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Arume
Foto: Ricard Martín Arume

Los mejores restaurantes del barrio del Raval en Barcelona

Cocina catalana y de todas partes, opciones económicas y para las grandes ocasiones. ¡La mejor cocina del Raval!

Ricard Martín
Escrito por
Ricard Martín
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El Raval está lleno de bares y restaurantes y muchos de ellos son buenos. También hay trampas para despistados: no todo brilla. Abren, cierran, reabren, se recuperan algunos clásicos, otros desaparecen para siempre. Si conoces el barrio, ya tendrás tus restaurantes y bares favoritos. Nosotros también. En esta lista apostamos por clásicos de toda la vida y también por lugares que acaban de subir la persiana y ya nos han enamorado. Iremos repensando la selección que hemos hecho. Incluiremos algunos, quitaremos otros. Si consideras que falta alguno imprescindible o has hecho un descubrimiento que te apetece compartir con nosotros, puedes avisarnos en los comentarios de abajo e investigaremos.

NO TE LO PIERDAS: Los 50 mejores restaurantes de Barcelona

  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • El Raval
  • precio 2 de 4

Más que cocina gallega contemporánea, Arume es un restaurante de gallegos que ha viajado por todo el mapamundi. Lo que hacen –coger productos de la cocina gallega y el Atlántico y modernizarlos– es fácil de decir. Pero lo difícil es rehacer platos que de tan locales son universales, como por ejemplo un pulpo asado con causa de Lima, mojo Nikkei y pimentón, donde el pulpo a feira y Perú se dan la mano. También podéis confiar en el arroz de la carta.

Bacaro
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Ciutat Vella
  • precio 3 de 4

Una taberna veneciana que reivindica la cocina italiana más allá del binomio pasta (más salsa) y pizza. Porque... ¿sabéis que en la gastronomía italiana hay más vida? Al lado de la Boquería, Bacaro quiere demostrarlo. Es evidente que aquí los ingredientes están seleccionadísimos, no podría ser de otra forma: están a cuatro pasos del mercado. Sardinas in saor, un escabeche algo dulce: ¡una delicia! ¡Pulpitos alla Luciana, exquisitos! 

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Bar Cañete
  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • El Raval
  • precio 3 de 4

¡Son los reyes de la fritura en el Raval! Pescado fresco (camarones, morena en adobo ...) rebozado con harina de arroz y pasado por el aceite caliente. ¡Parece sencillo pero es difícil conseguir el crujiente adecuado! Reclama mordisco urgente, sin embargo, alerta, ¡no os queméis con tanta emoción! Haceos un rincón en la barra, también muy codiciada por locales y turistas, si no conseguís sentaros en la mesa. La verdad es que todavía tiene más emoción comer aquí que bien sentados. 

  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • El Raval
  • precio 1 de 4

Fue uno de los primeros en llevar la cocina vegetariana a Barcelona y continúa en pie de guerra en Ciutat Vella. Pero lo cierto es que el Biocenter va más allá del vegetarianismo y el veganismo y apuesta por una cocina sana a buen precio que puede gustar a todos. Preparan desayunos muy saludables, con cuencos de fruta fresca y seca y yogur, bocadillos o brunchs de arroz integral con curry, legumbres y verduras. Al mediodía, diferentes fórmulas según el hambre que se tenga. 

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  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • El Raval
  • precio 2 de 4

El restaurante del Barceló Raval mantiene una línea clara y sabrosa dirigida por el chef Sergio Fuerte, quien practica una cocina mediterránea con toques de fusión que recoge de aquí y de allá, con coherencia y resultados tan óptimos como unas aletas de pollo confitadas y deshuesadas estilo cajun, o pescado de la Boquería a la plancha con verduritas. Prestaciones y toque de cocina de gran hotel a precios amables; los domingos hacen uno de los brunchs decanos de la ciudad, uno que no decepciona nunca.

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Ca l'Isidre
  • Restaurantes
  • Catalana
  • El Raval
  • precio 3 de 4

Uno de los templos de la cocina catalana de Barcelona. Desde hace unos años lleva las riendas su hija, Núria, que apuesta por un servicio de los de quitarse el sombrero. Las paredes de Ca l'Isidre han visto grandes personajes de todos los sectores comiendo, por ejemplo, la que probablemente es la mejor tripa de ternera de la ciudad. Los cerebritos de cordero a la mantequilla negra y alcaparras harán que os saquéis todas las manías y paséis a adorar este manjar. 

