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Illustration: Geo Law

Love local: por qué deberías comprar en comercios locales durante esta Navidad

Ofrecemos apoyo a los negocios locales, a su comida y a la cultura en las ciudades de todo el mundo y, para ello, necesitamos tu ayuda

María José Gómez
Escrito por
María José Gómez
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Hola, Barcelona

Ha sido un año muy largo, ¿verdad? Después de los constantes confinamientos y desescaladas en todas las ciudades del mundo, estamos entrando en una temporada festiva esperada por todos. El distanciamiento social es un hecho que deberemos aceptar en un futuro inmediato y, por desgracia, eso significa un peligro para las tiendas y lugares locales que hacen que la vida en la ciudad valga la pena.

Por eso, durante las fiestas de este año, os pedimos que hagáis las compras en las tiendas locales para apoyar al comercio de vuestra ciudad. A lo largo de noviembre y diciembre, daremos apoyo a las empresas locales en ciudades de todo el mundo, utilizando nuestra plataforma para promover a los pequeños empresarios y sus tiendas locales.

A través de nuestras plataformas, llevaremos a cabo eventos digitales, con la colaboración de pequeñas empresas, para apoyar los diversos puntos locales en diferentes ciudades.

También te indicaremos los mejores regalos con los que podrás reconciliarte con la ciudad después de unos tiempos complicados, ya sea una chuchería de un productor local, un vale para una comida en un restaurante, una entrada para ver obras de arte de una galería independiente o entradas para un concierto en 2021. (Y por supuesto, también haremos todo lo posible para ofrecerte jugosas ofertas.)

¿Por qué? Porque nuestros editores han estado buscando lo mejor de la vida de la ciudad desde 1968. Sabemos que nuestras ciudades no son nada sin sus tiendas, restaurantes, cafés, bares, pubs, teatros, locales de música, clubes nocturnos, cines, galerías de arte –y el resto de locales–, todos ellos lugares administrados de forma independiente y que dependen de la regularidad y el gasto de los clientes.

Estamos decididos a ayudar. En mayo, lanzamos nuestra iniciativa Love Local para apoyar a los pequeños negocios que representan el alma de la ciudad. Y en esta temporada de fiestas, estamos intensificando la campaña.

Consigue más información sobre lo que estamos haciendo en los diferentes Time Out del mundo:
New York
Chicago
Los Angeles
Miami
Boston
Montreal
London
Madrid
Singapore
Hong Kong
Sydney
Melbourne

Estés donde estés, te ayudaremos a descubrir y apoyar los increíbles negocios locales que hacen grandes a nuestras ciudades.

A lo largo de 2020 y 2021, nos dedicaremos a apoyar y patrocinar las pequeñas tiendas y los distintos establecimientos de comida, bebida, arte y cultura. Nuestros editores en todo el mundo darán a conocer los negocios que necesitan tu ayuda, promocionarán los lugares que merecen tu apoyo, darán a las empresas una plataforma para llegar a nuevos clientes y descubrirán en nuestras plataformas los mejores lugares en las ciudades de todo el mundo.

  • Qué hacer
  • Ciudad

Visitar las principales atracciones turísticas de una ciudad está muy bien, pero solo cuando nos desviamos por un callejón perdido o tropezamos por una avenida arbolada podemos conocer el verdadero carácter de cada ciudad. Las calles son el corazón de la vida urbana; es donde las comunidades se reúnen, donde los pequeños comercios se convierten en protagonistas y donde los ciudadanos salen, pasan el rato y se divierten. Dicho esto, ¿cuáles son las mejores calles del mundo que vale la pena conocer y pasear por ellas? Para encontrar la respuesta, nuestro equipo global de editores y colaboradores aportó (e hizoun estudio) de la calle más bonita de su ciudad y, de ahí, creamos un ranking definitivo de las mejores avenidas, vías, callejuelas y bulevares del planeta. En primer lugar encontramos High Street, en Melbourne, Australia. Esta vía atraviesa los ultramodernos suburbios de Northcote, Thornbury y Prestons, y lo que la hace destacar son sus empresas locales y únicas. Desde Casa Nata, donde vienen auténticos pasteles portugueses, hasta Northside Wines, donde se puede degustar el vino local, pasando también por tiendas vintage y un cine independiente, esta calle está llena de vida. En segunda posición está una de las calles más antiguas de Hong Kong: el Hollywood Road, una bulliciosa vía que data de 1844 y que, según la leyenda, recibió ese nombre por los arbustos de acebo que antiguamente la bordeaban. Actualmente, ha cambiado, pero en esta calle hay de todo: el templo Man Mo,

