Restaurantes catalanes con estrella Michelin

Os presentamos los establecimientos de Cataluña que hasta 2018 lucen, como mínimo, una estrella Michelin
Lasarte
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Por Xavier Amat y Ricard Martín |
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Que en Cataluña hay muy buenos restaurantes queda demostrado año tras año con los reconocimientos que da la guía gastronómica más prestigiosa. Unos 50 restaurantes, de costa y de montaña, de cocina tradicional y de autor, tienen en su poder en este momento como mínimo una estrella Michelin. Acierto seguro para el paladar si los elegís. Eso sí, en muchos de los casos reservad con semanas de antelación, ¡y preparad la Visa! 

Con tres estrellas

Restaurantes, Cocina creativa

Lasarte

icon-location-pin Eixample

La embajada de Martín Berasategui en el hotel Monument de Barcelona se ha convertido en uno de los restaurantes imprescindibles de Barcelona, Cataluña y España, donde el chef ofrece lo mejorcito de su creatividad. El menú degustación es un placer de esos que todo el mundo debería concederse una vez en la vida, o si se puede, una vez al año. Tanta excelencia les ha otorgado el máximo galardón en el mundo de la restauración. Es el primer restaurante de Barcelona que ostenta las tres estrellas Michelin. Aparte de Berasategui, el responsable del día a día es el chef italiano Paolo Casagrande, capaz de añadir a la arrolladora personalidad del jefe una huella de altísima elegàcia y creatividad, presente en platos como el milhojas de manzana, foie gras y anguila,y donde la estética sorprendente nunca pasa por delante de una combinación de sabores genial.

Time Out dice
Restaurantes

El celler de Can Roca

Girona
Los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca han llevado su restaurante hasta lo más alto de la gastronomía mundial. Ellos lo definen como un restaurante de estilo libre, “de cocina en libertad, comprometida con la vanguardia, sin renunciar a la memoria de las diversas generaciones de antepasados de la familia dedicadas a dar de comer a la gente”. Una cocina de la emoción, en la que se produce un juego a tres bandas: lo dulce de Jordi, lo líquido de Josep y lo salado de Joan.

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Restaurantes, Cocina creativa

Sant Pau

Sant Pol de Mar
¿Qué se puede decir de la cocina de Carme Ruscalleda y de su restaurante Sant Pau que no se haya dicho ya? Situado cerca del mar, en la bonita localidad de Sant Pol, comarca del Maresme, la mujer con más estrellas Michelin del mundo propone una cocina innovadora pero con productos de proximidad.

Restaurantes, Cocina creativa

Àbac

icon-location-pin Sarrià - Sant Gervasi

Jordi Cruz ha conseguido la tercera estrella Michelín del Àbac y lo eleva así a la categoría de restaurante imprescindible de alta gatronomía en Barcelona. Ha conquistado este estatus gracias a una cocina llena de maestria y sofisticación, para tocar el cielo.

Time Out dice

Con dos estrellas

Miramar Llançà
© Ainhoa Goma
Restaurantes, Cocina creativa

Miramar Llançà

icon-location-pin Fuera de Barcelona

Totalment simbòlic: allà on el mar i la muntanya es toquen, en Paco Pérez hi té la seva primera casa, la més emblemàtica, que l'ha fet mereixedor de fama internacional i dues estrelles Michelin. El Miramar va passar de ser un hostal del port de Llançà a ser un dels centres de la gastronomia d'avantguarda d'Espanya. El seu menú llarg és un desfici mariner d'imaginació i sabor, amb producte màxim i reinvenció sideral de la cuina marinera.

Restaurantes, Cocina contemporánea

Dos Cielos

icon-location-pin Sant Martí

Este restaurante ofrece una cocina de gran altura, elaborada por los gemelos Javier y Sergio Torres, desde el último piso del hotel Melià Barcelona Sky. Cocina muy original con sabores de países lejanos, con platos cono la crema de raíces amazónicas con caviar de Sagú que valen una más que merecida segunda estrella Michelin.

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Disfrutar
© Ferran Sendra
Restaurantes, Cocina creativa

Disfrutar

icon-location-pin Esquerra de l’Eixample

Cerrado ElBulli, sus antiguos jefes de cocina, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, ofrecen en Disfrutar una cocina de matriz bulliniana, tecnoemocional pura. Son platos de una imaginación y precisión tremenda, como por ejemplo los ya famosos macarrones a la carbonara, hechos con gelatina de jamón. Aquí viviréis una bacanal los sentidos ejecutada a una velocidad perfecta.

