Global icon-chevron-right España icon-chevron-right Madrid icon-chevron-right Nuevos bares y restaurantes en Madrid

Nuevos bares y restaurantes en Madrid

Una guía con las críticas de nuestros expertos sobre los nuevos bares y restaurantes que abren en la ciudad para estar al día del mundo ‘gastro’ madrileño

La Sabina
Por Time Out Madrid |
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El mundo de la gastronomía está revolucionado y en constante evolución. Cada día abren en Madrid nuevos bares y restaurantes que añaden su propio toque personal al panorama culinario de la capital. Como sabemos que es imposible recorrerlos todos, seleccionamos las últimas novedades de la ciudad que bien merecen una visita (o dos). No os perdáis esta guía elaborada por nuestros críticos y expertos para ser unos auténticos ‘foodies’.

Restaurantes, Italiana

Pante

icon-location-pin Barrio de Salamanca

El trabajo de Massimo despierta el ánimo del primer amor. Producto sobresaliente transformado en platos –de la imbatible caponata a la fragante spignola al cartoccio– que se visten sencillos pero presentan un sabor profundo y una ejecución impecable. El interiorismo evoca las líneas y colores de Pantelleria, isla donde los tres socios decidieron abrir este Call me by your name coquinario que no acaba en septiembre.

Time Out dice
Restaurantes, Pizza

Mister O1

icon-location-pin Tetuán

Mozzarella, gorgonzola, miel, café molido, salami picante y albahaca. Pizzas distintas, sin duda

Time Out dice
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Restaurantes, Italiana

Salutteria

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Restaurante, enoteca y colmado a un paso del Retiro y al ritmo de Celentano o Pausini. Ideal para montarse un espléndido almuerzo allí mismo o bajo los árboles del parque. Los oficinistas de la zona llenan ya sus mesitas bajas cada mediodía. Mejor ir con amigos porque las raciones son generosísimas, sea una ensalada de burrata con salsa de tomate y pesto o una tabla con embutidos, quesos y encurtidos. No os vayáis sin probar el tiramisú.

Time Out dice
My Way
maximiliano polles
Restaurantes, Cocina Internacional

My Way

icon-location-pin Centro

"He desarrollado una cocina totalmente distinta a la que he hecho hasta ahora". Son las palabras del chef Joaquín Felipe, profesional con más de 20 años de experiencia, para presentar la carta que ha diseñado para este nuevo espacio en el corazón de Gran Vía. Lo vegetal será protagonista del menú único pero distinto cada diez días que se servirá en dos turnos y tendrá una opción de maridaje. La remolacha Karnívora –asada con jugo concentrado de carne con ají panka– o la sardina en tempura sobre hoja de sisho y piquillos abrirán el apetito para la ropa vieja con huevo poché, la panceta ibérica laqueada con mostaza y caldo de hierbas, la carrillera ibérica agridulce o el txangurro con arepa de maíz. Cada fin de semana al menú se suma un lunch campero a mediodía (piccalilli de verduras naturales encurtidas, tortilla de patata, arenque marinado y corned beef con papas y mojo gomero son sus principales reclamos) y siempre encontraréis una cuidada selección de vinos por copas, varios cócteles y una carta de barra donde reinan las ostras, el jamón ibérico, los quesos y los salazones.

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Restaurantes, Vegana

Avocado Love

icon-location-pin Malasaña

Esmeradas presentaciones y mucho trabajo de fondo para lograr sabores originales, bocados que realmente sorprenden 

Time Out dice
Restaurantes, Mediterránea

Barra y mantel

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Cocina refinada y dinámica para diario, de esas que no entienden de modas y despiertan recuerdos, de producto soberano y temporada. Celebrados platos (callos, arroces), iconos personales (canelón de solomillo) y atractivos fuera de carta (de un tomate pata negra a un ajoblanco). Servicio de mesa para una barra amplia y cómoda, adecuada para ir solo y magnífica para compartir. Abierta, con otra carta, a deshoras.

Time Out dice
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John Barrita
STUDIO TORDEN
Restaurantes, Bar de bocadillos

John Barrita

icon-location-pin Centro

Tras la llorada desaparición de su local en Vallehermoso, vuelven los bocadillos de Javi Estévez (La Tasquería) y, como entonces, con John Torres de partenaire, que ha dispuesto unos pequeños brioches para hacer cada relleno aún más apetecible. No esperéis, de momento, su casquería fina de estrella Michelin ni aquel formidable bocata de calamares. El público es otro. El proyecto también. Sin embargo, no dejan de pulir cada creación sobre la marcha. Si los de steak tartar y pastrami son best sellers, el de sardina reclama podio. Siete candidatos salados compiten en el expositor a diario. Y, de propina, uno de Nutella para los visitantes más golosos.

Time Out dice
Perretxico
VICUGO FOTO
Bares y pubs, Bares de tapas

PerretxiCo

icon-location-pin Almagro

Porque no habéis probado un dónut de cocido en dos vuelcos. Ni unas manitas de ezkurtxerri. Un equilibrado juego de innovación y tradición que tiene en las dos vitrinas centrales un anzuelo infalible. Josean Merino, figura notable en el panorama de pintxos vascos desde su taberna vitoriana, trae algunas de sus premiadas creaciones. Más que un desfile estiloso y sápido de piezas en miniatura.

Time Out dice
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Restaurantes, Española

Taberna Pedraza

icon-location-pin Barrio de Salamanca

44.969. Este número marcaba hace un par de semanas su contador, que se puso en marcha el 10 de abril de 2014. Un lustro después, Carmen Carro y Santiago Pedraza renuevan los votos. Su quinto aniversario trae un cambio de ubicación, un mayor espacio para la barra (y dos pisos para el comedor) y la unión de todas las bondades que siempre ha lucido su casa. El magistral cocido, antes un apéndice de la taberna, se alía ahora con el chuletón de rubia gallega de Cárnicas Lyo, las anchoas Sanfilippo, los ibéricos... y esa cocina que emociona. Vuelven los superhéroes de la Liga del Producto.

Time Out dice
Restaurantes, Mediterránea

The Circle Food

icon-location-pin Chamberí

Llevan un año y ya buscan un segundo local. Con dos pisos diáfanos de grandes ventanales, una app para evitar esperas en hora punta, cocina ininterrumpida y un férreo rigor, honestidad y compromiso han creado una comunidad de adeptos en Chamberí. “Llevaba años en una cadena de supermercados eco. Conozco muy bien la materia prima. Todo lo elaboramos aquí. Es 100 % fresco y 90 % ecológico”, apunta Camille, socia y cara visible de un proyecto que cada temporada suma a la carta un par de nuevos boles.

