El Raval

La transformación de una zona degradada

Antes era una zona poco recomendable para los turistas por los robos que había por el barrio, pero el Raval lleva ya unos años en plena transformación y es uno de los barrios de moda de la ciudad. El renacimiento del barrio comenzó en 1995, cuando se construyó el museo MACBA de Richard Meier y continuó en 2008 con el futurista hotel Barceló en la Rambla del Raval.

Restaurantes en el Raval

Can Lluís

4 de 5 estrellas
Recomendado

“El abuelo tenía por costumbre –y lo mantenemos– tratar a todos los clientes igual”. Lo dice Júlia Ferrer, la mujer de Ferran Rodríguez, alma de Can Lluís, uno de los restaurantes preferido de Manuel Vázquez Montalbán (MVM), que iba desde muy joven: nació en la vecina calle de Botella, en el corazón del Raval. Y este trato y acogida hoy sigue estando vigente en las nuevas generaciones de este lugar más que emblemático, representante de la buena calidad de la cocina casera, pulida con amor. Es una cocina a medio camino entre la catalana y la alicantina, de donde provienen sus fundadores, por lo tanto, el placer está asegurado en guisos y arroces. Esto no quita que en los menús diarios o en la carta se encuentren absolutas sorpresas, como el espencat valenciano que nos sugirió Ferran. Es un bacalao desmigado y después macerado en vinagre de Mòdena, oscurecido pero no avinagrado, atención, y que se cubre con huevo duro picado finito y se mezcla con pimiento, tomate y cebolla, como si fuera una esqueixada negra. Gustosísimo. Can Lluís está emparentado con otros dos restaurantes de muy buen pescado, buenos guisos y excelentes arroces: el Racó de l’Agüir y Els Ocellets. Ubicado en la calle de la Cera, la antesala con mesas y la barra ya avisan al buen paladar de que no sólo se trata de un buen ambiente y de testimonio de tiempos mejores. La presencia y simpatía de los camareros y la buena acogida ya hacen presentir una buena velada. Muy buen servicio, de esos de tirantes por encima

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El Raval

Lo de Flor

Recomendado

Blanco, con un interiorismo excelente, madera y metal que forman un minimalismo rústico y acogedor, este pequeño restaurante se presenta como una continuación de la casa de la propietaria, Flor Falchetti. Su cocina es un recorrido culinario por el Mediterráneo con paradas en Francia, Italia y España. Su carta fluye constantement, de manera que las albóndigas caseras o el pescado fresco entran y salen, pero hay algunos fijos como el tartar de buey o las sardinas con salsa tártara.

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El Raval
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Casa Leopoldo

Recomendado

Rosa Gil, el alma de este establecimiento clásico y moderno al mismo tiempo, ha hecho una nueva revolución en su casa, con excelentes resultados. La cocina ha mejorado muchísimo, que ya es decir. Hay dos platos excelentes: el capipota y el rabo de toro.

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Cera 23

Además de ofrecer un menú diario con especialidades gallegas —lacón, ternera, merzula, etc.— los amigos del Cera 23 obsequian a sus clientes con una tapa gratis por consumición. También funcionan como bar nocturno, con una carta de vinos muy bien elegida y una coctelería simpática.

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A tu bola Gourmet food

La israelí Shira ha abierto A Tu Bola Gourmet Food, un minúsculo restaurante que convierte el producto de proximidad en platos combinados de imaginativas albóndigas, donde se puede escoger pelota y el acompañamiento. Tres enormes bolas de cordero especiado –tienen muchas variedades vegetarianas– más unos fideos –de arroz, extrafinos– salteados con verduras, cuestan 7,80 euros (copa de vino bueno incluido). Si os sentáis en la barra que mira al Raval, espectáculo asegurado.

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Sagarra

Recomendado

Si todavía no habéis comido aquí, debéis saber que a veinte metros de la Rambla también se puede comer bien. Este restaurante casero ofrece cada semana un menú inmejorable, en el que se juntan un precio ajustado, buen producto y raciones generosas. Si vais un domingo, podréis encontrar un buen arroz negro y un marmitako de segundo. Es un sitio amplio, cómodo y con buen servicio, más visitado por gente local que por turistas.

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68

5 de 5 estrellas

El 68 lleva unos años sumergido en las cavernas del Raval. Si hace tiempo que no vais, deberíais saber que el local ha mudado la piel y se ha reinventado. En serio, porque ha dejado de ser un bar correcto para convertirse en la coctelería más innovadora y estimulante de Ciutat Vella. ¡Pam! Así de fácil y difícil. Barcelona ha parido un nuevo templo. La estética reciclada de este espacio encaja como un corsé de seda en la silueta canalla del barrio. No será difícil que os sintáis a gusto. Y se agradece, porque el en el nuevo 68 deberéis poner los cinco sentidos desde el minuto uno para vivir una experiencia etílica y gastronómica de primer nivel. En la barra del 68 se hace magia de la buena. Una coctelería imaginativa, moderna y con sustancia. Los clásicos-ligeramente reinterpretados-conviven con pociones de autor orgásmicas; piezas de ingeniería etílica pulidas con una inspiración desbordante. Lo mejor de todo es que si te dejas aconsejar, os dirán qué snack o plato de autor es el más adecuado para la copa (o viceversa). Son maestros del maridaje coctelero. ¿La carta de comidas? Al mismo nivel de excelencia que los alcoholes. Pruebo una navaja viole(n)ta con cereza, jengibre y limón, con un Japan Airlines, cóctel supremo con ecos nipones. Primera lágrima. Me sacan un cebiche de corvina que emocionaría a un zombi y me lo sirven con una relectura radical del negroni con acento mexicano. Alucino. Segunda lágrima. Estoy ante una idea nueva y atractiva donde cóctel y plato so

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El Raval

Imprevist

Arte y cocina se unen en Imprevist, un local cosmopolita en el corazón del Raval. Este restaurante, muy cerca del MACBA, fue creado por el artista Josep Bofill para ofrecer a sus clientes una experiencia culinaria y artística. Su obra, y la de su mujer Carme Albaigès, esta siempre expuesta en las paredes del local. También se llevan a cabo exposiciones temporales de otros artistas. El chef vasco Iñigo Erice es el cabeza de cocina del restaurante y en colaboración con el restaurante Sant Miquel, elaboran platos de la cocina mediterránea con productos de máxima calidad que provienen en su gran mayoría del huerto y la granja propios del restaurante. Platos estrella destacados como: foie al vino negro con chutney de melocotón y torradas de pan y nueces, raviolis de trufa con setas y salsa de ternera, o arroces como de sipia y gambas o arroz de setas y trufa negra o carnes como costilla lacada de cerdo ibérico con peras de Puigcerda y meloso de buey al romani con cebollas y puré de patata. Además de la buena cocina el restaurante ofrece una amplia variedad de cocteles, gintonics y de vinos, en este caso, hay tanto nacionales como internacionales seleccionados por los sommeliers Francisco Cruz y Pablo Martinez.

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Bar Fidel

Recomendado

Como pronunciar la palabra bocadillo y no pensar en el Fidel, en su carta kilométrica, su maestría para combinar ingredientes con sencillez -salmón con roquefort, emmental con confitura de tomate-, y ese pan tostadito... Un bocadillo en Fidel es una inversión a riesgo cero.

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El Raval

Sésamo

El restaurante Sésamo se encuentra en el barrio del Raval en el centro de Barcelona, cercano a muchos lugares de interés de la ciudad así como las ramblas o el puerto. Su decoración y sus pequeñas dimensiones hacen de él un restaurante acogedor y de ambiente cálido que te atrapa. Se centra en la cocina vegetariana con influencias italianas e internacionales, y utiliza los mejores productos biológicos del mercado. Posee una carta con platos muy variados, que sorprenden a los paladares más exquisitos. Sésamo es un restaurante especial que pone mucho cariño en todo lo que hace y apuesta sin duda por la originalidad y el arte en todos sus sentidos. En él se organizan exposiciones de fotografía, los jueves ofrecen cocteles y los viernes y fines de semana hay un DJ en directo. Un local en continuo movimiento que no para de innovar y de sorprender. Todo un punto de referencia de la ciudad condal, que supone una visita imprescindible. Una experiencia para todos los sentidos que no te puedes perder.

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Bouzu

En la taberna Bouzu, un buen lugar para probar cocina japonesa auténtica en formato tapa, la elaboran de forma artesanal con verduritas y a precios muy amistosos. Entre sus platos hay albóndigas de tofu y cerdo o pollo frito a la japonesa. También  sopa de miso, receta imprescindible de la gastronomía nipona y compendio de productos típicamente japoneses, curiosamente asociada a los almuerzos.

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El Raval

Caravelle

Recomendado

Antes bodega Fortuny, este local minimalista de una inglesa y un australiano se define como un gastropub. Podréis encontrar receteas originales y deliciosas, con influencias británicas, italianas o catalanas, pero siempre muy originales. Buenos desayunos, dulces y salados, e imaginativos platos como el fried rabbit, es decir, conejo frito y rebozado al estilo norteamericano. Excelentes postres caseros.

