Time Out en tu buzón de entrada

Buscar
Ikoya Izakaya
Irene FernandezIkoya Izakaya

Los mejores restaurantes del Born

Tapas, arroces, mexicanos, italianos, cocina de autor... Los lugares del barrio donde siempre coméreis bien

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
Publicidad

Hemos recorrido la ciudad barrio a barrio, calle a calle, en busca de los mejores restaurantes. Ni de los más caros, ni de los más modernos, ni de los más exóticos: solamente los que más nos gustan. El Born es quizás el barrio de Barcelona que concentra mejores mesas por metro cuadrado, y los años de afluencia turística no han desvirtuado la oferta de un núcleo de Barcelona que aún conserva muchos lugares donde se respira el localismo universal que atrae a decenas de miles de visitantes cada año. ¡Aquí los tenéis!

NO TE LO PIERDAS: Los 50 mejores restaurantes de Barcelona

  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Española
  • La Barceloneta
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out

Los barceloneses quizá no hacemos mucho caso, pero 7 Portes es uno de los restaurantes más antiguos de Barcelona y, aún ahora, es uno de los lugares de referencia en cuanto a buena cocina tradicional de nuestra ciudad. Los canelones trufados de fiesta mayor se pelean con los arroces de temporada y las sartenes para ver cuál es la receta de más éxito de este establecimiento. Pero no hay que llegar a este punto del recetario catalán para ver la buena cocina en el 7 Portes: unos 'sencillos' (no insustanciales) buñuelos de bacalao se vuelven un bien preciado en la mesa del comensal

  • Restaurantes
  • Española
  • precio 2 de 4

Resguardado entre la Via Laietana y el Born, es una casa de comidas abierta en 1991 y que ha resistido 32 años con el mismo concepto: una barra con una cocina y un comedor anexo. Cada día, Joan Pérez cuelga una cuartilla con unos 25 platos, todo producto fresco y de mercado, que cocina Mercè Rosselló. Más que un restaurante, es una extensión de la casa del cliente, que goza de platos de cocina casera, mucha calidad y nula pretensión. 

Publicidad
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Argentina
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

En su origen un restaurante argentino, Arcano es ahora un restaurante catalán y barcelonés centrado en la cocina a la brasa y especializado en carnes premium. Así, son famosos su entrecot de ojo de bife y su solomillo angus, dos cortes argentinos que el comensal puede combinar con acompañamiento al gusto. Pero también son muy populares su tártar de angus o la pluma ibérica con crema de cacahuetes y boniato ahumado.

 

Bar del Pla
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Nada más entrar ya apetece quedarse; techo de bóveda, mesas altas, mobiliario de madera y, sobre todo, esa barra de mármol llena de delicadezas, que es una maravilla. Platos del día, tapas y platillos clásicos y de impecable factura son la máxima representación del local. Es pecado no probar las croquetas de calamar con tinta, el canelón de la casa y el crujiente de cola de buey con foie-gras. La carta, con vinos catalanes e internacionales, tiene botellas que cuestan encontrar donde esté. 

Publicidad
Bar Joan
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Bar de bocadillos
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

Escondido dentro del mercado de Santa Caterina hay un tesoro que se conserva con el paso de los años. El Bar Joan, una perla en forma de restaurante donde podréis disfrutar desde un fabuloso capipota para el desayuno hasta un bocadillo de chistorra que os volverá a la vida. Amabilidad y trato cercano detrás la barra, como si los conocierais de toda la vida, ¡vaya! Sumadle buena cocina catalana y ... ¡nada más reconfortante! Al mediodía deberéis hacer cola.

  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Catalana
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out

No creo en la cocina tecnoemocional. Nunca he creído. No lo digo yo, sino Iñaki López de Viñaspre, chef y fundador de Sagardi. En 2019, el año que el grupo de cocina vasca cumplió 25 años –un bálsamo para los catalanes que a la mínima cogían los bártulos para ir a Euskadi a comer chuletón y pintxos– abrieron Cadaqués, un restaurante de homenaje a la cocina de l'Alt Empordà, cuna del platillo y el mar y montaña.

 

Publicidad
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out

Desde principios de los años 90 que en Barcelona nos puede dar un arrebato y decir, con los ojos iluminados y el bolsillo agujereado: ¿vamos a Cal Pep? La alegría es instantánea. Cuando el vaivén de locales que abren y cierran es el pan de cada día, es un gusto poder volver a aquellos restaurantes que nos han hecho felices, como este, que ya hace más de treinta años que nos ofrece su barra alargada, su cocina franca y exquisita, sus clásicos que nunca fallan. ¿Que no has ido, que no lo conoces? ¡Pon remedio!