Time Out dice
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Restaurantes, Mediterránea

Batavia Healthy Food

icon-location-pin Chamberí

“Comida saludable con toque mediterráneo. Salvo el vino, los refrescos y el pan, que es del obrador San Francisco, cada ingrediente –desde las salsas al ahumado del salmón– se procesa en nuestra cocina. La máxima es que todo el mundo disfrute ya sean unos oficinistas de menú o tu amig@ vegan@”, señala Carla, directora de operaciones de esta marca con nombre de lechuga. Al expositor de tres metros, sumadle un nutrido calendario de talleres, el bol de la semana, exitosos hummus, innumerables cremas y bebidas propias como el adictivo té negro con melocotón y romero, que podéis rellenar cuantas veces queráis.

Time Out dice
Restaurantes, Japonesa

Nakama

icon-location-pin Chamberí

Shibui, Natsukashi, Karensansui son algunos de los tragos, ideados en Niebla (gran coctelería de Salamanca), que visten la propuesta culinaria de este enésimo restaurante de ascendencia nipona, un recién aterrizado a la orilla de Madrid Central pero con la experiencia de otra aventura similar en Las Rozas. Dos espacios (proyector en uno) para una adecuada y amplia carta popular y un servicio afable.

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Restaurantes, Mexicana

La Chingona (Salesas)

icon-location-pin Alonso Martínez

Tras su exitosa apertura en Valdemarín (Aravaca), llega a Madrid apostando por la auténtica cocina mexicana. Aquí, entre madera reciclada, geometrías aztecas, esparto y cerámica vidriada, mandan los sabores de siempre. Una carta, dirigida y diseñada por Michel Reynaud, donde 'El Chingonazo' (costillón de res de 800 gramos al carbón con salsa norteña de tres chiles), el tradicional taco pastor (más de veinte ingredientes entran en su elaboración) o el taco de cochinita pibil (receta ancestral de la península de Yucatán) son sus máximos pero no únicos atractivos. Para cerrar sirven desde una tarta tres leches a unas paletas de distintos sabores. O si prefieres algo con más punch, escoge alguno de los cócteles que ha creado el bartender Carlos Moreno.  

Gaman
Marcu Ovidiu
Restaurantes, Peruana

Gaman

icon-location-pin Tetuán

O cuando un tiradito se vuelve nigiri.Vuelve la barra de Luis Arévalo, adalid de lo nikkei

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Restaurantes, Cocina creativa

Etxeko

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Han tenido que pasar más de 25 años para que Martín Berasategui volviese a Madrid 

Time Out dice
Restaurantes

Efímero

icon-location-pin Alonso Martínez

La carta, divisible en medias o tercios de ración (claro reto para un restaurante con estas maneras y propósitos), aparece fechada diariamente. Joaquín Serrano trabaja a partir de un soberbio producto estacional en un dinamismo constante, que encuentra magnífica réplica en un sumiller curioso. Sobresaliente y armónico discurso que irá elevando la personalidad de este lúcido verso suelto del grupo RanTanPlan.

Time Out dice
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Restaurantes, Mexicana

Iztac

icon-location-pin Chamartín

A finales de los 50 se inauguró el primer restaurante mexicano en Madrid. Su precioso neón verde brilló durante décadas pero su calidad cayó en picado en los años previos a su cierre (2015). El nuevo inquilino, que recibe su nombre del amor legendario entre Iztaccíhuatl y Popocatépetl, mantiene el neón y aquellos queridos margaritas, pero da un vuelco total al interiorismo y a la propuesta culinaria. La carta, firmada por el chef Nacho Oropeza, busca sabores auténticos a la vez que atraviesa todo el país azteca.

Time Out dice
Restaurantes, Fusión

Noname Bar

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Apenas dos años han necesitado para ser una parada obligatoria en Malasaña y mudarse (con algún clásico: el arroz pegado o su wayega) al barrio de Salamanca, a un espacio más confortable, atractivo y versátil. La propuesta, una fusión japopanamericana sólida, plena de apetecibles ideas y certera ejecución (del punto de la carne al nivel de picante), crece tanto en cocina como en servicio. Llenan cada finde.

Time Out dice
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Restaurantes

Antipode

icon-location-pin Chamberí

El empresario madrileño Sergio López, 20 años en el sector, abre su primer restaurante en España junto a Yolanda Nieto. Para ello ha confiado la carta a Troy Payne –su chef de confianza en proyectos emiratíes– y los jóvenes chefs Alejandro Martín y Francisco Javier Pajares. Tres espacios distribuidos en una zona informal de afterwork con mesas altas, una sala más sosegada y un salón privado con una larga mesa comunal. Y en el plato, color y exotismo. La hora del desayuno es el momento ideal para asomarse a este nuevo local, donde se presentan irresistibles el sorbete de acai –con frutas variadas, granola, polen y panal de miel–, su bagel de salmón ahumado con queso cremoso a las hierbas, tomatillos asados y kale o los huevos Benny con cerdo ibérico confitado y holandesa de cítricos sobre pan de semillas. Pero también hay lugar para el almuerzo. No es fácil escoger entre el bacalao con pil pil de coliflor, el steak tartar con tuétano, ajo negro y pimientos de padrón, el chupito de ostra con mojito de pepino o la tartine de pulpo al carbón con dátiles y uvas a la naranja.

Restaurantes, Española

La Cabra

icon-location-pin Trafalgar

Convertida su estrella en algo fugaz, los destellos de creatividad y técnica de Javier Aranda siguen llegando a la mesa a la vez que la bodega mantiene su carácter aunque gane metros la coctelería. Aligera una magnífica y sápida propuesta del peso del menú para dejarlo en tapas (a la carta) pero su ajoverde (pistacho por almendra), el croissant de kokotxas (melosidad aupada a los altares) o el ceviche dulce son de aclamación popular.

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Restaurantes, Española

Popa

icon-location-pin Chamartín

Entre semana se centran en los menús diarios. Un plato de temporada con una carne o pescado a plancha. Y en la carta a la tradición tabernaria (ensaladilla rusa, croquetas y tortilla de patata) se suman platos más atrevidos como hojas de shiso con papada confitada o el taco de rabo de toro con crema agria especiada y cilantro. Siempre habrá una hamburguesa esperándote pero si buscas platos de mayor enjundia, sirven la merluza en tempura o la lubina a la espalda y el solomillo con verduras y gratín de patatas o el clásico secreto ibérico.

