sacudida brusca. Y a fe que este singular restaurante gastronómico lo es: todo el mundo te dice "hemos creado un concepto que no existía", pero cuando lo dice Martínez es cierto. Remacha la definición con la etiqueta irónica "de evolución pija del 'street food' o 'lobby food".

 

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  • Restaurantes
  • Francesa
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 4 de 4

Romain Fornell, quien fue niño prodigio de la alta cocina en Barcelona, es la única estrella Michelin de un cocinero francés de Barcelona. Durante años en el hotel Palace, Fornell -propietario del restaurante- lo trasladó al Hotel Ohla, desde donde ha comtinuado la trayectoria de un restaurante que ostenta una estrella Michelin desde el 2005. Aquí encontraréis una cocina llena de audacia pero con un espíritu clásico impecable, vehiculada en dos menús degustación. Y entre semana, un menú de mediodía, alerta, a 42 €, generoso: bebidas, postres y cafés incluidos.

Can Bosch
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • precio 3 de 4

Excelente pescado cocinado con maestría, y unos arroces, especialmente el negro, que han hecho de este lugar una referencia de prestigio y un rincón de indispensable visita para los amantes de la alta cocina. Al frente está Joan Bosch, desde hace ya más de tres décadas, y sus menús de Cambrils y degustación también son una fantástica elección si entráis en el restaurante. La bodega tampoco deja indiferente, por su calidad, cantidad y variedad.

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Can Jubany
  • Restaurantes
  • Catalana
  • precio 4 de 4

Es el proyecto personal de uno de los chefs conocidos y reconocidos de nuestro país, Nandu Jubany. Sin duda, toda una experiencia comer aquí, y los elogios al establecimiento y a los platos que se sirven llegan de todos lados. El lugar es precioso y encantador, y la comida ... ¿qué os podemos decir? Creatividad y pasión desbordantes, bebiendo de la tradición pero al mismo tiempo jugando hasta límites inimaginables. Si sois sibaritas no os podéis perdonar no haber reservado todavía mesa.

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • precio 3 de 4

Cuatro generaciones han pasado por los fogones de Ca l'Enric desde 1882. 120 años después, en 2002, la prestigiosa Guía Michelin reconocía el trabajo realizado por esta saga a la hora de actualizar la cocina que desde siempre había servido en su casa. Los responsables de este cambio son los jóvenes hermanos Juncà. Ellos tres hacen lo que llaman cocina de producto. Revindican el paisaje y el entorno en que se ubica el restaurante. En plena Garrotxa, dicen que su cocina es más de bosques que de volcanes.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • precio 3 de 4

El grupo Casino de Peralada hizo un movimiento sabio incorporando el binomio Xavier Sagristà-Toni Gerez en su restaurante: en 2017 querían elevar el nivel gastronómico del castillo llevando la cocina del paisaje del Empordà al Casino y cantaron blackjack con la primera Michelin. A la muerte de Sagristà, en 2021, le reemplazó el chef Javi Martínez, un hombre de la casa que trabajó durante 15 años con Sagristà y que Gerez define como "el hijo de Xavi en la esfera culinaria". Y como suele decirse, todo cambia para seguir igual: en la cocina de Martínez pervive un estilo de alta cocina que, aunque sea amable y con fuertes raíces en el paisaje, tiene un espíritu de autor y vanguardia innegable. La relación-calidad precio del menú degustación es extraordinaria: 130 euros con maridaje incluido. La gran cocina del Ampurdán vive aquí.

  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Sant Antoni
  • precio 3 de 4

Hay que aplaudir que Paco Méndez, que con Albert Adrià consiguió la única estrella Michelin mexicana de Cataluña con Hoja Santa, haya reabierto este monumental espacio de la Avenida Mistral. Lo hace como propietario de COME (acrónimo de cocina mexicana). El proyecto ha mutado, pero la esencia es la misma: un encuentro entre la cocina mexicana, el producto mediterráneo y el legado de elBulli.

El espíritu de alta gastronomía está ahí, pero Méndez ha querido flexibilizar la carta: puedes comer tres o cuatro platillos de maravillas 'mexiterráneas' con una botella de vino–tacos de berenjena o una nogada con pimientos del padrón, por ejemplo– por 50 euros, o hacer un recorrido de festival por toda la carta de COME, en la que el comensal puede decidir con qué plato principal acabará la fiesta. Que puede ser, por ejemplo, un taco 'ordenado' –es decir, reconstruido a la manera de elBulli– de ternera wagyu o cangrejo real con pipián, una salsa hecha de chiles y semillas.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • precio 3 de 4

El restaurante de Josep Moreno, en Salou, ha vivido una ascensión meteórica: abrió en 2017 y en tres años consiguió su primera Michelin, en 2019. La propuesta es arriesgada y tiene contexto literario: el menú degustación siempre tiene una referencia literaria como hilo conductor, bien sea 'Cuento de Navidad' de Dickens o 'El Principito', por citar un par.

