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Canelons de Ca l'Estevet
Foto: Maria DiasCanelons de Ca l'Estevet

Los mejores canelones de Barcelona

¡11 establecimientos para que disfrutéis del plato estrella de San Esteban todo el año!

Ricard Martín
Escrito por
Montse Virgili
y
Ricard Martín
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Es el plato estrella de San Esteban y uno de los hitos de la cocina tradicional catalana. Servimos en la mesa los canelones que nos traen los sabores familiares y aquellos que nos sorprenden con rellenos de vanguardia. De carne, de pescados o de verduras, aquí tenéis una selección de diez establecimientos de Barcelona donde los preparan como Dios manda: tradicionales, con preparaciones de alta cocina, vegetarianos, de atún rojo... Todo un universo alargado, cremoso y lleno de sustancia. 

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • precio 3 de 4

Los platos de Gaig a Casa -casa de comidas para llevar que abrió el chef en 2019- tienen "la misma materia prima, el mismo asado que te puedas comer en el restaurante gastronómico", dice. 

Y sublima los canelones a un nivel estratosférico: mediante asado con ternera de Girona, cerdo ral de Avinyó y foie del Empordà, envuelto con pasta fresca casera y empapados en suave bechamel trufada. El sabor es tan concreto como rotundo; y son tan deliciosos que vale la pena comerlos calientes pero sin gratinar.

  • Restaurantes
  • Catalana
  • El Raval
  • precio 2 de 4

Tras 80 años de trabajo, la familia Ros Cabot tuvo que cerrar Casa Agustí en el 2020, un mes antes de la pandemia. De hecho, en 2010 ya veían el pico de los buitres de los fondos de inversión y compraron Ca l'Estevet, una casa de comidas abierta en 1890 en el Raval.

Uno de los platos estrella de Ca l'Estevet son los canelones, traslación directa al Raval de los canelones de Casa Agustí (porque el cocinero, Dani Aznar, se pasó años haciéndolos en Casa Agustí). Son una maravilla casera: el gratinado fino y sabroso, la pasta en su punto, la carne bien picada, la bechamel abundante pero no invasiva. Por Sant Esteve, media Barcelona pide estos canelones.

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  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • El Raval
  • precio 2 de 4

Si todavía sois de aquella minoría que cuando os hablan de restaurantes vegetarianos fruncís el ceño, es porque no habeis pisado Teresa Carles. Su canelón es una demostración inapelable de que para que algo sea sabroso y contundente, no hace falta que haya carne de por medio. Oju al dato: un canelón XXL de setas, champiñones, shiitake y bechamel trufada es el canelón residente.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Catalana
  • Sant Gervasi - Galvany
  • precio 1 de 4

¿Qué era lo más bueno, de las pollerías? ¿Además del pollo asado? ¡Los canelones! Y en A Pluma no se olvidan de los canelones: uno muy grande de pollo del Prat, con manzana golden asada y foie gras fresco a la brasa, todo ello cubierto con una ligera y cremosa bechamel. Navidad canónica en ración monodosis gorda. Las croquetas también son de traca, así como las ensaladas de tomate y cebolla o un pimiento asado y ahumado.

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • Dreta de l'Eixample
  • precio 4 de 4

Carles Gaig tiene, justo enfrente de la casa madre del Majestic, una plaza de cocina inteligente y de buen producto, pero tradicional y fàcil de entender: ensaladilla rusa con ventresca de atún, canelones con crema de trufa (de los mejores de la ciudad), y todo un repertorio de platos de cuchara o viscerales que no es que hayan caído en el olvido, es que cuestan tanto que hacer que hay que encontrar un lugar con mano y paciencia. 

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Eixample
  • precio 3 de 4

Sentit Comú es la división de comida para llevar tradicional del estratosférico Cinco Sentidos de Jordi Artal. El plato estrella son unos canelones de fiesta mayor, al estilo de su abuela Sofía, que hacen caer de culo.

De carne picada asada: pollo -¡solo muslo! -, panceta y carrillera, de sabor suave y textura celestial. ¿La clave? Poner un poco de pan con leche, que ayuda a hacer más blanda la carne. Como algunos platos se montan y calientan en dos pasos, te llegan los canelones con una bechamel aparte (¡con vermut!) Y una mezcla de tres quesos crujientes.

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  • Restaurantes
  • Española
  • La Barceloneta
  • precio 3 de 4

Los barceloneses quizá no hacemos mucho caso pero el 7 Portes es uno de los restaurantes más antiguos de Barcelona y, aún ahora, es uno de los lugares de referencia en cuanto a buena cocina tradicional de nuestra ciudad. A la hora de elegir qué plato es el más representativo de esta casa, afloran las dudas: ¡hay tanto para elegir! Los canelones trufados de fiesta mayor se pelean con los arroces de temporada y las sartenes para ver cuál es la receta de más éxito de este establecimiento. 

  • Restaurantes
  • Catalana
  • Gràcia
  • precio 1 de 4

Hay cosas que insuflan aire de fiesta, la primera es una botella de cava y la segunda, un plato de canelones. Si salimos de trabajar marchitos y con ganas de afecto, la solución nos la ofrecen en Cal Boter. Hay un rescoldo en este restaurante a mediodía que sólo echaréis de menos a una madre recriminándoos cómo vais vestidos. Los canelones son buenísimos, con un punto picante, y sobre todo salen muy bien de precio. Y entre las sugerencias del día pueden aparecer canelones de pies de asado y de espinacas ... ¡Pero también de rabo de buey y de pies de cerdo!

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Topik
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • L'Antiga Esquerra de l'Eixample
  • precio 2 de 4

Topik ya no es la bacanal de los canelones que era antes (la desgracia era tener que escoger uno. Sólo para que salivéis, había uno de papel de arroz con ventresca, uno de bogavante con setas, otro de bacalao con higos, con berenjena confitada... ¿Tengo que continuar?). Pero ha quedado en la carta un canelón de pato y foie que es una maravilla. 

Can Culleretes
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • El Gòtic
  • precio 2 de 4

Por este restaurante del Gòtic ha pasado la flor y nata de los toreros y las folclóricas, solo faltáis vosotros. Con las paredes llenas de fotografías en blanco y negro y el orgullo de ser el restaurante más antiguo de Barcelona, vale la pena probar sus fantásticos canelones. Podréis elegir entre los de espinacas con brandada de bacalao, melosos y exquisitos, y los de carne, que huelen a sopa de Navidad.

Como los de la abuela

Vila Viniteca
  • 5 de 5 estrellas
  • Tiendas
  • Vinos y licores
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera

Cada Navidad, invitan a un chef de renombre para que elabore los canelones que se incluyen, si queréis, en un menú de fiesta. Es casi imposible que os vayáis de esta tienda con las manos vacías. Con la selección de un buen cava podréis rematar la fiesta.

Xarcuteria Hom
  • Restaurantes

Los canelones de la casa, los de espinacas y también de marisco: hay donde escoger. Valen dos euros la pieza. Nos llevamos también unos postres y ¡que cocine Rita! Nosotros a disfrutar hasta que se acabe el mundo.

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Celentano
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Vila de Gràcia
  • precio 1 de 4

Esta tienda elabora pasta fresca diariamente. Y como ellos explican, rellenan a mano sus raiolis, individualmente, con una manga pastelera: en este apartado sobresalen, y encontraréis de sobrasada y ricotta, o un delicioso tándem de brandada de bacalao con pimiento asado. Cada día disponen de siete u ocho variedades rellenas, y los fines de semana hasta diez. Y sus canelones siguen la misma ética artesana, hacerlos uno a uno con delicadeza.

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