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    © Maria DiasLa Brochette
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    A Pluma

Los mejores restaurantes de pollo de Barcelona

El pollo está de moda: en estos restaurantes encontraréis las mejores aves de Barcelona, preparados en todas las cocciones y variedades imaginables

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
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¿Recordáis a Carpanta? Quién podía morder un pollo asado a finales de los años cuarenta era un afortunado. Después llegaron los primeros asadores: eran un emblema de modernidad y se democratizó el ave deliciosa. De golpe y porrazo, todo el mundo con cuatro duros en el bolsillo se metía entre pecho y espalda un cuarto de pollo, patatas y vino espumoso. Hoy en día hay una pequeña corriente de restaurantes/asadores que rinden homenaje al humilde pollo que tanta hambre nos quitó, en versión gourmet. Y quien dice pollo asado dice canelones o croquetas: dos especialidades que también se popularizaron en las pollerías primigenias.

RECOMENDADO: Dónde comprar los mejores pollos a l'ast de Barcelona.

Pollos que no olvidaréis

A Pluma The Chicken Gourmet Place
  • Restaurantes
  • A la brasa
  • Gràcia
  • precio 1 de 4

¿De qué va? Esta es la visión del pollo asado de Eugeni de Diego, uno de los antiguos jefes de cocina de elBulli. De Diego, respetuoso con la tradición popular dominical, vio como el sector del pollo asado no se acababa de actualizar. Pues lo ha hecho él.

¿Y esto como se come? En un local inspirado en las primeras pollerías que hubo en Barcelona, ​​encontraréis lo que él llama pollos caprichosos: cocinados durante dos horas con horno Josper, híbrido de horno de cocción lenta ​​y brasa de carbón. Además, está marinado con limón, tomillo y otras especies mediterráneas y acompañado de patatas asadas, bañadas en el jugo del pollo.

¿Pero aquí no me clavarán? A precios razonables: por 8,50 medio pollo con patatas -que también pueden llevar salsa de mole o curry rojo, en lugar de alioli- y por 13 el bicho entero. Caña bien fría a 1,50 €. Y como en las asadores tradicionales, no se olvidan de los canelones: uno muy grande de manzana golden asada y foie gras fresco a la brasa, todo ello cubierto con una ligera y cremosa bechamel. Las croquetas también son de traca.

  • Restaurantes
  • Peruana
  • Sants - Badal

¿De qué va?  En la Turuleca –un peruano popular y pollería– la intención es "ofrecer un producto cien por cien peruano y asequible con la calidad del Ceviche 103", explica uno de los socios, Alex Luna. La situación es estrategia y filosofía: La Turuleca no está el Born, sino en Badal. Pensábamos que tendríamos una mayoría de clientes peruanos, pero no ", apunta Luna. Ofrecen un menú de mediodía, muy asequible, (bebida y postres, 11,90 €, siempre con pollo a l'ast a la peruana como segundo), trabajado con la misma calidad que el de la casa madre y donde prima la fidelidad al recetario criollo, por encima los toques de autor del Ceviche 103.

¿Pero el pollo vale la pena? Conviene no olvidar que esto tiene espíritu de asador. No falta nunca un pollo a la brasa Josper que ha pasado la noche con veinte especies. Su pechuga tiene todo el sabor que le falta al peor recuerdo que tenga de un pollo asado, y con ensalada y unas patatas extraordinarias (¡cuarto de pollo a 4,90 € para llevar!).

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Eixample
  • precio 1 de 4

¿De qué va? El valor de La Brochette, restaurante especializado en pollo, es haber recuperado el placer de comer el ave que idealizó la posguerra: una clásica ensalada Cèsar, unas croquetas, unos canelons, un tajín, una morcilla, una hamburguesa, un cuscús, una brocheta con berenjena picante... El pollo tiene múltiples puertas para entrar en el paraíso.

¿Vale la pena? Pedid el clásico: medio pollo al ast macerado en especies. El ave resulta fantástica, intensa de gusto y de aromas. Para acompañar el plato, pido un wok de verduras. Un placer, aunque alguien pueda pensar que se trata de un menú de dieta. La sencillez al poder. La Brochette es un restaurante sin grandes pretensiones y por eso es muy recomendable. El pollo merece llegar a los reinos celestiales.