Apuesta radical: son sólo seis mesas por las que desfila un menú degustación de más de veinte pasos, en el que el chef hace patente su pasión por el mejor producto y enseña todo su abanico de recursos técnicos. Esperad un festival de texturas, sabores y gadgets para aglutinar la literatura con la inspiración culinaria.

Dos Palillos
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • El Raval
  • precio 3 de 4

La tapa como filosofía de vida. Este es el concepto que explota el bulliniano Albert Raurich en el Dos Palillos y que le ha valido la estrella Michelin. ¿Qué tienen en común la tapa española y la tapa asiática? Raurich lo muestra: dos gastronomías fusionadas (española y oriental) que utilizan palés para comer. ¿Qué encontraréis en Dos Palillos? Dos barras (la más informal, a la carta y sin reserva, y la más gastronómica) y los protagonistas, dos palillos: por comida, los orientales; para picar, a los españoles. El mejor restaurante japonés fuera de Japón, lo ha descrito en ocasiones Ferran Adrià. Ha sufrido durante la pandemia, pero sigue más vivo que nunca.

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Els Casals
  • Restaurantes
  • Catalana
  • precio 3 de 4

Magnífico hotel rural rodeado de huertos y de animales, ideal para reposar unos días y muy adecuado si vais con niños. Tiene diez habitaciones, todas exteriores, y tres con sala de estar. De la misma finca salen los alimentos que luego se sirven en el restaurante, con una cocina de primera calidad y muy marcada por la estacionalidad del producto, y que le ha valido grandes reconocimientos en los últimos años: el máximo, la estrella Michelin, claro. También se pueden comprar los embutidos de elaboración propia.

Els Tinars
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • precio 3 de 4

Restaurante de tradición familiar y muy arraigado en la zona. Ya ha llegado a la tercera generación, pero mantiene el aire fresco y la cara joven, con una cocina tradicional en constante innovación. Es de agradecer la variedad de menús que ofrecen, desde el que llaman "El pequeño menú" hasta el Degustación, abriéndose de esta manera a un gran abanico de precios y posibilidades de elección.

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Emporium
  • Restaurantes
  • Catalana
  • precio 3 de 4

El restaurante Empòrium se basa en una propuesta de cocina tradicional empordanesa puesta al día con productos de l'Empordà y de orígen mayoritáriamente ecológico. Su afán es relacionar los elementos que lo rodean para poder ofrecer una cocina estacional e íntimamente relacionada con el paisaje de l'Alt Empordà; con raíces pero personal. Un buen ejemplo es el rosbif de pato con anchoa, que podriamos decir que és un mar y marisma.

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Sant Antoni
  • precio 4 de 4

Albert Adrià redefine su proyecto más personal. Si en un inicio Enigma era un restaurante y coctelería donde el comensal paseaba –metafórica y literalmente– por un menú de 40 elaboraciones distribuidas en cinco zonas de un multiespacio, maridando con tragos cada plato, ahora Enigma tiene dos pases: un servicio de mediodía dónde comer a la carta (y con las manos) platos herederos del espíritu Tickets, que revolucionó la tapa en Barcelona. Como su Club Sandwich o un 'paté en croûte' reconstruido como pizza.

Y a las cinco, comienza lo que él llama 'fun dining': la carta se adapta a un maridaje de coctelería que se bebe y se come entre sorbos, música y ganas de sarao de tarde. Por cierto, cierran a las nueve de la noche y no se puede entrar ni con camiseta imperio ni con chancletas: dos cosas que nos parecen muy bien. Se acabó: esa horrible visión de los garfios del tipo en chancletas ya no te arruinará el dry martini.

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Fonda Xesc
  • Restaurantes

Uno de los mejores restaurantes de la zona, merecedor del reconocimiento de la prestigiosa Guía Michelin. Cocina catalana con toques de autor e ingredientes de elaboración propia. Probad el arroz o las carrilleras de ternera. Dispone también de habitaciones.