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El Raval
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Bacaro

4 de 5 estrellas
Recomendado

Taberna veneciana con una cocina marinera muy cuidada, con platos originales como las sardinas «in saor», con pasas y cebolla confitada, escabechadas en blanco. Han añadido platos como la «frégola», una sémola de Cerdeña que es una de las pastas más antiguas de la historia de la cocina.   

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Ciutat Vella

Ca l'Estevet

El bisnieto de Casa Agustí ha montado un nuevo restaurante que parece de toda la vida: manteles blancos en todas las mesas y platos de toda la vida que han quedado prácticamente olvidados. Algunos ejemplos son: los sesos rebozados de cordero o las manitas de cerdo. Y sobre todo la escudella y la carn d'olla, excelente para acompañarla de un buen vino tinto.

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El Raval
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Suculent

Bajo la fachada de un cuidadoso bar de tapas, Suculent es una casa de comidas donde se maneja una cola de buey superlativa, de aquella que se sirve pegada al tuétano y que por efecto de la cocción del chup-chup se desprende casi por poder mental. Un plato difícil de encontrar incluso en los sitios que hacen bandera del tradicionalismo. Y que, por cierto, no es de toro ni de buey: es vaca vieja y así lo hacen constar en la carta. Pruebe el costillar de cerdo ibérico Maldonado, el aristócrata de la pezuña, o unas albóndigas de morcilla con sepia, la estrella de la cuchara, que es la tercera pata del local, además de las tapas. Los domingos hay arroz de mar y montaña y flamenco en directo.

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El Raval

Casa Guinart

4 de 5 estrellas
Recomendado

El mercat de La Boquería se consolida cada vez más como la referencia más clara del buen producto con el que cuenta la gran ciudad, que aprovechan no solo los hogares barceloneses sino también los chef y cocineros que quieren distinguir su oferta a partir de la excelente calidad. Pero ultimamente se está convirtiendo en un referente de lo que son capaces esos cocineros con el producto que tienen a mano. Una especie de -0 kilómetro cero. Nunca mejor dicho cocina de mercado es la que se ha instalado en el frente del mercado, con la apertura de Casa Guinart, un bar de tapas, platillos y restaurante en la misma ubicación donde esa tienda familiar proveyó durante muchos años a los más exigentes clientes en´busca del buen producto nacional y extranjero. Oscar Manresa (Torre de Alta Mar, Kwai, Los Sopranos, entre otros) y David Moya (nieto de Guinart), se asociaron para crear algo que hacía falta en este mercado, cuando la mayoría creía que ya no necesitaba más para ser perfecto. Un sitio de excelente producto y muy buena oferta, cómodo, atendido con buen gusto, puesto pensando en la comodidad del paseante o comprador de mercado. Si ya existen tres o cuatro sitios de calidad (el imposible de encontrar sitio Pinocho, el Kim, el bar Sant Josep "el mejor" o tal), este nuevo incorporado da la posibilidad de saborear la cocina del chef Josep Nicolau (ex Roser 24) en uná cómoda segunda planta, con vistas a la rambla y al mercado, o en una estratégica terraza a pie de paradas. Y, sobre t

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La Monroe

4 de 5 estrellas

Berta, Sergi y Jordina hace años que tienen negocios pequeñitos y aprovechadísimos en el Raval y trabajan juntos para cultivar un nuevo modelo de relación establecimientos-barrio, basado en la red, la sostenibilidad y la atención a los vecinos. Que hayan unido esfuerzos para abrir La Monroe, el bar de la Filmoteca, es muy buena noticia, porque la gestionan con el mismo amor y conocimiento del territorio que sus propios locales. Al entrar ya se nota: en un espacio enorme y diáfano, todo ventanales, han conseguido trasladar aquella calidez y ambiente familiar del Lupita, Las Fernández o el Pódame. Los adoquines de la plaza son el suelo del local, tiene una gran terraza con jaulas de pájaros para hacer que crezca la hiedra y mesitas de aluminio lacadas en verde piscina y rojo coral. El interiorista Antonio Iglesias ha hecho un magnífico trabajo: ha iluminado el espacio con lámparas hechas con hueveras recicladas y bombillas de gran filamento y ha dispuesto largas mesas de madera para compartir con esqueleto de andamio –dice que para rendir homenaje a 'En construcción', de Guerín, que se rodó allí–. La Monroe es todoterreno: puedes desayunar, picar algunas tapas –¡la ensaladilla rusa está buenísima y los embutidos son de Ponts!–, comerte un menú a buen precio, beber tés, cócteles, comer bocadillos y ensaladas, cenar un cebiche o un secreto ibérico. Te puedes gastar cuatro duros y tomarte un café y un fabuloso pastel casero o cenar por 25 € y quedar como un señor. En La Monroe h

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Carmelitas Tapas & Vermut

4 de 5 estrellas

El Carmelitas es un local bicéfalo. Una parte, más tranquila, está destinada a las tapas, platillos y platos de tenedor y cuchillo, y a las conversaciones sosegadas. La otra, más noctámbula, recupera aquellos bares de codos en la barra y charlas animadas acompañadas de unos buenos encurtidos y escabeches.En esta aventura, el chef Xavier Pellicer no está solo. En la cocina está acompañado por Rafael Vertamatti, chef que aporta a los platos los gustos de su Brasil natal, y como socio capitalista, tiene la ayuda del empresario Guido Weinberg, "un talibán ecológico", según se define él mismo. Un triunvirato que promete convertir el Carmelitas en un local emblemático en esta ciudad que, como dijo un día el presidente Núñez en un acto en el Ayuntamiento, lleva el nombre del FC Barcelona.Me siento en la zona de las tapas y los platillos. En la pared de enfrente está la fotografía de una de aquellas madres superioras que vale más que estén en los cielos y que no vuelvan. Nos decidimos por una cata, y para acompañar la hilera de recetas, pedimos unas cañas. Una de ensalada de escudella, una de ensaladilla, un street salmon con piparra, una de ensalada de vieiras y shiitake, una de remolacha bio escalibada, una de bravas rústicas, una de pappardelle al estilo Paad Thai y una de picanha con romero. Acabo harto como un cerdo, pero muy satisfecho.La ensalada de vieiras es magnífica, y la de remolacha me ha sorprendido muchísimo. Considerad, queridos lectores, que antes de entrar en el Car

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Arume

Arume es el hermano gastronómico del Cera 23. Estamos ante un restaurante gallego joven y sin tópicos. Se definen como cocina atlántica, y ejercen la renovación de platos clásicos como el pulpo a la gallega, que ellos preparan con una salsa de algas y ajada de pimientas (plato ganador del premio a la Tapa del Año del 2015). La situación es telúrica: el número 13 de la calle Botella, donde nació Vázquez Montalbán, a quién rinden homenaje, y donde había estado la casa de comidas gallega el Cau del Padrón. Su arquitectura es muy singular. De fuera parece diminuto, de dentro es enorme.

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Centro Gallego Barcelona

El Centro Gallego de Barcelona (BCGB), situado desde 1892 en la rambla Caputxins de Barcelona, preserva y divulga la cultura gallega. Una parte esencial de esta cultura es su gastronomía, y su restaurante consigue promocionarla de la mejor manera posible con productos de mercados y un local que te hará sentir como en casa. El centro Gallego de Barcelona (BCGB) ofrece una de las mejores comida gallega de la ciudad Condal. El restaurante te preparara exquisitos platos como el caldo gallego, su fideuá de vieiras o la tradicional tarta Santiago. Comprueba tu mismo todo el sabor de la cultura gallega. El Centro Gallego de Barcelona (BCGB) es un restaurante sencillo que dispone de salones privados para que disfrutes tanto en familia como con tus amigos de sus productos de calidad. Descubrirás toda la oferta gastronómica de una estupenda región.

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Teresa Carles

Recomendado

Todos los vegetarianos quieren ser diferentes, pero éste lo es de verdad: su recetario, a medio camino entre la tradición catalana y la cocina de autor, es sorprendente, sabroso y sin dogmas vegetarianos. Probad su habas a la catalana o su timbal de escalivada e higos y ya me diréis. Tienen buena bodega.

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Flax & Kale

El hermano de Teresa Carles es este ambicioso espacio que quiere aglutinar todas las tendencias de cocina sana: encontraréis platos de raw food, veganos, sin gluten y también opciones de pescado azul. Se definen como 'flexiterianos' -vegetals con un poco de pescado del buenas y uno de sus rasgos distintivos son los 'superalimentos', comida que tiene muchos nutrientes, como el alga espirulina. ¿Y eso es bueno? Pues sí, sus recetas no son baratas pero sí deliciosas. Por si fuera poco, disponen de zumos de multivegetales prensados ​​en frío, es decir, que mantienen todas sus propiedades. Fuera de horas de comida y cena podréis desayunar o merendar, y tienen brunch los fines de semana.