  • Restaurantes
  • Comer

Los anglosajones tienen interiorizado el 'tea-time' (bueno, forma parte de su ADN, vaya), y ciertos hoteles de Barcelona han incorporado este ritual a su oferta. Pero la merienda, costumbre antropológica barcelonesa, no es que sea moneda de cambio habitual en los hoteles de lujo de Barcelona. Hasta ahora: el hotel Mandarín Oriental tendrá a Lluc Crusellas, mejor maestro chocolatero del mundo del 2022, a cargo de sus meriendas hasta el 26 de abril.  Crusellas, que con 26 años ganó la World Chocolate Masters del Mundo, estará a cargo de las meriendas del hotel Mandarín Oriental en una franja amplia: cada día de 15 a 19 h. La oferta se concreta en una carta de cuatro especialidades que ya son clásicas de Crusellas. Las piezas que se podrán comer, en formato individual, son una tatin de manzana caramelizada con galleta speculoos y chantilly, un sacher de texturas de cacao con compota de albaricoque –que quien escribe confirma que es una maravilla– un bombón gigante Ferrero de mousse de chocolate con leche que derrama semilíquido de avellana y un xocosú (crujiente de cacao con mascarpone y café). La quinta pieza es un pastel que ha creado especialmente para las tardes del Mandarín: un pastel de chocolate negro, avellana y galleta de mantequilla.  Foto: Mandarín OrientalPasteles de Lluc Crusellas para el Mandarín Oriental Josep Esturi, jefe de pastelería del Mandarín, y que ha trabajado codo con codo con Crusellas, explica que "la idea de la colaboración con Lluc es para activar

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  • Restaurantes
  • Beber

La desbordante creatividad de Matteo Bertozzi no puede encapsularse en una única definición. Su nuevo proyecto se llama Assalto (Nou de la Rambla, 44. 938 823 813. De ma a sá. de 12 a 24 h) y empezó como un bar de vinos con algunos platillos en medio del Raval. Pero su facilidad para dar la vuelta a recetas, explorar fermentaciones y jugar con capas de sabores ha hecho variar el concepto original al de casi una barra de autor. "La idea era un hacer un sitio más relajado que My Fucking Restaurant, tener más libertad", apunta el chef, que ha abierto el nuevo establecimiento a pocos metros de su primer local. "Pero tengo que confesar que… ¡se me ha ido de las manos!". Foto; Jairon GarciaAssalto: plats que evolucionen en boca seguint el vi! Este 'irse de las manos' implica que Bertozzi y su equipo no quieren repetir y perpetuar recetas comunes. Más bien, reinterpretan la tradición y sorprenden con bravas con cuatro cocciones y pan con tomate transformado en una salsa cocida durante 12 horas. Pero lo más divergente llega con unos platos de temporada que, como la corvina rebozada en maíz y chutney de cilantro, cambian de sabor a medida que se mastican. Kimchis, garums y raiforts se utilizan así para dormir, refrescar o activar las papilas obligando al comensal a detenerse, interpretar y cuestionar. Un asalto en toda regla. Foto: Jairon GarciaAssalto Pero volvamos al inicio del proyecto: el bar de vinos. Con casi 200 referencias, que se pueden degustar en el restaurante o compra