Chez Cocó
  • Restaurantes
  • Eixample
  • precio 2 de 4

¿De qué va? Quienes quieran recuperar el placer del pollo asado dominical, tan maltratado habitualmente, el asador Chez Cocó es su opción. Con aires recargados y señoriales –esto es como comer en el Orient Express con espacio, una delicia– este restaurante sobresale en el arte de rustir cualquier ave incluso piezas de caza mayor y menor.

¿Sólo se come pollo? Aquí convien conviven el pollo a l’ast con la becada –cima de la cocina de caza, preparada según los cánones– y otras delicias avícolas. Imperdibles la extraordinaria pularda de los Casals de Sagàs hecha en cocotte –una raza del Penedès que los hermanos Rovira han castrado, con resultados incomparables– y el pollo de Bresse, considerado el mejor pollo del mundo, con una carne firme, llena de sabor y personalidad. En definitiva, un asador de lujo.

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  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Ciutat Vella
  • precio 1 de 4

¿De qué va? Para los 'freaks' del bocadillo de pollo frito, una rara avis que cuesta encontrar en Barcelona, a menos que te guste la mutación rebozada que venden en KFC, la muerte de The Chicken Shop supuso la pérdida de su sándwich de pollo frito, un vacío irreparable en la ciudad ... Y que viene a llenar La Gringa: un restaurante de tacos informal que han abierto los responsables del food truck Eureka, en los límites del Raval.

La estrella es: un bocadillo de pollo frito que desapareció del plato en cuestión de segundos ... Col morada, pepinillos, pan de brioche artesanal, lima, una cortina de queso cheddar fundido, salsa chipotle y una teja de pollo con una costra de fritura perfecta, casi sexual. El trozo de ave no es ni demasiado grueso, ni demasiado grande. ¡Q acierto!

  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • El Raval
  • precio 2 de 4

Los dos 'schmucks' (gilipollas, literalmente) son de Suecia ( (Moe) y de Londres (AJ). Abrieron un bar de café, coctelería y 'brunch' en construcción. Ahora ofrecen una versión del 'brunch' del sur de EEUU con huevos y pollo de la Cataluña central. El chef es americano: tamaño 'made in USA' para platos espectaculares.

¿Qué pollo se como, aquí? El pollo frito con gofres y mantequilla de miel es un placer que de tan culpable te condena. No puedes para de mojar el pollo en la miel. El otro asen la manga es un brutal bocadillo de pollo frito al estilo del Sur crujiente, sabroso, cerdismo de calidad, que rivaliza con el de La Gringa sin problemas.

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Piolindo
  • Restaurantes
  • Catalana
  • precio 1 de 4

Un poco de historia En los tiempos de desarrollismo en que empezaron a abrir pollos a troche y moche, el local que más pollos asó fue una cooperativa gallega que, además de criarlos, abrió dos locales en Barcelona donde comprarlos hechos. Uno en Marià Cubí y el otro, el primero, en el barri de San Pere. Y de hecho este último Piolindo ha subsistido de manera digna el envite del turismo y la gentrificación.

¿Vale la pena? Un sitio curioso: ya no es la barra de los años sesenta, sino un asador con cocina abierta. Una tienda de comida para llevar con comedor, vaya, De evidente modestia: aquí comen paletas y jubilados –especies en peligro de extinción en el barrio– un menú de mediodía a 9,90 € (12 € el fin de semana) más que digno y bien preparado, que vale la pena probar. Sobre por un bacalao 'a la llauna' decente, y un pollo asado jugoso, en el que la piel todavía es aquella golosina crujiente que recuerdas de pequeño. Y las croquetas tampoco estan nada mal.

¿Preferís la ternera?

