Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Barcelona icon-chevron-right La lista definitiva de hamburguesas de Barcelona
Oval
FOTO: Maria Dias Oval

La lista definitiva de hamburguesas de Barcelona

Los locales que hacen de la hamburguesa un placer gastronómico

Por Ricard Martín
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Es un hecho: Barcelona es territorio de hamburguesa gourmet. ¿Es una moda? Comenzó siéndolo, pero ahora que ya se ha fosilizado como hábito colectivo, una realidad de la que no te puedes escapar. Y cada vez hay más diversidad y matices en el asunto. Desde Time Out hemos seguido muy de cerca el fenómeno, y eso nos autoriza a ofrecer el listado definitivo de hamburgueserías de Barcelona (y si pasas mucho de 'burgers' pero quieres comer bien sin quemar la visa, pues aquí algunos de los mejores menús de mediodía de la ciudad).

NO TE LO PIERDAS: Y si la hamburguesa no te acaba de convencer, chequea estos bocadillos.

La Real
Foto: La Real

La Real Hamburgueseria

Restaurantes Hamburguesas Eixample

Lejos de elaboraciones sobrecargadas, en La Real quieren recuperar "el espíritu clásico made in USA", dice Arturo López, socio del local con el chef Eduardo Egui, también venezolano y un cocinero que ha pasado por Mugaritz. Y lo consiguen con panecillo de brioche y evitando el gigantismo. La 'burger' La Roja sigue los parámetros de la casa: precisión y excelencia en los sabores, más que hacer una acumulación sangrienta de cinco palmos. Véase: 180 gramos de entraña de vaca vieja, picada con grasa de chuketón de buey. 'Cheddar', ketchup -con chile coreano fermentado- y cebolla roja encurtida como contrapunto ácido a la dulzura de la grasa, y el bollo untado con mantequilla de ajos asados. El resultado es llevar a otra galaxia la clásica 'cheeseburger'. Sofisticación y precisión, en lugar de hacer una montaña de salsas y carne picada.

Oval
FOTO: Maria Dias

Oval

Restaurantes Hamburguesas La Nova Esquerra de l'Eixample

En esta hamburguesería gourmet con acento indie -la lista musical es exquisita, los Mishima llevaron a cenar a Daniel Johnston- el cliente se puede componer su propia receta eligiendo los ingredientes (¡hay un billón de combinaciones!). O coger una receta fijada, como por ejemplo la brutal Chili Burger, con chile, jalapeños y mayonesa de 'chipotle'. Muy buenas hamburguesas, también, con carne de Nebraska, y una pequeña y acertada carta de vino a precios asequibles. Un respeto: fueron los primeros en implementar la carta-quiniela. ¿Cuál es su mérito? No haber bajado nunca la calidad después de tantos años, y ofrecer un conjunto harmónico global intachable de servicio-producto-receta. ¡Clásicos!

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Bar Centro

Restaurantes Bar de bocadillos Dreta de l'Eixample

“El futuro de la comida popular es la fusión del street food de todo el mundo”, dice Carlos Gremone, un cocinero venezolano que con la publicista Debora Schneider reconvirtió en 2014 un bar de menú en bocatería top. Gremone ha viajado por medio mundo –20 años de experiencia en restaurantes de Italia y Michelin– y cada uno de sus bocadillos y ‘burgers’ nacen horas de afinación. 

Todo lo hacen desde cero y bien, con oficio de alta cocina. Gremone es un culo culinario inquieto, que tanto te monta un bocadillo thai ligerito como te reproduce la gran hamburguesa cajún de 'Pulp Fiction'. O se inventa una brutal hamburguesa de albóndigas de vaca vieja madurada, con una napolitana potente y queso fundido. En constante rotación y reinvención, la 'burger' como plato del día.

La Royale
Foto: La Royale

La Royale

Restaurantes Hamburguesas Sarrià - Sant Gervasi

Con recetas creadas por Paco Pérez, estrella Michelin, esta hamburguesería gourmet ofrece carne de todos los continentes: ternera japonesa, irlandensa o argentina y pato chino, son algunas de ellas. También disponen de una carta de gin-tonic cuidadosamente preparados.

