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Bodega Pasaje 1986
Irene FernandezBodega Pasaje 1986

Los 21 mejores restaurantes del barrio de Sants

Los bares, bodegas y restaurantes más deliciosos de Sants, con opciones para todos los gustos y de todos los precios

Escrito por
Ricard Martín i Mireia Font
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Ahora que Sants ha sido declarado como uno de los mejores barrios del mundo de este 2022, hemos recogido en una lista los mejores restaurantes de esta zona donde conviven vanguardia, vida callejera y nocturna y espíritu vecinal. En sus calles y plazas podrás comer desde japonés hasta tapas, en locales para ocasiones especiales o bodegas de toda la vida... Estos son los 21 mejores restaurantes que tienes que probar en el barrio.

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • La Marina de Port
  • precio 2 de 4

Francisco y Longi son dos hermanos arraigados en la Zona Franca que en el 2015 decidieron quedarse un bar que conocían de toda la vida y darle una vuelta que fuera más allá de los quintos y las bravas de batalla. Y apostaron por la calidad del producto y por especializarse en desayunos de tenedor y menús de mediodía (no abren por la noche ni los domingos). Uno en la cocina y el otro en la sala: salen de maravilla. La calidad que quieren transmitir se percibe cuando te acercas a la barra y ves una nevera expositora con unas imponentes chuletas de ternera.

  • Bares y pubs
  • Sants
  • precio 2 de 4

Historia viva de Sants. Este establecimiento abrió en 1939 como bodega de vinos a granel para los trabajadores fabriles del barrio. Veinte años después, se convirtió en una bodega casa de comidas. Decimos su casa porque el negocio no puede ser más familiar. La madre, Marina, se encargó de la cocina hasta hace poco. En la barra y en la sala, sus hijos, Albert y Vicenç. Desayunos de tenedor de campeonato, tapas clásicas y un menú del mediodía casero de catorce primeros y veinte segundos para escoger. Atención a los platos con setas porque los hermanos son unos excelentes buscadores de setas. Tener que hacer cola para el almuerzo es bastante habitual.

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  • Bares y pubs
  • Bodegas
  • Sants
  • precio 1 de 4

Televisores encendidos, tinas del año del picor, trofeos antiguos, parafernalia del Barça en las paredes y unas anchoas de merecida fama que os harán mantener viva la sed para seguir bebiendo los chopos de cerveza que sirven sin cesar. Combinadlo con unas guindillas verdes y un buen chorro de aceite con pan y será la gloria. Las almejas y las alcachofas también son un clásico. No digáis que no al vermut de la casa, sería una descortesía que haría que salierais perdiendo. 

  • Restaurantes
  • Sants - Montjuïc

Todo el mundo se deshace en elogios cuando habla de Montferry. Y es que vale la pena. La bodega se ha hecho famosa por sus bocadillos para el desayuno, que por su dimensión merecen el calificativo de desayunos de tenedor: el de butifarra rasgullada con dados de berenjena, el de capipota con chimichurri y el de atún con queso y tomate seco son algunas de las sorpresas que le esperan para levantar los ánimos matinales.

 

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • La Bordeta
  • precio 3 de 4

Durante años fue el maestro de ceremonias de Tickets. Junto a Albert Adrià, Xavi Alba creció y aprendió, y en plena pandemia se aventuró para mostrar virtudes en un proyecto personal. A su modo. En un patio interior del edificio de la Campana, Alba montó una bodega de barrio con una oferta de cazuelas y desayunos de tenedor que lidera el ex Via Veneto Patrick Picarin. Entre otros must, caballa en escabeche, puerro al Josper con ajoblanco, aleta de raya, calamares rellenos o fricandó. 

  • Bares y pubs
  • Cervecerías
  • Sants

La ensalada rusa de esta casa es digna de ser aplaudida. Para muchos es de las mejores de la ciudad. Jordi Beltran, padre de la criatura, asegura que tiene que llevar, a la fuerza, solo tres ingredientes: patata, atún y mayonesa. Y que a partir de ahí, imaginación al poder. Él pone un encurtido y zanahoria, una mayonesa suave y algún secreto que no quiere contar. Aparte de esta súper tapa, también ofrece cecina, anchoas, boquerones con patatas gruesas y platillos combinados de conservas. Cava, vinos, vermuts, gin Xoriguer con limonada y unas cañas pequeñas que vuelan. La muñeca de Jordi las clava.