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Dos Palillos

Recomendado

Albert Raurich –bulliniano de pro– demuestra que existe hermandad entre las tapas asiáticas y españolas, y un nivel de excelencia de producto y creatividad que le ha valido su primera estrella Michelin. Dos Palillos es una perfecta fusión entre bar Manolo y barra asiática de alta cocina, un lugar que no tiene mesas y donde, si no tienen tiempo, no te van sirviendo el vino. Reflexión: parte de la estrella Michelin siempre premia el servicio, y que ellos la tengan todavía pone en más valor sus fenomenales tapas asiáticas.

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Fonda Espanya

4 de 5 estrellas
Recomendado

Un espectacular comedor modernista que acoge una cocina de raíces tradicionales pasada por la criba creativa de Martín Berasategui. En verano, dispone de una magnífica terraza desde la que contemplar el Raval.

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Ofis

4 de 5 estrellas
Recomendado

Ofis es la versión diurna de la coctelería vecina, Sifón, dónde estaba el Srta. Monium. La fórmula del menú es de juego libre. Seis platos, para elegir libremente dos, sin restricciones de primero y segundo, con una copa de buen vino incluido y postres impecables. Paisaje de fondo italoargentino con un primer plato creativo que multiplica por dos una relación calidad-precio cojonuda. Diez euros! Sí, los muy cafres puede optar por pizza y vacío-carne tierna, deliciosa-, pero también para verduras salteadas con soja y la clásica vitel toné, el rosbif de ternera con salsa tártara

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La Verònica

Recomendado

"Nosotros hacemos la parte sucia, cultivamos, y los italianos manufacturan". Así opina Francisco Llorca, propietario de La Verónica con referencia al aceite y el tomate seco, tan españoles como italianos, pero mucho mejor rentabilizados por los últimos. Hace diez años abrió La Verónica, "en un momento en que no había ninguna oferta de pizza creativa en la ciudad". No haga caso de los fundamentalistas que sólo defienden la pizza de la Bota: La Verónica hace unas pizzas fenomenales, muy diferentes de las napolitanas-son ligeras, crujientes, permiten apreciar muy bien los ingredientes, y con poca borde (es decir, con más corte). Sin tomate en conserva y todo el producto es fresco: de alcachofas o de jamón de bellota, por ejemplo.

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Quim de la Boqueria

Recomendado

La gastronomía de un lugar no es solo el producto, la técnica, las recetas... También influyen los lugares donde se desarrolla y se cuece, su ruido, los olores, el comportamiento de las personas. Id a la Boqueria muy temprano por la mañana y comed unos huevos fritos con setas, un 'capipota' o un pescadito frito rodeados de gente que transporta carne, pescado y verduras, y el carácter animado de Quim Márquez y de los suyos.. Y entenderéis qué es el Mediterráneo. Después de 25 años al pie del cañón, todavía sorprende con platos como el risotto con rabo de vaca.

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Rincón de Aragón

El tiempo pasa, pero las costumbres buenas quedan. Con los primeros fríos intensos de días pasados, el cuerpo pedía ayuda. Se trataba de paliar el frío polar que imponía el viento con un alto, con una especie de tentenpié que  permita resistir hasta la comida. De repente, por el carrer del Carme, se aparece la pizarra que anuncia en grandes caracteres el paliativo salvador: la sopa de ajos. Si bien es un plato típico castellano, también los aragoneses lo han hecho suyo. Y el Rincón de Aragón, desde hace muchas decenas de años, la prepara suculenta y sabrosamente. Este histórico –"imprescindible" como lo presentan algunas guías– tras años de servir y difundir las bondades de la cocina maña sigue sin distraer su rumbo a pesar de la constante y numerosas visitas de turistas, la preparan a la altura de manjar. Un caldo muy sabroso y rico en especias, con sus hilos del aceitoso de algún chorizo añadido, con sus migas en el fondo y las rebanadas de pan bien frito en ajo y con un huevo pochado como mandan los cánones. ¡Qué cambio de temperatura inmediato vive el organismo y que sensación de satisfacción! Este rincón aragonés, que desde siempre llevan con mimo Montserrat Franco, con la imprescindible colaboración en la cocina de Antonio Salinas y de Rafi en la sala, es una especie de milagro en las proximidades de la Boquería. Tras la sopa de ajo fue inevitable pasar a disfrutar de unas migas aragonesas, emblema de la cocina sabrosa y contundente de Aragón. Con su chorizo previamente

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Cañete Mantel

3 de 5 estrellas
Recomendado

El Cañete Mantel está conectado por la cocina con el bar de tapas Cañete. Y según explica el chef de los dos, Josep Maria Masó, "es una reproducción de un restaurante francés en pequeñito". Un facsímil cuidadoso, con muebles comprados en Francia y que transmite solidez. Como su cocina: primeros de espíritu creativo y con aires andaluces (ortiguilla frita, gamba roja) y segundos de brasa de leña-se puede compartir un costillar de vaca-o de aires francés. Por encargo, también preparan platos de la gran cocina clásica francesa. 

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Bares

Bar Ultramarinos

4 de 5 estrellas
Recomendado

Un bar acogedor y funcional, que prepara unos gin-tonics de primera a muy buen precio, hechos con magnífica ginebra de Vilanova.

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Lupita del Raval

3 de 5 estrellas

"La pequeña empresa debe entenderse en su contexto, debe interactuar con el entorno para mejorar lo común: tenemos que hacer red", explica Sergi Coloma, socio del Lupita-antiguo SF-junto con Jordina –de la Rouge y el desaparecido Lempika–y Gemma.Y este es el espíritu que cultivan, el de la colaboración con el barrio: por ejemplo, los domingos por la mañana el encargado del bar es Víctor, de la tienda de comestibles de enfrente, que los hace buenos pinchos. También forman parte de La Verde, una cooperativa / central de compras y servicios que los hermana con Las Fernández, La Casa de la Pradera, el Libélula ... Sergi es una de esas personas que siempre tiene mil proyectos entre manos: hace varios años que abrió Pódame, peluquería de la calle de la Cera, no hace ni cinco meses que pusieron en marcha el Lupita y este jueves inauguró otra peluquería en Robadors:"Nos gusta el Raval ecléctico, de calle, de la mezcla y la espontaneidad", dice.El Lupita y la terracita quieren convertirse en un espacio de encuentro, donde los jueves puedas escuchar flamenco en vivo, los viernes sean más 'queer'-con el DJ Rebote y Borja Pony y clientela 'trash' con tacones-, los sábados más rock 'n'roll y los domingos vermut-y si te da hambre, puedes engullir un bocadillo de albóndigas que te dejará lleno y feliz-. Hacer una caña vespertina en la barra a pie de calle es un pequeño lujo cotidiano.

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Bar Kasparo

4 de 5 estrellas
Recomendado

En esta deliciosa terraza, quizá la mejor del barrio, encontraréis sabrosas tapas y platos del día. Las bravas Kasparo luchan por estar en el top 5 de las mejores de la ciudad. Y vale la pena probar sus croquetas de setas.

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El Raval

Nevermore

Una deliciosa coctelería que ha sublimado el principio del reciclaje a la máxima expresión: la barra es una cabina de pagos de la empresa textil Ribes i Casals. El interiorismo, casero, es impagable. Ambiente calmado, bohemio y ravalero.

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Nevermind Raval

Este bar es insólito: con un espacio amplísimo y pasado de mítico antro rockero (antes fue el Valhalla, el Urbe y el Corto Maltés) está dedicado al skate, el punk y el hard-rock. Trabajado hasta el mínimo detalle -en la entrada hay un expositor de arte urbano- el local cuenta con un half-pipe -medio tubo gigante de cemento en la trastienda– para que la clientela vaya a patinar. La decoración está hecha con mil tablas de skate rotas.

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El Raval

Bar Marsella

3 de 5 estrellas

Dicen que antes tomar absenta era como fumarse un buen porrito: si era buena no tardaba mucho en hacer efecto. Como la que hace años dice que se podía consumir el Bar Marsella, conocido popularmente por ser el más antiguo de Barcelona en activo. Fundado en 1820, este local arrastra la fama de ser una guarida de absenta. Pero quien acuda aquí con ánimo de rememorar las hazañas de Baudelaire o Hemingway se encontrará con una caterva de estudiantes Erasmus propulsados ​​por la sangría, y algún mitómano que, con la guía de turno al lado, ejerce el ritual totalmente falto de glamour. Eso sí, en una noche poco concurrida, en esta taberna nostálgica podremos juega a ser Johnny Depp en 'From Hell'.

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Ciutat Vella
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Casa Almirall

4 de 5 estrellas
Recomendado

Mantiene, la Casa Almirall, la barra y las mesas de mármol con un único pie. Esta vieja consistencia se deja halagar por la famosa barra de madera de voluptuosidad modernista y una musa de hierro colado de la Expo de 1888.