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out

Abierto en 1944 por la familia gallega Millán, este restaurante satisfizo el apetito de muchos pescadores y trabajadores portuarios a base de caldo gallego, sopa de pescado y sardinas a la brasa. Casi setenta años después, se traspasó a un cliente de por vida. Éste preservó el aire familiar del establecimiento y apostó por la continuidad; gambas de Vinaròs, mejillones del delta del Ebro, langostinos de Palamós, caracoles punzantes, cangrejos, almejas, navajas, ostras y percebes de la costa gallega.

Publicidad
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Catalana
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out

El Grupo Isabella's ha abierto Carmina: esto significa nada menos que el resurgimiento del espacio donde estuvo el Senyor Parellada, alfa y omega de la cocina de fonda catalana en la ciudad. Han optado por respetar la esencia de la tradición: buenos platos de cuchara y sofrito lento, con todos los clásicos que te esperas, como por ejemplo las albóndigas con sepia, el fricandó con ceps o un suquet de pescado de roca (se nota que detrás de la carta de Isabella's está Josep Maria Massó, un cocinero que conoce a fondo el recetario catalán). Fondos y cocciones muy bien hechos y abundantes raciones.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Fusión
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Si queréis vivir una experiencia muy singular en el centro de Barcelona con platos muy deliciosos, la posibilidad de entreteneros con juegos y todo ello rodeados de arte, Clubhaus es una muy buena elección. Este espacio situado en el Born y con un toque canalla y muy atrevido os va a ofrecer noches de mucha diversión. Además, su amplia oferta gastronómica tampoco os decepcionará porque su chef, Joel Serra, juega con los extremos y presenta un menú innovador que fusiona a la perfección la auténtica ‘street food’ con influencias de Asia y México. 

Publicidad
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

En el Costa Pacífico encontraréis algunos de los mejores cebiches de la ciudad en un local alegre y bien decorado sin pretensiones, bien iluminado y muy bien atendido. La elección del pescado y la sabia maceración, las combinaciones, el original juego de las especias y el añadido mágico del picante hacen de su cebiche clásico uno de los más valiosos de Barcelona. Este restaurante es uno de los pocos mexicanos de la ciudad condal dedicado a la cocina marinera de este gigante de la gastronomía. 

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

En cuatro palabras; la izakaya del Tragaluz. En los fogones, el joven Àlex Vall de 28 años. Pregunta: ¿Qué puede salir mal cuando pasas tus años formativos codo con codo con Hideki Matsuhisa del Koy Shunka? Respuesta: Nada. Bar de sushi y robata (parrilla de carbón) abiertos a la vista.

 

Publicidad
  • Restaurantes
  • Mediterránea

Con una de esas cartas poéticas que prometen un viaje gastronómico y sensorial, Bistro Helena propone desde un bacalao con alcachofas y fondue de cherries hasta un steak tártar de Black Angus, helado de mostaza y pan pintatu. Tienen muchas recetas mediterráneas de estilo vanguardista, pero sin olvidarse de los canónicos: un buen pan con tomate o una crema catalana quemada en su punto. 

  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Marisco
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out

Este pequeño local cerca de Santa María del Mar se transforma en un homenaje diario a la mejor materia prima procedente del puerto de Roses de la mano de la quinta generación de la familia Gotanegra, de esta localidad. El chef Rafa Zafra, de la escuela elBulli, y por tanto muy conocedor de estos productos, ofrece "pornococina" de esta materia en versión marinera: recetas sencillas que respetan al máximo un producto extraordinario. Desnudar el pescado, podríamos decir. ¿Queréis ejemplos? Probad unos sensacionales chipirones fritos acompañados de gota negra (mayonesa y tinta), o unos camarones de Roses cocidas al vapor de algas. 

Publicidad
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

¿Queda algo por hacer, en la sobreexplotada locura de las hamburguesas? ¡Sí! ¡Volver a la simplicidad! La 'smash burger' es una hamburguesa que, en contraposición al lujo acumulativo desencaja mandíbulas a 15 euros, es una simple bola de carne picada que se aplasta a la plancha en el momento de la cocción y lleva pocos ingredientes con el panecillo. Edward White, de las Islas Vírgenes de Estados Unidos, abrió Fast Eddie's a finales del 2021, en la Ribera. “Vuelvo a lo básico. 120 gramos de ternera con pepinos encurtidos, cebolla, queso, mostaza y salsa inglesa. Y para de contar”.