Fogony
  • Restaurantes
  • Catalana
  • precio 3 de 4

Hablar del restaurante Fogony, en Sort (en la comarca del Pallars Sobirà), es hablar de un restaurante en mayúsculas y que ha recibido numerosos reconocimientos, como una estrella Michelin. Destaca por encima de todo por su cocina 'slow food' y de kilómetro cero, es decir, de proximidad y procedente de pequeños productores. Entre sus platos, podéis probar los canelones de pollo de Arbul y bechamel de almendras de Àger, o las manitas de cerdo rellenos de setas, trufa, cebolla y bacon. Podéis tomar el menú económico por 35 euros, sin contar bebida; si vais a la carta, preparad unos 80 euros con vino.

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Fonda Sala
  • Restaurantes
  • Catalana
  • precio 3 de 4

Con una estrella Michelin desde hace un montón de años, en la Fonda Sala no quieren dejar de atender a sus clientes de cada día y podréis encontrar en este restaurante menús a buen precio. Si el bolsillo os lo permite y el paladar os lo exige, podréis degustar los mejores platos de una carta creativa y exquisita.

Hofmann
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 4 de 4

Galardonado desde 2004 con una Estrella Michelin, Hofmann ofrece una filosofía de cocina que fusiona estilos y técnicas tradicionales, con marcadas raíces mediterráneas, basada en el respeto y la mejor selección de las materias primas y con una presentación sorprendente. Es una cocina que toma el recetario tradicional y la cocina catalana para fusionarla, si es necesario, con las técnicas más innovadoras.

De hecho, la influencia de la Mey Hofmann va más allá de su cocina para entrar en el terreno de la filosofía culinaria: la chef, tristemente desaparecida en el año 2016, durante décadas ejerció la docencia en su escuela de cocina, y ha dejado una huella en buena parte de los cocineros de Barcelona (los foráneos con restaurante que vinieron del extranjero a estudiar con ella se cuentan a puñados). Su hija Silvia asumió la dirección en 2016, y ha mantenido la excelencia de una cocina sutil y creativa, con un equilibrio salomónico entre técnica y tradición. Y ha añadido al proyecto un local de dos plantas de I + D, donde el alumnado puede trabajar su formación con recursos de última generación.

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Koy Shunka
  • Restaurantes
  • Japonesa
  • El Gòtic
  • precio 3 de 4

Los nigiris hechos con las manos de Hideki Matsuhisa llegan a nuestra boca sin alteración en la temperatura y se deshacen con todos los gustos potenciales. Una cocina estratosférica, combinando ingenio, sabores mediterráneos y japoneses, que ha merecido la primera estrella Michelin de un restaurante japonés en Barcelona. Es una ceremonia donde se controla exactamente el corte del pescado, la cantidad de arroz y la textura. Hace de este lugar un lugar absolutamente ineludible para cualquier amante de la cocina japonesa. Es recomendable batallar para tratar de sentarse justo delante de los cocineros y escoger el menú gastronómico para saborear toda la experiencia Hideki. Es entrar en un nivel sencillamente superior.

Hisop
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Sant Gervasi - Galvany
  • precio 3 de 4

El restaurante Hisop mezcla experiencia e innovación, con un altísimo nivel de talento y creatividad. Está especializado en cocina catalana contemporánea, utilizando productos de primera calidad para conseguir nuevos sabores, además de un toque original y sofisticado mediante la exquisita presentación de sus platos. A lo largo de su trayectoria ha sido premiado, entre otros, con una estrella Michelin en 2010, un Sol de la Guía Repsol 2009, o el premio para Oriol Hivern al mejor cocinero joven de 2007 de la Academia Catalana de Gastronomía.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Fuera de Barcelona

La Boscana está ubicado en la finca homónima de Lleida. Todo un lujo: dispone sólo de 8 mesas desde donde los comensales podrán disfrutar de una experiencia gastronómica en cocina catalana contemporánea, al tiempo que contemplan la naturaleza tras muros de vidrio. Este es un restaurante familiar donde brilla la cocina de Joel Castanyé -que ha pasado por elBulli o Neichel, entre otros-, un chef que lleva a la mesa la Cataluña interior, con delicadezas llenas de carácter, como la becada con ostras al whisky.

  • Restaurantes
  • Cocina creativa

Cocina tradicional actualizada en una casa del año 1700, junto a las murallas de la bonita población de Tossa de Mar. Consta de dos salas para 25 comensales cada una, y disponen de un menú gastronómico y de otro clásico, mas una carta no muy extensa pero llena de delicias, sobretodo procedentes del cercano mar.