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Manchester

Stone Roses, Joy Division, The Smiths, Primal Scream, Sonic Youth, Inspiral Carpets, Elastica, Suede, Placebo... Hay mucha gente que decidió dejar de comprar música en el año 95. Hay mucha gente que no entiende por qué los flequillos mancunianos dieron paso a los jamones de la Beyoncé. Hay mucha gente que aún pone velas en memoria de Liam Gallagher. Hay mucha gente que encerraría en Guantánamo a todos los DJ de minimal house del planeta. Hay mucha gente que necesita al Manchester para no sentir que se le ha pasado el arroz. Os espero.

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Bar Palosanto

4 de 5 estrellas

Una barra de madera, suelo de baldosas, espejos en las paredes, verdor vegetal a la entrada y ni rastro de hedor de pescado frito: el fish & chips no triunfó en la rambla del Raval y dos venezolanas intrépidas se hicieron con el local. Hace dos años que Romi -propietaria del Foxy de Riera Alta- y Vanesa -arquitecta- se instalaron en la arteria principal del barrio, junto a la otra perla, el Madame Jasmine, y se puede decir que han conseguido lo que se proponían: abrir un bar-restaurante popular y de calidad que la gente prueba, repite y recomienda.¿Qué tiene, el Palosanto, que lo hace tan atractivo? Para empezar, un trato franco y cercano: desde la atenta Vanesa hasta la chispeante Marta, pasando por Carlos –uno de los camareros con más fans de la ciudad–, todos te hacen sentir como en casa. Después, la manduca. El mejor comentario sobre su cocina se lo hicieron una pareja de chicos cuando marchaban tras haber cenado: "Se nota que está hecha con amor". El salmorejo, con espárragos, huevos de codorniz y jamón, es sensacional; la tortilla de patatas del cocinero Marcos tiene devotos; el bocadillo de calamares con mayonesa de ajo confitado, aguacate y wasabi parece ideado expresamente para perder el seso. También hacen muy buenas hamburguesas, albóndigas para mojar pan...Antes de las 22 h tienen mojitos, caipirinhas y caipiroska de oferta a 4 €. En las mesas han tenido la buena idea de poner a disposición del cliente unos cuadernos de dibujo para que la gente se distraiga: han t

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El Raval

La Virgen Despacho Cultural

3 de 5 estrellas

"Esto no es un bar pero tenemos barra", explica Sergio, uno de los factótums de La Virgen, a una pareja que entra en el local. "Os tenéis que hacer socios: apunta tu nombre y apellido aquí, cuesta 1 € al año y ahora os doy el carné". Es así de fácil formar parte del "despacho cultural" de La Virgen, un espacio de techos altos con ventiladores de aspa, paredes de ladrillo, ninguna mesa igual -todo son objetos encontrados- y un aseo lleno de collages muy sugerentes, de una lujuria vintage que todavía nos la pone dura. Era el antiguo almacén de la bodega donde ahora está el Manchester, un buen día cuatro amigos decidieron hacerlo suyo, reformarlo y convertirlo en un local donde pasaran cosas: performances, poesía, exposiciones, música en vivo... Desde entonces, por ejemplo, los jueves se llena para ver las jam de gipsy jazz de los Trio Barnouche y el primer sábado de cada mes La Virgen se esparce por toda la calle y acoge El Rastro, un mercado de segunda de mano. La clientela es variada: estudiantes, extranjeros que no paran, curiosos de la noche bohemia barcelonesa... Se ven todo tipo de peinados - rastas , gomina , crestas - y vestimentas - bombachos , camisetas de Guns'n'Roses , pantalones de pinzas. El precio de la cerveza depende de si hay espectáculo o no. Hacen bikinis a dos euros y medio. Hay poca cobertura en el móvil y como no es un bar sino una asociación cultural ¡SE PUEDE FUMAR!

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El Raval
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Bar Mendizábal

4 de 5 estrellas
Recomendado

Un paquistaní de bigote inhumano pide una infusión. Una abuela bizca cargada con bolsas de la Boqueria baraja un café, su perrito aprovecha para escaparse y lamerme los dedos del pie-malditas chancletas-. En la terraza, un grupo de estudiantes barbudos de la Massana hace una competición de quintos ... Es el Mendizábal, el bar más incorrupto del Raval. No creo que haya ningún otro establecimiento tan en contacto con el exterior. El Mendi-como lo conocen sus acólitos-, más que un negocio en la calle, es un trozo de calle convertido en negocio, porque básicamente no tiene local. Una barra adosada a una fachada y unas mesas en el exterior conforman el mobiliario; la estrafalaria fauna de los Andes Ravalera se encarga de poner el resto.En el Mendi podrá tomar una copita de pie en la calle, haciendo amistades inesperadas, o reposar en la terraza de la plaza del Canonge Colom, una isla urbana que se esconde a plena vista y, a pesar de su proximidad con el infierno turístico, nunca se ha visto castigada por familias inglesas de piel abrasada. Este bar tiene un escudo que repele los guiris Paellador como si fueran vampiros ante un camión de alioli. Es demasiado desconcertante, demasiado Raval para atraer al rebaño. Y eso que hacen unos bocadillos orgiásticos con materia prima de la Boqueria que recomiendo para hacer esponja antes de los cubatas. Ahora bien, el mejor, más allá de viandas, es la posibilidad de ver el desfile de frikis de la calle del Hospital en vivo y en directo, en la

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El Raval

Makinavaja

4 de 5 estrellas
Recomendado

En 1972, Mercedes, encargada de una barra americana en la calle de Escudellers y propietaria de una peluquería en la calle de Carretes, estaba jugando al parchís en el local de al lado de su negocio cuando rompió aguas. Treinta y ocho años después, su hijo Leandro abriría el Makinavaja en la misma calle de Carretes que lo vio nacer, un bar dedicado a la memoria del dibujante de cómics Ivà y su gran personaje Makinavaja, un ladrón de buen corazón, nuestro Robin Hood particular. Leandro, alto y gordo como un San Pablo, emprendedor noctámbulo y anarquista, se conoce el Barrio Chino de arriba a abajo y es una especie de patriarca- me cuenta que el padre de Paco Ibáñez tenía un taller en la calle Nou de la Rambla ¡donde Durruti trabajaba de aprendiz! O que en los años 70 de la calle de Carretes llamaban Ría Galícia porque había 14 restaurantes gallegos que servían menús... El bar es la viva imagen del propietario: un lugar con calor y música popular, un refugio familiar donde los parroquianos son gente del Raval de toda la vida y todo el mundo es bienvenido. Ponen AC/DC, flamenco, la Banda Trapera, reggae, de todo menos electrónica. La salsa de sus bravas es fantástica, las bombas, buenísimas. Cada martes hay jam session y cada sábado, concierto con vermut, al mediodía. Leandro me cuenta que antes del Makinavaja estaba la Bodega López y que el día que se murió el dueño su hijo le cedió el bar. Se ve que su madre cosía los pantalones de Leandro de pequeño: todo queda en família.

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El Raval
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La Casa de la Pradera

4 de 5 estrellas
Recomendado

Poco a poco, pero en un lapso relativamente corto, la calle Carretas se está convirtiendo en un microclima de locales con personalidad propia. Los alegres gitanos cantores de la Asamblea Evangélica, el taparismo de barrio del Makinavaja, la opción más noctámbula del Lempika y la fantástica gastronomía del Bierzo de Las Fernández, debemos dar la bienvenida a La Casa de la Pradera, un bar que llega para consolidar la heterogénea movida carretera y añade una buena dosis de frescura y entusiasmo 'queer'. Sus propietarios (dos gallegos, Dani y Maria, y una catalanomarroquina, la Sanna) hace poco que abrieron con la intención de incrementar la magra oferta de bares familiares que ofrezcan tapita gratis con cada consumición. También hacen cenas de grupo por encargo y dentro de poco quieren abrir terracita en la plaza del Hort de la Bomba. La clientela es variada: hay maricas y bollos, hay modernos y gente del barrio, transeúntes, guiris y el ambiente es distendido y divertido. Tiran bien las cañas. Las noches de viernes y sábado hay DJ y los atardeceres hacen bingos y playbacks "para que la gente se ría". En la barra tienen cuatro pelucas de colores que la gente va pidiendo a medida que se emborrachan: causan furor. Más adelante quieren ampliar la sección "complementos" para que la gente se disfrace y la fiesta llegue a proporciones de carnaval. La Casa de la Pradera es un bar queer familiar y de barrio, y este es un modelo que estaría bien que cuajara.

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El Raval
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Zelig

3 de 5 estrellas

En este bar y coctelería de espíritu 'gay-friendly', el ambiente es extremadamente pintoresco y colorista. Y también sirven tapas holandesas buenísimas.

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El Raval

Big Bang Bar

4 de 5 estrellas
Recomendado

Este clásico bar Raval es histórico: bien como Bar Kuki, en los setenta, cuando era punto de reunión de los gitanos de la calle de la Cera o en su encarnación 'hard' posterior, cuando los tres hermanos roqueros del grupo De Kalle lo convirtieron en un clásico de la resistencia del punk y el rock barcelonés. Ahora el Big Bang sigue dedicado a la música en vivo, en este caso más escorado hacia el jazz: abundan los conciertos de buenos músicos de la escena jazz barcelonesa y también visitas internacionales, a primera hora, y después sesiones de rock, soul y jazz.