  • Restaurantes
  • Comer

¿Qué hace que una bodega antigua sea mucho más que un bar? Para quien escribe, un carisma popular que se imbrica en la memoria sentimental. Entre el olor de barricas de roble llenas de vino rancio, encontramos el mismo aire de hipnótica venerabilidad que transmiten las coctelerías de postín, pero una certeza flota en la penumbra fresca: aquí te servirán vermut y vino a granel o a copas y comerás (muy) bien a precios razonables. Una bodega antigua es mucho más que un bar. Son décadas de historia en el mármol y una clientela heredada de abuelos a nietos. Son preciosas, son el corazón que bombea la sangre de los bares de Barcelona. "Pero lo que nos da valor a la vez nos perjudica", me explica Verònica Puig, copropietaria con Gustavo González de la Bodegueta de Cal Pep, un negocio casi centenario –abierto en 1927– en Mercat Nou, que han rehabilitado con un trabajo de amor. Han saneado suelo y paredes, han buscado piezas para reconstruir La Yaya –¡la gigantesca nevera de madera que tiene los años del local!– y buscan a una empresa que les haga el mantenimiento de las barricas.  Foto: Irene FernándezGustavo González y Verónica Puig de Cal Pep, apasionados de la cocina y el vermut "Esto no es comprar una cafetera nueva y repintar", exclama González. "Después de la muerte de Ángel, hicimos fotos del local para acometer la renovación y poder reabrirla igual, pero mejor", prosigue. Puig es una apasionada de la cocina, y toda la comida (bombas y bravas de autor, capipota, morralla de

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  • Qué hacer
  • Ciudad

Fanáticos de la adrenalina, ja sabíamos que el Tibidabo estrenaría una nueva atracción que ofrecerá una vista 360 de la ciudad desde el aire, pero ahora sabemos cuándo: esta primavera podréis subir 52 metros de altura para vivir lo que el parque quiere que sea una de sus propuestas estrella y que sustituirá al ya desaparecido Hurakan, que fue derribado hace unos dos años por el mal estado en el que se encontraba. Comprar entrada La atracción tendrá una capacidad para 24 personas por viaje y ya se encuentra en fase de instalación y, aunque aún no hay una fecha oficial de inauguración, os podemos asegurar que desde tan arriba tendréis unas vistas privilegiadas de la ciudad, aunque no sabemos cuánto tiempo tendréis para contemplarlas antes de caer al vacío. La torre principal se integrará en el diseño del entorno y estará iluminada con luces LED.   Foto: Tibidabo El Tibidabo inaugurará su nueva temporada el próximo sábado 2 de marzo. Mientras se espera la llegada de la nueva atracción, el parque abrirá sus puertas con un nuevo espacio educativo de Sala Lego, que tendrá una programación dirigida al fomento de las vocaciones científicas. La decoración de CreaTibi by Lego está inspirada en la llegada de la mujer a la luna y tendrá diversos materiales didácticos para que los niños interactúen con el mundo de la robótica. Otras novedades del parque Según también han anunciado, las plantas del Tibidabo también estrenarán un nuevo nomenclátor, y pasarán a llamarse Área Panorámica, Su

  • Restaurantes
  • Comer

No son buenos tiempos para la escena del bocadillo creativo en Barcelona. Haberlos haylos, pero muy por detrás de las omnipotentes hamburguesas. Y recientemente, los que preferimos aferrarnos a un buen bocadillo hemos sufrido un mazazo: el clásico Sants Es Crema anunció su cierre para el próximo nueve de marzo, y el exquisito Walló de Lollo Vuoturni finiquitará el negocio en esas mismas fechas.  Pero cuando se cierra una puerta se abre una ventana: a escasos metros de Walló, en una esquina de la calle Casanova, acaba de abrir Dillos, un bar de bocadillos de autor que nos va a dar muchas alegrías. La infraestructura es mínima, pero suficiente: tras la cristalera, una barra con quatro taburetes y un mostrador tras el que preparan y despachan los bocadillos: la mayoría de la clientela compra los bocadillos para llevar.    Foto: Ricard MartínMarien y Hanibal en Dillos: un food-truck parado   Dillos es el invento de una pareja de venezolanos, Marien y Haníbal, que después de diez años trabajando en food-trucks en Argentina, decidieron dar el salto a Barcelona. "Como verás, hay una línea muy fina entre lo artesanal, lo industrial y lo cutre", ríe Haníbal, tras la barra de un local que se ve fabricado con sus propias manos: talmente parece un 'food-truck' incrustado en una esquina de l'Eixample, con chapa de contenedor portuario mezclada con madera y azulejos.   "Ese es el concepto", explica Marien, "ofrecer lo mismo que hacíamos en el 'food-truck', pero sin ruedas, y queríamos un