Restaurantes, Cocina creativa

Les Cols

Olot
Creación al máximo, pero también raíces y proximidad. Lo demuestra que por ejemplo podréis probar cebolla dulce del volcán Cruscat, o un guisado de judías de Santa Pau. Todo en una masía catalana de diseño interior sorprendrente. Merecidas dos estrellas de la más prestigiosa guía gastronómica.
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Restaurantes, Marisco

Enoteca

icon-location-pin La Barceloneta
Barcelona
El chef Paco Pérez consiguió dos Michelin por el Enoteca –ya no es el otro restaurante del hotel Arts, es un peso pesado en Barcelona por méritos propios– y también vio cómo su Miramar de Llançà ha recibido la segunda estrella Michelin. Poca gente transporta el sabor del mar a la alta cocina como lo hace él: este exquisito cocinero, lacónico en palabras, habla con la imaginación y el oleaje del mar. La elevación que ha hecho de las ‘espardenyes’ merecen un capítulo en la cocina de vanguardia catalana, y sus arroces contentan por igual a la clientela bulliniana y a los fundamentalistas del corpus de la cocina catalana. Rendirse a la fragancia de su arroz meloso con bogavante es la mejor manera de rendirle homenaje.
Restaurantes, Cocina creativa

Moments

icon-location-pin Eixample
Barcelona
El hijo de Carme Ruscalleda, Raül Balam, ha alcanzado la segunda estrella Michelin con este restaurante de hotel 'top'. Como el restaurante materno Sant Pau, el concepto es una impecable cocina innovadora pero muy catalana, con platos como el fricandó de ternera con senderuelas o las gambas del Maresme con pétalos de tomate confitado, bouquet vegetal y piñones tostados. Dos estrellas Michelin.

Con una estrella

Restaurantes, Cocina creativa

Castell Peralada Restaurant

icon-location-pin Fuera de Barcelona

El grupo Casino de Peralada hizo un movimiento sabio incorporando el binomio Xavier Sagristà-Toni Gerez en su restaurante: en 2017 querían elevar el nivel gastronómico del castillo llevando la cocina del paisaje del Empordà al Casino y cantaron blackjack con la primera Michelin. Sagristà, un chef tranquilo y pausado, ajeno en la medida de lo posible de la presión competitiva de las estrellas, ha podido trabajar con calma y medios. Y esto lo evidencian maravillas comprensibles como el chucho de parmesano o el consomé de faisán con setas, que continúan la línea que iniciaron hace muchos años en el ya desaparecido (e histórico) Mas Pau. La recuperación de un estilo de alta cocina que, aunque sea amable y con fuertes raíces en el paisaje, tiene un espíritu de autor y vanguardia innegable.

Enigma
© Pepo Segura
Restaurantes, Cocina creativa

Enigma

icon-location-pin Sant Antoni

Albert Adrià lo ha vuelto a hacer: un espacio brutalmente ambicioso que rompe esquemas. No ha querido repetir elBulli, sino que ha querido imaginar (y hacer realidad) como sería elBulli hoy en día. Como su antecesor de Roses, Enigma dinamita lo que consideramos un restaurante convencional. El comensal ignora qué comerá; no ha visto la carta, que ellos no enseñan ni en la puerta ni en la web.

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Fran López
© Maria Dias
Restaurantes, Cocina creativa

Xerta

icon-location-pin Dreta de l'Eixample
Barcelona
Una exquisita excepción: el restaurante Xerta, en el hotel Ohla, abandera la entrada a la alta cocina barcelonesa del gran desconocido de la gastronomía catalana: el producto del delta del Ebro. El chef Fran López, que a los 25 años consiguió la Michelin en Villa Retiro (Xerta), ofrece platos en los que combina el poder crudo del mar con la creación gastronómica. Una manera de hacer excelente y original que les ha valido su primera estrella Michelin también en Barcelona. Como explica él mismo, "somos el único restaurante gastronómico con sello del Delta en Barcelona. Y eso es lo que nos hace ser tan diferentes y peculiares, en una ciudad donde hay grandes restaurantes peruanos, mexicanos o japoneses, y también catalanes de diferentes puntos. Pero del sur, no! Somos del Delta, tenemos acceso a todo su producto y dominamos las técnicas de cocción apropiadas. Aquí aportamos una cocina singular y poco conocida: angulas, anguilas, cajitas, ostra del Delta, ortiga de mar... ". 
Restaurantes, Peruana