  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Eixample
  • precio 2 de 4

Lejos de elaboraciones sobrecargadas, en La Real quieren recuperar "el espíritu clásico made in USA", dice Arturo López, socio del local con el chef Eduardo Egui, también venezolano y un cocinero que ha pasado por Mugaritz. Y lo consiguen con panecillo de brioche y evitando el gigantismo. La 'burger' La Real 2.0 sigue los parámetros de la casa: Tiene 240 gramos de carne de vaca vieja (del Mercat del Ninot), mermelada de bacon, queso cheddar y crema de queso cheddar gratinada sobre un pan brioche artesanal: precisión y excelencia en los sabores, más que hacer una acumulación sangrienta de cinco palmos. El resultado es llevar a otra galaxia la clásica 'cheeseburger'.

Han incorporado novedades a la carta: como por ejemplo, el Patty Melt –bocadillo de 'smash burger' en pan de molde artesano que se te derrite en la boca– y una 'cheeseburger' con ketchup trufado que equilibra sabores intensos con una textura tremenda.

  • Restaurantes
  • Bar de bocadillos
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4

Restobar de sandwiches, hamburguesas y bocadillos artesanales. Destacamos la hamburguesa de ternera con queso gouda, beicon, lechuga, mermelada de cebolla y arándanos, o la vegetariana de lentejas, queso Monterrey Jack, tomate, aguacate, cebolla confitada y mayonesa de zanahoria. Si venís famélicos, pedid unas bravas para picar mientras os esperáis. Atención porque hacen las patatas en el horno sobre una cama de sal gorda, las deshidratan y las fríen ligeramente. Tremendamente crujientes. Malbec en copas y cervezas comerciales y artesanas. También sirven 'brunchs' clásicos como los huevos Benedict con bollo artesano, tomates encurtidos y patatas fritas.

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Esquerra de l’Eixample
  • precio 1 de 4

En un panorama como el del bocadillo italiano en Barcelona que está dominado por el tradicionalismo –con la excepción del Santo Porcello– esta gente innova. Al frente de Walló –que significa 'colega' o 'tio' en italiano– hay Lolo Vuoturni, el pizzero en jefe de Can Pizza. El local es mínimo, pero la imaginación trepa por las paredes. Se sacan de la manga conceptos de bocadillo nunca vistos; como un bollo 'cotto e crudo', con filete a la plancha combinado con tártaro. Y tienen una hamburguesa que para los aficionados al tema justifica su visita; una clásica e impecable smash burger, con cheddar, cebolla roja, pepinillo encurtido, ketchup y su salsa, casera, como los encurtidos.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4

Los venezolanos y las buenas hamburguesas tienen una historia de amor. Y ese es el caso del segundo local de La Sagrada en Barcelona, que en el 2023 abrió en un suntuoso restaurante del Born, un local que fue ese simpático delirio caribeño con plátanos de neón llamado Bananas. ¿Otra hamburguesería? Sí y no. Maria Andrea Dávila y Andrés Guerra –cocinero con estudios superiores– curraron en algunas de las mejores hamburgueserías de Barcelona

En La Sagrada encontraréis todo lo que se supone que tiene una buena hamburguesería: salsas y acompañamientos caseros, carne de la buena –su identidad son discos de ternera de primera de 180 gr con grasa de chuletón, hechos a la piedra volcánica– y recetas muy trabajadas y meditadas. Un buen ejemplo es la 'burger' con la que ganaron la BC Burguer CUP del 2023: la Pat Cox, una barbaridad que aúna cerdo deshilachado con la salsa Pat Cox –que es la que prepara la abuela de Andrés el día de Acción de Gracias en Estados Unidos, hecha de costilla asada– queso Gouda trufado y tocino crujiente, con una pipeta inyectada de la salsa. Vegetarianos, no sufráis: hay una buena 'burger' vegana casera, hecha a base de frijoles negros, garbanzos y quinoa, con mayonesa de jalapeño. 

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  • Restaurantes

Ojo, que De Paula hace años que impusieron su ley en Poble-sec. La gran idea del brasileño Helton Pereira De Paula: pasar de la piedra volcánica, y aprovechar algo tan autóctono como la brasa de carbón. Trabajan solo con corte de picanha -punta de culata, muy tierna- que pican ellos mismos. Recetas sabrosas, jugosas y sin pretensiones que por gusto e imaginación se te clavan en el paladar y el cerebro. Un ejemplo: una magnífica hamburguesa en la que champiñones salteados, salsa de setas y brote de brécol germinado acompañan a la ternera. No han abierto sucursales ni falta que les hace: esto es un excelente restaurante de barrio.