Zalamero
Estanis Nuñez
Restaurantes, Española

Zalamero

icon-location-pin Retiro

Los sumilleres Ana Losada (La Chula de Chamberí) y David Moreno han vuelto a colgar junto a la barra una pizarra para tentar al aficionado y sorprender al neófito. A la espléndida selección vinícola le sigue una sugerente, hogareña y apetitosa carta. De las sobresalientes croquetas y la cecina para compartir a la caballa escabechada o el coquelet asado. Acertaréis con los suegros y el cuñado.

Time Out dice
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Restaurantes, A la brasa

Sua

icon-location-pin Chamartín

Los chicos de TriCiclo han transformado su Market en Sua. Se han pasado del inglés al euskera modificando la puesta en escena pero sin mover un ápice su espacio en el Gourmet Experience de El Corte Inglés. Con Javier Goya al frente, la carta recupera alguno de sus clásicos (samosa de ropa vieja), exhibe bocados finos (carabinero, ostras, foie) pero la protagoniza un selecto y robusto despliegue cárnico. Casi una decena de cortes, cuatro razas y un espléndido catálogo de maduraciones. ¡Todo al fuego!

Time Out dice
Restaurantes, Estadounidense

The Lobstar

icon-location-pin Chamberí

“... I’m gonna tell you all about how I love New England. It’s my favorite place”. Lo grabó el genial Jonathan Richman hacia 1976. Podríamos hacer los coros después de probar aquí la comida de aquella región, donde el bogavante, que traen vivo desde las costas de Maine, es la estrella. Recetas exclusivas y pan brioche casero para unos bocados fantásticos. Llevaos al amigo que busca nuevas sensaciones.

Time Out dice
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Restaurantes, Italiana

Nina

icon-location-pin Lavapiés

Llegó el tiempo de reflotar la pasión culinaria, de que brillaran los platos de su abuela Nina más allá de la casa familiar. Con el afán de ser un lugar cómodo, animado e inmerso en el tejido vecinal, Adriana abrió este proyecto que le hace sonreír con toda la cara. Recetas canónicas (bárbara su carbonara) y guiños castizos (adictivos ñoquis bravos y melosidad al cubo la de los pappardelle) en un ineludible pasta bar.

Time Out dice
Restaurantes, Japonesa

Umo

icon-location-pin Castellana

Casa de comidas del Japón lo han subtitulado. Parece un chiste interno a juzgar por las hercúleas dimensiones del espacio, el nivel de su bodega y la versatilidad de una propuesta culinaria a la que se suman habituales fuera de carta. Robata y magníficos nigiris, piezas centrales de un proyecto que conducen los hábiles Hugo Muñoz y Mariano Barrero. Conquistará a la hermana más cosmopolita.

Time Out dice
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Restaurantes

Efímero

icon-location-pin Alonso Martínez

Ha sido el último en abrir sus puertas. Detrás está el grupo RanTanPlan (Teckel, Pointer, Pomerania...) aunque aquí la oferta tiene poco que ver. Parte de la carta cambia a diario según disponibilidad del mejor producto en el mercado (pescados y mariscos gallegos merecen mención especial). Se escribe a mano y, de su selección y óptima preparación, clásica y sin disfraces, con fantásticas bases, se encarga con maestría Joaquín Serrano. Toda una sorpresa en un imponente espacio con vistas a Colón.

Restaurantes, Española

El zorzal

icon-location-pin Centro

Aquí ejerce la mano diestra y la actitud sincera de Ernesto Muñoz, hermano en los fogones de Iván Sáez (Desencaja) durante casi dos décadas. Ambos abrieron en junio esta nueva taberna, cuyo imbatible y trabajado menú diario no deja de sumar feligreses. En su afinado esmero no descuidan ni el pan. La carta, un decálogo de amor al oficio, certifica el respeto casi litúrgico por la hondura de los clásicos pero también regala detalles contemporáneos. Trato sencillo y educado. Volveréis a emocionaros con un huevo frito.

Time Out dice
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Restaurantes, Cocina creativa

7 Craft Bar

icon-location-pin Malasaña

Dos mentes audaces en estado de ebullición permanente trabajando desde una férrea honestidad hacia el cliente (del precio a la elección del producto). Un tándem de órdago en sensibilidad y carácter. Narciso (exdruida de Macera) y Xabier, que destila con mirada propia su experiencia en tres grandes cocinas (Lera, Kabuki y DiverXO), han aterrizado en el hotel 7 Islas con un proyecto libre y personalísimo, un credo necesario y seductor. Bravo. 

Time Out dice
Restaurantes, Mediterránea

El Del Medio

icon-location-pin Chamartín

Con platos para compartir, desde una cocina minúscula y en apenas un año, Silvia y Alberto han dado forma a la dirección más suculenta en muchas manzanas a la redonda. Son infalibles tiren de academicismo (steak tartar), le den un giro (el curry de la abuela) o se pongan creativos (bocadito con kimchi, ricota y huevo). Producto soberbio, trato personal y un fuera de carta que ofrece mestizaje y grandes virtudes culinarias. 

Time Out dice
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GREGORIO
Restaurantes, Mediterránea

Salino

icon-location-pin Retiro

Sin renunciar a esa barra que tanto les estimula, los hermanos Aparicio estrenan un espacio más cómodo donde exhibir la vertiente noble de su cocina (lubina y rebozuelos), entregarse al mar (arroz con salmorreta y carabinero) y seguir rescatando y actualizando platos (soberbias castañetas y taco de gallinejas que sabe a hit). Añadid a su solvencia y destreza una torrija inédita y habemus nueva parada obligatoria.

Time Out dice
Restaurantes, Española

Sa Brisa

icon-location-pin Retiro

Así como hay dos Ibiza, tenemos dos Sa Brisa; uno en la isla y otro frente al Retiro (que huele a Mediterráneo si cierras los ojos frente a su bullit de peix). Y también hay dos líneas –lo puro y la fusión– que se entrelazan buscando la armonía en carta y el gozo camino del estómago. Esther y Pere emocionan con una espardeña rellena de sobrasada a la vez que sorprenden con el pan chino de porc negre o un fotogénico hot dog.

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Restaurantes

Alameda

icon-location-pin Barrio de Salamanca

La calle Jorge Juan es una de las zonas clave de Madrid en eso del buen comer, perfecta si buscas locales de corte refinado que conjuguen tradición y vanguardia en sus cartas. Allí se ubicaba el ya desaparecido Alkalde, un referente de cocina vasca en la capital, cuyo espacio ha ocupado, desde principios de 2018, un nuevo inquilino venido de Granada: Alameda. José Ángel Castro y Evangelía Chalatsakos son los artífices de este proyecto, que cuenta en el sur con un consolidado restaurante y un catering que rueda con soltura.