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El Raval
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La Rouge

4 de 5 estrellas

"Tengo un bar en la rambla del Raval y te lo quiero regalar". Media naranja empapada de absenta flamea ante mí mientras Jordina me explica cómo Mohamed le ofreció La Rouge en 2007. Mohamed es el dueño de la cadena de los Pepe 's del Paral·lel, Jordina es una arquitecta leridana de Ponts que ha vivido en medio mundo y que antes de abrir este local tuvo el Lempika de Carretes y ahora el Lupita. El chupito La Rouge que me tomaré cuando se apague la llama lleva absenta, triple seco y azúcar moreno: buenísimo, 3.5 euros. ¿Por qué le regaló el local? Le gustaba como llevaba el Lempika y tenía demasiado trabajo levantando su imperio; se lo cedió hasta 2010 y, finalmente, se lo traspasó. "La Rouge es uno de los lugares realmente cosmopolitas de Barcelona, " dice ella. "Se generan nuevas dinámicas entre gente de todo tipo y de todas partes. Aquí vienen okupas, estudiantes, moros, negros, músicos, afters... Es un auténtico punto de encuentro". Fue uno de los primeros bares no paquistaníes en abrir en la rambla del Raval -entonces todavía una herida abierta y enseguida se convirtió en toda una institución. Aquí hacía de camarera Diana Pornoterrorista y le ofrecieron un contrato laboral a Patricia Heras para que pudiera salir de la cárcel. Por la mañana te puedes encontrar gente trabajando con el portátil -wifi gratis-, los domingos por la noche conciertos de flamenco y presentaciones de libros relacionados con el barrio. Es uno de los grandes catalizadores del Raval.

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Ciutat Vella

Manolito

3 de 5 estrellas

Las metrópolis son organismos acelerados, en cambio permanente. Están las soluciones urbanísticas dictadas desde arriba y los movimientos peristálticos, espontáneos, de la ciudad misma. El encaje es lo que acaba dando forma a nuestros barrios, calles y plazas, porque, como decía Valéry, "dos peligros amenazan constantemente el mundo: el orden y el desorden". La calle Robador ha sufrido muchos cambios: el Ayuntamiento se obcecó en 'limpiarlo' de prostitutas y lavarle la cara: demasiado céntrico y demasiado al alcance de los turistas, crudo y real, la Bata de Boatiné bajó la persiana dejando huérfanos a buena parte del colectivo queer de la ciudad, locales populares de toda la vida también han cerrado y se han abierto otros, como La Robadora, que se dirigen a un público con una capacidad adquisitiva superior a la del entorno inmediato.Maria de la Casa de la Pradera y Krishna del Chelo han cogido un local de la calle donde antes se hacía microteatro y lo han convertido en un bar de tapas: el Manolito. Lo primero que te sorprende al entrar es la luminosidad: el espacio, diáfano, recibe un baño de luz desde los ventanales de atrás que lo convierte en una burbuja cálida y agradable en medio de un barrio de calles estrechas y oscuras.El suelo y las mesas de madera incrementan esa sensación uterina y el trato amable y familiar de los propietarios también. En Manolito puedes comer unas deliciosas berenjenas fritas con miel acompañadas de un zumo natural con ingredientes como manzana,

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El Raval
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Olímpic Bar

4 de 5 estrellas
Recomendado

El Olímpic Bar es un vórtice en torno al cual giran en espiral bohemios, hipsters, crust, freaks del Raval, grupos de universitarios borrachos que quieren ver el fútbol, ​​parejitas con poca pasta en los bolsillos... Este dinosaurio, revivido recientemente para felicidad de los arqueólogos del buen beber, conserva su encanto primigenio, pero ha vuelto con un lifting de espíritu tan bestia que se ha convertido en un delicioso contraste viviente: es un bar de viejos que vuelve locos a los jóvenes. Con un despliegue inhumano de baldosas de los setenta y un mobiliario de madera cromada de lo más kitsch, el Olímpic recuerda al clásico bar rancio del Raval, y en esencia lo es, pero sus reanimadores han conseguido darle una pátina de modernidad reciclada y una personalidad de clara influencia hipster que funcionan muy bien. Intentad relajaros en sus butacones de la entrada -dignos del recibidor de la Pantoja de Puerto Rico-y desde allí podréis tener una visión privilegiada del tráfico- y del tráfico- de la calle Joaquín Costa. No hay puerta, el bar está abierto del todo a este escaparate Raval. Si miráis hacia dentro, veréis que el local, con las paredes pintadas de azul cian, se estira siguiendo una barra metálica provista de un escaparate de charcutería de barrio lleno de frutas de todo tipo (hacen unos zumos cojonudos). Podréis pasar el día entero matando el gusanillo con aperitivos, tapas, ensaladas y picoteo a precios de barrio, disfrutando de un buen mojito o saboreando una

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El Raval

Bar Roso

3 de 5 estrellas

Este es un lugar de aquellos que podemos llamar "de toda la vida" sin sonrojarnos: en este inmueble con más de un siglo de antigüedad, se encuentra Bar Roso, abierto en el año 1966. Es un bar tranquilo y acogedor, patria del carajillo, la bota de vino y las conversaciones amistosas. No confundir con la coctelería Bar Rosso.

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El Raval
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Bar Terra Alta

4 de 5 estrellas
Recomendado

Esta acera es del Barrio Chino y la otra ya es el Raval, me explica Rosa mientras me bebo un quinto helado (¡1 euro el de San Miguel!). Rosa nació en Batea, un pequeño pueblo de la Terra Alta. Allí había un señor muy rico que se dedicó a comprar bares en Barcelona y a poner gente del pueblo a trabajar. Así lo hicieron los padres de Rosa, que se instalaron en Barcelona en el año 1969 para hacerse cargo del Bar Bodega Terra Alta. Después lo cogieron Rosa y su marido navarro y se lo hicieron suyo: hace diez años que acogen la peña Clarete, del Osasuna,  y todo el mundo dice que ir a su bar a ver un Barça-Osasuna es lo que más se parece a vivir los Sanfermines desde Barcelona. El bar es alargado y tiene la barra a la derecha, con un expositor como mandan los cánones para las suculentas tapas. Al fondo hay cuatro mesas para poder comer en grupo: los fines de semana el local se llena de juventud que va a comer bocadillos. Los precios son populares y el ambiente familiar, con personajes del barrio que te pueden explicar de todo, y otros, como los anarquistas de la editorial Virus que vienen de El Local de la calle de la Cera a comer algo. La especialidad del Terra Alta son las tortillas variadas, el bocadillo de jamón y los embutidos ibéricos de la Alberca cortados a mano. Al lado del equipo de música tienen cuatro jamones, y en las paredes, fotografías enmarcadas de los Byrds o de  Bo Diddley.  

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El Raval

33/45

4 de 5 estrellas
Recomendado

Nací cansado. Mi cuerpo enseguida se deja abrazar por la gravedad. La vida en horizontal es mucho más placentera que en vertical. Me gusta hundirme en los sofás. Tocarme las pelotas todo el santo día. A veces pienso que locales como el 33/45 se han construido pensando en mí, pero siempre que voy compruebo que no soy el único fan de la ley del mínimo esfuerzo: en esta sala de espera inacabable siempre hay gente espatarrada. Como yo, cuentan las musarañas y las grietas del techo con la rapidez de un androide. El It Cafè ha desaparecido, pero que nadie llore. En su lugar han levantado el 33/45, más pulido en la decoración de la entrada, pero casi idéntico a su predecesor. Es una suerte que la renovación del establecimiento no haya afectado al área de descanso que hay al fondo, un rectángulo espacioso y consistente en un número infinito de sofás, butacas y sillas retro; un punto de descanso pensado para que el cliente se esté toda la noche charlado con los amigos y disfrutando de la vida decadente de la calle de Joaquín Costa, un escenario donde operan con total impunidad los soldados del lumpen. A diferencia de otros bares con mobiliario reciclado –casi todos parecen contenedores pestilentes –, el 33/45 tiene estilo; se percibe una extraña simetría en estas Galerías del Tresillo para modernos. El local no está sucio y gracias a Dios no ha sido víctima de un interiorista rasta. Se está tan bien y hay tanta butaca por desflorar, que te entran ganas de llevarte al gato, la caja de

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El Raval
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El Colectivo

Un local tranquilo y con mucho encanto —de tonos claros y mobiliario de madera al estilo nórdico— con buena música. Para almorzar y merendar ofrecen croissants, yogures, tostadas, pasteles caseros variados... Sentarse aquí a cualquier hora para tomar un café (muy bueno, por cierto) y simplemente estar allí es una actividad excelente para la salud. Comprobadlo.