Encontraréis recetas de temporada como la nórdica, donde se puede ver el toque de Pérez; en lugar de llenarlo todo de mayonesas y salsa de barbacoa, hace cosas como la Nórdica: vaca vieja con crema de finas hierbas, mayonesa de hinojo y vinagre liofilizado.

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Lomo Bajo
Foto: Lomo Bajo

Lomo Alto

Restaurantes A la brasa

Lomo Alto y Lomo Bajo, dos restaurantes unidos bajo el denominador común de la carne y la dirección de Carlos Tejedor. Una ambiciosa jugada para llevar la carne a otro nivel. Bovinos excepcionales reposan en cámaras frigoríficas a la vista del público, abiertos en canal, como si fueran obras de Damien Hirst. 

Lomo Bajo es el apartado de hamburguesas y bocadillos. Pero una hamburguesa de vaca vieja madurada y afinada por verdaderos 'conosseurs' es otro nivel de experiencia y placer. Van en pan de 'pretzel', y la carne es tan buena que no complican la receta, sólo ponen producto gourmet. Como la Sibarita, con foie a la plancha y manzana.

 

Goiko Grill
© Mariona Hostench

Goiko Grill

Restaurantes Hamburguesas

Marcado por la influencia vasca y venezolana de los padres de Andoni Goicoechea, en la carta de esta cadena de hamburgueserías se puede encontrar desde los 'tequeños' -los palitos de queso venezolanos- hasta una hamburguesa de queso Ardiona y pimientos del piquillo. Y si desea una barbaridad, probard la Threeler, ¡una hamburguesa con tres niveles de carne! La ascensión de Goiko Grill ha sido brutal: tienen más locales en Gran Vía 129, Aribau 113, Can Segalar 18, Calvet 14 y Burc 25.

El secreto son hamburguesas gigantescas, pero en el que el tamaño no desmerece la carne ni la receta: el emblema de la casa es la Kevin Bacon, según ellos la burger más vendida de España: la carne se pica a la plancha, y se rellena con trozos de bacon, cebolla crujiente y 'cheddar'.

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TimesBurg
©Ramon Clemente

Timesburg

Restaurantes Hamburguesas La Nova Esquerra de l'Eixample

Esta hamburguesería, abierta por un arquitecto, un restaurador y un ingeniero, tiene su mejor arma en quince buenísimas recetas: todas con carne de ternera de Burgos, con la opción de ternera ecológica de Lleida, todas afinadas a base de prueba, fracaso y vuelve a intentarlo. 

La hamburguesa DF, con el punto de picante ligero del buen comer mexicano -200 g de carne, chile chipotle, cilantro, cheddar, chile de Jalapa, nachos desmenuzados y lechuga- es un buen ejemplo. Y la vegetariana, compacta y sabrosa, con un contundente pesto, crea adición. Han creado un imperio: tienen más locales en Moianès 75, Casanova 246, Paseo de San Juan, 47-49, Pujades 168, Rosselló 520, Plaza d’Eivissa, 11 y Nicaragua 137.

99 % Moto Bar
Foto: Maria Dias

Moto Bar 99%

Bares y pubs Les Corts

Jordi Bou trabajó de 'roadie' del Loco; se nota que lleva el rock and roll en la sangre. Ha hecho que el 99% sea una extensión de la cultura musical que lo vuelve loco, el clásico bar rockero donde puedes cenar una hamburguesa y ver actuaciones de doo wop, rockabilly y otros estilos en directo.

No se come de cualquier manera, ep: tras la teca está Òscar Manresa, que aplica su oficio de alta cocina en burgers como la McManre: 180 gr de ternera top, salsa de la casa, rodaja de foie y polvo de kikos. Y buena noticia: todas van con patatas fritas caseras incluidas.

Puedes disfrutar de los platos del Moto Bar 99% a mitad de precio con la Time Out Box, que ofrece el 50% de descuento a diez de los mejores locales de burgers de Barcelona.

