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Canelones del Petit Comité
Foto: Petit ComitéCanelones del Petit Comité

Los mejores canelones de Barcelona

¡10 establecimientos para que disfrutéis del plato estrella de San Esteban todo el año!

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Es el plato estrella de San Esteban y uno de los hitos de la cocina tradicional catalana. Servimos en la mesa los canelones que nos traen los sabores familiares y aquellos que nos sorprenden con rellenos de vanguardia. De carne, de pescados o de verduras, aquí tenéis una selección de diez establecimientos de Barcelona donde los preparan como Dios manda: tradicionales, con preparaciones de alta cocina, vegetarianos, de atún rojo... Todo un universo alargado, cremoso y lleno de sustancia. 

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • precio 3 de 4

Los platos de Gaig a Casa -casa de comidas para llevar que abrió el chef en 2019- tienen "la misma materia prima, el mismo asado que te puedas comer en el restaurante gastronómico", dice. 

Y sublima los canelones a un nivel estratosférico: mediante asado con ternera de Girona, cerdo ral de Avinyó y foie del Empordà, envuelto con pasta fresca casera y empapados en suave bechamel trufada. El sabor es tan concreto como rotundo; y son tan deliciosos que vale la pena comerlos calientes pero sin gratinar.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Catalana
  • Dreta de l'Eixample

Nando Jubany es uno de los cocineros de alta cocina que más se identifican con el canelón. De hecho, el cocinero de la Cataluña central es el gran culpable de la 'canelonización' reciente de Cataluña. En la carta del Petit Comité siempre encontraréis una o dos recetas suculentas de canelón, siempre de fiesta mayor: esta temporada, unos canelones de calabacín rellenos de cangrejo y langostinos, y otros de pollo de corral y rebozuelos a la crema en los que te sumergirías. 

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Catalana
  • Sant Gervasi - Galvany
  • precio 1 de 4

¿Qué era lo más bueno, de las pollerías? ¿Además del pollo asado? ¡Los canelones! Y en A Pluma no se olvidan de los canelones: uno muy grande de pollo del Prat, con manzana golden asada y foie gras fresco a la brasa, todo ello cubierto con una ligera y cremosa bechamel. Navidad canónica en ración monodosis gorda. Las croquetas también son de traca, así como las ensaladas de tomate y cebolla o un pimiento asado y ahumado.

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Eixample
  • precio 3 de 4

Sentido Común es la división de comida para llevar tradicional del estratosférico Cinco Sentidos de Jordi Artal. El plato estrella son unos canelones de fiesta mayor, al estilo de su abuela Sofía, que hacen caer de culo.

De carne picada asada: pollo -¡solo muslo! -, panceta y carrillera, de sabor suave y textura celestial. ¿La clave? Poner un poco de pan con leche, que ayuda a hacer más blanda la carne. Como algunos platos se montan y calientan en dos pasos, te llegan los canelones con una bechamel aparte (¡con vermut!) Y una mezcla de tres quesos crujientes.

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  • Restaurantes
  • Española
  • La Barceloneta
  • precio 3 de 4

Los barceloneses quizá no hacemos mucho caso pero el 7 Portes es uno de los restaurantes más antiguos de Barcelona y, aún ahora, es uno de los lugares de referencia en cuanto a buena cocina tradicional de nuestra ciudad. A la hora de elegir qué plato es el más representativo de esta casa, afloran las dudas: ¡hay tanto para elegir! Los canelones trufados de fiesta mayor se pelean con los arroces de temporada y las sartenes para ver cuál es la receta de más éxito de este establecimiento. 

  • Restaurantes
  • Catalana
  • Gràcia
  • precio 1 de 4

Hay cosas que insuflan aire de fiesta, la primera es una botella de cava y la segunda, un plato de canelones. Si salimos de trabajar marchitos y con ganas de afecto, la solución nos la ofrecen en Cal Boter. Hay un rescoldo en este restaurante a mediodía que sólo echaréis de menos a una madre recriminándoos cómo vais vestidos. Los canelones son buenísimos, con un punto picante, y sobre todo salen muy bien de precio. Y entre las sugerencias del día pueden aparecer canelones de pies de asado y de espinacas ... ¡Pero también de rabo de buey y de pies de cerdo!

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Topik
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • L'Antiga Esquerra de l'Eixample
  • precio 2 de 4

Topik ya no es la bacanal de los canelones que era antes (la desgracia era tener que escoger uno. Sólo para que salivéis, había uno de papel de arroz con ventresca, uno de bogavante con setas, otro de bacalao con higos, con berenjena confitada... ¿Tengo que continuar?). Pero han quedado en la carta un canelón frío de atún con guacamole y sala ponzu que es un paradigma de la maestría de Adelf Morales. Y para los carnívoros, pues un canelón de rabo de toro.

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • El Gòtic
  • precio 2 de 4

Sólo por saborear este fantástico canelón en una de las mejores esquinas de Barcelona, bien nos mereceríamos que Hopper resucitara. En Bosco, en medio de la lista de tapas creativas, encontramos su contribución al canelón: Una barbaridad de pollo de corral con setas y bechamel trufada. Una propuesta invernal que va de maravilla con algún vino del Montsant. Se prevé guerra de tenedores. No os hagáis daño. Se puede repetir.

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Can Culleretes
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • El Gòtic
  • precio 2 de 4

Por este restaurante del Gòtic ha pasado la flor y nata de los toreros y las folclóricas, solo faltáis vosotros. Con las paredes llenas de fotografías en blanco y negro y el orgullo de ser el restaurante más antiguo de Barcelona, vale la pena probar sus fantásticos canelones. Podréis elegir entre los de espinacas con brandada de bacalao, melosos y exquisitos, y los de carne, que huelen a sopa de Navidad.

Teresa Carles
  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • El Raval
  • precio 2 de 4

Si todavía sois de esos que cuando oís hablar de restaurantes vegetarianos ponéis mala cara, es porque no habéis pisado el Teresa Carles. Su canelón es una demostración inapelable que para que algo sea sabroso y contundente, no tiene que haber carne de por medio. Ojo al dato: un canelón XXL de gírgolas, champiñones, xiitake y bechamel trufada es el canelón residente.

Como los de la abuela

Vila Viniteca
  • 5 de 5 estrellas
  • Tiendas
  • Vinos y licores
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Cada Navidad, invitan a un chef de renombre para que elabore los canelones que se incluyen, si queréis, en un menú de fiesta. Es casi imposible que os vayáis de esta tienda con las manos vacías. Con la selección de un buen cava podréis rematar la fiesta.

Xarcuteria Hom
  • Restaurantes

Los canelones de la casa, los de espinacas y también de marisco: hay donde escoger. Valen dos euros la pieza. Nos llevamos también unos postres y ¡que cocine Rita! Nosotros a disfrutar hasta que se acabe el mundo.

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Celentano
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Vila de Gràcia
  • precio 1 de 4

Esta tienda elabora pasta fresca diariamente. Y como ellos explican, rellenan a mano sus raiolis, individualmente, con una manga pastelera: en este apartado sobresalen, y encontraréis de sobrasada y ricotta, o un delicioso tándem de brandada de bacalao con pimiento asado. Cada día disponen de siete u ocho variedades rellenas, y los fines de semana hasta diez. Y sus canelones siguen la misma ética artesana, hacerlos uno a uno con delicadeza.

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