  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 2 de 4

Con recetas creadas por Paco Pérez, estrella Michelin, esta hamburguesería gourmet ofrece carne de todos los continentes: ternera japonesa, irlandensa o argentina y pato chino, son algunas de ellas. También disponen de una carta de gin-tonic cuidadosamente preparados.

Encontraréis recetas de temporada como la nórdica, donde se puede ver el toque de Pérez; en lugar de llenarlo todo de mayonesas y salsa de barbacoa, hace cosas como la Nórdica: vaca vieja con crema de finas hierbas, mayonesa de hinojo y vinagre liofilizado.

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  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4

¿Queda algo por hacer, en la sobreexplotada locura de las hamburguesas? ¡Sí! ¡Volver a la simplicidad! La 'smash burger' es una hamburguesa que, en contraposición al lujo acumulativo desencaja mandíbulas a 15 euros, es una simple bola de carne picada que se aplasta a la plancha en el momento de la cocción y lleva pocos ingredientes con el panecillo. Edward White, de las Islas Vírgenes de Estados Unidos, abrió Fast Eddie's a finales del 2021, en la Ribera. “Vuelvo a lo básico. 120 gramos de ternera con pepinos encurtidos, cebolla, queso, mostaza y salsa inglesa. Y para de contar”.

El suyo es un 'diner' minimalista; solo sirve la 'cheeseburger' (8 euros), un bocadillo de pollo frito famoso en toda Barcelona y patatas fritas (y los viernes, filete de pescado rebozado). “Pero la carne tiene algo de maduración y un 20% de grasa”, añade. Es morderla y notar un chute de sabor unitario, cálido y concreto directo al cerebro, la devoras como un lobo. Todo lo que cocina viene del mercado de Santa Caterina y de la panadería de al lado (nada de gentrificación 'gastro'). White trabajó de cocinero de tripulación de yates: ahora navega por los mares del rebozado y la plancha con una destreza corsaria.

  • Restaurantes
  • A la brasa
  • Dreta de l'Eixample

Lomo Alto y Lomo Bajo, dos restaurantes unidos bajo el denominador común de la carne más exquisita y bien tratada. Una ambiciosa jugada para llevar la proteína animal a otro nivel. Bovinos excepcionales reposan en cámaras frigoríficas a la vista del público, abiertos en canal, como si fueran obras de Damien Hirst. 

Lomo Bajo es el apartado de hamburguesas y bocadillos. Pero una hamburguesa de vaca vieja madurada y afinada por verdaderos 'conosseurs' es otro nivel de experiencia y placer. Van en pan de 'pretzel', y la carne es tan buena que no complican la receta, sólo ponen producto gourmet. Como la Sibarita, con foie a la plancha y manzana.

 

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Santa Burg
  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Sants - Montjuïc
  • precio 1 de 4

Uno de los locales de la ciudad dedicado en cuerpo y alma a convertir la hamburguesa en un alimento de calidad y, sobre todo, delicioso. Tienen una gran variedad de hamburguesas de creación propia que, siempre que sea posible, pueden adaptarse a los gustos del cliente. No os perdáis la Santa Jean Deluxe, un buen disco de vaca vieja afinada, con escalope de foie y manzana caramelizada.

Que Alain Guiard esté detrás de la cocina se nota en snacks como un mini-roll de bistec tártaro o unas patatas fritas caseras fantásticas.

  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Esquerra de l’Eixample
  • precio 2 de 4

El asunto de la 'smash burger' se ha hecho popular, pero Hideout Burger fueron los primeros de Barcelona en ponerse manos a la obra del chafar. ¿Y en qué consiste? Pues en lugar de servirte 'burgers' de esas de seis palmos con recetas barrocas, simplifican el tema y las hamburguesas son más delgadas, de 160 gramos, con recetas más sencillas, que apuntan directamente al placer primario. Y recién hechas: una 'smash burger' no es más que aplastar una pelota de carne contra la plancha caliente, favoreciendo así la cocción y la caramelización.