 

  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Bar de bocadillos
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

Restobar de sandwiches, hamburguesas y bocadillos artesanales. Destacamos la hamburguesa de ternera con queso gouda, beicon, lechuga, mermelada de cebolla y arándanos, o la vegetariana de lentejas, queso Monterrey Jack, tomate, aguacate, cebolla confitada y mayonesa de zanahoria. Si venís famélicos, pedid unas bravas para picar mientras os esperáis. Atención porque hacen las patatas en el horno sobre una cama de sal gorda, las deshidratan y las fríen ligeramente. Tremendamente crujientes. 

Publicidad
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Ciutat Vella
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Tenemos bastante oferta de cocina de mercado, pero no siempre se hace con personalidad y originalidad. En una menestra de vainas del Fismuler hay algo más que unas vainas, o en unas alitas de pollo con yema, boniato y trufa. El concepto tiene mucho que ver con explotar los sabores de la sencillez, apostando por los productos de proximidad y de calidad. ¿Un ejemplo de comida? Primero, lentejas con tocino y cigalas pequeñas. De segundo, dorada con toques de almendra y uva tinta. De postre, uno de los mejores pasteles de queso del mundo, con manchego, cabrales, camembert, gouda y pecorino. Tres ex-elBulli tienen la culpa.

  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

Es toda una garantía saber que tras un local asiático está el británico Gilles Brown, copropietario del Mosquito y el Red Ant. Su aproximación a la gastronomía del sureste asiático es metódica y obsesiva con la calidad. El Grasshopper Ramen es todavía más pequeño que el Ramen Ya Hiro: una pequeña barra baja con capacidad para quince comensales. Brown me habla de caldos con cocciones de dieciocho horas y de los tares, las salsas o los fondos que distinguen un ramen de otro. “Esto es alta cocina que se tiene que servir rápido, no es una tontería”, concluye. 

Publicidad
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out

Ikoya es un espacio monumental, pero sobrio, equipado con una robata, parrilla japonesa, donde el chef Jaume del Rio ejecuta la visión del mediterráneo nipón que llevó a Matsuhisa a ser el primer japonés Michelin. En brasa: disfruto con la melosidad extrema de un lenguado batashoyu –con soja y mantequilla– que se refresca con los primeros guisantes, con un toque de parrilla. Y con un tataki de vaca vieja que se funde en la boca. En frío: un brutal tártar de atún con virutas de queso azul cantábrico, que desmiente el tópico de que pescado y queso son maridaje imposible. 

  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Española
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

Otro rincón bien guardado del Born: el Joanet. En este restaurante, con más apariencia de bar de barrio que de local 'cool' como los que abundan a su alrededor, te cuidan y te miman como nunca: pescados a la plancha, carnes de calidad, verduritas... sin demasiadas filigranas, pero perfecto para al mediodía de cualquier día laborable en que después hay que volver al trabajo y, a ser posible, sin un peso en el estómago que te impide seguir adelante. El menú perfecto para guardar la línea, vaya. El comedor está lleno de 'working class' que encuentra un refugio en la comida casera y en la terraza os sentiréis como en el café del pueblo. Las tardes de los fines de semana ofrecen tapas hechas con amor, como las de los bares de toda la vida.

Publicidad
  • Restaurantes
  • Surasiàtica
  • precio 1 de 4

Koku Kitchen es uno de los bares de ramen más veteranos de Barcelona. Los propietarios son dos irlandeses, Mark Liston y Ross O’Doherty, y el chef, Robert Johansson, es sueco. “No queremos confundir a la gente intentando ser un restaurante japonés. Servimos comida japonesa pero no lo somos”, dicen. Ahora bien, los ramen, excelentes, son de una receta indiscutiblemente japonesa –el chef estudió un año con el cocinero del reputado Oraga Noodles de Tokio– y aseguran que todo es casero, menos las algas marinas (como buenos irlandeses, son unos cachondos).

La Cua Curta
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

En una típica calle estrecha del Born, hay bien escondido un pequeño restaurante íntimo y acogedor llamado La Cua Curta. Es de Adrià Nieto, ex-Soho House. Primero fue de sus abuelos y después de sus padres, y ahora él le capitanea junto con Inés Müller. Ofrecen ensaladas curradas, maderas de quesos y embutidos, carpaccios, tártaros y patés caseros –de roquefort y trufa, o de escalivada con anchoas, por citar dos–. Pero, sobre todo, fondues; la clásica de emmental y gruyère, una segunda a la que se le puede añadir un tercer queso de la carta o una tercera que incluye un toque especial (setas, sobrasada, frutos rojos o jamón ibérico). Para mojar: pan, crudités o fruta.

