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Restaurantes y tiendas para celíacos en Barcelona

Asesorados por la Associació de Celíacs de Catalunya, hemos elaborado esta lista de restaurantes para celíacos

Por Ricard Martín |
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En Ville
En Ville

En Cataluña hay más de 8.000 celíacos, y cuando quieren comer fuera de casa no sólo no pueden consumir alimentos con gluten sino que deben vigilar la contaminación cruzada: evitar que los utensilios estén en contacto con productos con gluten, y eso pasa por vigilar desde la plancha hasta el cuchillo del pan. Sin embargo, es un hecho que cada vez se puede comer más y mejor sin gluten. Aquí tenéis esta lista asesorada por la Associació de Celíacs de Catalunya. Una pequeña ruta de confort gastronómico donde no tendréis que sufrir si coméis fuera de casa.

NO TE LO PIERDAS: Si os gusta cuidaron, consultad la lista de restaurantes saludables de Barcelona.

Restaurantes, Bar de bocadillos

Can Conesa

El Gòtic

Quizás el caso más conocido es el de Entrepans Conesa, donde Josep Conesa hace siete años que sirve casi toda la carta sin gluten. "El celíaco es muy desconfiado. Puede comer un bocadillo y tener que ir al hospital. Pero aquí alucinan de poder comer un bocata de chistorra, pimientos y salsa brava fuera de casa ", ríe José. El pan, hecho con maíz y huevo, les llega directamente cortado del horno, y el género se asa en una plancha aparte: "Para hacer un bocadillo sin gluten, se detiene la producción y el estiércol especialmente". Conesa es sincero, pero, sobre el sabor del pan: "Es un palo muy fuerte para quien tiene que cambiar". Pero esto se compensa con una carta de más de cuarenta bocadillos fríos y calientes sin gluten, tan sabrosos como uno de escalivada con queso gratinado. Evitar el gluten cuesta un eurito.

Restaurantes

En Ville

Con un aspecto muy agradable –precioso, más bien– de bistrot francés, este restaurante en la parte noble del Raval ofrece cocina mediterránea con un fuerte toque italiano. Platos como el magret de pato con verduras de temporada tienen una fuerte identidad francesa, pero también se permiten divertimentos de fusión como un secreto ibérico a la brasa con chutney de pera y escama negra. I todo escrupulosamente sin gluten.

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Flax & Kale
© Iván Moreno
Restaurantes, Pizza

Flax & Kale Passatge

Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

El tercer Flax & Kale es monumental: 600 m² que abrazan el pasaje de las Manufacturas, divididos en dos aposentos. Son la vanguardia del tema 'healthy' en nuestra casa, pero el epicentro aquí es un horno donde buscan "el futuro saludable de la pizza napolitana", explica la Mar Barri. Fueron a hacer un curso en Nápoles, e hicieron investigación para encontrar una masa elástica, de textura placiente y que se elevara, pero sin fermentación en el estómago (lo han conseguido combinando harinas integrales y el 'psyllium', la cáscara de la semilla del 'plantago'). Son un punto y aparte en la pizza vegana y en la pizza sin gluten.

My Fucking Restaurant
© Maria Dias
Restaurantes, Mediterránea

My Fucking Restaurant

El Raval

El local es elegante, la amplitud entre las mesas suficiente, y el servicio es rápido, amable y eficaz: educado y con un punto informal. Aquí la cosa va de compartir, lo hacemos con un salpicón de pulpo y cerdo. Probad, también, las croquetas de osobuco: pelotitas de guiso tierno y poco cremoso, redondeadas con un rebozado con raspadura de limón. Deliciosas. Y podéis estar seguro de que encontraréis pasta, pan, cerveza y postres sin gluten.