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Restaurantes

La Lonja del Mar

icon-location-pin Austrias

Se dice que Madrid tiene el mejor puerto de mar de España, una 'licencia' que hace posible su impresionante mercado central, donde llegan cada día ejemplares de todas las costas. La variedad, calidad y frescura de los productos que recibe, y que suministra a mercados locales y restaurantes, permite gozar de un excelente pescado aunque el mar más cercano se encuentre a cientos de kilómetros. 

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Restaurantes, Mediterránea

Hake Mate

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Juegan en la liga de los sitios de moda (local polivalente, terraza, hilo musical e interiorismo con firma) pero sus responsables quieren ir más allá del tartar de salmón. Tienen un caballo ganador, sus ineludibles fish&chips de merluza, pero la heterogénea y cómoda propuesta, donde triunfan platos tan dispares como la ensaladilla rusa o la picanha, ofrece elaboraciones más arriesgadas como el mero con costra de sobrasada o el arroz de plancton.

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Restaurantes, Japonesa

Ikigai

icon-location-pin Centro

Los orígenes, formación y mudanzas vitales hacen del reflexivo Yong Wu Nagahira una torre de Babel que se filtra en su personal cocina japonesa. Abstenerse puristas. Su chawan mushi comprime las líneas conceptuales más atractivas del restaurante: fusión armónica, rigor técnico y sabores equilibrados. Producto de calidad, ambiente relajado, servicio cercano. Aunque cada semana prepara nigiris fuera de carta, las versiones templadas son obligatorias.

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Restaurantes, Española

Somos

icon-location-pin Centro

En el hotel Barceló Torre de Madrid sirven el mejor salmorejo que probaremos este verano. Pero, como gato que es, Rubén Vázquez ha diseñado una propuesta donde brillan las declinaciones castizas (de buñuelos de bacalao a ensaladilla rusa), que ensambla con intachables platos del recetario tradicional (pollo en pepitoria, verdinas con rape o secreto ibérico). Atención a la materia prima, vistas a la Gran Vía y ¡rosquillas con helado de violetas de postre!

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Restaurantes, Mediterránea

El Loco Antonelli

icon-location-pin Chamberí

“En dos años se quedó pequeño nuestro espacio en el mercado (La Chispería). Ahora somos ocho personas y desde que abrimos ha sido una lucha constante. Tenemos la habilidad innata de complicarnos la vida”. Lo dice sonriendo Sergio Mange, chef y copropietario de esta nueva y más que suculenta taberna de puerto, una barra y un comedor que viven por y para la temporada. Algunos de aquellos platos (sensacional su merluza) permanecen pero la carta se traza casi a diario apoyándose en una multiculturalidad admirablemente interpretada y arropada por una estupenda bodega. Quien se acerca, repite.

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Restaurantes, Mexicana

Cantina Roo

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Cuando en Madrid el único referente que nos llegaba de México a nivel gastronómico pasaba por el concepto tex-mex, no teníamos ni idea de lo que realmente se cocinaba en ese país. Sin embargo, actualmente nada queda de aquel desconocimiento. Encabezada por el reconocido Punto MX, la lista de restaurantes dedicados a estas raíces ha ido creciendo y adoptando estupendos defensores del producto y el recetario local, como es el caso de Cantina Roo. 

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Restaurantes, Cocina creativa

Alpe

icon-location-pin Chamberí

Hay ocasiones especiales en las que uno busca dejarse sorprender con algo diferente. Celebrar, brindar y disfrutar de un menú largo y estrecho, sin renunciar a un ambiente íntimo pero que a la vez sea lo suficientemente relajado como para poder dejar el corsé en casa. Y además, que no te de un infarto en el ‘momento cuenta’. Condiciones, todas, que reúne este restaurante. Alpe levantó el telón en marzo de 2018 en un coqueto local de Chamberí, que antaño fue una mantequería, cuya puerta te llevará de memoria, sin mover los pies del suelo, a una pequeña ‘brasserie’ de París. Tras ella, el gusto francés sigue presente, pero se combina con tendencias escandinavas y maravillosas lámparas de techo. No llega a diez las mesas, el servicio es amable y relajado y la carta, una explosión de sabores. Cuenta con una selección corta de platos y dos interesantes menús que se ajustan a diferentes bolsillos: Maggia, de cinco pasos (36 euros) y Cervino, en diez actos (59 euros), con el que podrás recorrer a fondo la propuesta del joven chef que se encuentra tras sus fuegos. Alpe es el proyecto personal de Javier Villasevil y Marta López de Asiaín, pareja en lo sentimental y tándem perfecto en lo profesional. Ella se ha encargado del interiorismo; él de la parte gastronómica. Un lugar donde Javier da rienda suelta a todo lo aprendido y viajado, que se traduce en delicados y sorprendentes platos como el puré de coliflor tostada y leche de coco, un intenso arroz castizo, el ravioli ahumado o e

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Restaurantes, Pizza

Hot Now

icon-location-pin Chueca

Todo sucede a la vista del comensal, en un solo espacio y alrededor de una mesa imponente (producida bajo la técnica shou sugi ban) y cada detalle está estratégicamente ideado: luces, bancos, volumen del hilo musical... De atmósfera desenfadada y exquisita atención en sala, los responsables del aledaño Kuoco han volcado todo su respetado know how en unas pizzas, entre la tradición y el destello original, a las que es inevitable hacerse adepto.