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El Raval

Hey Ho! Bar

3 de 5 estrellas

Barcelona está llena de cicatrices: el crecimiento, el turismo y un urbanismo institucional no muy preocupado por la historia o la calidad de vida de los barceloneses la han dejado como un san Lázaro. Lo que es remarcable es la capacidad de regeneración que tiene la ciudad: parece que por abajo siempre hierva y que en cuanto un negocio cierra o una manzana de casas se derrumba, alguien esté dispuesto a coger el relevo. Ante uno de estos vacíos, la antigua sede de la General Elèctrica d’Espectacles, al lado de las Drassanes, había un puticlub de mala muerte, como tantos otros del Barrio Chino. La gloria de la famosa Criolla de la calle Cid, también cerca, se había desvanecido décadas antes y nadie pensó en él. Después hubo un bar de dominicanos. Ahora está el Hey Ho! Bar. En el Hey Ho! se escucha punk-rock, hardcore y metal. En el Hey Ho!, si un martes de siete a diez vas con tu skate y haces un buen truco en la pequeña pool o cuarto de pipe que tienen enganchada al final de la barra, te dan cinco chupitos. En el Hey Ho! puedes comer bocadillos de omnívoro o veganos hasta media noche. Acoge conciertos acústicos y dan el Barça. Hasta las once la caña vale un euro y te la sirven con unas aceitunas, unos cacahuetes… Es un bar hecho por apasionados del tema: Maxi y Sol, propietarios de la tienda homónima dedicada al skateboarding de la calle Ferlandina, y Ramon, cantante de Twin Wolf y exencargado de las noches guitarreras del Moog, que tan poco duraron. En el Hey Ho!, encontra

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El Raval
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O'Barquiño

5 de 5 estrellas
Recomendado

Barcelona tiene secretos en cada rincón. Si la vives como un explorador en la jungla, si miras bien detrás de las tapias, al fondo de un callejón, si te adentras por aquel pasaje sombrío que escupe buganvillias, si tiras siempre por la calle que no conoces, puedes encontrar sorpresas mayúsculas que alegran la existencia.En la calle del Príncipe de Viana, corto, recóndito, justo detrás del Tres Tombs, hay un bar gallego aparentemente vulgar: barra metálica, mesitas de fórmica, dominó, quintos baratos, camarero entrado en años ... Nada más? Tiene un piso de arriba. Si vais un sábado o un domingo a partir de las nueve de la noche, os parecerá que entráis en la dimensión desconocida.Allá arriba, como en una burbuja atemporal, se celebra un espectáculo de música semanal, los más tiernos y extravagantes que he visto nunca: un grupo de personas mayores enamorada de la copla se reúnen para cantar, bailar y beber juntos.En las paredes hay carteles de hace treinta años de los cantantes asiduos al Barquiño: Manolo Carrión (el alma mater, el presentador), el Colorines (un encanto de señor fontanero que se viste de faralaes), Antonio de Linares (transformista que cuenta chistes psicodélicos), Pilar Carrión (gran voz) y muchos otros. A estos se les añaden parroquianos con ganas de ser estrella por un día.El ambiente es de una gran alegría y espontaneidad, te encuentras como en casa y olvidas todas las penas: durante un par de horas formas parte de una familia cañí, abierta a todos, que, en

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El Raval

Bar Papitu

Recomendado

En medio del jardín de hojas de col que dejan los puestos de payeses de la Boquería, está el Papitu, un bar para tomar un aperitivo entre gritos, carros de fruta y alboroto. Su terraza ocupa prácticamente toda la plaza y la barra resume a la mínima expresión el encanto del Papitu: un pequeño quiosco en el que tiran bien las cañas y sirven buenas croquetas y calamares. Mientras me tomo un vaso de vermut acompañado de un plato de anchoas, me distraigo pensando cómo puede ser que de un trozo de barra que no llega al metro salgan estas maravillas. Neorrealismo barcelonés con boquerón de guiri.

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El Raval
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Bar Centre Gallec de Barcelona

3 de 5 estrellas
Recomendado

Habéis comido nunca lamprea, ese pez primitivo sin cabeza que da un poco de miedo? Deseáis hartaros de lacón o pulpo del bueno y no queréis dejaros el sueldo? Sabéis qué es el raxo? Es lomo de cerdo adobado con pimentón, te pueden contestar los amables camareros del bar del Centro Gallego de Barcelona, una especie de vestigio del veinte en plena urbe del veintiuno.Si bajas la rambla dels Caputxins, a mano derecha, entre tiendas de recuerdos, hostales y tablaos, hay un portal ancho, de techos altos, mármol blanco y antigua solera. En el primer piso, como a hurtadillas, encontraréis una casa regional de las más activas de la ciudad, la de Galicia, que está a punto de celebrar 120 años de existencia, lo que se dice rápido.Para los parroquianos del Centro y para todos los que quieran comer o hacer un beber, el bar ofrece un rincón tranquilo y familiar donde degustar platos típicos gallegos o incluso, de vez en cuando, en una de sus espaciosas salas interiores, poder ver tocar músicos como el genial Raimundo Amador, el aflamencado Javier Ruibal, los sonados de Manos de Topo o los excitados Mujeres. Los mediodías hacen suculentos menús a 10 euros (plato del día a 8), una caña vale 1,80 y un café, 1,30: precios asequibles y buena materia prima. Organizan ferias temáticas de comida y bebida: este 20 de mayo harán la fiesta de la empanada y dentro de poco la del vino ribeiro con la colaboración de la bodega Nairoa.Si estáis en la Rambla y no sabéis dónde caer muertos, id al primer pis

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El Raval

23 Robadors

4 de 5 estrellas
Recomendado

En Robadors 23 se liga, sirven bien el gin tonic y a menudo tienen algo para picar, cada noche tiene algo programado (jams y conciertos de jazz y flamenco casi cada noche de la semana). Son una familia disfuncional y acogedora.

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El Raval
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Pesca Salada

4 de 5 estrellas
Recomendado

En una antigua tienda de bacalao se encuentra esta bar minúsculo y acogedor donde la gente va en peregrinación a probar sus gin-tonics variados.

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El Raval

De compras por el Raval

Les Topettes

Del techo cuelgan multitud de luces azules. Por las estanterías desfilan productos de estética como perfumes, jabones, cremas, colonias y velas.

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El Raval

Fusta'm

Recomendado

La palabra 'vintage' sonaba con fuerza y la calle Joaquin Costa ultimaba los preparativos para convertirse en peatonal. Entonces llegaron ellos, Fusta'm, el proyecto de la restauradora Lídia Matos y el carpintero Oriol Viñas. Fans de los Eams y de recorrerse  ferias de Europa y Estados Unidos, traen a la ciudad muebles, lámparas y objetos de decoración de los años 50 hasta los 70. Necesitas un proyecto de interiorismo? Buscas una reliquia de despertador? Os morís por convertir aquel rincón de casa en un pequeño bar? Pasa por Fusta'm.

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El Raval
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La Varieté

Piezas de artesanía de Bangkok en clave contemporánea. Esta es la esencia de La Varieté, una pequeña tienda del Raval en la que encontraréis moda, complementos y ropa de casa.

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El Raval

Discos Paradiso

Hacen falta espacios donde fluyan los intercambios de ideas, donde se puedan distribuir y promover pequeños proyectos locales. Con esta filosofía y con una auténtica pasión por el vinilo nació la tienda Discos Paradiso. Música y forma son importantes, en este lugar para los hallazgos.

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El Raval
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Grey Street

Bajo el cartel Novedades Perfumería –y encarados a otra Novedades– podéis degustar el café que sirve Marcos, responsable del Satan Cafè Corner, un showroom para descubrir nuevos productos cafeteros. Si cruzáis la puerta de Grey Street, hallaréis desde papeles antiguos hasta cerámica con DO granadina, las libretas de Ask Alice, la ropa 'vintage' de Bonitas del Norte, joyas, retales de ropa colorista, imanes para la nevera, fotografías, litografías... Una preciosa tienda de regalos a partir de 1 euro.

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El Raval

Vintage Room

Vintage Room acaba de abrir la segunda tienda (la pionera está en el Raval), un nuevo espacio más sofisticado y con vocación de galería de arte. Aquí los muebles se exponen desnudos. Pero tiene su lógica: unas sillas Baumann, unas butacas de Erik Kirkegaard o unas lámparas de Yo Hammerborg no necesitan nada más. Hablan por sí mismas. Aparte del exquisito mobiliario –de los años 50, 60 y 70, la mayoría traído de países nórdicos y tapizado de nuevo con muy buen ojo– también encontrará la sugerente cerámica West Germany, la especialidad de la casa.

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El Raval
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Macba Store Laie

Las tiendas de los museos tienen un punto magnético: atraen por la selección de títulos y productos y también sorprenden por su interiorismo. Las dos variables coinciden en la nueva tienda Macba, gestionada por Laie. El antiguo vestíbulo de la obra de Richard Meier acoge la librería-tienda de diseño que conserva el aire de tambor diáfano gracias a la forma y la disposición de las estanterías y las luces flotantes. El estudio al frente del proyecto, Llamazares Pomés, ha atrevido a "romper" el blanco 9003 del museo con una cuarentena de colores Pantone.Además de los catálogos, libros de ensayo y revistas culturales, destacan el repertorio de juguetes infantiles y una colección de souvenirs que encabezan los platos y tazas inspirados en el mural del sida de Kaith Haring, seguida de las cerámicas dedicadas a Basquiat y Louise Bourgeois. El calendario perpetuo del MOMA, los juegos de madera de Ludus Ludi, las ediciones limitadas de 180 Hilos y Oh là el arte, y los muebles del diseñador Curro Claret son otras de las piezas destacadas de la nueva etapa de la tienda del Macba.