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Restaurante Cal Marius 449 foto 1
Restaurantes
Restaurantes

Cal Marius 449

Por estar a una esquina de la Sagrada Familia, Cal Màrius paga el peaje de los bodegones desmotivadores en la puerta. Pero este es un lugar casero y voluntarioso, dedicado en cuerpo y alma al pastrami –sobre todo en pan de bagel– cien por cien libre de gluten. Disponen de una veintena larga de bocadillos. El celíaco, a menudo cauto, aquí se puede soltar con una barbaridad como un bagel con seis láminas de pastrami, cebolla caramelizada, espinacas, huevo frito y patatas fritas finas.

Il piccolo focone
©Ivan Giménez
Restaurantes, Pizza

Il Piccolo Focone

Es de los pocos sitios de la ciudad dedicado en cuerpo y alma a la pizza sin gluten. Disponen de 30 pizzas para celíacos y de quince pastas frescas, secas o rellenas, además de risottos y postres. El propietario, Eloy Caicedo, me explica que hace más de quince años en la Liguria, con otros pizzeros, idearon una masa estándar para pizza para celíacos. Ahora, emigrado al Clot, hornea una versión evolucionada, hecha con harina de maíz, trigo sarraceno, y fécula de patata. Me habla de una masa ligera, porque "una pizza normal se digiere en dos horas, y esta en media". ¡Bingo! De aspecto parece la típica napolitana, pero es ligera, crujiente, nada gomosa. Deliciosa. La de embutidos picantes –toda la carne aquí es sin gluten– entra directa en mi top ten.

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Mesié Sin Gluten
© Maria Dias
Restaurantes

Messié Sin Gluten

Vila de Gràcia

La prueba de fuego de una pizzería sin gluten es que la masa sea buena, claro. El gluten es lo que da la elasticidad a la masa de la pizza, y si no se encuentra el punto puede convertirse en una suela de zapato. Ahora bien, en Mesié Sin Gluten, una de las escasas pizzerías aptas para celíacos (aquí no hay ningún peligro de contaminación cruzada, todo es sin gluten) pasan el examen con nota.El francés Eric Luthringer ha ideado una masa con arroz, maíz y tapioca que alcanza un punto exacto de finura y crujiente que recuerda a una base de quiche: compite sin ningún problema con una pizza estándar, y aún más si la carta está llena de recetas imaginativas con productos de temporada. Como por ejemplo, una deliciosa pizza de boniato con cebolla caramelizada y champiñones, sutil y ligera.

El Quinto
@ El Quinto
Restaurantes, Vegana

El Quinto

Barcelona

Una muy buena opción de restaurante para todos los gustos. Ofrece una carta para los carnívoros, para los vegetarianos y, en los dos casos, apostando por el producto de proximidad y ecológico. Esta casa de comida saludable ofrece un menú diario por menos de 12 euros y una filosofía 'healthy' en el Poblenou.

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Tiendas, Pastelerías

Jansana Gluten Free

Ir con los amigos a desayunar o a merendar ya no será nunca más el infierno en la tierra para los que tienen algún tipo de intolerancia al gluten (uno de cada cien españoles es celíaco). Jansana Gluten Free es la única pastelería 100% libre de gluten de Barcelona. Y apuntan maneras de pastelería gourmet. Sus pasteles y repostería son libres de gluten y otros alérgenos como la lactosa o los frutos secos, y proponen una gran diversidad de productos para degustar: ensaimadas, pasteles personalizados, canapés y chuchos son algunos de los productos estrella que podréis encontrar.

Nectari
© Cristina Reche
Restaurantes, Cocina contemporánea

Nectari

Eixample

El estilo propio del joven chef Jordi Esteve se fundamenta en la calidad y creatividad con la tradición de fondo. ¿Qué tal unas vieiras con trufa y espuma de pescado? El premio a su gran trabajo es la obtención de una estrella Michelin.Tiene una excelente carta y un menú degustación en los que Esteve demuestra una sensibilidad por la interpretación del paisaje en forma de platos de la tierra y a la vez sorprendentes, llenos de finura a la vez que de lo más suculentos. ¡Y con menú para celíacos!

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