Publicidad
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

El local es hermoso y con un menú de mediodía irresistible. Éste podría ser un resumen de Le Cucine, un italiano que hace honor a la cocina de toda la vida, bien hecha, un restaurante que nos es familiar. Gracias al aprovisionamiento de buenas materias primas, muchas importadas de Italia, el restaurante puede presumir de platos como la lasaña, la pasta casarecce con crema de huevos y los ñoquis con tomate, ricotta y berenjena. Los italianos tienen la mano rota en los postres, que tienen la dulzura de las familias bien avenidas, así que no os dejéis de probar delicias como la cassata y la pannacotta.

Llamber
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Hace años que ejerce de faro gastronómico del entorno del mercado del Born un restaurante asturiano-catalán, donde las habas y cabrales se unen al mar y montaña o la butifarra. En la carta sólida podréis encontrar fabada asturiana (¡claro!), lubina con sanfaina, pil-pil de pimientos del piquillo y miniverduras, y solomillo de vaca con crema de cabrales, yuca frita y puré de manzana, por ejemplo. ¿Y de postre? Sorbete de sidra, manzana y mandarina. La carta líquida os hará muy felices; la selección de vinos es de las mejores del barrio. En ella veréis una sección bautizada como 'eno-boges' en las que las principales enólogas de España son las protagonistas.

Publicidad
Mosquito
  • Restaurantes
  • China
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4

En esta taberna asiática podréis degustar diversas variedades de dumplings o empanadas chinas (rellenas de cerdo, ternera, verduras, langostinos o tofu). Y también otras delicias como el pato frito, el pollo y la berenjena bang bang –con un toque picante–, los buñuelos de pescado thai y las sopas wonton y pho. Tapas humildes y económicas, pero no menos interesantes y sabrosas, con la garantía de que todas las masas están hechas en casa. Y para acompañar cada bocado, echad un vistazo a la extensa carta de cervezas artesanas, renovada periódicamente. Hace tiempo que puede decirse que lo petan, y normalmente te encontrarás con toda una cola en la calle Carders que espera su turno.

Oaxaca Cuina Mexicana
  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y pubs
  • Coctelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out

La recuperación de platos telúricos de la tradición mexicana pasados por el tamiz de las técnicas de vanguardia y el producto de proximidad catalán es el leitmotiv de Oaxaca, uno de los mejores mexicanos de Barcelona. Entre los platos estrella, hay que reivindicar el pulpo tatemado y el mole con pollo del Prat. Cabe mencionar las tortillas y el guacamole preparado en la mesa, entre otros. Además del restaurante, el Oaxaca puede presumir de una mezcaleria con más de 200 marcas, y una atractiva decoración con cuero, madera y acero como elementos predominantes. Tienen su propia huerta mexicana. Y cada día llevan al restaurante chiles, jalapeños, nopales y más productos cultivados por ellos mismos cerca de Barcelona.

Publicidad
N.A.P
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Pizza
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

N.A.P es el acrónimo que responde a las siglas de Neapolitan Authentic Pizza. El propietario, Antonello, explica que su intención es "trasladar aquí la pizza napolitana con los precios de allí". Ha seguido obsesivamente los requisitos de la DO –horno de leña, tiempo de cocción, harina y tomate italiano–, y el resultado es una pizza superlativa y barata en un lugar reducido, eso sí, y algo ruidoso. NAP ha abierto una sucursal más amplia en la Barceloneta y otra en el Paral·lel, que mantienen los precios y la calidad del local originario. Con una veintena de propuestas, no os perdáis la NAP (con mozzarella, champiñones y crema de trufa) y el especial del día que el pizziaoli va cambiando.

  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out

Un lugar con carisma: en el Passadís de Pep podrás comer una cocina marinera con la mejor materia prima posible, que cocinan con sencillez y maestría. El trato tiene la calidez de una casa de comidas con las prestaciones de la alta gastronomía. Este restaurante lo abrió Joan Manubens en 1980, y se accede desde un pasillo junto a un cajero automático. La fachada del lugar, que tiene tan poco ceremonial como mucho misterio (¡es pionero de los restaurantes escondidos!) no ha impedido que por ahí pase la realeza de Hollywood a disfrutar de una cocina que va directo al sabor del mejor producto, con platos como la lubina salvaje a la plancha con ajos fritos.