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  • Restaurantes
  • Bar de bocadillos
  • precio 1 de 4

Este bar, todo de madera y acogedor, es el invento de dos cocineros venezolanos, con experiencia en Estados Unidos y en la alta cocina catalana. El concepto es sencillo, pero llevado a cabo con talento y personalidad: cinco bocadillos de recetas norteamericanas que van más allá de la hamburguesa, y cinco tiradores de cerveza artesanal. El bocadillo 'pulled pork', cerdo asado con especias durante doce horas, con salsa barbacoa y cebolla confitada, es portentoso. 

  • Restaurantes
  • Catalana
  • El Raval
  • precio 2 de 4

La longevidad de un restaurante solo es motivo de alegría si se come bien. Y Ca l'Estevet, que es fonda desde 1890, supera las expectativas. Propiedad de la familia Ros Cabot desde 2010, en Ca l'Estevet todo es limpio y pulido, y el servicio joven y efectivo, de una amabilidad casera y eficacia de gastronómico. Todo el mundo se llena la boca con la cocina del chup-chup, pero hacer un capipota con sanfaina como el suyo –nada pesado, pero con todo el sabor y la densidad– no es fácil. 

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Carlota Akaneya
  • Restaurantes
  • Japonesa
  • El Raval
  • precio 3 de 4

Esta es la barbacoa japonesa más reputada de la ciudad: os llevarán la carne y la podrás ir asando a tu gusto, con una barbacoa de carbón vegetal incorporada en el centro de la mesa. Elije entre uno de los dos menús que ofrecen – Akaneya, recomendado si es la primera vez que vas; Hyōgo, si quieres ir más allá– y harás todo un descubrimiento. ¡Nada de pescado, sólo carne! Fueron el primer sumibiyaki de Europa, un tipo de barbacoa casera con una parrilla de carbón vegetal.

  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • precio 1 de 4

La comunidad vegana internacional lo tiene claro: CactusCat Bar es el mejor restaurante vegano del mundo. Así se consideró el pasado año a través de Happy Cow, la aplicación más utilizada entre los veganos. Hay tres factores que hacen que este restaurante sea especial: comida casera de calidad, buena relación calidad-precio y mucha personalidad. En la carta de CactusCat Bar aparecen también platos internacionales como lasaña y carpaccio.

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Cera 23
  • Restaurantes
  • El Raval
  • precio 2 de 4

El Cera 23 empezó como restaurante gallego de menú de mediodía y a buen precio en el corazón del Raval. Y todavía está, claro, pero se ha asimilado bastante a su hermano pequeño Arume: ha elegido hacer una oferta más noctámbula, con un repertorio de clásicos de la esquina verde modernizados. Eso sí, la relación calidad-precio es óptima. Aquí el pulpo a la gallega es pulpo a la gallega, pero también hay recetas de cocina mediterránea moderna, con tatakis y carpaccios excelentes. 

Dos Palillos
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • El Raval
  • precio 3 de 4

La tapa como filosofía de vida. Este es el concepto que explota el bulliniano Albert Raurich en el Dos Palillos y que le ha valido la estrella Michelin. ¿Qué tienen en común la tapa española y la tapa asiática? Raurich lo muestra: dos gastronomías fusionadas (española y oriental) que utilizan palés para comer. ¿Qué encontraréis en Dos Palillos? Dos barras (la más informal, a la carta y sin reserva, y la más gastronómica) y los protagonistas, dos palillos.

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Dos Pebrots
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • El Raval
  • precio 3 de 4

Raurich ha sido el líder de este espacio, pero ahora ha cedido protagonismo al Takeshi Somekawa y Adri de Pablo, jefe de cocina y de sala de Dos Palillos del también exBulli. Ahora, los tres siguen con la idea original del Dos Pimientos: interpretar recetas antiguas y captar la técnica y la mezcla de productos originales para después presentarlos en forma de tapa. Nada que ver con las tapas convencionales a las que estamos acostumbrados. Transportan técnicas pasadas en la actualidad.