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • Sants
  • precio 2 de 4
Dice la gente de la antigua villa de Sants que los domingos de mercado un músico ciego tocaba el violín para recoger dinero para vivir en la Plaza Iberia, que se ganó el apodo de plaza del Violí. De ahí surgió la idea de llamar a este restaurante Can Violí.

Instalado en la tranquilidad de La Plaza Iberia, uno de esos lugares que nos recuerdan que Sants fue un pueblo, la oferta gastronómica quiere dar cabida desde la cocina tradicional a las aportaciones internacionales que nos recuerdan que todo está en perpetua transformación.
  • Restaurantes
  • Española

¿Estás hasta las narices de tatakis y parmentiers? Os entendemos. Alejaos del centro e id Can Coca de Sants. Desayunos de tenedor, tapas y menú de mediodía que son alegría pura. Todo casero, y bien casero: canelones de calabacín, pimientos rellenos de crema de queso y manzana caramelizada, lentejas, butifarra de calçots con judías, lubina fresca al horno y lo que esté de temporada. Los jueves, paella, cómo debe ser. El local es sencillo y el ambiente ultra familiar, con vecinos y trabajadores del barrio.

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  • Restaurantes
  • Peruana
  • Sants
  • precio 2 de 4

No es un restaurante japonés-peruano-mediterráneo de fusión; la cosa va más bien de 'freestyle' culinario casero y de temporada. Ayako, ama y cocinera, hace lo que quiere, cuando quiere y porque quiere. Y esto se traduce en bomba de panko, onigiri de acelgas, bocadillo nikkei de tonkatsu ibérico, boquerones marinados con pesto de aceitunas negras y miso... ¡Y qué postre! Su talento radica en saber mezclar con gracia y soltura las lecciones maternas de cocina tradicional japonesa con todo lo que ha comido viajando por Asia, América Latina y Europa.

  • Restaurantes
  • Cocina creativa

Cocina franca en la Zona Franca. Aunque parezca un bar de barrio como otro, es uno de los restaurantes más solicitados por los auténticos gourmets. La familia Sierra Calvo elabora 'alta cocina de barrio' o 'cocina sin collonades', como ellos proclaman: de toda la vida, imaginativa y sin prescindir de las técnicas actuales. De la carta de desayunos cabe destacar los platos con huevos y los bocadillos, fríos y calientes; de la carta, platos de cuchara y de temporada, con las albóndigas con fricandó y el capipota en el top. Imprescindible acabar la comida con su deliciosa tarta de queso, un homenaje al maestro Hilario Arbelaitz.

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  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Sants - Montjuïc

No os dejéis engañar por la humildad que desprende su nombre en diminutivo; en japonés, 'kobuta' significa cerdito. Los rámenes que preparan aquí son superlativos. Elaboran tres tipos de caldos diferentes: de cerdo, de cerdo y pescado seco y otro de vegetales. Y en verano prepara cuencos de 'hiyashi tantanmen'; una sopa fría de origen chino hecha con un caldo espeso de pasta de sésamo, miso, carne y fideos. Es imposible devorar las sopas de Hiroshi sin perder los buenos modales en la mesa, pero, tranquilos, sorbed a gusto. 

  • Música
  • Espacios de música
  • Sants

Nos encanta lo que hace La Deskomunal, una sala de conciertos y restaurante cooperativo que nació de la unión del añorado Koitton Club y Kop de Mà: aquí programan música en directo y hacen fiestas y sesiones con falta de prejuicios absolutos y buen gusto exquisitos, pero esto también va lleno de hedonismo y bullicio de primera división. La otra pata de la cooperativa es un restaurante donde podrás comer un buen menú de mediodía de lunes a viernes, y por las noches cenas de grupo por encargo, con opciones veganas y vegetarianas en todos los casos. La entrada al restaurante es por la calle Tenor Masini, 5. 

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  • Restaurantes

Acabáis de llegar de un viaje largo en tren, estáis en la estación de Sants, estáis famélico, pero pasáis de cadenas de comida rápida. Hacéis bien. A menos de cinco minutos a pie se encuentra La Terraza Miró. Su mantra es 'be simple, be happy'. Ya podéis imaginarlo; local cuqui, pero sin llegar al delirio de Mr. Wonderful. 

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Sants
  • precio 3 de 4

L'Home dels Nassos de Tarragona cerró, y Georgina Junqué y Robert Abella lo trasladaron a Sants. Su concepción culinaria transmite pasión por un oficio que lo requiere a raudales: el de la creación culinaria de vanguardia. Y más si lo haces en sus condiciones: un restaurante en Sants que solo tiene espacio para una docena de comensales con una pequeña cocina. Encontraréis un menú degustación que cambia cada estación, y que consta de ocho platos y tres postres. 