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  • Restaurantes

Girona ... ¡Qué ciudad más bonita! Es maravillosamente placentera como ciudad compacta. En el centro de Girona lo tienes todo a seis minutos a pie, y es un núcleo histórico donde todo es agradable y pulcro. Esto no quiere decir que sea un decorado de cartón piedra. Pero Girona pasó de ciudad gris y clerical a reunir lo mejor de la vida urbana y la apoteosis cuqui ampurdanesa a gran escala. Es un lugar idóneo para comer bien: aúna cocina catalana de toda la vida y nuevas tendencias y está lleno de grandes restaurantes, algunos con estrella Michelin. Aunque algunos vecinos se quejan de la subida de alquileres que ha provocado la inmigración de estadounidenses locos por el ciclismo (por culpa de Lance Armstrong) a los que les encanta la buena mesa. Esto es el precio del 'city branding', queridos vecinos, de eso en Barcelona sabemos mucho. NO TE LO PIERDAS: Los pueblos más bonitos cerca de Girona

  • Restaurantes
  • Comer

No es moco de pavo: el cocido madrileño de La Ancha, una de las grandes casas de comidas tradicionales de Madrid, ya se puede comer en Barcelona. Lo sirven los jueves en Molino de Pez, el restaurante que abrió la familia de La Ancha en Barcelona con el objetivo de llevar el cuchareo madrileño a la capital catalana. Y después de dos años de haber afianzado una oferta de tradición de alto copete (sus callos y tortillas son finísimos e inapelables) llega el cocido madrileño a una ciudad en la que se puede comer escudella y carn d'olla, cocido gallego e incluso maragato –en Can Cuxart (Costa i Cuxart, 37)– pero hay que buscar el castizo potaje debajo de las piedras.  Nino Redruello, cuarta generación de La Ancha, una casa de comidas abierta en Madrid en 1919, explica que el desembarque del cocido en Barcelona viene por haber detectado en La Ancha "el disfrute de muchos catalanes, muchos diputados también, por la cuchara y el guiso madrileño. Al catalán le encanta el torrezno, la oreja frita y los callos. Y pensamos, ¿por qué no llevar nuestro cocido a Barcelona?".    Foto: Molino de Pez¡Primer vuelco del cocido madrileño!   Este plato contundente y exquisito se sirve en tres vuelcos. El primero es una sopa de picadillo en olla de barro con jamón ibérico, huevo cocido y un toque de fino de manzanilla. El segundo vuelco incluye garbanzos pedrosillanos con repollo, patata, zanahoria, morcilla y chorizo. Y el tercer vuelco, las viandas: morcillo de ternera, pollo, gallina, panceta,

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  • Restaurantes

Si en las distancias cortas era cuando un perfume se la jugaba, con los restaurantes esto ocurre con los menús de mediodía. Quien más, quien menos, ya no puede prescindir de esta fórmula. Y aunque en ciertos casos esto ha provocado un recorte de calidad para aumentar el margen de beneficio, en muchos otros ha provocado una competencia feroz a la hora de ofrecer el mejor producto y elaboración. El placer es nuestro. A disfrutar. Y si lo que queréis es beber fino, os dejamos aquí esta selección con los 100 mejores bares de Barcelona.  NO TE LO PIERDAS: Los mejores restaurantes de Barcelona

  • Restaurantes
  • Cocina creativa

Si estáis preparando una velada especial, o simplemente os gusta cenar en pareja en un ambiente romántico, los grandes restaurantes de esta lista os harán quedar como Dios. Y sí: estamos tan colonizados mentalmente que ya es imprescindible tener toda la artillería a punto para celebrar San Valentín. ¿Dónde celebrar San Valentín con garantías? Os damos la solución. Pero si pasáis mucho del 14-F y tenéis fobia al ambiente romántico, pues pegaros una ronda por los mejores bares de tapas de Barcelona. NO TE LO PIERDAS: Los 50 mejores restaurantes de Barcelona