     

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Acero Street Flavours
Acero Street Flavours

Acero Street Flavours

Restaurantes Hamburguesas

Los hermanos Acero, Raúl y David, van de cara a barraca. Acero es "como una furgoneta aparcada de street food, con los mínimos: te comes la burger y las patatas, te bebes la cerveza y adiós". Ni postre ni café ni hostias. Pero dios, qué hamburguesas. Se hacen llevar el producto del mercado de la Barceloneta y los discos son 150 gramos de filete de pobre con un toque (vacuno) secreto. Y liman las cosas superfluas para seguir una ética artesana de "todo se hace en la cocina"; el éxito de la casa con pimiento y cebolla caramelizada, pepinos, brie y maionesa de trufa.

Esta gente se han convertido en una pequeña potencia: despachan cientos de hamburguesas en fin de semana, y van directos a lo básico (sus chips de boniato con salsa brava y la caña están de muerte). Aunque si os atrevéis, hay un reto para vosotros: la Doble Acero, de cuatro palmos, dos discos de carne de 150 gramos con bacon, cheddar, pepino y cebolla caramelizada.

Santa Burg

Restaurantes Hamburguesas Sants - Montjuïc

Uno de los locales de la ciudad dedicado en cuerpo y alma a convertir la hamburguesa en un alimento de calidad y, sobre todo, delicioso. Tienen una gran variedad de hamburguesas de creación propia que, siempre que sea posible, pueden adaptarse a los gustos del cliente. No os perdáis la Santa Jean Deluxe, un buen disco de vaca vieja afinada, con escalope de foie y manzana caramelizada.

Que Alain Guiard esté detrás de la cocina se nota en snacks como un mini-roll de bistec tártaro o unas patatas fritas caseras fantásticas.

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Foto: Maria Dias

Atabalats Gastrobar

Restaurantes Hamburguesas Vila de Gràcia

Hace honor a su nombre: este restaurante de tres amigos con experiencia en alta gastronomía tiene un menú de mediodía excelente, que lo llena a rebosar, y por la noche entra en juego una carta de hamburguesas gourmet y tapas creativas que son un delirio de sabor. Los cócteles de la casa también son fiables. 

La especialidad de la casa es la hamburguesa de ‘picanha’ -corte brasileño- hecha con carne de ternera premium. Un ejemplo: la Redneck, con cebolla flameada con bourbon, salsa barbacoa y beicon. Ahora, el oficio se nota tanto en opciones contundentes -bravas de alto nivel- como en opciones ligeras y saludables. 

La Burguesa
FOTO: Maria Dias

La Burguesa - Tuset

Restaurantes Hamburguesas

Esto es un 'win-win total': un restaurante de hamburguesas que junta alta calidad con rapidez de fast-food y precios muy contenidos. Tres puntos filosóficos básicos: os llevarán el plato a mesa en no demasiado más de quince minutos, el punto de cocción de la carne –ternera de la buena, 170 gramos– es el que has requerido, al milímetro, y todas las hamburguesas se mueven en un ticket de entre 6,25 –básica, con lechuga, tomate o cebolla– y 7,95 €: la Jamona, con lechuga, tomate, queso y jamón ibérico.  Que no os asuste el nombre: este es un 'burger joint' para todos los bolsillos. También están en Dr. Fleming 23-29 (La Maquinista) y en Diagonal Mar.