El resultado es un disco delgado y tostadito, pero jugoso por dentro. Eso sí, aunque traigan pocos ingredientes no significa que no sean un festival de instinto básico y sabores. Como por ejemplo, la Say Cheese! Una barbaridad que viene empapada en una salsa casera de queso fundido con una lluvia de daditos de bacon crujiente. O la de la casa, una delicia con bacon 'crispy', la 'burger', pepinos, cheddar casero y su salsa secreta. Que las hamburguesas parezcan más pequeñas y manejables no significa que no llenemos. Y con ración doble de disco por 'burger', KO de placer garantizado. Las patatas fritas son delirantemente buenas.

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  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Vila de Gràcia
  • precio 2 de 4

La apertura de la hamburguesería a domicilio de Vicio –'start up' creada por Aleix Puig, ganador de 'Masterchef'– fue uno de los grandes 'pelotazos' económicos del 2021: pasaron de empresa de 'delivery' de hamburguesas a facturar millones de euros. Y ahora tienen un establecimiento híbrido en Barcelona, ​​donde cocinan y de dónde salen los pedidos a domicilio, pero también con una zona de restaurante.

Están especializados en pizza y 'smash burger', aquella variante de hamburguesa donde se aplasta y se tuesta la pelotita de carne a la plancha, y tiene un número de ingredientes limitado. Y aunque es innegable que parte del éxito se fundamenta en unos engranajes de marketing que comienzan a girar antes de que te pongas la pitanza en la boca, también lo es que las 'burgers' son buenísimas. Tienen nueve recetas, que aunque no tengan demasiada acumulación de ingredientes, son, como dice el nombre, de vicio.

Véase la BBQ Bacon Cheeseburger, con doble disco (cada uno tiene 180 g) de vaca madurada 'dry-age', beicon 'crunchy', cheddar, pepinillos y salsa barbacoa casera. Como dicen ellos: te damos lo tuyo. Las patatas fritas, con salsa de queso 'mimolette', beicon crujiente, crema agria y cebollino, son inmoralmente buenas.

  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • precio 2 de 4

Marcado por la influencia vasca y venezolana de los padres de Andoni Goicoechea, en la carta de esta cadena de hamburgueserías se puede encontrar desde los 'tequeños' -los palitos de queso venezolanos- hasta una hamburguesa de queso Ardiona y pimientos del piquillo. Y si desea una barbaridad, probard la Threeler, ¡una hamburguesa con tres niveles de carne! La ascensión de Goiko Grill ha sido brutal: tienen más locales en Gran Vía 129, Aribau 113, Can Segalar 18, Calvet 14 y Burc 25.

El secreto son hamburguesas gigantescas, pero en el que el tamaño no desmerece la carne ni la receta: el emblema de la casa es la Kevin Bacon, según ellos la burger más vendida de España: la carne se pica a la plancha, y se rellena con trozos de bacon, cebolla crujiente y 'cheddar'.

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  • Restaurantes
  • Bar de bocadillos
  • precio 1 de 4

Este bar, todo de madera y acogedor, es el invento de dos cocineros venezolanos, con experiencia en Estados Unidos y en la alta cocina catalana. El concepto es sencillo, pero llevado a cabo con talento y personalidad: cinco bocadillos de recetas norteamericanas que van más allá de la hamburguesa, y cinco tiradores de cerveza artesanal. El bocadillo 'pulled pork', cerdo asado con especias durante doce horas, con salsa barbacoa y cebolla confitada, es portentoso. Su cheeseburger es todo un paradigma: estamos ante una jugosa ternera a la barbacoa, cheddar fundido y bacon crujiente, un prodigio de sabor compacto. Son artesanos y se nota. Tienen dos locales más: uno en Gracia y el otro en el Eixample.

  • Bares y pubs
  • Les Corts

Jordi Bou trabajó de 'roadie' del Loco; se nota que lleva el rock and roll en la sangre. Ha hecho que el 99% sea una extensión de la cultura musical que lo vuelve loco, el clásico bar rockero donde puedes cenar una hamburguesa y ver actuaciones de doo wop, rockabilly y otros estilos en directo.