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Restaurantes, Asiática

Dim Sum Market

icon-location-pin Centro

Hace años nuestro conocimiento sobre cocina asiática se basaba, fundamentalmente, en sushi y arroz tres delicias. Sin embargo, y para alegría de los más ‘foodies’, el panorama gastronómico de Madrid se empezó a llenar de deliciosas, variadas y viajeras cocinas que, desde todo tipo de restaurantes, ampliaron el mapa de sabores llegados desde el exótico continente. Entonces fue cuando descubrimos los ‘dumplings’, las ‘gyozas’ o los ‘dim sum’, pequeños bocados de masa –frita o al vapor- con variados rellenos, y que sirven de antesala a modo de entrante de otros platos más contundentes, como arroces o noodles. Sin embargo, recientemente hemos aprendido que dim sum en el sur de China engloba toda clase de platillos que se toman, sobre todo hasta el mediodía, a modo de cocina ágil, como aquí entendemos el aperitivo. Y sobre este concepto nace Dim Sum Market, un modesto local a dos pasos de Sol, regentado por jóvenes chinos, que ya se ha unido a la lista de pistas ‘secretas’ imprescindibles. Encontrarás una carta con diferentes ‘empanadillas’, como los sabrosos dumplings de pato, hongos y trufa, las gyozas de langostinos o los shumai de cangrejo fresco. También unos suaves baos, rellenos, por ejemplo, de un cerdo a la barbacoa buenísimo. También platos de fideos, tallarines o arroces, sopa de wantun o pad thai, el plato emblemático de la cocina tailandesa. Dim Sum Market pasa desapercibido entre el bullicio de la llamada zona de Huertas, pero una vez cruces la pequeña puerta y pru

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Restaurantes, China

El Buda Feliz 1974

icon-location-pin Centro

Adiós dragones de cartón piedra. El primer restaurante chino del país estrena nueva etapa con un colorista interiorismo y mucho movimiento dentro y fuera de la cocina (a la vista). Se mantienen los rollitos –nunca grasientos y con un relleno donde caben los matices– y esa habitual carta extensa, ahora gobernada por platos sabrosos y raciones bien medidas, con guiños picantes y bocados atrevidos. La visita siempre compensa.

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Restaurantes, Mediterránea

Abolea

icon-location-pin Chamberí

La tendencia de lo saludable ha llegado para quedarse y son muchos los espacios gastronómicos que han nacido con este concepto como bandera, como es el caso de Abolea. Colorido, coqueto y abierto, este restaurante es una muestra de cómo es posible darse un homenaje equilibradamente nutricional y que el paladar disfrute a lo grande.

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Restaurantes, Italiana

Fellina

icon-location-pin Almagro

Fellina ocupa, desde septiembre de 2017, el localazo en el que estuviera Random. Cambio de concepto aunque no de dueños, pues detrás de este proyecto se encuentra el Grupo Le Cocó, que conocerás por restaurantes como el homónimo o El Columpio. Precisamente frente a este último, en pleno barrio de Almagro, se ha recreado un trocito de Italia, con sus manteles, su aire mediterráneo y, por supuesto, esa cocina de la ‘nona’ a la que es difícil decir que no. Porque la italiana es una gastronomía popular, que gusta a todo el mundo, este espacio se presta a la perfección a veladas de todo tipo, desde grandes mesas de amigos a familias o rincones para dos.Dividido en varios espacios, una zona de terraza interior a pie de calle y la sala, en la planta de arriba, Fellina te encantará también si eres adicto al Instagram, pues la decoración es uno de sus puntos fuertes y encontrarás decenas de detalles que compartir. Uno de ellos, la máquina de la que sale, a golpe de manivela, la fina mortadela que, junto a un delicioso parmesano, llega a la mesa en forma de aperitivo.Un primer pase para calentar, que sirve de antesala, por ejemplo, a un popular ‘vitello tonnato’, una burrata con tomate confitado y mermelada de cebolla o una deliciosa pasta al dente, como la de trufa fresca y huevo poché, que se acaba en la mesa a la vista del comensal. Buenísima. En el apartado de pizzas, llaman la atención especialmente las dos versiones de pizza ‘fritta’ –de mozzarella, tomate y albahaca o de speck y

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Restaurantes, Peruana

Luma

icon-location-pin Centro

¿Podemos decirlo ya? Acaba de abrir el mejor restaurante peruano de la ciudad. El chef de esta ambiciosa apuesta no podía ser otro que Omar Malpartida, que lo ha gestionado (casi) todo hasta llegar a una cocina a la altura de su talento, sensibilidad y filosofía. Dos menús degustación, dos espacios –barra y comedor– y una exclusiva mesa alojada en el taller creativo. Su lúcido discurso parte de una búsqueda reflexiva que ahonda en las raíces (de uno mismo y de su país) al tiempo que se adscribe al territorio presente (del Cantábrico a La Vera). Admirable y de largo recorrido. 

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Restaurantes, Pizza

Fratelli Figurato

icon-location-pin Chamberí

Los muy esmerados y despiertos Riccardo y Vittorio dieron carpetazo a su vida anterior para abrir esta acogedora y popular pizzería napolitana. Ya han conquistado a medio barrio con su cadenciosa banda sonora italiana, sus masas ligeras y alternativas (de larga fermentación, integrales, 5 cereales, semillas) y su horno de piedra refractaria que mantiene todas las dinámicas y virtudes del de leña. Firme y gustoso presente, futuro prometedor. 

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Restaurantes, Española

Toga

icon-location-pin Lavapiés

El Rastro es uno de los grandes atractivos de la ciudad de Madrid tanto para locales como visitantes. También una zona en la que desde siempre puedes rendirte a la gastronomía más popular de la capital, con locales con solera como pueden ser Malacatín, con su espectacular cocido, o los míticos caracoles de Casa Amadeo. Sin embargo, desde hace unos años, las inmediaciones de la Plaza de Cascorro han visto nacer nuevos conceptos que bien merecen la atención a nivel gastronómico. Uno de ellos, sin lugar a dudas, Toga Restaurante. Situado en un pequeño local de la calle Juanelo, desnudo y con una luz especial, este espacio lleva desde principios de 2017 ganándose el aplauso de quien lo visita y llenando mesas gracias al ‘boca a boca’. De forma silenciosa y segura se ha hecho un hueco en la oferta de la zona con una cocina llena de sabor, original y a unos precios más que comedidos. Puntos positivos a los que se une la amabilidad de un equipo que se mueve en sala atento a que nada falte sobre la mesa.Entre sus grandes éxitos, un delicioso ceviche con crema de aguacate y los noodles con atún y salsa kimchi, plato que no puedes dejar de pedir. Dos grandes apuestas que conviven con una carta donde manda la imaginación y el producto. Chivito uruguayo, un ‘sándwich’ con fino solomillo de buey a la plancha, lechuga, tomate, huevo, bacon y jamón, montado en un suave pan artesanal, pluma ibérica con escalivada y salsa ponzu o huevos rotos con sobrasada son algunas de las propuestas que e

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Restaurantes, China

XiangZili

icon-location-pin Centro

El Guo Qiao Mi Xian rivaliza en potencia y sabor con la marmita en la que se cayó Obélix. Bajo el aspecto de un speakeasy, los responsables del animado KungFu nos traen ahora la cocina de la provincia de Yunnan, nuevo reino del picante.