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Les Magnòlies
  • Restaurantes
  • Cocina creativa

Situada en una casa señorial del siglo XIX dotada de elegantes instalaciones. Basa su oferta en dos menús degustación, donde se alían la creatividad, la técnica y una gran puesta en escena. Víctor Trochi lleva a la mesa cocina de autor de origen catalán.

Les Moles
  • Restaurantes
  • Cocina creativa

Hotel y restaurante ubicado en uno de los municipios más al sur de Cataluña, Ulldecona, y todo un referente por estas tierras. Sus responsables dicen no tener otro secreto para los elogios que les llueven que su trabajo, esfuerzo e ilusión, pensando y repasando cada plato una y otra vez antes de darlo pot terminado y llevarlo a la mesa. Entre sus 'hits', la escudella de foie-gras, o un plato bautizado como Els Ports, una ensalada con setas y trufa inspirada en el paisaje y los olores dels Ports de Besseit.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa

Precioso establecimiento de carácter modernista, que en otro tiempo fue club social y casino, y los padres de los actuales responsables pusieron aquí un elegante café. El año 2000 abría sus puertas el restaurante, conservando el aire antiguo y distinguido y con una apuesta por la cocina creativa y elaborada. En el año 2020 les llegó el reconocimiento a un gran trabajo con una estrella Michelin; la carta está llena de platos apetecibles y con el sello potente de la cocina catalana de toma pan y moja. 

Espacioso y confortable, dispone también de comedor privado y de un reservado, mientras que su terraza es ideal para tomar el aperitivo o cenar en verano.

L'Antic Molí
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Fuera de Barcelona

Vicent Guimerà tiene su restaurante, L'Antic Molí, en la última frontera entre Cataluña y Valencia, a las afueras de Ulldecona. Es de familia de hotelera: hijo de Casa Santi, es la tercera generación dedicada a dar de comer bien. En L'Antic Molí, que abrió puertas en 2004, sirve una cocina de mercado, aplicando productos de óptima calidad y técnica de alta cocina, sin perder de vista el saber hacer de la gastronomía tradicional.

Esto se traduce en platos espectaculares y meditados, como una lubina osmotitzada con plancton o ventresca de cabrito con curry de hierbas aromáticas. Guimerà, fan del ciclismo y adherido al Slow Food, divide sus dos menús degustación (40 € y 65 €) en etapas ciclistas por el territorio cercano.

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  • Restaurantes
  • Fuera de Barcelona
  • precio 3 de 4

Víctor Quintillà y Mar Gómez iniciaron hace en el 2001 este proyecto basado en la cocina creativa- ya muy generalizada en aquel momento -utilizando productos de proximidad, frescos y ecológicos -algo mucho menos 'trendy' que ahora-. Lo constatamos en el pescado, los huevos u otros productos recuperados como las patacas. También en una carta de vinos donde se cuida el producto nacional de tendencia bio. Hoy son toda una institución Michelin en el área metropolitana de Barcelona, y quizás el restaurante de alta gastronomía de precio más popular de Cataluña, sin que por ello desmerezca una experiencia gastronómica exquisita. 

L’Ó
  • Restaurantes

O, bien abierto, el "oh" que debía exclamar el chef Jordi Llobet al enterarse de que el gastronómico de Món Sant Benet ha recibido la estrella Michelin. O que, según como, lo ha conservado, porque hereda el lugar y el listón de l’Angle de Jordi Cruz. Fijáos en él, sin falta, los golosos que visitéis el monasterio románico, la Fundació Alícia, de la que recibe la maestría, o los huertos, que le proveen materia prima. La guinda del pastel alimentario del complejo pretende que, como su equipo, disfrutéis. Nada más.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa

Sin duda, uno de los mejores restaurantes en tierras de Lleida, en el encantador emplazamiento de una antigua vaquería y con cocina a la vista. Dispone también de un jardín en el que comer y está preparado para las grandes celebraciones. Por lo que respecta a los platos, trabaja con productos autóctonos para ofrecer una carta actual y creativa.

La suya es la visión de la cocina creativa desde el punto de vista de la tierra firme, con platos potentísimos, como un cochinillo cocido con piel de cítricos y vainilla, acabado en el horno de leña, con peras de Lleida en el vino.

  • Restaurantes

¿Hay más Michelin, en Girona ciudad, aparte del Celler de Can Roca? Pues sí. Massana nació como restaurante de carne a la brasa en 1986, en el centro de Girona. Pere Massana, cocinero autodidacta, fue introduciendo elementos innovadores hasta que en 2007 dio un salto al vacío, convirtiendo la brasería en un restaurante dedicado a la cocina creativa. A base de esfuerzo, cocina excelente y trato cercano, Anna Roger y Pere Massana conquistaron la codiciada Michelin en 2008.