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Five Guys
FOTO: Maria Dias

Five Guys - Plaza Catalunya

Restaurantes Hamburguesas El Raval

Five Guys es un monstruo casero. Esto asegura su director general en España, Daniel Agromayor. Y tienen tienda emblema en Barcelona, ​​en Plaza Cataluña, una más de un ejército de mil restaurantes de fast food. "Os preparamos una hamburguesa como yo se la haría a la madre", dice. Cuesta encontrar argumentos en contra. Primero, no tienen congelador. "Sólo tenemos nevera, y el producto nos llega fresco cada dos días", explica. Segundo, porque "por la mañana, los empleados comienzan el día pelando patatas y picando verduras". Ante la opacidad de 'Macsitios' donde te deslizan paquetitos de no se sabe dónde, aquí cocinan delante de tus narices: un enjambre de trabajadores braseando hamburguesas y haciendo cadena mecánica, no robótica. A la plancha -con la grasa de la ternera irlandesa- y montaje ante el cliente. Tienen la misma carta desde 1986 –cuando abrieron la primera tienda cinco hermanos de Virginia– y desafían los límites del autocontrol: podéis optar por un veggie sandwich (4,75 euros) o por la de la foto: 210 gramos de vacuno (9,45 euros) y elegir quince 'toppings' vegetales gratis. Buenísima: el pan no se rompe y la verdura tiene gusto de verdura. Cerdada suprema: por 3,35 euros, refrescos ilimitados. ¡Mezclar soda de cereza con cola de pomelo! Y cosa curiosa, tiene cacahuetes gratis.

Vrutal
Foto: Vrutal

Vrutal

Restaurantes Hamburguesas El Poblenou

"Lo que queremos es que la gente venga porque los sabores son increíbles, no porque sean veganos". Y dicen la verdad: Vrutal son un punto y aparte en la hamburguesa vegana. Todos los discos están hechos por ellos –menos la Blind Date, de la famosa marca Moving Mountains, que lleva pepinos, salsa secreta, cheddar vegano, cebolla caramelizada lechuga, la réplica modélica de una 'cheeseburger'– y lo mismo ocurre con el kimchi y los quesos.

Cada disco de 'burger' se adapta a la receta: la mexicana, por ejemplo, está hecha con frijoles y remolacha, y liga con guacamole y mayonesa de chipotle, 'cheddar' y tomate. O una hamburguesa de Oriente Medio hecha de garbanzos especiados y setas, con salsa de berenjena rosa, salsa de tahina, cebolla confitada y rúcula. Y los acompañamientos son igual de buenos: 'aletas' rebozadas de brócoli o unas patatas fritas con carne vegana para chuparse los dedos. Cada hamburguesa tiene una sugerencia de cóctel de acompañamiento.

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L'Empanat
Foto: Maria Dias

L'Empanat

Restaurantes Hamburguesas La Sagrera

¿Creéis haberlo visto todo en materia de panecillo cárnico? Aquí comeréis de ciervo, con crema de castaña, con donut (sí, sí, el pan es un donut), de bisonte con cabrales (¡ríete tú, de la fusión de los restaurantes creativos!), ¡de cocodrilo y de avestruz! ¡No digáis que no es innovadora y viajera esta oferta! Si pasáis de exotismo, también encontraréis la mejor ternera y recetas muy atractivas. ¡E inventos fabulosos como una hamburguesa de pies de cerdo y morcilla!

Bro Burger

Restaurantes

Ahora que la estafa del panecillo cárnico es moneda de cambio, reconforta que en un lugar tan contaminado por la ansia de dinero fácil como la Barceloneta, abra una burger honesta. La oferta es corta pero sabrosa. Destaca la hamburguesa mexicana con guacamole y frijoles, con un punto picante. O las variedades con quesos curiosos. Nada mejor que su banco exterior para compartir el bocadillo con el mejor ambiente de la plaza del mercado de la Barceloneta.

También hay bocadillos de filiación argentina, como un buen 'choripán', o una hamburguesa con queso provolone. Tienen otro local, el Bro Room, en Córcega 562.

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El Filete Ruso
Foto: Maria Dias

El Filete Ruso

Restaurantes Bar de bocadillos L'Antiga Esquerra de l'Eixample

La adaptación a nuestras raíces tiene, en ocasiones, resultados espectaculares. El mejor ejemplo es El Filete Ruso, pionero de la hamburguesa gourmet en nuestra casa -abierto en 2008- y adscrito al Slow Food.

El emblema de la casa es la homónima, con ajo, perejil y suave rebozado, aunque también encontraréis recetas que apuntan a la alta cocina francesa, como una extraordinaria burger con brie y mostaza de Dijon. La ternera es excelente: bobino de proximidad engordada con cereales eco.