Lo mejor de Barcelona

  • Bares y pubs

A los barceloneses nos encantan las terrazas. Tenemos de todo tipo y en todas partes, pero a menudo elegimos la que más cerca tenemos para tomar un café. Aquí encontrarás las más carismáticas; terrazas escondidas donde puedes estar prácticamente solo, terrazas donde comer paellas excelentes y tomar cañas con un dedo de espuma (o dos, va a gustos), terrazas con buenas vistas y en plazas preciosas. Os hemos hablado de las mejores terrazas para disfrutar en invierno y de los mejores rooftops de hoteles para hacer un vermut. Ahora toca una selección de establecimientos donde podrás disfrutar del buen tiempo como tanto nos gusta, ¡al aire libre! Comenta tu preferida o si nos hemos dejado alguna en Twitter con el hashtag #TimeOutBCN!

NO TE LO PIERDAS: Pasea por 9 lugares donde la vegetación triunfa

  • Qué hacer
  • Rutas y paseos

La polémica acaba de empezar. Tenemos la suerte de vivir en una de las ciudades más bonitas del mundo y, en consecuencia, llena de calles con encanto, que acogen joyas modernistas, pasajes mágicos, vías que son conocidas por todo el mundo y calles que nos llevan a parques y jardines que nos transportan a otros lugares o que cruzan plazas donde te quedarías a ver la vida pasar.

La selección ha sido larga y complicada, os lo aseguramos, y después de mucho debatir esta es nuestra selección de las calles más bonitas de Barcelona. Hemos intentado que la mayoría de distritos estén representados y sabemos que se han quedado fuera lugares muy bonitos, así que os animamos a darnos vuestra opinión y a descubrirnos más sitios interesantes. 

NO TE LO PIERDAS: 101 cosas para hacer en Barcelona

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  • Música
  • Festival de música

ATENCIÓN: Los conciertos de esta lista se pueden ver afectados por cancelaciones a causa de la situación de excepcionalidad actual.

Si en lugar de consumir la música en vivo en porciones individuales prefieres disfrutar de los conciertos en racimos, uno tras otro, en jornadas maratonianas de música en directo, o en ciclos de conciertos en los que durante una serie de meses tienes una cita cada día o algunas veces por semana, no te pierdas nuestra lista de festivales de música en Barcelona, con algunos de los más destacados del resto de Cataluña. Pop, rock, jazz, electrónica, música de raíz, clásica y contemporánea, todos los meses del año, haga frío o calor. 

NO TE LO PIERDAS:  Los conciertos del mes en Barcelona

  • Restaurantes

No es ningún secreto: la mayoría de los restaurantes de gama media -o justita- de la ciudad hacen servicio a domicilio. No diremos nombres. O mejor... ¡Sí que lo haremos! Os hemos hecho una selección de los mejores restaurantes de Barcelona especialistas en pedidos puerta a puerta; gente que sabe muy bien lo que se hace en la cocina y que dispone de un sistema de reparto propio, un hecho que posibilita que la comida le llegue a la mesa en la mejor condición posible. Ya sabéis que para comer de manera saludable hay que seguir unas rutinas diarias imprescindibles. Pero qué narices, os podéis permitir un capricho de vez en cuando.

NO TE LO PIERDAS: las mejores tienda de alimentación con servicio a domicilio

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  • Restaurantes
  • Japonesa

Ya hablamos de las mejores hamburguesas que se pueden pedir a domicilio o para llevar en Barcelona. Ahora es el turno de otra cocina especializada que ofrece sus servicios a domicilio y en 'take away': sushi!. Los mejores restaurantes de sushi de Barcelona, aunque muchos ya disponían de este servicio (directo, sin empresas intermediarias), os invitan a disfrutar de sus creaciones en vuestras casas, ya sea recibiendo el pedido directamente en vuestra puerta o en formato para llevar. Os dejamos algunos de ellos. 

NO TE LO PIERDAS: las mejores recetas de los chefs de Barcelona para hacer en casa

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