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El Raval

Loring Art

Recomendado

Abrir un local dedicado exclusivamente a libros de arte parecía una locura. Cuando Loring Art subió la persiana, en el 1996, su fondo tenía poco más de cien registros. Hoy ya es un punto de referencia para la gent del sector, porque el suyo es uno de los mejores catálogos de arte contemporáneo. Ya tienen más de 20.000 títulos, y subiendo!

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El Raval
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Produit National Brut

De entre los clásicos de la segunda mano y el 'vintage' destaca un espacio con nombre francófono, Produit National Brut. La tienda dispone de un nuevo y amplio espacio al de las Ramelleres, y tiene una hermana gemela más allá de los Pirineos, en Perpiñán. Además de la elección de ropa y complementos anteriores a los años 80 y procedentes de Holanda, América y Gran Bretaña -echad un vistazo a las chaquetas, jerseys de lana, bolsos, gafas de sol, zapatos y los patines retro-, ahora han incorporado muebles de los años 50 y piezas de aire industrial de origen francés; también hay bicicletas de carretera y una extensa selección de cámaras analógicas y super-8.

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El Raval

Holala!

Desde hace 40 años se dedican a lo que más les gusta, el 'vintage', i en el Raval tienen uno de sus cuarteles generales. Los 'marché aux puces' y el mobiliario industrial alimentan esta cadena nacida en Saint-Tropez donde es posible adquirir desde ropa retro hasta muebles importados de Francia y Estados Unidos hasta complementos, libros y revistas.

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El Raval
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La Nobi

La Nobi es un bulldog francés y también la mascota y el nombre de una tienda para coleccionistas y consumidores habituales de zapatillas con sede en el Raval. Al frente del espacio están Meritxell Mercadal y Xavi Giménez, un auténtico fanático de los sneakers. Trabajan con las marcas de referencia como Nike, Adidas, Reebok, LeCoq y New Balance, pero también con firmas menos conocidas como la americana Claes y las creaciones tecnológicas de Muro.exe. Si buscáis rarezas aquí también las encontraréis.

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El Raval

Background

Background hace latir la calle Joaquin Costa. Funciona como galería de arte -donde se dan a conocer talentos de casa que no tienen espacio en las galerías convencionales- y disponen de un espacio de tienda con moda y accesorios de firmas urbanas como Krizia Robustella, Cool Shit, Super, Komono, Sully Wong, Chmpgne y otros.

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Caninetto

Al entrar en Caninetto lo más probable es que os reciban los ladridos de Cuca, Celia, Lulu y Tara, las perritas más bien vestidas del barrio. En esta original sastrería de mascotas Maite, Edgar y Aritz diseñan, cortan y cosen camisetas, sudaderas, chalecos, abrigos e impermeables para perros. Y para gatos. Y para conejos. Y es que este equipo de creadores están abiertos a todo tipo de encargos, por muy animales que sean.

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El Raval

múltiplos

Pequeña librería del Raval especializada en publicaciones de artista, selecta tanto por los títulos de que dispone como por el interiorismo de paredes blancas, suelo de madera y altillo. Detrás del proyecto está Anna Pahissa, licenciada en Historia del Arte.

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Ciutat Vella
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Fatbottom

Entrad con los ojos abiertos en esta cueva ilustrada donde hasta las paredes están repletas de historias, con osos que cazan salmones o la última aventura gráfica de los autores más interesantes del momento. Esto es Fatbottom, la libreria gráfica dedicada a todo lo que se mueve entre el cómic de toda la vida y la ilustración pura.    

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El Raval

Qué visitar

Centre de Cultura Contemporània de Barcelona

El centro cultural abrió en 1994 en la Casa de la Caritat, antiguo hospicio construido en 1802 en lo que un día fue un monasterio medieval. Se conservan la fachada y parte del patio del edificio original, el resto fue reconstruido con cristal y acero por los arquitectos Piñon y Viaplana, conocidos por diseñar también el centro comercial Maremagnum. El CCCB organiza y produce exposiciones, debates, festivales, conciertos, programa ciclos de cine, cursos y conferencias y fomenta la creación a partir de las nuevas tecnologías y el lenguaje.

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El Raval

Macba. Museu d'Art Contemporani

El Museu d’Art Contemporani de Barcelona ocupa el impresionante edificio del arquitecto estadounidense Richard Meier en la plaza dels Àngels, en el Raval. Quiere transmitir el arte contemporáneo, ofrecer una multiplicidad de visiones y generar debates críticos sobre el arte y la cultura. Si os perdéis, seguid el ruido de los skaters.

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El Raval
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Virreina Centre de la Imatge

En 2007 se aprobó la creación de La Virreina Centre de la Imatge en la planta noble y en una parte de la planta baja, con la misión de generar un espacio para explorar el universo de la imagen y fomentar nuevas experiencias culturales.

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El Raval

Museu Marítim de Barcelona

Incluso si no puedes distinguir una carabela de un catamarán, el Museu Marítim merece una visita, ya que los arcos y bóvedas de las antiguas drassanes(astilleros) representan uno de los ejemplos mejor conservados de la arquitectura gótica civil en España. Fueron declaradas Monumento Histórico-Artístico en 1976. En la época medieval, los astilleros se situaron justo al borde del mar y se utilizaron para secar, reparar y construir buques para las flotas reales. Con más de 75 años de historia, su tarea es conservar, estudiar y difundir una de las colecciones de patrimonio marítimo más importante del mediterráneo.

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Gran Teatre del Liceu

Recomendado

Ni los incendios ni las crisis económicas han podido acabar con el espíritu y el esplendor del Liceu, una de las salas más prestigiosas del mundo (fue el teatro de ópera más grande de Europa durante sus primeros 100 años). Desde su inauguración y durante casi un siglo, el Liceu fue el punto de referencia, de confluencia y de expansión de la vida artística, social y política de Barcelona y el termómetro de sus etapas de esplendor, de desarrollo y de decadencia. Después del incendio de 1994, la sala del auditorio se reedificó reproduciendo fielmente el aspecto que tenía la sala el 1909, pero con algunas mejoras. Tiene 2.292 asientos y tiene forma de herradura que se va cerrando a medida que se acerca al proscenio.

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El Raval

Arts Santa Mònica

Es un espacio donde las disciplinas de creación artística se encuentran con la ciencia, el pensamiento y la comunicación. La programación tiene lugar en varios espacios de este edificio de la Rambla: el quiosco (espacio fronterizo entre contenidos y red), el balcón de la Rambla (espacio polivalente de acciones y debates), el archivo (sala de exposiciones de la memoria), el claustro (gran espacio de exposiciones de tesis, colectivas...) la anilla (sala de recorridos expositivos) y el laboratorio (sala de exposición y de creación de proyectos que relacionan el arte, la ciencia y la técnica).

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Para ir a bailar

El Cangrejo Raval

4 de 5 estrellas
Recomendado

El Cangrejo es una catedral donde los altares se otorgan en función de la longitud de la cola de la folclórica. Juega al equívoco de versiones al aceite de majas desnudas que no se sabe a ciencia cierta si son majas. Los clientes del Cangrejo lo reivindican y llenan cada viernes y sábado los espectáculos de estas mujeres que se pintan los sueños igual que se pintarrajean los ojos.

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Ciutat Vella

23 Robadors

4 de 5 estrellas
Recomendado

Entra una puta fuerza colocada a las nueve de la noche. El bar, desierto. Quiere ir al baño. "Está arriba, sube, sube!" le dice Joan con su sonrisa resplandeciente. Joan, un humanista con un corazón como una casa, es uno de los tres socios de Robadors 23. El local es la antigua casa de otro de los socios, Augusto, un médico dandy aficionado al jazz. El tercero es Albert, flamenquista acérrimo, y la familia la completan Yusuf, Fadwa y Alí, nuestro Freddy Mercury paquistaní particular.   La calle de Robadors tiene todo lo que define al barrio chino: sillas al aire libre, alboroto, putas, camellos, insultos y halagos desmesurados ... Todo al máximo, nada de medias tintas. No te aburres. En este caos a veces violento y a punto de desaparecer -parece que finalmente la nueva sede de la Filmoteca abrirá este diciembre- Robadors 23 se alza como un oasis donde todo el mundo puede entrar y dar su opinión, donde puedes encontrar gente de todas partes y de todo tipo, cargados de humanidad y contradicciones, con bolsillos vacíos y vestidos hechos a medida, adictos a todo tipo de sustancias y defensores acérrimos del veganismo, hechos una piltrafa y en estado de gracia, gente que, principalmente, se caracterizan por compartir el ideal político que rige el bar: respeta a quien es diferente a ti.   En Robadors 23 se liga, sirven bien el gin tonic y a menudo tienen algo para picar, cada noche tiene algo programado (jams y conciertos de jazz y flamenco casi cada noche de la semana). Son una fa

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Negroni

Negroni tiene espíritu clásico, pero gasta un look contemporáneo, en un elegantísimo negro, que se aleja de la madera envejecida y las decoraciones pretransición tan comunes en las coctelerías más canosas. No tienen carta, pero basta responder a un par de preguntas para tener ante ti, al instante, una copa que te costará olvidar. Preparan un Negroni que te pone los ojos en blanco y que te posee como si fueses la niña de 'El exorcista', y también tienen la mano rota con el Moscow Mule y el Whisky Collins.