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • Sants

Pere Cardona es un cocinero nómada y verbívoro: escribió un libro sobre vinagretas de autor y recetas musicales (tenía una banda punk). Ya lleva tiempo llevando la cocina de La Nova Farga, local bar, es decir, el bar de referencia del vecino, primer y último recurso, y con un menú diario que es una institución. Siempre hay cuatro primeros y cuatro segundos, y Cardona –un cocinero con conocimiento y socarronería– hace el pequeño milagro de ofrecer, a un precio de amigo, platos como un fricandó de hígado o albóndigas de carne y rape con salsa de escalivados, donde confluyen la tradición catalana y el espíritu creativo. 

  • Restaurantes
  • Cocina creativa

Puede parecer una vermutería y bastante, pero cuidado, Mundana va más allá. Podemos llamarlo gastrobar o restaurante a secas. En La Mundana crean con humo, de castañas concretamente, que sale de un fumador que hicieron los mismos dueños para poder elaborar unos cuantos platos: es el caso de la ostra ahumada y la caballa en escabeche de curry rojo. La brasa explota en La Mundana con la flor de seta, queso ricotta y salsa satay, o la corbina macerada en miso, puré de zanahoria y jengibre, salsa de naranja y mostaza. 

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • La Bordeta
  • precio 1 de 4

Mitja Galta se dedica a la nueva cocina de barrio. Es decir, en dignificar los menús de mediodía a base de tratar bien el producto y mucha creatividad. Algunos ejemplos podrían ser el arroz bomba con tripas y zamburiña, o una mejilla de ternera, deshuesada, con una salsa en su punto de chocolate. Propone una oferta semanal de martes a viernes muy inspirada en una filosofía que ve mucho campo por correr dentro de la tradición. Y lo demuestra cada día con platos sorprendentes como el suquet de cola de rape con calabaza y ajo y perejil.

  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Hostafrancs
  • precio 3 de 4

Este restaurante tiene nombre de chef. ¡Y bien merecido! El cocinero Nobu Matsuhisa ha plasmado su creatividad en el piso veintitrés del Hotel Nobu cinco estrellas, renovando el imaginario japonés –estudió gastronomía clásica en Tokio– al recoger la siembra de los viajes que ha realizado por toda América y anteponiendo el producto local. Una larga lista de propuestas de última tendencia japonesa que resultan en un Yellowtail con jalapeño o un Black Cod con miso con una excepcional puesta en escena. 

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  • Restaurantes
  • Bar de bocadillos
  • Sants - Montjuïc
  • precio 1 de 4

Abierto en 2017 como restaurante de brasa creativa, en pandemia se reconvirtió en un bar de bocadillos a la brasa, pero bocadillos a la brasa top. Y así sigue. La esencia y el espíritu metal-punk no han cambiado. Alberto Moyano –tabernero y abogado– defiende un bar que se defiende solo. ¿Nueva normalidad? Jordi Bernús, el chef, manipula una 'robata' –brasa japonesa– y algún otro 'gadget' más de los que salen maravillas como el bocadillo de pollo 'tandoori', el de lengua de ternera a la parrilla y la hamburguesa de vaca madurada.

  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • La Bordeta
  • precio 1 de 4

Sobres Mestres es el primer restaurante de Barcelona que da de comer con alimentos que han estado a punto de ir a la basura. La cafetería de la Lleialtat Santsenca con Nikoletta Theodoridis al frente, hace gastroactivismo todos los días. “No queremos que esto sea un tema benéfico: Sobres Mestres debe ser un negocio que funcione”, explica esta arquitecta griega reinventada como cocinera de aprovechamiento. Todas las frutas y verduras que utilizan son recuperadas, o bien de supermercados o de pequeños productores. Y los alimentos que compran (aceites, lácteos, legumbres, carne) son de calidad, proximidad y temporada.

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  • Restaurantes
  • Catalana
  • La Bordeta
  • precio 3 de 4

A pocos metros del bar Tramendu, en La Bordeta, Jordi Marzo abrió el Tramendu Encenem Els Fogons –de acuerdo, el 'naming' es poco ortodoxo y quizá mejorable–, la versión en restaurante del hermano vermutero y de tapas. Y lo que no es mejorable aquí es la comida, excelente: Marzo, un jefe de sala que trabajó en Roca Moo y Petit Comité, entre otros, tiene el apoyo en la cocina del chef Juanjo Rodríguez Thomas, un cocinero con el que coincidió en los mencionados templos de la cocina catalana.

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