  • Restaurantes
  • Catalana
  • El Raval
  • precio 2 de 4

De la misma forma que se recuperó el origen modernista de este establecimiento, abierto en 1924, también se ha recuperado su patrimonio gastronómico: una casa de comidas catalana. Albóndigas con sepia, bacalao a la llauna, fricandó, capipota con garbanzos, trinchado con rosta... son algunos ejemplos. Mención especial merece la extensa carta de vinos y la de cócteles con licores catalanes. Al mediodía hay una oferta de mesón: platazo del día, bebida y postre. 

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  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • Ciutat Vella
  • precio 3 de 4

Uno de los modelos que mejor se ha adaptado a la pospandemia. Una barra gastronómica para que un chef excepcional, Arnau Muñió, prepare ante las narices de pocos comensales (son pocos los afortunados que caben en este restaurante pequeñito) un menú degustación único. Platillos de producto fresco del mercado que tiene justo al lado, y una mezcla de sabores mediterráneos y asiáticos. Una fórmula de éxito que atrae a los paladares más refinados, que cantan sus maravillas. Cambian la carta a menudo.

Fonda Espanya
  • Restaurantes
  • Cocina creativa
  • El Raval
  • precio 3 de 4

Un viaje al modernismo en un lugar histórico, proyecto de Domènech i Montaner y de la mano del gran Martín Berasategui. La Fonda España recupera el antiguo concepto de las fondas, y lo hace apostando por sabores de tradición desde un punto de vista actual. Germán Espinosa y su equipo hacen maravillas basadas en el estilo artístico, y platos e ingredientes como la merluza envuelta en tocino, la crema de cigala al cava, el cremoso de trufa o el salmorejo con tartar de atún.

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  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • El Raval
  • precio 2 de 4

Dicen que los gatos tienen una absoluta honestidad emocional; pues la carta de este establecimiento también. La cosa va de tapas clásicas, ensaladas, carne, pescado y arroces al horno. Por la noche, cuando dicen que todos los gatos son oscuros, encontraréis coctelería clásica y una excelente carta de destilados. El local es encantador y tiene un pequeño patio interior con techo de invernadero. La terraza, en una plazoleta, es el rincón perfecto para contemplar el bullicio del Raval. 

  • Restaurantes
  • Pizza
  • El Raval
  • precio 1 de 4

Esta pizzería de referencia en el Raval empieza una nueva etapa: con horarios más amplios (abren al mediodía, con la cocina ininterrumpida) y con una nueva oferta de pizzas, pastas y cócteles. La excelencia y la calidad sigue siendo su esencia. Bruno, el 'pizzaiolo' de siempre, trabaja una masa madre de fermentación lenta con cariño y pasión. Entre las preferidas de los clientes, Carbonara y Margarita, que son el termómetro de cualquier pizzería.

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  • Restaurantes
  • Española
  • El Raval
  • precio 2 de 4

Estas tres hermanas del Bierzo llevan años en el corazón del Raval. Cuando empezaron, la carta se centraba en los productos de su tierra: botillo, cecina de León y tablas de embutidos y quesos. Las Fernández de la segunda década del milenio, sin olvidar sus raíces, han añadido opciones más eclécticas e internacionales: pasta, hamburguesa, wok asiático y 'pulled pork'. No sufráis, la mítica tapa 'Papa don't preach' (patatas al horno con aceite de albahaca y rúcula) ha sobrevivido al paso del tiempo. 

L'Hortet
  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • El Raval
  • precio 2 de 4

Ya hace tiempo que ocupa un lugar en el imaginario de restauración vegetariana barcelonesa, después de casi 30 años en activo. Platos dedicados a las verduras con toques tradicionales. El menú de mediodía (con variaciones el mediodía y la noche de los fines de semana) ofrece un buffet de ensaladas brutal o una crema más un plato del día y postres que atraen a trabajadores del CCCB, vecinos más o menos antiguos, un moderno que se acaba de levantar... Y siempre bajo esta tranquilidad y respeto hacia los demás. 