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Restaurantes, Española

Tres por cuatro

icon-location-pin Barrio de Salamanca

El nombre no hace referencia a un compás musical ni a las medidas del local sino a los meses que dura cada estación. Lo de Álex Marugán, cocinero sensato y metódico, es la sublimación del producto de temporada. Trabaja a conciencia fondos y caldos y siempre hay un guiño mexicano en su carta, escueta, pulida y sustanciosa. Para estas semanas ultima un rossejat de raya con sobrasada, una ventresca de pez espada, un guiso de conejo y caracoles... Imprescindible. 

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Restaurantes, Mexicana

12 chiles

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Elote, cajeta, tlacoyo, chilaquiles, huitlacoche... En este espacio tan auténtico como estiloso no solo vas a comer padre, también ampliarás tus conocimientos culinarios. Rodeada de suculentos guisos y frente al comal, Blanquita plancha la masa de maíz y deshilacha el queso oaxaqueño para preparar unas quesadillas con frijoles que abren el apetito a cualquiera. Su repertorio de antojitos y agua de sabores la han convertido en parada habitual de la comunidad mexicana del barrio. No es para menos.

Time Out dice
Restaurantes, Española

Membibre

icon-location-pin Chamberí

Ningún elogio es infundado. Todos los aplausos son merecidos. Calificarlo como restaurante de moda es el único error. La moda es pasajera y Membibre, después de varias décadas de negocio familiar, acaba de empezar. Desde hace unos meses el jovencísimo Víctor, último de la saga y curtido entre grandes maestros (Etxebarri, Robuchon…), se puso al frente de la cocina para actualizarla, no para revolucionarla. No sigue aquella máxima lampedusiana -“que todo cambie para que todo siga igual”- sino que conduce una transición sosegada, cabal y admirable añadiendo nuevas líneas de fuga a una propuesta refinada y placentera, siempre suculenta, aupando a cotas mayores el nivel de muchos platos (magistral su trato con la caza) desde esa devoción por el producto (y su temporalidad) que ya era seña de identidad de la casa. Eso sí, aires de versatilidad han llegado al restaurante para quedarse. Mantienen la barra para picar algo o pedirte una copa de generoso mientras esperas mesa pero, como migas de pan (para saber volver porque ¡hay que volver!), se van sucediendo varias mesas altas y una carta de ‘Cocina en miniatura’, donde las raciones se reducen pero su excelencia se mantiene imperturbable, hasta alcanzar el comedor. Aquí, entre lo orgánico de la madera y lo atemporal de la pizarra, entre tonos cálidos y certera iluminación, puedes ir a carta (una docena de entrantes, cuatro o cinco pescados -brasa incluida- y diez invitaciones para carnívoros) o dejarte llevar por el menú degustación

Time Out dice
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Restaurantes, Peruana

Cilindro

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Tras el éxito de Ronda 14 (un viaje Asturias–Perú–Japón), sus responsables se han lanzado a tener descendencia. Replicar platos no existe en tu decálogo si eres un cocinero con las inquietudes, audacia y técnica de Mario Céspedes. En este nuevo restaurante, proyecto levantado junto a su mujer Conchi Álvarez, se mantiene la vertiente asturiana pero la aleación se produce esta vez con la tradicional cocina criolla. Es un viaje a la semilla de la que crece un árbol singularísimo, una carta donde torto y huacatay comparten espacio. 

Time Out dice
Cafe del Nuncio
Orlando Gutierrez
Bares y pubs, Taberna

Café del Nuncio

icon-location-pin La Latina

La historia pesa. No es fácil desembarazarse de la herencia y los recuerdos que dejó el viejo café durante tantos años. La reforma del nuevo Nuncio ha sido tan profunda como respetuosa con el espíritu germinal de este tipo de establecimientos. Los tiempos cambian y los espacios también pero, por fortuna, los actuales propietarios (los mismos que Celso y Manolo, La Carmencita o La vaquería montañesa) tienen gusto, criterio y un reconocible savoir-faire. Lo que era un café castizo, adscrito al horror vacui y de agradable claroscuro, tiene ahora alma centroeuropea y una elegancia y luminosidad contemporánea. Suena jazz y soul, apetece arrullarse en cualquiera de sus sofás junto al ventanal, entre tonos azules y teja, y preparan un café sobresaliente (con todas las opciones posibles; desde el legendario vienés al carajillo caribeño o el quemadillo). Si eres animal noctámbulo, la carta de coctelería anda sobrada de clásicos apetecibles. Y en cuanto llegue el buen tiempo te tentarán por igual las mesas de su terraza, sus helados con cucurucho pasiego y su batido de chocolate. Es su propuesta culinaria el más notable y atractivo cambio de rumbo respecto al local anterior. La gente sigue acudiendo mayoritariamente para la merienda (ineludible su tarta de zanahoria) y después de cenar y… hacen bien. Pero harían mejor acercándose unas horas antes, sentándose a comer y cenar. Siguen las líneas fundacionales de la casa. A saber: mucha materia prima eco, pequeños proveedores, espléndi

Time Out dice
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Restaurantes, Peruana

La cebichería de Trafalgar

icon-location-pin Chamberí

Siguiendo las pequeñas dimensiones de este epatante espacio, Jaime Monzón ha diseñado una carta reducida (y un menú degustación donde se comprime todo). Certera en su brevedad y servida en una vajilla exquisita, artesanal. Su deslumbrante barra de mármol se postula como centro gravitatorio del que cada semana saldrán decenas de cebiches. “Allá son lo que aquí la tortilla de patatas. Hay quien los toma para desayunar”, ha comentado el chef peruano en alguna ocasión. 

Restaurantes, Peruana

Quispe

icon-location-pin Alonso Martínez

Tras una primera experiencia en Formentera, César Figari acaba de abrir este restaurante junto al chef Álex Vargas y su equipo de confianza. La puerta de entrada conserva un aire clandestino. Parece un lugar secreto, pero será un secreto a voces. Sus tres espacios (amplio comedor central, una recogida zona de mesas altas y un chill out) atraen y convencen por igual al ejecutivo de un fondo de inversión, a los vecinos adinerados de Almagro y a los bohemios burgueses de Salesas o Chueca. Y lo saben. Así que no escatiman con la calidad del producto. 