No se come de cualquier manera, ep: tras la teca está Òscar Manresa, que aplica su oficio de alta cocina en burgers como la McManre: 180 gr de ternera top, salsa de la casa, rodaja de foie y polvo de kikos. Y buena noticia: todas van con patatas fritas caseras incluidas.

 

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  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • precio 2 de 4

Los hermanos Acero, Raúl y David, van de cara a barraca. Acero es "como una furgoneta aparcada de street food, con los mínimos: te comes la burger y las patatas, te bebes la cerveza y adiós". Ni postre ni café ni hostias. Pero dios, qué hamburguesas. Se hacen llevar el producto del mercado de la Barceloneta y los discos son 150 gramos de filete de pobre con un toque (vacuno) secreto. Y liman las cosas superfluas para seguir una ética artesana de "todo se hace en la cocina"; el éxito de la casa con pimiento y cebolla caramelizada, pepinos, brie y maionesa de trufa.

Esta gente se han convertido en una pequeña potencia: despachan cientos de hamburguesas en fin de semana, y van directos a lo básico (sus chips de boniato con salsa brava y la caña están de muerte). Aunque si os atrevéis, hay un reto para vosotros: la Doble Acero, de cuatro palmos, dos discos de carne de 150 gramos con bacon, cheddar, pepino y cebolla caramelizada.

  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Vila de Gràcia

Hace honor a su nombre: este restaurante de tres amigos con experiencia en alta gastronomía tiene un menú de mediodía excelente, que lo llena a rebosar, y por la noche entra en juego una carta de hamburguesas gourmet y tapas creativas que son un delirio de sabor. Los cócteles de la casa también son fiables. 

La especialidad de la casa es la hamburguesa de ‘picanha’ -corte brasileño- hecha con carne de ternera premium. Un ejemplo: la Redneck, con cebolla flameada con bourbon, salsa barbacoa y beicon. Ahora, el oficio se nota tanto en opciones contundentes -bravas de alto nivel- como en opciones ligeras y saludables. 

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  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • El Poblenou
  • precio 3 de 4

"Lo que queremos es que la gente venga porque los sabores son increíbles, no porque sean veganos". Y dicen la verdad: Vrutal son un punto y aparte en la hamburguesa vegana. Todos los discos están hechos por ellos –menos la Blind Date, de la famosa marca Moving Mountains, que lleva pepinos, salsa secreta, cheddar vegano, cebolla caramelizada lechuga, la réplica modélica de una 'cheeseburger'– y lo mismo ocurre con el kimchi y los quesos.

Cada disco de 'burger' se adapta a la receta: la mexicana, por ejemplo, está hecha con frijoles y remolacha, y liga con guacamole y mayonesa de chipotle, 'cheddar' y tomate. O una hamburguesa de Oriente Medio hecha de garbanzos especiados y setas, con salsa de berenjena rosa, salsa de tahina, cebolla confitada y rúcula. Y los acompañamientos son igual de buenos: 'aletas' rebozadas de brócoli o unas patatas fritas con carne vegana para chuparse los dedos. Cada hamburguesa tiene una sugerencia de cóctel de acompañamiento.

  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • La Sagrera
  • precio 1 de 4

¿Creéis haberlo visto todo en materia de panecillo cárnico? Aquí comeréis de ciervo, con crema de castaña, con donut (sí, sí, el pan es un donut), de bisonte con cabrales (¡ríete tú, de la fusión de los restaurantes creativos!), ¡de cocodrilo y de avestruz! ¡No digáis que no es innovadora y viajera esta oferta! Si pasáis de exotismo, también encontraréis la mejor ternera y recetas muy atractivas. ¡E inventos fabulosos como una hamburguesa de pies de cerdo y morcilla!

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Bro Burger
  • Restaurantes

Ahora que la estafa del panecillo cárnico es moneda de cambio, –bocados reguleros a 11 euros– reconforta que en un lugar tan contaminado por el ansia de dinero fácil como la Barceloneta haya una burger honesta. La oferta es corta pero sabrosa. Destaca la hamburguesa mexicana con guacamole y frijoles, con un punto picante. O las variedades con quesos curiosos. Nada mejor que su banco exterior para compartir el bocadillo con el mejor ambiente de la plaza del mercado de la Barceloneta.