La de Massana es una cocina catalana con un protagonismo absoluto del producto, con raíces francesas, pero menos tradicional de lo que podría parecer (a juzgar por su discreta entrada). Un buen ejemplo es un plato de caza como el pichón de sangre, con chalotas al café y las ciruelas en salsa 'hoisin'. La presentación de los platos es tan cuidadosa, precisa y acertada como las combinaciones de sabores y cocciones.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • precio 3 de 4

Lo que hace singular el Mont Bar es una cocina creativa de altos vuelos con inspiración y riesgo, a cargo de xef Fran Agudo, ex-Tickets, en un bar. Una de las obsesiones de Castro es demostrar que "se puede hacer una cocina igual de buena y divertida que en un gastronómico, pero con un servicio dinámico, divertido". Platos de enunciado sencillo en teoría son de una inspiración y originalidad desarmantes, como salidas de las cocinas de los grandes restaurantes. Y de hecho eso es lo que es el Mont Bar. 

 

  • Restaurantes
  • Española
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 3 de 4

El restaurante Oria, en el hotel Monument, está puerta con puerta con el Lasarte (¡tres Michelin!). Berasategui cuida doce asesorías en todo el mundo, pero me parece que sólo para las que siente más afecto reserva la carga toponímica. "En estos lugares encontrarás un homenaje al Mediterráneo con hilo conductor vasco".

Berasategui no se rompe la cabeza con los nombres, sino que pone toda su capacidad de trabajo y voluntad "para ofrecer una visión vanguardista, con raíces y autenticidad de la tierra que me acoge". Gracias, sobre todo, "a un equipazo de cocineros de raza, jóvenes y rompedores, que en cada plato se dejan la vida", recalca (el chef del Oria se llama Felipe Carvalho y esto sólo puede ser una buena señal). Por comparación, el Oria es la antesala informal del Lasarte ( "un sport casual", lo define Berasategui) pero está en un universo diferente de los catálogos de tapas finas de la parte asequible del gran lujo: tiene una entidad de peso, ideal para entrar en el universo Berasategui sin sentir la presión de 'la comida que te ha de cambiar la vida'.

Oria recupera la tradición que instituyó el cocinero vasco en 1993: "Pague usted lo que quiera, que Martín le confeccionará el mejor menú que pueda con su equipazo", decía el cartelito que colgó. "Con esto he conseguido que entre la gente sin pereza y sin miedo", valora. Por un precio de 45 € (el menú de mediodía vale 40 €) me llega un menú de degustación corto, telúrico y elegante, con platos fáciles, que no tienen la complejidad de ruedas dentro de las ruedas del Lasarte, pero con el poder crudo y la sorpresa intactos. Recordad que Oria tiene la estrella Michelin desde el año 2019. 

Son seis pasos en los que me enamoro de un canelón de pies de cerdo y cola de buey (sofrito gelatinoso: ¡qué bueno!), un jugoso lomo de rape con alcachofas, berberechos y alcaparras con importantes matices de los brotes (¡carne de mar y montaña 'veggie'!) y un filete de vaca asado donde el puré de apio nabo aligera la salsa perigordina. La cocina de anteayer y de pasado mañana, ahora (vinos, café y petit fours incluidos). Berasategui atribuye su éxito a ser "un disfrutón y un inconformista a la vez". Y nos propone un planazo irrefutable que combina los dos aspectos.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • precio 3 de 4

El restaurante Quatre Molins está en Cornudella, en el corazón de la denominación de origen Montsant. Con una estética inspirada en las masías y la vendimia, la excelencia técnica y la creatividad del chef Rafael Muria se suma la experiencia y el valor añadido de la bodega Ronadelles. Esta unión se hace efectiva en una relectura de la cocina de las comarcas de Tarragona.

Y así como hay cocineros que se identifican con el agua, las brasas o la carne, el cocinero Rafael Muria se empareja con la miel: de familia de apicultores de El Perelló, este alimento está muy presente en su lenguaje culinario. Muria, que ha pasado por casas como Xerta o Michel Bras, consiguió su primera estrella Michelin en diciembre del 2020.