Pakta

icon-location-pin El Poble-sec
Barcelona
El restaurante que Albert Adrià abrió en Barcelona despúes de Tickets y 41º es un nikkei: aquel tipo de cocina que nació en Perú por la mezcla de la cocina autóctona y la inmigración japonesa. Ahora bien, ha pasado por su filtro este género culinario para conseguir platos sorprendentes, como por ejemplo una fusión de maki y causa de caballa ahumado, o un nigiri de salmón con salsa de ají amarillo. Pakta, en quechua, significa "juntos". La creatividad y excelencia de Pakta se ha visto recompensada con una estrella Michelin el 2014.
Time Out dice
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Restaurantes, Cocina creativa

Ca l'Arpa

Banyoles
Este restaurante (también es hotel) en el corazón de Banyoles tiene una estrella Michelin y se puede comer a un precio medio de 50 euros, pese a que también dispone de tres menús entre 38 i 70 €. El xef Pere Arpa és un hombre tranquilo: ganó una Michelin, la perdió y la volvió a recuperar. El sigue a lo suyo, que no es otra cosa que transformar en platos muy reconocibles las joias 'gastro' del territorio de Gerona. El plato estrella es el crujiente de pie de cerdo con foie gras a la brasa, y de postres os recomendamos el pastel de crema catalana. La bodega tampoco os dejará indiferentes.
La Boscana
© Emilio Ferrer
Restaurantes, Cocina creativa

La Boscana

icon-location-pin Fuera de Barcelona
Lleida
La Boscana está ubicado en la finca homónima de Lleida. Todo un lujo: dispone sólo de 8 mesas desde donde los comensales podrán disfrutar de una experiencia gastronómica en cocina catalana contemporánea, al tiempo que contemplan la naturaleza tras muros de vidrio. Este es un restaurante familiar donde brilla la cocina de Joel Castanyé -que ha pasado por elBulli o Neichel, entre otros-, un chef que lleva a la mesa la Cataluña interior, con delicadezas llenas de carácter, como la becada con ostras al whisky.
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Restaurantes, Cocina creativa

L'Antic Molí

icon-location-pin Fuera de Barcelona
Ulldecona
Vicent Guimerà tiene su restaurante, L'Antic Molí, en la última frontera entre Cataluña y Valencia, a las afueras de Ulldecona. Es de familia de hotelera: hijo de Casa Santi, es la tercera generación dedicada a dar de comer bien. En L'Antic Molí, que abrió puertas en 2004, sirve una cocina de mercado, aplicando productos de óptima calidad y técnica de alta cocina, sin perder de vista el saber hacer de la gastronomía tradicional.Esto se traduce en platos espectaculares y meditados, como una lubina osmotitzada con plancton o ventresca de cabrito con curry de hierbas aromáticas. Guimerà, fan del ciclismo y adherido al Slow Food, divide sus dos menús degustación (40 € y 65 €) en etapas ciclistas por el territorio cercano.
Alkimia
© Ivan Gimenez
Restaurantes, Cocina creativa

Alkimia

icon-location-pin Sant Antoni

Jordi Vilà y Sonia Profitós han reabierto Alkimia en la Fábrica Moritz. Durante trece años, los pasados ​​en Indústria, 79, Alkimia ha sido un restaurante básico para fijar el concepto de restaurante moderno barcelonés. Ahora, desde el piso principal donde vivía la familia cervecera, lo sigue siendo: Vilà anuncia, sorprendentemente, una propuesta de máximos en un espacio mínimo: "Son seis mesas para dieciocho personas. Todos conocemos el discurso que los restaurantes gastronómicos no son rentables. Si no es rentable, ¿por qué hacerlo más grande? Lo haremos mejor", reflexiona. De hecho, su traslado al piso de Sant Antoni no ha servido para ensanchar (aunque ahora disponga de una maravillosa cocina abierta) sino para redefinir. Alkimia 'mark II' se divide en dos partes: seis mesas donde "se ha querido buscar un restaurante gastronómico moderno, no de lujo sino de confort, donde no sea aburrido comer". Y que siga la línea de cocina catalana marca de la casa: "Es la cocina que siento y que domino, y tiene suficiente base y solidez para seguir trabajándola y evolucionar sin caer en según qué ambigüedades", afirma.

Time Out dice
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Restaurantes, Cocina creativa

Malena

Gimenells
Sin duda, uno de los mejores restaurantes en tierras de Lleida, situado en una antigua vaquería y con cocina a la vista. Dispone también de jardín donde comer y está preparado para las grandes celebraciones. En cuanto a los platos, trabaja con productos autóctonos para ofrecer una carta actual y creativa.
Restaurantes, Cocina creativa

Els Brancs

Roses
Impresionantes vistas frente al mar, sobre todo desde la terraza, y ambiente elegante fuera y dentro del establecimiento. Todo ello acompañado de una excelente cocina de autor, basada en un producto bueno y cercano. Vale la pena probar los menús, uno más asequible y otro que pica más alto.
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