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Eat Caribbean
  • Restaurantes
  • Cocina Internacional
  • El Raval
  • precio 1 de 4

En Eat Varibbean, un cocinero de la Guayana Británica –digamos Funkychef, lo prefiere así– ejerce en la cocina de Jamaica, Guayana, Barbados y Granada. El Funkychef empezó asando pollo en 'sound systems' de los que no piden permiso al distrito. Abrir un local propio fue la continuación de hacer cenas por encargo en su piso. Y lo cierto es que Eat Caribbean es un oasis de sinceridad entre bares de shisha para Erasmus. Es el único lugar de la ciudad donde se puede comer un 'jerk chicken' como dios manda.

  • Restaurantes
  • Bar de bocadillos
  • precio 1 de 4

En 2020, y aprovechando que tenían el bar en reformas, los Two Schmucks abrieron un bar de cervezas, bocadillos y coctelería en la plaza de Emili Vendrell. El resultado es tan espectacular como el brunch y el mam de Joaquín Costa, que los catapultó al frente de las listas de los mejores bares del mundo. Los valores añadidos de este local son muchos: para empezar, una espectacular terraza casi particular, un interior vintage y una banda sonora de gangsta rap de finales delos 80. 

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  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Ciutat Vella
  • precio 1 de 4

Un 'diner' californiano pulcro, anguloso y minimal con una barra de roble macizo que es lo único que separa la cocina del comensal. Curioso local donde se puede degustar la cocina callejera de Los Ángeles, donde nació su creadora, una cocina que es una mezcla de influencias irlandesas-mexicanas-salvadoreñas y 100% americanas. Son tacos, 'hot wings', jalapeños, burritos y 'pancakes'. Muchas propuestas se hacían acompañar, como si no, con buena ración de patatas al horno y una buena ensalada.

  • Restaurantes
  • Griega
  • El Raval
  • precio 1 de 4

Este no es un restaurante griego de tópicos. Nada de columnas ni platos rotos. Kostas, el dueño, no se ha empeñado en apiñar la gastronomía de su país. Su carta está impresa en el manto de papel y es bastante híbrida, aunque se echa de menos el pescado. Hay platos muy conocidos por los barceloneses, como el tzatziki y la mussca, y otros más desconocidos, como el 'tirokafteri', una ensalada picante de feta, yogur, pimiento y chile, y el 'arnaqui fricasé', un guiso de cordero con lechuga, cebolleta y salsa 'avgolemono'. 

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  • Restaurantes
  • Indonesia
  • El Raval
  • precio 1 de 4

Una cosa es comer y la otra es comer, comer, que es lo que significa en indonesio el nombre de este pequeño establecimiento esquinero abierto en 2018. Andrey, el dueño, es un actor y cocinero autodidacta javanés que, cansado de no encontrar restaurantes donde poder degustar platos del sudeste asiático caseros y de calidad, decidió abrir uno propio. El plato más celebrado de la carta, es el que lleva el nombre del restaurante: un delicioso salteado de cerdo, pimiento, cebolla y albahaca condimentado con 'sambal' y acompañado de arroz. 

  • Restaurantes
  • El Raval
  • precio 1 de 4

La carta de este restaurante acogedor y familiar es un compendio de lo mejor de la riqueza gastronómica de Mallorca: 'tumbet', 'coca de trempó', 'pilotes', caracoles... Las ensaimadas son de Algaida, el pueblo de una de las propietarias, y también se hacen llevar un 'camallot' (un embutido delicioso) y una 'carn-i-xulla' sensacionales, y bebidas autóctonas como el licor de almendra, palo y cazalla Tres Cairos. Por Sant Antoni y Sant Honorat hacen espinagas (panadas de espinacas) algo picantes, como en sa Pobla. 

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  • Restaurantes
  • India
  • El Raval
  • precio 1 de 4

Ivan abrió Mirch dos minutos antes de la pandemia. Y es heredero de la primera familia que abrió un restaurante de cocina india en la ciudad. Después de modernizar el Tandoor, hace su versión de la comida callejera en el Mirch: "Solo conocía el 'street food' indio por las películas". De hecho, la mitad de lo que encontraréis aquí es comida vegetariana, y destaca como ejemplo el 'vada pav', un especiado bocadillo de buñuelo de patata que ha gurmetixado con pan del horno Cloudstreet y una salsa excepcional. 