Publicidad
Pork, boig per tu!

La cocina abierta, totalmente tradicional, está dominada por un horno de leña hecho a medida, un ingenio que rinde homenaje a los grandes maestros napolitanos. Allí se cocina con paciencia y sin prisas las diferentes partes del cerdo marinadas y asadas, cada una en su punto justo para poder disfrutar al máximo de todas sus cualidades, además de unas tortas que son envidia. El restaurante, situado tras el Consolat de Mar y con una terraza increíble y tranquila, es el resultado de la alianza de dos familias entrelazadas por el amor a los productos tradicionales, el grupo Sagardi y el restaurante con estrella Michelin Els Casals. Al frente, los chefs Iñaki López de Viñaspre y Oriol Rovira.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Catalana
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

La historia de La Estrella viene de lejos, de antes de que se construyera la estación de França, cuando allí casi llegaba el mar y las barcas cargadas de pesca. Jordi y Pepi, la cuarta generación frente al restaurante que ha sabido ajustar platos del pasado y presente, ofrecen cartas cortas que varían según la temporada, ingredientes frescos de calidad y proximidad y una buena selección de cavas, champán, vinos ancestrales, cervezas y vermuts de bodegas pequeñas y familiares. Una especialidad es el bacalao, excelente en cualquiera de sus cuatro versiones. El relleno de foie y salsa de oporto es un buen ejemplo de ello.

Publicidad
Red Ant Noodle Bar
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Crítica de Time Out

Decir que el Red Ant es el hermano pequeño del Mosquito es suficiente garantía para aproximarse a esta propuesta low cost, creativa e informal. Si Mosquito y Grasshopper están llenos, haced via hacia el escondido y discreto Red Ant. Encontramos una carta de tapas muy bien facturadas con una gran presencia de los noodles, que llegan a la mesa con acompañamientos exóticos marca de la casa. Elaboran cuatro tipos de ramen diferentes –todos de alta calidad, recordad que esta gente hace sus propios fideos– y también con matices en cuanto a los demás restaurantes de la casa: cada cocinero tiene su fórmula de caldo.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Catalana
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

El pollo vuelve a reinar como tendencia: pero nadie puede acusar a Rooster & Bubbles, un restaurante de pollo a l'ast, de oportunista. Primero, porque Marc Martínez, el propietario, ofrece un producto de primera en el Born, donde los restaurantes solventes dirigidos al público local, y a precios populares, cuestan encontrar. Rooster & Bubles es la actualización de las clásicas pollerías-restaurante de los años sesenta, donde la gente podía comer medio pollo con una copa de cava. El espacio es amplio y confortable, lejos de la franquicia impersonal.

Publicidad
Sagàs
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Los hermanos Rovira, con estrella Michelin en el restaurante-masía Els Casals de Sagàs, se han instalado en Barcelona. Practican el noble arte del bocadillo gourmet, relleno de la carne y la verdura que ellos mismos producen en su granja del Bages. Merece la pena probar delicatessen como el bocadillo chino con panceta de cerdo. Todo directo de la tierra, sin intermediarios. También probar delicatessen como el bocadillo chino con tocino de cerdo, salsa hoisin, salsa de cacauete, jengibre, cebolla y col china. Y darles crédito por ser los primeros en trasladar a BCN la adaptación del 'bun' chino del chef David Chang.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Española
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Allí donde estaba el bistrot de grato recuerdo Ginette –un local lindo, resguardado y de aires románticos– está ahora el Sophie Gastrobar, que aunque mantiene el nombre afrancesado, tira más hacia el lado de la Barcelona tapera y desenfadada (el local es propiedad de Elsa y Fred, pioneros en la 'gastrobarización' del Born). Miras la carta y piensas: ¿otro sitio de tapas modernas? Sí y no. Porque los platos pueden parecer muy recurrentes, pero la ejecución tiene mucha mano izquierda, tocan buen producto y tunean recetas que, por otra parte, aburrirían.