También hay bocadillos de filiación argentina, como un buen 'choripán', o una hamburguesa con queso provolone. Tienen otro local, el Bro Room, en Córcega 562. Gran calidad-precio.

  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • El Putget i Farró
  • precio 1 de 4

¿Otro local de 'smash burgers'? Cierto gesto de aburrimiento es fácil de entender. Así que cuando llega una nueva con buenas credenciales y algo diferente se agradece. Antonia's Burger cumple ambos requisitos. Se trata del primer proyecto dedicado a las hamburguesas de la gente de The Fish & Chips Shop que, de hecho, han reconvertido su local de Teodora Lamadrid, 1 en esta pequeña hamburguesería. La sencillez del local encaja con el minimalismo extremo de la carta. Sólo hay dos platos, cheese burger y hot dog, respectivamente. Los precios muy asequibles, más en esa zona de la ciudad, son uno de los puntos fuertes del negocio.

¿Una buena hamburguesa en Sant Gervasi por 6 euros? Bien, 9 euros si optamos por la doble, con dos piezas de carne de 100 gramos cada uno. Buen pan, queso, pepinillo abonado casero… No hace falta esperar florituras, carnes con nombre y apellido o maduraciones, pero la relación calidad-precio es impecable. Buenas también las patatas fritas con piel, que llegan a un vaso de cartón, a 3,5 euros la ración.

La única concesión gourmet es, de hecho, ese punto diferencial que buscábamos. Además de las esperadas cervezas artesanales, en Antonia's Burger apuestan por los vinos naturales. 

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  • Restaurantes
  • Bar de bocadillos
  • L'Antiga Esquerra de l'Eixample
  • precio 2 de 4

La adaptación a nuestras raíces tiene, en ocasiones, resultados espectaculares. El mejor ejemplo es El Filete Ruso, pionero de la hamburguesa gourmet en nuestra casa -abierto en 2008- y adscrito al Slow Food.

El emblema de la casa es la homónima, con ajo, perejil y suave rebozado, aunque también encontraréis recetas que apuntan a la alta cocina francesa, como una extraordinaria burger con brie y mostaza de Dijon. La ternera es excelente: bobino de proximidad engordada con cereales eco.

  • Restaurantes
  • Estadounidense

La contundencia venezolana y el sabor caribeño se juntan con una carne buena, buena. La carta es variada, y las hamburguesas son de lo más sustanciosas, con recetas que sin ir a la sofisticación o complicación extrema apetecen mucho. Como una Caraqueña, con bacon, queso cheddar, aguacate, huevo frito, patatas paja, salsa Anauco y pan de brioche artesanal. Las ensaladas son cuidadosas y bien tratadas, y tienen entrantes de sabor caribeño, como los tequeños. Os proponen un reto: si sois capaces de engullir un monstruo de un kilo de carne, 200 gr de bacon y cuatro huevos fritos en media hora, os saldrá gratis.

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  • Restaurantes
  • Italiana

Después de afianzarse en la calle Aragón con una oferta de cocina italoargentina modélica -pizza y pasado, más hamburguesas de campeonato- Buenníssimo tiene esquina Raval sólo centrada en el panecillo cárnico. Encontraréis un oferta casera y generosa-hamburguesas de 220 gr. picadas a mano- con recetas tan golosas como la entraña de ternera de Girona con queso de cabra, confitura de fresas y cebolla roja caramelizada. Rinconcitos gourmets de carne y de vida: también os podéis clavar un buen entrecot o una milanesa.

 

 

 

 

  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • El Raval
  • precio 1 de 4

Esta hamburguesería no ofrece ningún misterio, pero tiene su gracia: un surtido de unas doce hamburguesas con recetas imaginativas y producto fresco del día, están en la esquina de la Boqueria. Casi todas las piezas de ternera son de 200 gramos, y priman lo cuidadoso de la receta -probad la capresse, con pesto, mozzarella y rúcula- por encima de la acumulación de ingredientes pornográfica.

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