  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Ciutat Vella
  • precio 1 de 4

"Si es comida mexicana de calle, tienes que poder comer y beber por 10 euros", explica José Luis, uno de los socios del Pachuco. "Quiero evocación sentimental y guisos a fuego lento, pero con un toque pop", proclama. En esta barra esquinera del Raval encontraréis la mejor comida popular mexicana imaginable, en raciones generosas y con buena relación calidad-precio. Prepararos para un festival de 'micheladas', cervezas mexicanas y cócteles de fruta fresca que acompañan a una buena variedad de platos mexicanos.

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  • Restaurantes
  • A la brasa
  • El Raval
  • precio 2 de 4

 Pablo Antico y Jorge Runnacles reconvirtieron al Sifó de bar de noche en un restaurante argentino. Precioso: cocina abierta, luz, madera y dibujos de iconos argentinos. Después ofrecieron durante quince años uno de los mejores menús de mediodía en el vecino Ofis, que ahora también es sinónimo de garantía en el Sifó. Maestros de la carne y de la creatividad popular, hacen una parrilla I+D, pizza argentina, empanada y un ticket que va "de lo universal hasta lo que quieras gastarte". 

  • Bares y pubs
  • Bares de tapas
  • El Raval
  • precio 3 de 4

Ya hace tiempo que el Suculent superó la etapa de casa de comidas de alta cocina. En su nueva transformación, el chef Toni Romero toma las riendas y refunda el local a gran escala. Con carta de platillos y aperitivos, en la oferta campan dos menús degustación impresionantes que repasan los clásicos de la casa y las nuevas creaciones de un chef más en forma que nunca, ya que desde la modestia de un precio competitivo ha conseguido situarse en el listado de los mejores cocineros del mundo. 

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  • Bares y pubs
  • Bares de vinos
  • El Raval
  • precio 1 de 4

¿Recordáis el Bar Iposa? Pues el chef Stefano Mazza, propietario del Last Monkey de Sant Antoni, lo ha reabierto con el nombre Superclàssic. El comentario siempre era: "¿Coges el Iposa? ¡Es un Superclàssic!. Pues mira, el nombre me gusta y se ha quedado así", comenta. Cabe decir que por la magnificiencia de la terraza esto rayaría solo, pero Mazza ha dispuesto una oferta de comida y bebida de primera división. Las bravas llevan una salsa de aquella bien confitada y carnosa, la ensaladilla rusa es cremosa y el bollo con 'vitello tonnatto' es fantástico. 

  • Restaurantes
  • Latinoamericana
  • precio 1 de 4

Al final de la calle Marquès de Barberà, se abren unos bajos inundados de luz que remiten más bien a una cafetería fina de estilo nórdico que a una taberna de Barranquilla, de donde es uno de sus propietarios. Trópico se llama así porque su carta toma sobre todo recetas del llamado cinturón del café, la franja tropical que va de Sumatra a Guatemala, con huevos rancheros, 'msemmen'; las arepas rellenas, huevos revueltos con tomate, cebolla y mozzarella acompañados de aguacate y plátano.

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  • Restaurantes
  • Vegetariana
  • El Raval
  • precio 2 de 4

Todos los vegetarianos quieren ser diferentes, pero este lo es de verdad: su recetario, a medio camino entre la tradición catalana y la cocina de autor, es sorprendente, sabroso y sin dogmas vegetarianos. Y la verdad es que han marcado una época y lo siguen haciendo: abrieron en el 2011, y pronto se establecieron como referentes de los restaurantes vegetarianos que, en lugar de imitar la cocina hecha con proteína animal, interpretan tradiciones e inventan platos nuevos.

  • Restaurantes
  • Catalana
  • El Raval
  • precio 2 de 4

Ocupa una parada del mercado de la Boqueria, pero se le puede considerar uno de los mejores restaurantes de Barcelona. Normalmente está petado, pero no desfallezcáis e intentad conseguir uno de los taburetes. Ahora que está tan de moda sobredimensionar restaurantes y que muchos establecimientos decepcionan a causa de las expectativas hinchadas, un rincón como El Quim de la Boqueria tiene un valor aún mayor: la comida es tan buena que incluso supera lo que te esperas.

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