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Bares y pubs, Taberna

La Colmada

icon-location-pin Malasaña

Es tienda de ultramarinos gourmet y es bar de barrio. Un todo en uno que nos encanta y que no podía estar en otro barrio que no fuera Malasaña, la cuna de las oportunidades con aire vintage. Porque si de algo puede presumir La Colmada -además del intenso colorido de su interiorismo- es de rescatar viejas costumbres: la de comprar en el bar -conservas gourmet, embutidos y chacinas seleccionadas, quesos y por supuesto vinos- y la que más nos gusta, la vuelta del vermut para tomar en barra. 

Bares y pubs, Coctelerías

Clandestino

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Julien Escudé y Carolina Ruiz (SQD y BB Bistrot) son los propietarios de este atípico espacio e insólito bar de copas. Un speakeasy de libro, un escondite subterráneo ideal para practicar el afterwork (un deporte con más asiduos que la cinta de correr en los gimnasios). Cuenta con dos accesos: uno desde la calle para el que se necesita una contraseña que cambia cada primer día de cada mes (se solicita a través de la página web); y otro secreto, a través del restaurante BB Bistrot, desde donde se accede por una puerta espejo oculta. 

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Restaurantes, Mexicana

Mawey

icon-location-pin Chamberí

Abrió a principios de 2018 y, en apenas un par de meses, reinventa el espacio para ampliar la propuesta debido a su gran acogida. El público ‘foodie’ de Madrid aplaudía rápidamente la llegada de Mawey, una taquería mexicana moderna en pleno Chamberí que, a golpe de recetas llenas de sabor, buena coctelería y precios contenidos, se ha hecho un hueco entre las pistas gastro más recomendables de la zona. 

Time Out dice
Restaurantes, Española

Castelados

icon-location-pin Barrio de Salamanca

Cuando detrás está La castela, toda una institución en el competitivo y muy poblado panorama tabernario de Retiro, nada puede salir mal. Confianza ciega. Este es un local nuevo, con otras dinámicas y otras dimensiones, pero el clásico rodaje es más fácil cuando llevas desde el 89 cuidando el producto y a tus clientes. El 'know how' lo tienen impreso bajo la piel. Todos conocen su adn. Tanto es así que este año han recibido el sello Bib Gourmand de la prestigiosa guía Michelin (su hermano mayor ya lo tenía). 

Time Out dice
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Restaurantes

154 Ruiz

icon-location-pin Malasaña

Si eres asiduo a los puestos 60-62 del Mercado de Vallehermoso seguro que has pensado alguna vez por qué los chicos de Kitchen 154 no se montan otro chiringuito. Y es que aunque ellos se mueven con soltura por ese pequeño espacio del mercado con olor a kimchi y especias, los que adoramos su cocina nos peleamos por acodarnos su barra. Nuestras plegarias han sido escuchadas y Kitchen ha tomado forma de tasca en 154 Ruiz. Distinta carta y más espacio pero misma esencia, música a todo trapo e igual de canalla. 

Time Out dice
Bares y pubs, Taberna

Skull St.

icon-location-pin Chueca

Apenas llevan abiertos un par de meses pero ya hasta los vecinos más vetustos del barrio se acodan en su barra, rodeados de calaveras y música moderna, a la hora del aperitivo. Se piden unas mollejas, un vermú de grifo y listo. Pero es gente joven la que ocupa la mayoría de sus mesas (y el reservado del fondo, un espacio ideal juntarte con una decena de amigos) y la que encaja con su perfil informal, con sus platos para compartir, su estética industrial -en las tripas de un edificio histórico- y ese espíritu dinámico que lo atraviesa todo. 

Time Out dice
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Restaurantes, Española

Casa Alicia

icon-location-pin Recoletos

Abierto a principios de 2018, Casa Alicia se une a la ola de los espacios gastronómicos nacidos para dar valor a las recetas de toda la vida. Recuperar la esencia de una casa de comidas como las de antaño es el concepto sobre el que gira su propuesta, que ha encontrado en la calle Recoletos, tan revitalizada durante los últimos tiempos, un espacio perfecto para desenvolverse. Concretamente, ocupa el local del mítico Borbollón, cuya tortilla siempre estaba en las listas top de las mejores de Madrid. Algo a lo que ha querido rendir homenaje su sustituto en el barrio.

Time Out dice
Restaurantes

La Sabina

icon-location-pin La Moraleja

La inspiración surgió en una arrocería de la isla de Ibiza que frecuentada por un grupo de amigos. Entre ellos, conocidos empresarios integrantes del exitoso grupo Larrumba (Marieta, Perrachica, Habanera, Peyote San,…) que fieles a su instinto decidieron replicar esa fórmula en Madrid. Así nació La Sabina. Y por partida doble, con una en Aravaca y otra en La Moraleja, que es la que visitamos. El local, que enamora a primera vista, es acorde a su cocina de estilo mediterráneo y transmite una agradable sensación de paz y desconexión. 

Time Out dice
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Restaurantes

Teje y Maneje

icon-location-pin Chamberí

De dos ‘reyes Midas’ de la hostelería como son Lalala y Larrumba no podía brotar un negocio que no fuera oro. Teje y Maneje es su última aventura en común, ocupa un lugar privilegiado en la calle Ponzano -en los números 14 y 16- y se desdobla en dos animadas opciones independientes que comparten, no obstante, la misma carta y esencia. Teje nos da la bienvenida en primer lugar si vamos ascendiendo la calle. Es un ultramarinos contemporáneo, diseñado por Proyecto Singular, que casi incita a la compra aunque ninguno de sus elementos decorativos esté a la venta (lástima, lo parece). 

Time Out dice
Restaurantes, Francesa

Brasserie Antoinette

icon-location-pin Centro

Poco se sabe (y se saborea) en Madrid de la cocina francesa. “Pero si hay varias creperías”, dirá alguno. Correcto, pero eso es como que un francés diga que el cocido es la comida de Madrid, injusto y reduccionista. En este nicho de mercado se mueve Brasserie Antoinette, que ha traído la cocina francesa al centro de Madrid en un restaurante tan chic como un piso de la zona bien de París. Lo de 'brasserie', que suena tan pomposo, hace referencia a los restaurantes de comida tradicional francesa y cocina ininterrumpida. 

Time Out dice
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Restaurantes

Pomerania

icon-location-pin Castellana

De los creadores de Teckel, Chow-Chow y Pointer llega Pomerania, el cuarto local del grupo RanTanPlan, que sigue la línea de los anteriores, posicionándose fuertemente dentro del mapa más ‘trendy’ de la capital. Con un local con capacidad para 200 personas y situado a dos pasos de la Castellana, su puesta en escena es uno de los grandes atributos del proyecto. Madera, líneas nórdicas, bonitas lámparas y grandes ventanales, que permiten la agradable entrada de luz natural, son algunos de los elementos que imprimen la personalidad estética de este escenario, que cuenta con dos plantas y una terraza interior.