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El Raval

Pesca Salada

4 de 5 estrellas
Recomendado

En una antigua tienda de bacalao se encuentra esta bar minúsculo y acogedor donde la gente va en peregrinación a probar sus gin-tonics variados.

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Piscis

4 de 5 estrellas

El Piscis es un altar kitsch: su sala con luces rojas y sofás de escay debería ser proclamada patrimonio de la humanidad. Uno de los enclaves canallas más indomables de la ciudad.

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La Bata de Boatiné

4 de 5 estrellas
Recomendado

La Bata es un clásico de la noche barcelonesa, templo queer por excelencia: por su interior alargado –propicia el roce- han pasado generaciones de adeptos a la fiesta y al dejarse ir, acólitos de la noche abierta y transgresora. En el 1993 moría Pilar Monge, la propietaria de un bar de alterne, y su hijo Xavier Eugeni tomó las riendas y le cambió el nombre haciendo una lluvia de ideas regada de alcohol con los clientes del local –gente del barrio Chino, noctámbulos de todo tipo, aficionados al lado más bestia, viejos mariquitas y maricas de nueva hornada. La Bata de Boatiné les pareció el mejor de todos y después de 20 años y diversos propietarios es con este nombre con el que se ha ganada la fama a pulso. A la gente del Front d’Alliberament Gai les encantó su carácter canalla, enseguida se lo hicieron suyo, añadiéndole un aire más combativo al bar, que se posiciona claramente a favor de la lucha por los derechos de las minorías y por el derecho a decidir. Cuando entras en el bar, lo primero que te da la bienvenida es una gran polla de fibra de vidrio con una butaca: marca del tono del local, festivo, desenfadado, extravagante, claro y altamente sexual. La clientela es variada: desde el alternativo culturilla a la bollera punki, desde el trabajador de La Caixa hasta un bailarín del Liceu. El hecho que se haya hablado al Info Usurpa y en la Cosmopolitan los corrobora. En La Bata se bebe –el horripilante Jagermaister corre como el agua-, se liga –todos con todos, en todas sus v

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El Raval
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Cassette Bar

4 de 5 estrellas
Recomendado

Un televisor antiguo emite una siniestra carta de ajuste ad eternum. A la izquierda, descansa un radiocasete paquidérmica que haría temblar Vanilla Ice. Ante la barra, la pared muestra pinturas rupestres: un robot, una cinta en honor al nombre del local y un conejo son las ilustraciones protagonistas. Este bar de líneas rectas es un manicomio diminuto que se ha ganado los galones de la modernidad gracias a un diseño fresco, a una atrevida selección musical que va del indie a la electrónica experimental ya una pasión indescifrable por unos pequeños objetos de plástico que nuestros padres compraban en las gasolineras. Si veis cosas extrañas, no culpéis a los gintónics, bien preparados, por cierto, y con pepino, limón, jengibre o lima. Tened en cuenta que en este lugar hay peña rara de cojones: os juro por la mata de Luis María Anson que a mi lado había un chicarrón con sombrero de espía jugando al Telesketch! Lo cierto es que este espacio tiene una virtud que otros locales ni huelen: ha conseguido encontrar un punto de equilibrio perfecto entre alma retro y espíritu futurista. La combinación funciona, porque en lugar de ir al por mayor y caer en los tópicos de la escena cool, se centra en pequeños detalles que dejan un regusto muy agradable.Y no lo digo por la magnífica cueva que tienen al fondo, con sillones y mesitas aisladas de la realidad porque hacéis lo que os brote, más bien hablo de chispas de genialidad como la lámpara de pie forrado, literalmente, de cintas de cassett

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El Raval

Cocteleria Tahití

La coctelería de Javier Cejas, justo delante de su imbatible Negroni, es una coctelería 'tiki'. Camareros de cabello repeinado y corbata estrecha sirven cócteles, la mayoría basados en el recetario tradicional de la cultura tiki. Seguro que lo sabéis, pero, por si acaso, es la estética que nació en Estados Unidos después de la Segunda Guerra Mundial, cuando los combatientes volvían con los ojos llenos de nostalgia por las playas del sur del Pacífico. La obsesión de Javier Cejas por este periodo convierte a los camareros del Tahití en unos auténticos expertos en cócteles con ron. El mojito no se queda atrás.

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El Raval
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Sifó

Antigua bodega que antes de abrir se caía a trozos y que, sin renunciar a la esencia (el local estaba lleno de las botellas de sifón que todavía hoy decoran las paredes), se ha convertido en un establecimiento de éxito a ritmo de música negra, copas y brochetas.

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El Raval

L'ovella negra (Raval)

Una capa de dos dedos de fiesta condensada recubre los futbolines de la Ovella Negra del Raval, un par de fósiles que han superado diversas glaciaciones. Estos armatostes de madera precámbrica están hechos de otra pasta. Llevan una eternidad soportando el maltrato de Erasmus británicos embravecidos y universitarios locales hasta las gónadas de leche de pantera. Si han sobrevivido a este castigo infernal durante eones, ya nada podrá eliminarlos de la faz del planeta. Esto que veis, humanos, no son futbolines: son pirámides.

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El Raval
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La Concha

Empapelada con carteles de Sara Montiel y llena de humo de pipa y sonidos de Bollywood y baladas, La Concha es una joya de kitsch polvoriento que está en contraste directo con todo el glamour pretencioso de la mayoría de los bares nocturnos. El propietario es marroquí y por la tarde tiene pastas de baklava.

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El Gòtic

Zelig

3 de 5 estrellas

"(1) En este bar y coctelería de espíritu 'gay-friendly', el ambiente es extremadamente pintoresco y colorista. Y también sirven tapas holandesas buenísimas. (2) Tapas holandesas y ambiente.

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El Raval
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B Lounge

El restaurante sofisticado y muy cool del Hotel Barceló Raval ofrece una carta llena de platos de cocina creativa de influencia internacional, como por ejemplo, los langostinos con curry de coco y mango, o el arroz con cilantro y mostaza. Los fines de semana disponen de una oferta de brunch basada en platos saludables, como el gazpacho y la fruta, así como embutidos y quesos con DO.

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El Raval

London Bar

4 de 5 estrellas
Recomendado

Un bar centenario que ha reclamado el lugar que se merece en la historia nocturna de la ciudad.

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El Raval
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33/45

4 de 5 estrellas
Recomendado

Nací cansado. Mi cuerpo enseguida se deja abrazar por la gravedad. La vida en horizontal es mucho más placentera que en vertical. Me gusta hundirme en los sofás. Tocarme las pelotas todo el santo día. A veces pienso que locales como el 33/45 se han construido pensando en mí, pero siempre que voy compruebo que no soy el único fan de la ley del mínimo esfuerzo: en esta sala de espera inacabable siempre hay gente espatarrada. Como yo, cuentan las musarañas y las grietas del techo con la rapidez de un androide. El It Cafè ha desaparecido, pero que nadie llore. En su lugar han levantado el 33/45, más pulido en la decoración de la entrada, pero casi idéntico a su predecesor. Es una suerte que la renovación del establecimiento no haya afectado al área de descanso que hay al fondo, un rectángulo espacioso y consistente en un número infinito de sofás, butacas y sillas retro; un punto de descanso pensado para que el cliente se esté toda la noche charlado con los amigos y disfrutando de la vida decadente de la calle de Joaquín Costa, un escenario donde operan con total impunidad los soldados del lumpen. A diferencia de otros bares con mobiliario reciclado –casi todos parecen contenedores pestilentes –, el 33/45 tiene estilo; se percibe una extraña simetría en estas Galerías del Tresillo para modernos. El local no está sucio y gracias a Dios no ha sido víctima de un interiorista rasta. Se está tan bien y hay tanta butaca por desflorar, que te entran ganas de llevarte al gato, la caja de

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El Raval

Moog

Es uno de los clubes más pequeños de la ciudad, pero los pesos pesados de la electrónica que han pasado por su cabina le han dado un caché que ya quisieran otras salas más grandes. Aunque en las grandes noches se hace difícil convivir tan de cerca con el resto del público, esto es parte de su encanto. Tiene una pista central y una pequeña sala arriba. Uno de sus atractivos es el público 'underground' que lo frecuenta.

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El Raval
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