Rincón de Diego
  • Restaurantes
  • Marisco

Diego Campos y su restaurante se han hecho un nombre gracias a la calidad de los pescados y mariscos que lleva a la mesa, pero también por sus propuestas originales y creativas, y por cuidar al detalle la decoración del establecimiento. Toda una experiencia comer en este lugar, de sabores vascos y mediterráneos.

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Sant Antoni
  • precio 4 de 4

Tras pasar por grandes cocinas y realizar largos viajes por el mundo, un joven chef, Francesc Beltri, abrió en el 2018, con el cocinero mexicano Nicolás de la Vega, un restaurante nada convencional en Sant Antoni: un gastronómico que trabaja para integrar ingredientes y sabores foráneos en la cocina de aquí huyendo de exotismos fáciles, que apuesta por los sabores potentes y por la experiencia global.

Remodelaron el local –ahora es una larguísima cocina abierta– y la propuesta para atreverse a más, algo que también se ve en la carta, que solo funciona con dos menús degustación, uno largo y uno corto. Encontraréis platos como la Royal de Codium con gelatina Dashisoyu, berberecho y gel de limón y jengibre, o el curry verde especiado y herbáceo, guisante de lágrima, pil-pil de tripa de bacalao y gel de yuzu. Beltri y de la Vega hacen algo muy difícil: la creación de platos desde cero. En algunas elaboraciones sí se apoyan en clásicos redefinidos y cruces de cocina. Pero en otros, como una alucinante mezcla de postre y ensalada (con un bizcocho de albahaca, un helado de wasabi y ganache de tofu, atado con vinagreta de salsa de soja y pesto de limón) alcanzan cimas de inspiración y complejidad que les señalan como verdaderos creadores.

Tres Macarrons
  • Restaurantes
  • Española
  • Fuera de Barcelona
  • precio 3 de 4

Cocina catalana contemporánea, dedicada a los productos de temporada, que se abastece mayoritariamente de la exquisita despensa del Maresme. Miquel Aldana practica una cocina con grandes dosis de creatividad, muy buen producto y una óptima relación calidad-precio. Una buena prueba de ello son los calamares con tocino confitado o unos fenomenales arroces.

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Via Veneto
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 4 de 4

Llevan desde 1967 convirtiendo en arte gastronómico actos tan sencillos como pelar una naranja. Este es un emplazamiento que todo buen sibarita debería conocer, tocan la trufa como nadie, y su servicio se ha convertido en un estándar en la alta cocina española. Y renovaron su oferta con la dirección del joven chef David Andrés, todo un prodigio de la imaginación con raíces: el menú degustación es una exhibición de potencia, técnica y elegancia aplicada al producto de temporada. 

Y han ido hasta el fondo en el servicio de delivery y para llevar: tienen una nutrida carta con delicias hechas a fuego lento, como paletilla de cabrito deshuesada y confitada con parmentier. 

 

Villa Retiro
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • precio 4 de 4

¿Queréis comer de estrella Michelín, a un precio razonable y en un lugar precioso? Pues la jugada es muy clara: el Villa Retiro de Fran López, en el hotel homónimo, en Xerta, antigua mansión indiana del s. XIX, reúne estas tres condiciones tan difíciles de encontrar en la alta gastronomía. López es un cocinero comprometido con llevar a la alta cocina cierto producto del Delta del Ebro a veces no suficientemente conocido.

Aunque en su vertiente carnívora, que le echen un galgo: sí, en el degustación (80 €), encontrarás sushi del Delta, pero también solomillo de jabalí braseado con tartar de vaca y salvia. Y también hay varias opciones de menús de mediodía, exquisitos y sustanciosos, como el Menú Delta del Ebro, que os hará salir rodando. Lo hacen todo bien, claro, pero los arroces melosos (negros o de pato) son una barbaridad.

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Xerta
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 3 de 4

El restaurante Xerta, situado en el hotel Ohla del Eixample, es una excelente puerta de entrada a la cocina de las Tierras del Ebro desde Barcelona. El chef Fran López, que a los 25 años consiguió la Michelin en Villa Retiro (Xerta) y más recientemente también en el local de Barcelona, ofrece platos donde se combina el poder crudo del mar con la creación gastronómica (haced una un vistazo al menú del mar). Pero López también broda platos de carne y caza, como un delicioso pichón con colmenillas.

Platos como las cocochas y angulas o el arroz de ortigas justifican la visita. La carta es corta, muy enfocada al menú degustación, y al mediodía hay una de menú calidad-precio espectacular, de martes a viernes: aperitivos, un entrante, un segundo de carne o pescado, postre, vino, café y petits fours.

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