Time Out dice
Propaganda 12
© Vanessa Ruiz Ruiz
Bares y pubs, Bares de vinos

Propaganda 12

icon-location-pin Chueca

Propaganda: ‘acción y efecto de dar a conocer algo con el fin de atraer adeptos o compradores’. Y si lo dice la RAE, el nombre de este local no podía estar más acertado, pues eso es precisamente de lo que se trata: Mattia Pierantoni, su dueño, es propietario de una distribuidora de vinos internacionales, y qué mejor manera para darlos a conocer a pie de calle que montar una bodega bonita, con una estética de derribo chic (muy de tendencia) y una carta con cositas para picar y tapear que acompañen cada sorbo de vino.

Time Out dice
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Restaurantes

Taramara

icon-location-pin Hortaleza

Quizás se pueda resumir toda una vida en un mochi (como ese trineo en ‘Citizen Kane’). Pero no es el caso. El mochi de galleta María con helado de Cola cao congela un momento. El momento presente, crucial y optimista de los hermanos Sergio y Roberto Hernández. El postre lo sirven en su segunda y muy ambiciosa apertura, Taramara. Día sí día también aquí oficia Sergio mientras Roberto mantiene el nivel de clientes felices en Latasia. Hace tres meses abrieron un espacioso local en el distrito de Hortaleza.

Time Out dice
Bares y pubs, Taberna

Taberna La Elisa

icon-location-pin Barrio de las Letras

Aquí hemos venido a pasárnoslo bien que son dos días. Y los responsables de TriCiclo ponen todo a favor en su última apertura, la más informal de las cuatro que ya suman en su catálogo (aparte del servicio de catering). Damos por establecido y cerrado ya el Triángulo TriCiclo en la calle Santa María. Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso acaban de diseñar un plan perfecto para llevarte a tus amigos de aperitivo (y lo que surja) por el Barrio de Las Letras. Porque eso es lo que proponen.

Time Out dice
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Restaurantes, China

The One

icon-location-pin Barrio de Salamanca

China no es lo que era. Los restaurantes chinos, por suerte, tampoco. Sigue sin haber un barrio sin su arroz tres delicias, sus gambas con con bambú y setas y sus hormigas subiendo al árbol. Encuentros familiares de fin de semana. De lunes a viernes, salones desérticos y mucha comida a domicilio. Luego, están los llamados “chinos de chinos”, los de Usera, con los frigoríficos cargados de patas, tendones y verduras exóticas, los frecuentados por paladares intrépidos y exploradores de lo auténtico sin concesiones.

Time Out dice
Santerra
©Michelle Thomas
Restaurantes, Española

Santerra

icon-location-pin Barrio de Salamanca

A dos pasos de aquí (y hasta el 21 de enero) la Fundación Juan March exhibe las líneas cardinales del movimiento Arts & Crafts con William Morris a la cabeza. Como reza una de las ideas destacadas en las paredes, el trabajo del gran artesano británico encarnaba como nadie los ideales de “sencillez y esplendor” que divulgaba esta corriente. La nota vale también para el jovencísimo chef de Santerra, Miguel Carretero. Si queréis pruebas, pedid sus croquetas de jamón ibérico o su royal de pato, uno de sus platos estrella en la recién estrenada temporada de caza.

Time Out dice
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John Barrita
Panci Calvo
Restaurantes, Bar de bocadillos

John Barrita

icon-location-pin Centro

Javi Estévez y John Edward Torres. La Tasquería y La Panotheca. La carne (pero no sólo) y el pan (de ingredientes ecológicos). ¿Hot dogs de autor? No. ¿Hamburguesas gourmet? No. ¿Pepito de ternera? Caliente, caliente. Pero no exactamente. Ellos lo llaman De Pueblo & Ternera, es una versión personal con mozzarella y pimiento verde y vas a querer que te envuelvan uno para cada excursión campestre de este otoño. Sí, la cosa va de bocadillos pero con un pan artesanal que se come solo y con esos sustanciosos rellenos de los que da gusto mancharse los dedos (y la barba).

Time Out dice
Restaurantes, Cocina creativa

Arallo

icon-location-pin Chueca

Nada más entrar lo primero que ves es la figura de Gintas Arlauskas (ex Sudestada). Como para no verle. Complexión de jugador lituano de basket afanado en la preparación de un cóctel. La cosa pinta bien y aún no te han acomodado en el hueco que queda en una larga y animada barra. Animada a ambos lados. Unos charlando y moviendo el bigote, otros abriendo y cerrando el Josper, picando carne a cuchillo, emplatando el pescado… Todos respaldados bajo el mismo hilo musical celebrando la profunda despensa gallega.

Time Out dice
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Restaurantes, Fusión

Kuoco 360º

icon-location-pin Chueca

En el sobrecargado panorama de la cocina fusión, que recorre Madrid de norte a sur y de este a oeste, hay un lugar por el que podemos tirar las campanas al vuelo sin miedo a equivocarnos. Y eso que aún no ha pasado la prueba del tiempo; apenas lleva unos meses abierto. O quizás sí. A la velocidad en la que todo –también en la hostelería- nace y se difumina últimamente… La prensa y los gaznates más avezados ya se han acercado y han llenado de estrellas y corazones sus redes y “gastrómetros”.

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Restaurantes, Fusión

Paipái

icon-location-pin Chamartín

Lo que era un pub irlandés de toda la vida –espacios amplios pero medio oscuros, de monótono interiorismo, refugio de gente joven y grifos de Murphy's y Guinness-, sí, de esos que tenemos en todas las ciudades… Pues ese esquinazo en la plaza del Perú se ha convertido en el penúltimo local con una propuesta de base mediterránea y alma muy viajera. En dos palabras: cocina fusión. Paipái llega para traer aire fresco al barrio. Ni rastro de sus predecesores.

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Restaurantes

Lobby Market

icon-location-pin Chueca

Comer en plena Gran Vía sin dejarte un dineral y disfrutando de una cocina de mercado fresca y ágil es posible. Y es que además de los típicos locales de pizzas abiertos 24 horas, los ‘take away’ de ensaladas, los buffets libres y las cadenas de hamburgueserías, la calle más famosa de Madrid alberga también algunos de los mejores restaurantes de la ciudad. No solo en las azoteas de los hoteles, hablamos de gastronomía a pie de calle. Uno de estos rincones que merece la pena conocer es el Lobby Market.

Time Out dice