Anauco BCN
Foto: Anauco BCN

Anauco BCN

Restaurantes Estadounidense

La contundencia venezolana y el sabor caribeño se juntan con una carne buena, buena. La carta es variada, y las hamburguesas son de lo más sustanciosas, con recetas que sin ir a la sofisticación o complicación extrema apetecen mucho. Como una Caraqueña, con bacon, queso cheddar, aguacate, huevo frito, patatas paja, salsa Anauco y pan de brioche artesanal. Las ensaladas son cuidadosas y bien tratadas, y tienen entrantes de sabor caribeño, como los tequeños. Os proponen un reto: si sois capaces de engullir un monstruo de un kilo de carne, 200 gr de bacon y cuatro huevos fritos en media hora, os saldrá gratis.

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De Paula
© Maria Dias

De Paula

Restaurantes

Ojo, que De Paula ya han impuesto su ley en el Poble Sec. La gran idea del brasileño Eder Provezana: pasar de la piedra volcánica, y aprovechar algo tan autóctono como la brasa de carbón. Trabajan sólo con corte de picanha -punta de culata, muy tierna- que pican ellos mismos.

Hard Rock Cafe

Restaurantes Comida rápida Ciutat Vella

Sucursal barcelonesa de la cadena de restaurantes de cocina norteamericana y temática musical, donde a menudo se puede disfrutar de música en directo mientras se come. Aunque sea una más de las franquicias que tienen por todo el mundo, el restaurante de Barcelona ofrece hamburguesas recomendables y platos de cocina norteamericana, todo en porción XXL, claro. Vale la pena pedir la hamburguesa de la casa, la Legendary Smoked BBQ. Una animalada, por grande y por buena.

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Tío Joe

Restaurantes Bar de bocadillos

¿Se puede innovar en la tierra quemada de la hamburguesa? Quizás no, pero que sigan abriendo si aportan tanta personalidad propia y saber hacer como la Tio Joe. Dos empresas de alimentación local se han aliado en este burger joint estilo masía catalana (el equivalente en bocadillos de los puestos decorados con yugos y arados). La carne picada es de intercostal de vaca vieja -dos días macerada en caldo- y el pan, también de elaboración propia, recuerda mucho el panecillo (costra dura, interior esponjoso). Un bocado como La Suegra (mozzarella, tomate seco, lechuga y pesto de chile habanero) se recuerda. No levantan la camisa: patatas incluidas (buenas).

LaBurg

Restaurantes Hamburguesas Sarrià - Sant Gervasi

El huevo se ha convertido en un elemento indispensable para muchas hamburguesas pero la New York, en vez de incluirlo frito, lo lleva escaldado. Un detalle que revela el lado gourmet de un restaurante devoto de la hamburguesa. 

La fórmula es aparentemente simple: carne de buey de raza alpina, tomate, cebolla confitada, emmental y el huevo. Tienen diez variedades más que desmitifican el poco valor gastronómico de las castigadas hamburguesas.

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Flash-Flash Truiteria

Restaurantes Mediterránea Sarrià - Sant Gervasi

Si quieres una buena tortilla, este es el lugar. También es muy aconsejable para comer a deshoras. Hay que probar la receta secreta de la hamburguesa de la casa, con un añadido en la carne picada que podréis descubrir si tenéis un paladar un poco entrenado. Por mucho que se lo preguntéis, ¡no os lo dirán!

El Club de la Hamburguesa
Ivan Giménez

El Club de la Hamburguesa

Restaurantes Hamburguesas El Raval

Esta hamburguesería no ofrece ningún misterio, pero tiene su gracia: un surtido de unas doce hamburguesas con recetas imaginativas y producto fresco del día, están en la esquina de la Boqueria. Casi todas las piezas de ternera son de 200 gramos, y priman lo cuidadoso de la receta -probad la capresse, con pesto, mozzarella y rúcula- por encima de la acumulación de ingredientes pornográfica.

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