Publicidad
Ten's
  • Restaurantes
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
La interpretación de un superchef del concepto de la tapa. Jordi Cruz presenta las tapas de toda la vida hechas a su medida y desde una visión más creativa. Fijaos, por ejemplo, en los calamares a la andaluza con mayonesa de citronella y las bravas con alioli espumoso y sofrito picante, así como un híbrido entre el taco y el bistec tártaro. Las raciones pueden tomarse de forma individual, para compartir o en menú degustación. Los bares de tapas no están reñidos con la alta cocina, el buen producto y el eficaz servicio. Si no os podéis gastar la morterada que vale acceder al Olimpo del Masterchef, pero quiere conocer su estilo, esta es vuestra opción.
The Pan's Club
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Pastelerías
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • Crítica de Time Out

Una pareja de franceses residentes en Barcelona han abierto un take away a la francesa, como si estuviéramos en París. En colaboración con la chef francesa Chloe Saasa, han elaborado una carta donde el protagonismo es para las quiches (de verduras, de raclette, de salmón y espinacas, de patata y cebolla, ...) que se pueden acompañar con ensalada como pack para comer.  Poca broma: en el 2022 ganaron el premio a la Mejor Quiche del Mundo, un galardón que otorga nada menos que la Asociación Francesa por la Protección de la Quiche (APQ). Tienen una carta de quiche muy amplia y que se adapta a los productos de temporada, con unas ocho opciones distintas.

Publicidad
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Los tlaxcales son un postre típico del estado de Tlaxcala que se elaboran con masa de mazorca de maíz y azúcar y se moldean en forma de pan triangular o redondo. No lo sabíais, ¿verdad? Es que el propósito de esta cantina es éste: recuperar la cocina tradicional mexicana con un formato dinámico y jugar con platos que muchas veces no son suficientemente conocidos aquí (por eso no es de extrañar tener mexicanos de vecinos de mesa). Un ejemplo: el aguachile, plato típico de la costa pacífica de México, hecho con camarones crudos, chiles, limón, verduras frescas y agua. Merece la pena probar también la sopa de tortilla, los chilaquiles y las enchiladas. 

 

  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • Barcelona
  • precio 3 de 4
  • Crítica de Time Out

El eslogan de este restaurante cálido y de ambiente nórdico no puede ser más claro: cocina vegetariana para vegetarianos y no vegetarianos. Escépticos de la verdura, el equipo del The Green Spot tiene argumentos muy sólidos para desmontarle todos los prejuicios. ¿Cómo? Con más de treinta platos originales, suculentos y tentadores como las setas maitake con berenjena al horno, salsifíes, anacardos y miso blanco y la hamburguesa de frijoles negros y pan brétzel. Atención también con la pizza negra con calabaza, apio y cebolla caramelizada, pistachos y queso de cabra ecológico. Uno de los proyectos más distintos del hijo de Rosa Maria Esteve.

 

Publicidad
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Bar de bocadillos
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 1 de 4
  • Crítica de Time Out

El Transatlàntic pasa desapercibido en un barrio donde despuntan los locales guiri friendly. Tumbas la esquina y toparás con este fabuloso bar restaurante, refugio del curriqui y el jubilado. Es restaurante de menús de trabajadores, de esos auténticos, ¡sí! Por las mañanas, bocadillos kilométricos para hartar los estómagos hambrientos. Al mediodía, menús dignos de los fogones más caseros. Consejo: apresuraos a entrar si ve que en el cartel de la puerta dice que hay patatas de pobre –con chorizo, buenísimas–, macarrones generosos y lasaña casera. Y según como bacalao con chanfaina, fricandó y una excelente brinza, corte de ternera tendrísimo.

  • Restaurantes

Veinte años lleva el Tanta como vecino fijo en una de las callejuelas encantadas del Born, con cuatro paredes decoradas al estilo vintage y contemporáneo que le dan hospedaje como si fuera una casa de barrio. Es el primer restaurante del grupo San Telmo, liderado por Isidro Marqués, apasionado de la restauración y formado en la Hofmann. ¡Y bien que se nota! Basta con saborear alguna de las tapas del menú para comprobarlo: alitas de pollo con salsa hoisin, cítricos, tabasco y jengibre; o camembert frito con mermelada de tomate y tostaditas. 

Publicidad
  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Elegante y familiar, el restaurante del hotel The Barcelona EDITION presenta una carta casi de metro cero, con los ingredientes más frescos del vecino mercado de Santa Caterina, y lo hace en armonía con un entorno cálido y moderno. Una gastronomía de mercado honesta y creativa a cargo de Pedro Tassarolo, arraigada a la tradición española y del Mediterráneo, pero poniendo algo de su salsa. Con platos de autor para compartir: la croqueta de ragú de pulpo con mayonesa de tomates, ajos asados y aceite de pimentón de la Vera o la cazuela de mejillones en escabeche de azafrán.

Recomendado
    También te gustará
    También te gustará
    Publicidad